ID работы: 1827813

В осаде

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Все-таки я удивлен, что ты продолжаешь возиться со мной даже после всего, что я тебе сделал, — произнес Филипп Ибервиль, наблюдая за тем, как Питер Блад осторожно выглядывает в узкую бойницу, прорезанную в толстых бревенчатых стенах дома, ставшего их последним укреплением в полуразрушенном форте. — Тебе вредно много говорить, Фил, — ответил Блад негромко, не поворачиваясь к нему. В руках он сжимал длинный мушкет, а синие холодные глаза неотрывно следили за малейшими изменениями снаружи. — Рана снова может открыться, а у меня, благодаря твоим вероломным союзникам-индейцам, совершенно нет времени отвлекаться на уход за тобой. — Не думаю, что ты сможешь использовать меня, как заложника, Питер, — француз не унимался. — Индейцы, что скрываются за частоколом этого форта, будут рады повесить на свой пояс и мой скальп. — Ничего, им придется изрядно попотеть, чтобы добыть наши скальпы, — проворчал Блад. — Никогда не сдаешься, а? Годы тебя совершенно не изменили… — Ибервиль засмеялся, но тут же поперхнулся и закашлялся, схватившись за грудь. — Вот черт! — Полегче, Фил! Лучше заряди еще пару мушкетов. Ночь будет жаркой. Полагаю, они попытаются напасть, как только стемнеет. — У нас не так много зарядов и пороха осталось, — прохрипел Ибервиль, неуклюже подтягивая к себе ружье и шомпол. — А для рукопашной нас слишком мало… — Говори потише, а то дамы могут нас услышать, — оборвал его Блад, понизив голос. — Неужели ты думаешь, что твоя жена не в курсе нашего положения? — фыркнул Ибервиль. — Она в курсе и готова помогать в меру своих сил, — Блад услышал спокойный голос Арабеллы и оторвался от своего наблюдения за частоколом, чтобы посмотреть на нее. — Месье Ибервиль, вам и впрямь лучше поменьше двигаться и разговаривать. Дайте-ка шомпол и пороховницу. Я помогу вам зарядить ружье. — О, мадам… — Ибервиль грустно улыбнулся, передавая ей оружие. — С вашим мужем бесполезно разговаривать на эту тему, но я все-таки хочу попросить у вас прощения… — За что, Филипп? — удивленно приподняла брови Арабелла. Лицо ее немного побледнело и осунулось за те бессонные дни и ночи, проведенные в осаде, но карие глаза смотрели мягко и спокойно. — Если бы не вы, мы оказались бы среди тех несчастных, безжалостно вырезанных при нападении индейцев на форт Джонс… — Если бы не я, мадам, вы бы вообще не оказались в этой дикой стране, — печально улыбнулся Ибервиль. — Я же помню, что говорил мне Питер, когда мы встретились с ним на Ямайке… — Ты хочешь сказать, когда я в первый раз захватил тебя в плен за пиратство, — уточнил Блад, снова заняв свой пост. Ибервиль поморщился. — Ты так прямолинеен. Но я был тогда честным капером… — И что же говорил мой муж? — Арабелла деликатно прервала начинающийся спор между ними. — Он мечтал вернуться в Англию, как только сможет уйти в отставку с поста вице-губернатора Ямайки. Все уши мне прожужжал рассказами о цветущих садах Сомерсета и зеленых улочках в апреле. Возможно, вам следовало бы поехать туда, вместо того, чтобы поддаться на мои уговоры. Он бы снова открыл медицинскую практику в этом, как его там… Бриджуотере. И жил бы себе спокойно с женой и детьми, не опасаясь, что в дом ворвется орда одичалых индейцев… Арабелла криво улыбнулась, забивая шомполом заряд в ствол ружья. — О, я сомневаюсь, что мой муж умеет жить спокойно. По крайней мере, за двадцать лет он этому так и не научился. Ни на Ямайке, ни здесь. — К тому же, я прибыл сюда, поддавшись не только твоим уговорам, Фил, — заметил Блад. — Лорд Уиллогби умеет просить так, что отказать невозможно. Не успел я распрощаться с одним постом, он тут же подыскал мне другой. Потому что… — «никто кроме вас с этим не справится», — он произнес последнюю фразу в один голос с Арабеллой. — Да и что за жизнь была бы у меня в Бриджуотере? — продолжил Блад, проведя рукой по прикладу мушкета. — Бесконечные старушки с мигренями, печеночными коликами и подагрой. Брр! — Да, пулевые ранения в грудь гораздо интереснее, — фыркнул Ибервиль, потирая бок. — Зато там никто бы не стрелял в тебя из-за каждого куста. И не приходилось бы гадать, дотянем ли до утра, придет ли помощь… — Конечно, придет! — оборвал его Блад, выпрямившись. — Мой сын — парень ловкий и ответственный. Уверен, ему удалось прорваться через осаду и добраться до форта Харпер. Все, что нам надо — еще немного продержаться. Он говорил, выразительно поглядывая на Арабеллу. И Ибервиль кивнул, поджав губы. — Конечно, конечно. Как же иначе? Простите меня, мадам, за приступ малодушия. От этой ноющей раны я стал ворчливым брюзгой. Действительно, бывало и хуже. Вот, например, в 1696-м, помню, когда нас осадили эти ужасные и кровожадные ирокезы… но, пожалуй, не буду вспоминать об этом сейчас… — Арабелла, думаю, тебе лучше пойти к остальным дамам и остаться с ними, — ровным голосом произнес Блад, поднимая мушкет и осторожно просовывая дуло в бойницу. — Они идут? — Арабелла замерла, прижав руку к груди. Ибервиль посерьезнел и притянул к себе мушкет. Еще раз проверил курки на двух пистолетах, заткнутых за широкий пояс. — Да, мадам, лучше вам укрыться, — сказал он. — Мы с вашим мужем прекрасно справлялись до этого. — Пока вы не схлопотали пулю, месье Ибервиль! — строго перебила его Арабелла, а потом подошла ближе к Бладу и сказала, чуть понизив голос, почти шепотом: — Я хочу быть рядом, Питер. Ты же знаешь, что я могу быть вам полезной. И тебе меня не переспорить. Блад хотел было яростно возразить, но, встретившись с ней взглядом, замер. — Хорошо, — выдавил он хрипло. — Сейчас действительно нет времени для споров. Но, бога ради, Арабелла, держись подальше от бойниц, если начнется перестрелка… просто перезаряжай ружья и подавай их мне и месье Ибервилю. Ты обещаешь? Она кивнула, тряхнув золотисто-каштановыми локонами. А потом, привстав на цыпочки, прижалась губами к его губам. Она хотела сделать это быстро, но Блад удержал ее, обхватив рукой за талию. — Арабелла, любовь моя… — выдохнул он, на мгновение оторвавшись от ее губ. Она провела рукой по его черным густым волосам, в которых появились серебристые пряди седины, и хотела ответить, но пронзительный вопль за стеной, сопровождающийся треском мушкетных выстрелов, заставил их отпрянуть друг от друга и схватиться за оружие…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.