ID работы: 1831072

The last of us

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Меня зовут Стайлз Стилински, мне 26 лет, я дипломированный молекулярный биолог, и я умираю... Надеюсь, эту запись кто-нибудь найдет, потому что оставшиеся должны узнать правду.» Дрожащей рукой написав эту короткую строчку, Стайлз откинулся к стене и застонал. Рваная рана на боку, полученная в последней стычке с инфицированными, нещадно болела, и остановить кровотечение никак не получалось. «Мда, не слишком приятная перспектива - сдохнуть от кровопотери в тоннеле метро, куда я сам, как крыса, забился. Не так я представлял свой конец», - с кривой ухмылкой подумал парень. Вот уже несколько часов он сидел здесь, в служебных помещениях станции Сити-Колледж, и укорял себя за то, что ему не хватило мозгов подумать о том, сколько тварей может находиться в громадном университетском комплексе, изолированном после того, как в нем был зафиксирован случай заражения. Хотя кто мог ожидать, что они не разбредутся по окрестностям сразу после того, как был нарушен периметр карантина, а останутся на территории колледжа, привязанные к нему какими-то неизвестными осколками воспоминаний, всплывающими в измененным вирусом мозге, работающем только в ключе «убить/найти пропитание»? Кто мог знать, что они всем скопом бросятся на того, кто придет на их территорию? Хотя последнее и не вызывало никаких сомнений, но Стилински надеялся отбиться от тех единиц, которые его заметят. Он не ожидал, что зараженные, словно ведомые стадным инстинктом, сбегутся к нему, и ему придется спасаться бегством. В темноте заброшенного здания, преследуемый рычащей толпой, Стайлз и нарвался на штырь, выступающий из баррикады в коридоре. Марш-бросок до метро дался тяжело, но сопение, визги и рычание за спиной не давали расслабиться и сбавить обороты, хотя рана обильно кровоточила и грозила вырубить парня кровопотерей или болевым шоком. Только оказавшись в относительной безопасности под землей, Стилински смог оценить все масштабы катастрофы - рана была значительной, но все же не смертельной. К счастью. Но крохотное помещение, примыкающее к тоннелю, явно не располагало к полевым операциям. — Нельзя отключаться, Стайлз, ты должен сделать хоть что-то полезное за свою никчемную жизнь, - сам себе сказал парень и снова взял ручку и блокнот.

~*~*~*~

«Мы работали на "Байнери Хеликс", одну из крупнейших фармкорпораций мира, разработки проектов которой спонсировало (и прикрывало) правительство. Нам было предоставлено лучшее оборудование, доступ к любым ресурсам, которые могли потребоваться. Как мы поняли потом-только ради того, чтобы мы завершили проект. Кучка самовлюбленных гениев, решивших поиграть в богов. Однако природа сама расставила все по своим местам. Творение обернулось против Творца...» Стайлз вздохнул, поправил сползший и пропитавшийся кровью бинт, и продолжил. «...Мы работали над амбициознейшим проектом. Тем, что мог перевернуть весь современный мир. Мы разрабатывали лекарство от неизлечимого бича человечества. Лекарство от рака. Теоретическое обоснование возможности его получения существовало уже давно, но никто не мог создать эффективный (или хотя бы вообще действующий) образец. Мы решили использовать инновационный подход. Исцеление через заражение. Использовать вирус. Как мы все заблуждались в истинных целях нашей работы. Как мы ошиблись в прогнозе последствий. Непростительно, хотя мы и были очарованы открывающимися перспективами. Мы не усмотрели огромный военный потенциал нашей разработки. Хотя он был очевиден. Универсальное средство доставки. Вирус, способный внедрить в клетку организма заданный код ДНК. Это и было непредусмотренным фактором - никто из нашей команды не знал, ЧТО ИМЕННО они внедрят с его помощью. Никто так и не узнал. Даже я, единственный выживший из группы. Мы поняли, что эпидемия была спровоцирована именно нашей разработкой, потому что вирус был стопроцентно заразен, но не передавался воздушно-капельным путем. Только через непосредственный контакт или введение. Достижение этой цели было одной из ранних стадий разработки. Мы боялись, что возможная ошибка во внедряемом коде приведет к мутациям, и постарались ограничить возможности распространения. Кто знал, что внедренный военными ген заставит зараженных самих передавать инфекцию? Нашей главной ошибкой была слепость. Мы не предусматривали то, что вирус используют иначе, чем как средство доставки лекарства. Мы не предусмотрели антивируса. Хах. Идиоты. Это не было сложно, учитывая наши возможности, знания и полностью вручную собранную конструкцию инфекционного агента. Но никому даже в голову не пришло. В итоге это и погубило всех. Нам врали, что само лекарство уже готово, что проблемой был только способ его доставки, что это наша задача, а об остальном можно не беспокоиться. Или вы волнуетесь потому, что неспособны сделать это? Чертовы твари! Давили на гордость. Сказать ученому в лицо, что он не может что-то сделать-это вызов. Вызов, который мы приняли. Лидия Мартин, молекулярный биолог, глава проекта «Cure» Стайлз Стилински, молекулярный биолог Скотт МакКол, биохимик Питер Хейл, вирусолог Эллисон Арджент, цитолог Пять талантливых ученых. Пять человек, бросивших вызов природе самой Жизни. Выигравшие и проигравшие одновременно...» Стайлз оторвался от своих записей и грустно улыбнулся. — Эх, ребята... Знали бы вы, в какой заднице я сейчас оказался. Лидия, ты бы точно оценила весь комизм. Но зато, возможно, я смог сделать то, что не успели сделать мы все вместе, - пробормотал парень в пустоту комнатки. Из всей команды в живых остался только он. Его исчезновение на фоне распространяющейся эпидемии корпорация не посчитала важным. Это помогло Стилински скрыться и забрать с собой копии материалов их разработок. Сколько раз Стайлз корил себя за это решение, хоть и понимал, что оно было, в конечном счете, верным. Но сознание услужливо подбрасывало воспоминание: тот день, когда он узнал о том, что вся остальная команда пропала. У Стилински были все основания полагать, что они были убиты - "Байнери Хеликс" отсекала любые возможности доказать свою причастность к эпидемии. А Стайлз работал. Пусть и не с таким совершенным оборудованием, как до этого, но его хороший знакомый, профессор Харрис из Сити-Колледжа в Нью-Йорке, предоставил ему в распоряжение лабораторию и прикрытие. После разговора с парнем мужчина представлял все возможные перспективы, поэтому помогал всем возможным. И это дало свои плоды. Увы, об этом, возможно, уже никто не узнает. За дверью в тоннель раздался подозрительный шум. Стайлз, отогнав табун пронесшихся в голове мрачных мыслей, тихонько привстал и подошел к забарикадированной двери. Но все снова было тихо. «Черт. Надеюсь, мне показалось.» Парень вернулся к своим вещам, выпил воды из походной фляжки и продолжил записывать.

~*~*~*~

«Я опущу технические моменты нашей работы, они все равно слишком объемны, чтобы изложить их здесь. Все они есть на флешке, которую я приложу к этой записи. Как и мои собственные разработки по лекарству. Непроверенные, но, скорее всего, работающие. Мне удалось инвертировать действие вируса и заставить клеточный аппарат восстановления ДНК сработать на устранение дефекта. Это должно помочь. На животных оно срабатывало. Первое лекарство, которое мне удалось. На флешке есть все нужные данные для начала массового производства вакцины. А дальше... Дело техники. Тварей придется привить и подождать. Я не думаю, что это просто, но это реализуемо. Главное, что вирус не сработал на повреждение мозга и сознания. Именно поэтому поведение некоторых индивидов столь разумно. Он просто его вырубил, переключив контроль на подсознание. Это немаловажно. Хотя бы не получим миллиарды людей в овощном состоянии. Их мышление должно восстановиться после исцеления. Со временем. Надеюсь на это.» Глухой удар в дверь застал Стайлза врасплох. Старые ржавые петли скрипнули, но выдержали. По тоннелю разнеслось многоголосое рычание, эхом отдающееся от стен бетонной трубы. В дверь снова ударили. А потом еще и еще. Мысли испуганными птицами заметались в голове Стилински. «Черт. Черт-черт-черт. Хотя это ожидаемо. Они чуют кровь. Будто я не знал, что не выберусь отсюда.» Стайлз еще раз огляделся. Кроме двери в тоннель, других выходов из комнаты не было. Он подтянул к себе рюкзак и достал оттуда Глок. Надежный пистолет, припасенный для вот таких безвыходных случаев. Проверил обойму. Всего 5 патронов. Не хватит, чтобы отбиться. Положив пистолет, Стайлз снова взял блокнот. «Ну вот и все, кажется. Твари почти добрались до меня, отбиться я уже не смогу. Надеюсь, эту запись найдет кто-нибудь, кто сможет доставить ее к другим ученым, если такие остались. Пока существует информация, записанная здесь и на этой флешке-существует надежда...» От мощных ударов снаружи дверь ходила ходуном. С крепления засова и петель начала сыпаться бетонная пыль. «Простите нас за нашу ошибку. Которую я правда старался исправить.» Стайлз со вздохом отложил ручку, достал из рюкзака металлический герметичный контейнер и аккуратно положил к уже находящейся там флешке свои записи. Закрыл, закинул его обратно и взял в руки Глок. Тяжело вздохнул, прикрыл глаза и приставил дуло к виску. Дверь уже ходила ходуном и еле как держалась на одной петле. —Я иду, ребята, - прошептал Стилински и закрыл глаза. Щелчок курка и выстрел слились с грохотом слетевшей с петель двери и многоголосым рыком находящихся в тоннеле тварей. Парень медленно завалился на бок. А на поверхности, над улицами Нью-Йорка, медленно разлился кроваво-красный закат, освещая пустынные здания погибшего города...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.