Часть 1
31 марта 2014 г., 13:31
Джон помахал перед лицом Холмса рукой, убедившись, что тот окончательно проснулся.
- Ну здравствуй, девица красная. Ничего не хочешь мне рассказать? - вкрадчиво прошептал Джон, приблизившись к помятому Шерлоку вплотную.
Его шепот набатом разнесся по измученному мозгу.
- Д-джон, не надо так орать... Я все расскажу-ик...
- А это я еще не ору, - сказал вполголоса Ватсон. - Худшее впереди, так что на твоем месте я бы поскорее применил дедукцию, разгадал бы мой коварный план, пока он не пришел в действие.
Голова раскололась на мелкие кусочки.
- ААА! Джон, перестань меня мучить, я сдаюсь, только не повышай голос! - Шерлок перекатился на другой бок и, выставив свой дедуктивный зад, попытался подняться.
- Да неужели?! Это я тебя мучаю? А кто у нас второй день подряд приползает пьяный в дрова?! Вчера ладно сам пришел, но сегодня тебя нашли в полицейском участке, пытающимся открыть все двери и выпустить заключенных.
- Нононо! - Шерлок наконец встал и балансируя на своих двух, замахал руками. - Ключь я нашл, тк? Осталсь нати замк, к ктрм он подошл бы, логичн?
Джон усадил буйную сложноножку в синем шарфе обратно в кресло.
- Зачем тебе заключенные, логичный ты наш?!
Шерлок оторопело посмотрел на него. В его глазах стояли слезы.
- А как ж замк? - жалобно проговорил он. - Он ж где-т там, одн, без ключя... Мне стало его жалк.
Холмс разрыдался, утирая слезы воротником пальто.
Джон вздохнул и попытался обнять плачущее лохматое чудо, но Шерлок оттолкнул его и, вскочив, начал расхаживать по комнате.
- Ладно, допустим ты пожалел замок... Андерсона ты тоже пожалел? Ты вчера ввалился к нему в дом и пытался продать какую-то брошюру с инструкцией под названием "Как вырастить мозги в домашних условиях", утверждая при этом, что это единственный экземпляр и другого такого нет на свете. Потом оказалось, что ты сам написал там фразу: "Если в голове изначально пусто, то никакие лекарства не помогут".
- Скука, скука, скука...
Шерлок стоял, полузакрыв глаза.
- Шерлок, доброе утро! - крикнул Джон, подкравшись к нему.
Раздался громкий грохот: оказалось Шерлок, заснул стоя, только услышав имя Андерсона и теперь от внезапного звука упал на пол, взмахнув ногами в воздухе и опрокинув кресло, на которое опирался.
- А? Что происходит? - в панике закричал Холмс, лежа на полу с задранными ногами.
Джон наклонился, помогая другу встать.
- Бедный, не сломал ничего? - участливо спросил он.
Шерлок успокоился и, тупо улыбаясь и не замечая подвоха, ответил:
- Нет, но спасибо за забот и за то, что ценишь людей, ктрые могут принести пользу обществу...
- Какая польза?! - взревел Джон. - Ты вчера выпил полбара, танцевал стриптиз Лейтсреду и хотел вручить ему премию "Самый хитрожопый полицейский года!" Ты становишься совершенно неадекватным, когда выпиваешь, ты это понимаешь?!
- Пффф, понимаю, я тогда за себя не отвечаю, - также ответил в рифму Шерлок, ухмыльнувшись.
- Все, Шерлок, я этого не хотел, но видимо мне придется, - Джон сжал кулаки и встал в угрожающую позу, раздувая ноздри. Его глаза не предвещали ничего хорошего.
Шерлок выпучил глаза, глядя на него снизу вверх.
- Ого... только не говори, что ты сейчас вызовешь дьявола, - Шерлок медленно протянул руку Джону. - Дерни за палец и улетишь на луну...
Не говоря ни слова, Джон повернулся спиной к Шерлоку и достал череп с каминной полки.
- Попрощайся со своим другом, - Джон открыл окно и вытянул руку с черепом вперед.
Разинув рот от ужаса, Шерлок застыл на мгновение, а потом завопил:
- Ты не пройдешь!!!
- Шерлок, не тот текст, - терпеливо сказал Джон.
Замявшись на секунду, Шерлок вновь открыл рот:
- Экспелярмус!
- Не тот фэндом...
- Джеронимо!
- Забываешься.
- Нееееееееет!
- Откуда тут "Звездные войны"?! Шерлок, да вспомни наконец текст, можно подумать, ты реально набухался вчера.
- Ну, Джон, сто грамм для храбрости никому не помешает, - ответил Шерлок, поправляя перекосившийся шарф.
- Ладно, давай я сам тебе помогу, - потирая переносицу, сказал Джон. - "Пошто ж ты издеваешься надо мной, ирод?"
- Русский контекст? Фанатки будут в восторге.
На съемочной площадке кто-то крикнул "мотор" и актеры вновь приступили к съемкам четвертого сезона, поминая недобрым словом Моффата, единственного человека, который садится писать сценарий, будучи пьяным вдрызг.
Мартин подошел к коллеге и сказал вполголоса, что было бы неплохо, если бы Шерлок был чуть спокойней.
- Меня иногда заносит от твоей экспрессии, дружище.
- Все вопросы к Стиву, Мартин. Я ничего своего не добавляю, разве, что самую малость. Но режиссер у нас хороший, грех жаловаться, спасибо ему и на том, что он не слешер, - ответил Бенедикт.
Никогда он еще так не ошибался.