предисловие
6 апреля 2011 г., 19:44
(не уверена, что смогу написать это красиво и лаконично, но я постараюсь, если будут недочеты и идеи — пишите! мне это важно, и отзывы. )
А как на счет игры на жизнь?
Ведь, в сущности, жизнь – единственное, что принадлежит только нам. Деньги, связи, машины, женщины, мужчины. Все приходит и так же уходит.
А вот играть в игру, где ставкой является жизнь?
Интригует?
Круглый стол, обитый зеленым бархатом. Элитные напитки, редкие деликатесы, благородный запах табака и тяжелый, практически ощутимый вкус соперничества на языке.
Кто же здесь самый сильный?
Кто видит все уловки? Отвечает на ходы ставкой?
Может, самый неприметный? Что не подает и вида, но внимательные глазки пробегают по каждому лицу, выискивая там признаки фальши. Прикидывает в голове варианты и делает ходы в тон.
Или вон этот игрок? Вульгарный, вызывающий. Он привлекает все внимание, провоцируя. И все, пусть и неосознанно, но поддаются на эту провокацию, выдавая на тщательно искаженном маской лице подлинные чувства и мысли. И нет ничего сложного, чтобы считать их, используя в своих целях.
Или же он – сильный, опасный. Незаурядный ум, железная выдержка и совершенное безразличие на лице. Не волнует ничего, совершенно ничего. Ни провокации, ни ставки. Только сама игра. Само противостояние. Он не пользуется уловками, слыша все, что интересует в голове игроков. Видя сквозь любую иллюзию.
А что, если один не хочет играть, зная правила? Но отказаться от игры-то нельзя, ведь это – автоматический проигрыш. Как же повернуть все так, чтобы в проигрыше оказался инициатор?
Сколько жизней на это уйдет?
А есть разница?
Все ведь умираем.
Вот и жизнь, словно стол для покера. Маски, фальшь и желание победить. Любой ценой. Пренебрегая любой чужой жизнью, в попытке спасти свою.
— Ну что же, — опасный блеск глаз, — сыграем? Мне уже не терпится.
Силуэт медленно отошел от окна, ставя бокал на стол.
Игра началась.