ID работы: 1833597

When I'm gone

Слэш
PG-13
Завершён
305
автор
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 118 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Флоран издал звук, похожий на рычание, и злобно зачеркнул очередное объявление в газете. Искать вакансию в обычной прессе было уже последним делом, но выбор, увы, оказался невелик и Мот обзванивал уже шестую фирму. В предыдущих или специалисты вовсе не требовались, или девушки-секретарши невесело сообщали, что свяжутся по необходимым вопросам, если их директоров что-то заинтересует. Однако Фло знал, что таких звонков можно было ждать долго и не дождаться никогда. Прошло уже полторы недели, а поиски не привели к какому-либо успеху. Увольнение в корне изменило все планы на жизнь француза, и единственным, кто хоть в какой-то степени его поддерживал, был Микеле. Локонте старался сам звонить каждый день, обычно ближе к глубокой ночи, и слушать Мота. С каждым недовольным возгласом, итальянец постоянно повторял только одно: «У тебя все получится». И именно эта простая фраза позволяла Флорану собираться с силами и утром улыбаться собственному отражению в зеркале. Микеле сам жаловался редко, хотя изначально он и был «жертвой» тяжелой судьбы. Фло прокрутил в руке простой карандаш и, тяжело вздохнув, наклонился назад. Деревянный стул недовольно скрипнул, и француз испуганно опустил голову. На полу его внимание привлек помятый лист с исписанными линиями. Фло медленно поднял бумагу и аккуратно развернул ее, словно что-то ценное. На листе был небрежно записан адрес ресторана, где работал Микеле. Сам ресторан располагался в противоположном конце города, где Мот бывал нечасто. Локонте так рассказывал о дизайне помещения, что Флоран, не удержавшись, выпытал адрес. Француз поднялся со стула и прошел на кухню. После увольнения мужчина начал сберегать каждый евро, и теперь холодильник был наполовину пуст. Если раньше Флоран терялся в выборе продуктов, то теперь же просто насильно заставлял себя съесть то, что имелось. Он аккуратно достал пакет молока и захлопнул дверь холодильника. Несмотря на то что уже приближался одиннадцатый час ночи, Мот решил поесть именно кукурузные хлопья. Дешево и вполне аппетитно. Через пять минут Фло уже недовольно рассматривал очередные объявления в газете, уплетая порцию хлопьев, словно не ел долгое время. Звонить было уже довольно-таки поздно, а вот выбрать необходимые фирмы можно было бы и сейчас. Два объявления, показавшиеся вполне привлекательными, француз подчеркнул жирной линией. В то время пока Флоран старательно обводил новое выгодное предложение, позади раздался громкий телефонный звонок. Так и не доделав столь важное дело, Мот тут же ринулся к трубке, лежавшей на кровати. — Алло, — мгновенно произнес Мот, надеясь услышать тот самый голос. — Не спишь еще? — Нет, — на выдохе ответил Флоран. Этот вопрос Локонте задавал каждый раз, когда звонил, а звонил он всегда поздно. И хоть Мот постоянно отвечал, что спать ложится лишь в час, а то и позже, итальянец все равно не мог отвыкнуть от этой привычки. — Как поиски с работой? — поинтересовался Микеле. — Есть успехи? — Ну... — задумался Флоран и положил шариковую ручку на стол, — больше пустых обещаний, а самой работы до сих пор, увы, нет. — У тебя все получится. Вновь эта фраза и спокойный голос вызывали у Флорана приятное ощущение, будто, действительно, все получится. Он лег на кровать спиной и, закрыв глаза, улыбнулся. — У тебя как дела там? — перешел на другую тему Мот. — Относительно неплохо, — затараторил Микеле. — Ничего ужасного не случилось, но и счастье не выпало на мою голову. А еще я покрасил волосы, — засмеялся мужчина. — Но для тебя у меня есть другая хорошая новость. Флоран от неожиданности открыл глаза. Последнее время новости были только нехорошие. — Ты же менеджер, если я все правильно помню? — Микеле с любопытством задал вопрос. — Именно, — Флоран зачем-то даже кивнул. — И работу ищешь по этой специальности? — Локонте начал медленно растягивать слова, будто бы издеваясь над французом. — Конечно, а что? — не вытерпел Мот и уселся на кровати. — А адрес ресторана ты же записал? — даже через телефонную трубку можно было понять, что Микеле улыбался и с необычной радостью задавал вопросы. — Да, безусловно, — Фло подошел к столу и аккуратно расправил лист с записанным адресом. — Завтра тебя будут ждать на собеседовании. Я в тебя верю. — Подожди-подожди, — Мот замахал свободной рукой, будто бы его кто-то видел. — Какое собеседование? В телефоне замолчали. Флоран удивленно посмотрел на трубку и пару разу удивленно стукнул по микрофону. — Я здесь, — вновь заговорил Микеле, — просто футболку снимал. Без понятия, какое собеседование, ты должен лучше знать. Я лишь официант. — Ты хочешь сказать, что нашел работу для меня? — Мот еще раз взглянул на клочок бумаги в собственной руке. — Получается, так, — скромно ответил Локонте. — Микеле, я тебя люблю, — счастливый Флоран зажал трубку между плечом и щекой, внимательно переписывая адрес на всякий случай. — Да ладно тебе, — засмущался итальянец. — Я просто оказался в нужное время в нужном месте. — Да ты спас меня, а не просто оказался в нужном месте, — казалось, что счастью Мота не было предела. — Теперь мы с тобой квиты, — тихо засмеялся Микеле. — Почему? — Флоран потер замерзшие руки и раздвинул жалюзи в стороны, всматриваясь в ночное небо. — Хотя я, кажется, понял, — он замолчал и, набрав побольше воздуха в легкие, добавил с какой-то надеждой: — А ты там завтра будешь? — Моя смена вечерняя, поэтому если ты придешь вечером, то, вполне вероятно, встретишь меня. — А я тебя узнаю? — заволновался Флоран, вглядываясь в стоящие на улице машины, покрытые тонким слоем рыхлого снега. — Крашеных блондинов-официантов у нас никогда не было, — вновь засмеялся Локонте, — а теперь только один-единственный, поэтому не узнать меня будет сложно, — Микеле откашлялся и лениво зевнул. — Вынужден с тобой попрощаться, так как неимоверно хочу спать. — Да, понимаю, — Флоран с грустью вздохнул и отошел от окна. — Спокойной ночи. — Спокойной ночи, — почти прошептал итальянец, сдерживав новый зевок. — Помни: у тебя все получится. Звонок закончился, но Флоран продолжал смотреть на телефонную трубку, будто бы видел в ней своего собеседника. Наконец-то, потихоньку до француза начинало окончательно доходить, что завтра, возможно, он получит новую должность. *** — И здесь, — пожилой мужчина указал пальцем на длинную линию. Флоран размашисто расписался второй раз в необходимом месте. Собеседование прошло успешно, и директор был полностью готов принять Мота на работу. Решив особо не тянуть, мужчины сразу же заключили договор, собственно, в котором Фло и оставлял автографы. — Получается, у меня свободный график? — поинтересовался Мот, читая в последний раз условия. — Да, свободный график, — мужчина почесал седую голову и вытянул ноги, сидя в кресле. — Вам, главное, приходить и забирать все необходимые стопки бумаги, а остальным займутся другие ребята. В общем, что вам надо делать, вы и так знаете, зачем мне объяснять. — Знаю, — Флоран поднялся со стула и, согнув свою копию договора, протянул вперед ладонь. — Думаю, мы сработаемся, — мужчина кивнул и пожал руку. — Вы выходите на работу с понедельника. Флоран, стараясь побыстрее уже выйти, молча улыбнулся и, бросив короткое прощание, покинул тесный кабинет. Теперь перед ним предстал длинный коридор со светлыми стенами. Изредка на стене появлялись тусклые картины, наверняка сделанные какими-то неизвестными художниками. Пол под ногами жалобно издавал громкий треск, будто бы ломаясь и проваливаясь постепенно от каждого нового шага. Флоран, стараясь как можно быстрее, добрался до двери, выходящей, собственно, в сам ресторан. Конечно, помещение напоминало больше хорошо обставленное кафе, но афиша снаружи уверенно твердила, что это был именно ресторан. Прямоугольные столики в ряд стояли около окон, накрытые тонкими бежевыми скатертями. Мот оглянулся внимательно по сторонам и, заметив, что некоторые столы уже были заняты, выбрал самый дальний, стоящий в углу. Именно здесь стеклянная стена была и сбоку, и позади, поэтому зимнее солнце ярко освещало столик. Вместо обычных стульев стояли маленькие диванчики, спинки которых соприкасались между собой. Флоран уселся на диван и, взяв в руки салфетку, стал высматривать того, ради кого сюда и пришел. Молодая девушка лет двадцати быстро принесла влюбленной парочке две тарелки, от которых исходил клубами пар, и два бокала на высокой ножке. Девушка и парень сидели в другом углу помещения и что-то бурно обсуждали. Флоран вздохнул и смял в руке салфетку. — Добрый вечер, — над ухом раздался радостный мужской голос. Мот в надежде поднял глаза, но, сразу же встретившись с бейджиком официанта, разочарованно вздохнул. — Добрый. А у вас есть другие официанты? — задал странный вопрос Флоран. — Я не смогу вам помочь? — с какой-то грустью спросил парень, убрав за ухо светлую кудрявую прядь волос. — Просто... — Мот замялся, думая, как правильно сказать, — мне нужен Микеле. — Микеле? — официант опустил руки с ручкой и блокнотом и недовольно цокнул. — К сожалению, он здесь больше не работает. — Почему? — Флоран нахмурился и, сложив руки на груди, оперся на стол. — Опаздывать меньше надо было и быть внимательным, а не разбивать третью тарелку за неделю, — парень, будто бы радуясь, заулыбался. — Так вы будете что-нибудь заказывать? — Нет, не буду, — Мот поднялся с дивана и надел куртку. — Спасибо. — Да не за что, — официант пожал плечами и отошел к другому посетителю, только что зашедшему в ресторан. Флоран мгновенно покинул помещение и, уже стоя на улице, сразу же застегнул тугой замок куртки. Легкий, но приятный мороз, потихоньку забирался под одежду, заставляя ощущать, что в Париже, в конце концов, наступила зима, а не конец осени. Судьба вновь поменяла их местами, тем самым не позволив увидеть друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.