ID работы: 1833716

Неправильный выбор

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Румпельштильцхен не был красив, не был силен — зато его глаза излучали теплый, живой ум. Мила сама не понимала, с чего ей взбрело в голову однажды заговорить с ним — эдакий робкий молодой человек, не чета сильным и уверенным мужчинам, которых она уважала. И первый разговор, конечно же, не заладился — Румпельштильцхен смотрел себе под ноги и заливался краской, как девушка. Мила, конечно же, заскучала и поспешила закончить беседу — она ушла, не оглядываясь, не зная, с каким застенчивым восхищением Румпельштильцхен смотрит ей вслед. В его глазах Мила выглядела яркой жар-птицей — задорная, бойкая и красивая девушка. Не отдавая себе отчет, он, возможно, уже тогда мысленно решил, что поймает эту жар-птицу за хвост и не даст ей улететь. Другой раз они случайно разговорились на деревенском празднике. Румпельштильцхен набрался смелости и пригласил Милу танцевать, и, когда она скорее из удивления и любопытства согласилась, воспрял духом. Все-таки отец не до конца испортил ему жизнь; может быть, кто-то и презрел бы сына деревенского труса, но не Мила, которую романтическое воображение украшало самыми немыслимыми цветами. А Мила вдруг обнаружила, что может рассказывать о своих мечтах (ей хотелось путешествовать), честолюбивых устремлениях (девушка хотела стать великой художницей), да о чем угодно — этому странному на первый взгляд, тихому человеку с теплыми глазами. У него были красивые руки, и в танце он всячески старался не наступить Миле на ногу, хотя было очевидно — танцевать не умел совсем. Да и кому нужно было с ним танцевать — чаще всего он сидел где-нибудь в углу с отрешенным видом, и думал — думал Бог весть о чем. Мила ненавидела пьяниц — Румпельштильцхен смущенно признался ей, что его слегка тошнит даже от пива. Конечно, это было уже слишком, но Мила только посмеялась — возможно, она сама перебрала этого самого пива, и ее тянуло в откровенность, в смех, в веселую болтовню с внезапно разговорившимся и так не похожим на других Румпельштильцхеном. В нем была мягкость, деликатность, чувствительность — в целом, все то, что мужчине совершенно ни к чему, а деревенскому — тем более. Но никто еще не был так предупредителен с Милой, ни у кого не было такого особенного восхищения в глазах при взгляде на нее. Не просто грубое плотское вожделение, которого Миле хватало и во взглядах других парней. Нет, тут было то самое, что происходит между важными господами, когда любимая ставится на пьедестал, как нечто хрупкое и прекрасное, когда ей посвящают стихи и песни — и Миле это нравилось. В песнях дело быстро делается, в жизни еще быстрее — не успела Мила опомниться, как уже была законной супругой Румпельштильцхена — праздничное платье, удивленно-недоверчивый, счастливый взгляд мужчины, стоявшего рядом, деревенский священник, что соединил их руки. Дальше — в туманных мечтах — рисовалась жизнь, которой оба хотели, где случилось бы что-то необычное и интересное… но тут нагрянула война. Не с кем-нибудь, а с чудовищными ограми. Мила слабо пыталась отговорить мужа идти на войну, но, чего уж греха таить, втайне и она хотела, чтобы он показал, какой он — не то, что жалкий отец. Мила надеялась, что Румпельштильцхен вернется если не героем, так закаленным в битвах воином, и исподтишка грызшая ее мысль, что муж все-таки слишком нежен, слишком мягок для мужчины — исчезнет навсегда. Да, он был мил, добр, она ценила все его хорошие качества, в том числе трудолюбие и скромность — но чего-то не хватало. И вот оно, это «что-то» — Мила подспудно боялась, что вышла замуж не за того мужчину. Румпельштильцхен обязан был доказать обратное. Все эти надежды разлетелись, как пыль, как только до Милы долетели вести с фронта. Только что разрешившись от бремени (она была так счастлива! ведь Румпельштильцхен любил детей), Мила не выдержала удара. Румпельштильцхен изувечил себя, чтобы не пойти на сражение, а его боевые товарищи погибли. У них тоже были жены, дети, семьи — но они не отступили, когда нужно было сражаться. Не струсили, отчаянно шептала себе Мила (нет, плакать она не будет — ни за что), а были тверды и мужественны. Значит, она все-таки ошиблась. Чего еще она не разглядела в Румпельштильцхене? С его точки зрения ситуация выглядела по-иному. Неожиданный страх перед судьбой и нелепая вера в слова провидицы — Румпельштильцхен уверял, что бросил все и искалечил себя, чтобы не оставить сына сиротой. Мила знает, как рос он сам — почему она ему не верит? Если бы все дело было в страхе, разве бы он не сбежал раньше? Но нет, ему ясно предсказали, что Белфайер лишится отца, если он, Румпельштильцхен, окажется на поле боя. Мила не верила — ожесточившись, замкнувшись в себе, она с горечью повторяла, что выбрала не тот путь, и теперь прикована, как цепями, к своей судьбе жены деревенского труса. Ее слишком язвили насмешки окружающих, чтобы в сердце оставалось сочувствие для мужа — а ведь сжималось-то оно, сердце, сначала, когда на первые ее жестокие слова Румпельштильцхен ответил полным боли и немого укора взглядом. Порой Миле даже хотелось, чтобы он прикрикнул на нее, заставил замолчать — но он молчал сам, и, возвращаясь из кабака пьяная, она безжалостно мешала его с грязью. Порой Миле казалось, что она понимает это отчаянное, беспомощное, но все же настоящее, что жило в муже и мешало жить ему самому — и тогда ей просто хотелось бежать, потому что помочь она уже не могла и не хотела. У нее едва оставались силы любить, хоть как-то, маленького Белфайера, но мальчику было лучше с отцом, и тот самозабвенно возился с ним, рассказывал что-то на ночь, укладывал спать, иными словами — матери меньше пекутся порой о детях, чем Румпельштильцхен-отец о своем сыне. И, глядя на них двоих, на Бэя, которому папа был дорог таким, какой он есть, Мила чувствовала себя лишней — и снова хотела бежать. Каждый день одно и то же, уныние, скука, тоскливые, вечно просящие прощения карие глаза и привычная репутация жены человека, который трусливо сбежал с войны — все это угнетало. Видимо, так и суждено было медленно гнить Миле, если бы не капитан Джонс, появившийся в ее жизни — и, несколько раз посидев с ним в кабаке, Мила сразу поняла, что вот оно: то, о чем она мечтала. Приключения, путешествия, новая жизнь, а потом — она вернется и предложит сыну, уже взрослому мальчику, то же самое. Мила не замечала, с каким равнодушием выбрасывает из своих мыслей мужа, его боль, его нежелание терять родных и близких — Румпельштильцхен уже не значил для нее ровным счетом ничего. Она вообще о нем не думала. И отгоняла любой намек на мысль, как плохо будет мужу без нее, что он скажет сыну — нет, обо всем этом Мила не думала, поднимаясь на палубу пиратского корабля, на котором должна была уплыть в новую, захватывающую жизнь. Она ни разу не оглянулась — и только когда осталась наедине в каюте, вдруг подумалось, что сейчас дома (дома? уже нет) тихий вечер, Бэй, печальный, сидит рядом с отцом и слушает… что тот рассказал? Что мама уплыла на большом красивом корабле и не вернется? И, представив себе это, Мила спрятала лицо в ладони и от нахлынувшей тоски заплакала — бурно, отчаянно, в голос, не слыша, как Киллиан спускается в каюту и зовет ее. Но это прошло — слезы, неуверенность, печаль по оставленному сыну — прошло и сменилось уверенностью, что все будет хорошо. Тогда Мила была уверена, что сделала правильный выбор…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.