ID работы: 1834025

Самураи не достигают совершенства без поддержки.

Джен
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
Самураи возникли давно.Люди,отличавшиеся своей выносливостью и непоколебимой решительностью.У всех самураев есть свой этический кодекс.При котором поведение самураев должно соответствовать иначе случится нечто ужасное.Этот кодекс называется Бусидо. 1)Истинная храбрость заключается в том,чтобы жить,когда правомерно жить,и умереть,когда правомерно умереть. 2)К смерти следует идти с ясным сознанием того,что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство. 3)Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос,правда ли то,что собираешься сказать. 4)Необходимо быть умеренным в еде и избежать распущенности. 5)В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце. 6)Уважать правило "ствола и ветвей".Забыть его-значит никогда не постигнуть добродетели,а человек,пренебрегающий этим,не есть самурай.Родители-ствол дерева,дети-его ветви. 7)Самурай должен быть не только примерным сыном,но и верно поданным.Он не оставит господина даже в том случае,если число вассалов сократится со ста до десяти и с десяти до одного. 8)На войне верность самурая проявляется в том,чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья,жертвуя жизнью,если того требует долг. 9)Верность,справедливость и мужество-три природные добродетели самурая. 10)Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону сюзерена.В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука,ни при упражнениях с копьем. 11)Если самурай,лежа в постели,слышит разговор о своем господине или собирается сказать что либо сам,он должен встать и одеться. 12)Сокол не подбирает брошенные зерна,даже если умирает с голоду.Так и самурай,орудуя зубочисткой,должен показывать,что сыт,даже если он ничего не ел. 13)Если на войне самураю случится проиграть бой он должен будет склонить голову,ему следует гордо назвать свое имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности. 14)Будучи смертельно ранен,так что никакие средства уже не могут его спасти,самурай должен почтительно обратился со словами прощания к страшим по положению и спокойно испустить дух,подчиняясь неизбежному. 15)Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая.Не говоря уж о необходимости изучения наук,воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и посещения чайной церемонии. 16)Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон,в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно,современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник. 17)Самурай должен прежде всего,постоянно помнить,что он может умереть в любой момент,и если такой момент настанет,то умереть самурай должен с честью.Вот его главное дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.