ID работы: 1837036

Полет

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

А тебе был доступен свободный и гордый полет, Ты скользил над толпой, синеву нарезая крылом. Но в безвестном овраге твой перкалевый саван гниёт, И поднимешься в небо лишь с пожравшим тебя вороньём. В.В. Поляков.

* * *

- Ты не боишься упасть? - Нет, - девушка смеясь мотает головой, черные кудри рассыпаются по плечам. - Ты считаешь, что всегда будешь выигрывать? - Да. - Прости, что я это повторяю, но все раньше или позже падают. Часто это больно, иногда — смертельно. - Я знаю, я не боюсь. Я всегда буду подниматься. Она всегда поднималась, даже если земля встречала ее слишком жестко. Лишь невозможность летать пугала ее, лишь она могла стать окончательным поражением. Она побеждала раз за разом, навсегда связав свою жизнь с небом.

* * *

Лоскутное одеяло земли, сумасшедшая мозаика распаханных полей, деревень, перелесков. Картиной экспрессиониста плывет внизу, смешивается с небом, когда идешь вниз по спирали, опускаясь к макушкам деревьев. Ближе, еще ближе, совсем близко - кажется, что виден каждый листок. Тень крыла дельтаплана над головой, ветер поёт в растяжках. Все ближе море, сине-стальным покрывалом укрывшее сушу. Восходящие потоки. Смех, радость, свобода. Здесь и сейчас - свобода. Все прочее осталось на земле: тоска, обещания, жалость, ежедневные попытки убедить себя в том, что вот это и есть нормальная жизнь и она в ней счастлива. А сейчас есть только полет. Все будет потом, на земле. Будет очередное утро, и она будет курить на балконе, одна, стараясь не шуметь, чтобы никто не помешал прочувствовать, как мир, вздрогнув, повиснет в неустойчивом равновесии еще на один день.

* * *

Кромка обрыва у ног, ласточки замирают в воздухе, безошибочно пользуясь восходящим потоком, перед тем как скользнуть в норки под обрывом. Она бесцельно подцепила мыском ботинка камешек, отправляя его в короткий полет. Завтра старт, маршрут проложен, все готово, только от гаденького ощущения сделанной ошибки не избавиться никак. Сомнения в целесообразности изменений, или горький осадок от утреннего разговора? - Ты все таки решила взять новое крыло? - Да. - Проверь все еще раз, прошу тебя, настолько облегчать конструкцию просто опасно. - Нет. - Ты можешь меня игнорировать, но я должен тебе это сказать, больше никто не скажет. Это для фанатов, Ласточка, ты всегда побеждающая Громовая Ведьма. И твои родственники.. для них важен лишь твой выигрыш... Им всем не важно, чем ты рискуешь. - Я уже все сказала, я знаю на что иду. Я выиграю. - Ты настолько боишься проиграть, что рискуешь всем? Неужели это настолько важно для тебя? Хотя бы подумай... - Ты не понимаешь... Нельзя готовиться к поражению, никогда. - Ты заигралась, Ласточка, ты видишь только небо. - А на что мне ещё смотреть? - Лети, только не забудь, если ты упадешь... - Не важно, я взлечу снова, а вот тебе уже не подняться, страх навсегда сломал твои крылья. - Ты так и не повзрослела, - в голосе стоящего за её спиной нет обиды, лишь горечь. Возможно он был прав, как бывает прав взрослый рассудительный человек. Но это правда для тех, у кого нет крыльев, кто не услышал зова неба. Он так и не понял, что она готова падать и снова подниматься, лишь для того чтобы упасть снова. Вспомнив старую присказку, «мы не летаем, мы медленно падаем», она усмехнулась и, щелчком отправив вниз докуренную до самого фильтра сигарету, пошла прочь от обрыва.

* * *

По рации передали, что она ведет по очкам. Осталась последняя контрольная точка - старый маяк, а она ведет и погода прекрасная. Но расслабляться нельзя, солнце все ниже, ветер меняется. Набор высоты и скольжение вниз. Снова и снова. Она не смогла бы объяснить, как чувствовала непредсказуемые термики и прочие движения воздушной стихии, просто видела. Вот и маяк, скоро можно будет разглядеть наблюдателей, нацеливших на нее объективы. Все было сделано правильно, каждое изменение конструкции оказалось оправданным и заслуженная победа близка. Если бы каркас не выдержал, если бы случилось хоть что-то из того, что можно было представить, она знала что делать. Ей уже приходилось пользоваться парашютом. Но дельтаплан не предназначен для воздушного боя. Обрывки ткани, искорёженные трубки, кровь на камнях, изломанное тело, в потухающих глазах застыли злые слезы. И она, Ласточка, смотрит на все это со стороны. И кружит, не спеша приближаться к добыче темная костлявая фигура. То нечто, что атаковало её крыло, мгновенно располосовав ткань и бросив хрупкую конструкцию на землю. Почему? Как могло все закончится так? Страх, злость, неприятие конца, жажда полета... Ласточка взлетела вновь, навстречу страху, навстречу смерти, навстречу приближающемуся кошмару. Расправив затрепетавшие под ветром крылья, крича от восторга и ярости она рвала противника на части острыми когтями. Ласточка опять победила, крылатое существо, бессердечное и свободное, плыло над землей.

* * *

- Госпожа Чируччи, мы пришли за тобой. Мы будем признательны, если ты последуешь за нами молча. Слова уже не имеют смысла, главное подняться, попробовать подняться снова...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.