ID работы: 1837451

Джонлок: канон или выдумка фанатов?

Смешанная
PG-13
Завершён
144
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, дамы и господа, что вы знаете о Шерлоке Холмсе в исполнении Бенедикта Камбербетча из сериала от компании BBC? А о Джоне Уотсоне оттуда же? И почему уже после выхода первой серии девочки-слешеры не спят ночами и фантазируют, как развиваются отношения этих двух главных героев?       У меня есть подозрение, что сейчас гей-индекс фильма и, соответственно, возможную фанатско-слэшерскую активность по его поводу, высчитывают заранее, еще до того, как начинать его спонсировать. А еще умные сценаристы быстренько просекают потребность народа в «запретных плодах» (хотя сейчас не таких уж и запретных, но не менее востребованных) и бессердечно играют на светлых и нежных чувствах лиц женского пола. Так что увы и ах, но все намеки на слэш в этом сериале направлены исключительно на привлечение интереса зрительниц. Сейчас многие сценаристы секут эту фишку и вбрасывают всякие полунамеки-полуспойлеры, которые вряд ли будут показаны в сериале, но произведут определенный эффект. Но обо всем по порядку.       Пожалуй, самые сильные и, что уж греха таить, слезливые моменты связаны именно с персонажами Шерлока и Джона. Они всегда рядом: вместе живут, вместе расследуют запутанные дела, вместе спасают людей, вместе выпутываются из передряг. Волей-неволей между ними возникает привязанность, которая перерастает в крепкую мужскую дружбу. Впрочем, сами режиссеры намекают нам о чересчур крепкой дружбе между главными героями. Но только намекают. И слава Богу.       Вот раньше твердили, что не может быть дружбы между мужчиной и женщиной. Теперь куча народа уверена, что между мужчинами тоже дружбы не бывает. Дамы и господа, поверьте, если человеку не нужен секс, то это не значит, что он/она нетрадиционной ориентации.       Возьмем за основу, что Шерлок — асексуальный социопат. В силу своей асексуальности на физический контакт его не тянет, в силу социопатии — у него даже нет друзей. И вот однажды появляется такой человек с ангельским терпением, способный не только выносить Шерлока непосредственно рядом с собой довольно долгое время, но даже дружить с ним. Неудивительно, что Холмс в этом случае испытывает необъяснимую привязанность к Джону. Для него Уотсон олицетворяет и того, кому можно излить свои мысли, и неоценимую поддержку во многих сложных ситуациях, и единственного восхвалителя подвигов Шерлока Холмса, и наконец, человека, ради которого он сделает больше, чем для всего остального мира, человека, который смягчает весь несуразный характер Холмса. Для Шерлока это не просто дружба — это отношения, которые заменяют все, а к Джону он относится как близкому другу просто потому, что Уотсон чуть ли не единственный, кто в нем разглядел ЧЕЛОВЕКА, а не психа, фрика или как там его еще называют. А то, что Холмс не возникает, когда их с Уотсоном геями считают — так ему просто фиолетово, если это не мешает расследованию.       Для Шерлока все эти однозначные намеки никакой роли не играют. Его могут в глаза называть хоть голубым, хоть красным, хоть желтым в крапинку. Для главного увлечения всей его жизни — дедукции — нет места в рамках гомосексуальности или гетеросексуальности. Он вообще за гранью межполовых отношений. А выводы его знакомых легко объяснить: он никогда нигде не появлялся с девушкой, но сейчас его повсюду сопровождает мужчина средних лет, которого сам Холмс представляет им как друга. Поэтому и вывод — раз «друг», значит, «друг» — каждому свое, мы живем в свободном мире...       Для Джона вопрос межполовых отношений гораздо важнее, и поэтому если Холмс вчистую игнорирует всяческие намеки и прямой текст, то Уотсон предпочитает расставить все точки над «и». Для него, однако, это не просто дружба. Это еще и цена доверия. Как мы помним, посттравматический синдром, проблемы с социализацией и психосоматика исчезают только после знакомства с Холмсом, потому что этому человеку он доверяет, этот человек помогает быть на грани — не война, но и не тихая гавань. Жизнь снова обрела цвет и смысл. Поэтому перейти порог убийства для Джона — не проблема.       Увы, это не первый раз, когда известные персонажи становятся жертвой режиссерского, простите, недотраха. Похожим образом были опошлены Бэтмен и Робин в одноименном фильме Джоэла Шумахера. Там это вообще вылилось в какую-то неоновую гей-вечеринку с кожаными сосками и стрингами на костюмах супергероев. Так что Холмс с Уотсоном может и не геи, но по факту сериал уже обречен на постоянные аллюзии в сторону этой темы. И с новыми сезонами намеков, скорее всего, будет еще больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.