ID работы: 1838828

моя Кавалер

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раньше у меня дома жили бабочки. Знаю, очень странное занятие - разводить бабочек, - толку от них никакого, лишь эстетическое наслаждение, но и оно обычно очень быстро пропадает. А у меня не пропадало. Мне нравилось наблюдать за ними. Их синие, желтые, белые, пестрые крылья приводили меня в восторг, мелкие трепещания заставляли наблюдать за собой часами. У меня всего было четыре трехлитровые банки с ними: в первой порхали бабочки, которые имели синеватые оттенки, во второй - белые, в третьей - из семейства Махаон и т. д. И среди них всех, пестрых, суетливых, разноцветных, была одна особенная бабочка. Она носила гордое и немного смешное имя Кавалер. О нём я узнал из одной библиотечной книжки по зоологии. Там было ещё много других названий этого одного вида, но Кавалер просто мне приглянулось. Эта бабочка имела резные с замысловатыми завитушками крылья, черно-желтую окраску. Она не была самой красивой или самой прожорливой, нет. Даже наоборот. Она ярко выделялась от остальных тем, что просто застенчиво бродила по банке, вяло набрасывалась на принесенные мною цветы. Мама говорила, что возможно бабочка больна. Но я точно знал, что дело не в этом. Мне представлялось, что где-то там её ждет её возлюбленный - точно такая же бабочка-Кавалер. Они вместе летали по полям. Он, влюбленный Кавалер, угощал свою даму-Кавалера самым вкусным цветочным нектаром. Они вместе играли в прятки между толстыми зелеными стеблями полевой травы, он догонял её, а она убегала. Возможно, её, бабочьий, смех разливался по широким долинам, нырял в глубокие песчаные овраги, подлетал ввысь к звёздам, а он ловил его всегда и везде, бережно перехватывая его в любой точке земного шара. И вот, судьба заточила эту бедную даму-Кавалера в эту тесную душную банку вместе с десятком похожих дам-Кавалеров и кавалеров-Кавалеров. Оттого она не ест, не беседует ни с кем, игнорирует сладкие угощения и грустные вздохи, обращенный к ней, соседок. Я так думал и мне делалось от этого ужасно тоскливо. Раньше, когда я едва был с ней знаком, узнав я эту её немую тайну, отпустил бы немедля на свежий воздух. А сейчас... А сейчас она стала для меня чем-то особенным. Она резко выделялась на фоне суетливых, глупых сородичей своим спокойствием и печалью. Я уже просто не могу без того, чтобы по возможности на неё не посмотреть, как она сидит в уголку печально свесив крылья. Мне даже иногда кажется, что ради неё, ради того, чтобы удалить от неё эту её печаль, я согласен заплатить все свои деньги, а именно 12 долларов 54 цента, чтобы водить её на приемы к психотерапевту. Эта мысль не покидала пределов моих мыслей. Причём, довольно долго. Однажды, по дороге в магазин, куда я направлялся за хлебом, меня перестрел длинноногий мужчина из старомодной шляпой-котелком на голове. Он улыбнулся и насыщенным голосом обратился ко мне: - Мне кажется, я могу тебе помочь. Можете представить. Я видел этого человека впервые! Но от него исходило такое тепло, такая надежность, что я всё-таки (будучи не таким уж и легкомысленным дурачком) завёл с ним беседу. - Чем? - мой голос звучал неуверенно. - Я вижу, что тебя что-то мучит. Расскажи мне. - Он вовсе без надобности одернул полы своего черного как ночь плаща. Я немного медлил. Не каждый ведь день к тебе подходит незнакомый человек и совсем без надобности предлагает свою помощь. Но мне так внушала доверие его эта бестолковая шляпа-котелок, плащ, ну и вся его эта натура, а в мыслях постоянно сидело воспоминание о Кавалере, что я таки решился ему всё рассказать. Уже через час он мне предлагал встретится в том же кафе, в котором мы сидели сейчас в четверг ровно в шесть вечера. Он сказал мне взять Кавалера с собой, чтобы оказать ему психологическую помощь. Только предупредил меня, чтобы я не рассказывал этого (о походе в кафе вечером в четверг) своим родителям. И я послушался. Придя домой я вынул из банки свою Кавалера. Вид у неё был ещё более удрученный, чем прежде. Она тулила к тельцу свои дрожащие крылышка, как будто замерзала. За окном начал капать гнусный мелкий дождик. Потемнело. Именно в такую погоду и хочется грустить. Я понимаю Кавалера. *** Проснувшись утром в четверг, я трепещал от предчувствия чего-то великого и нового. Сердце того и глади выпрыгнет из груди и ускакает вслед за кенгуру в Австралию. Погода уже третий день была гнуснее некуда. Всё время лил дождь, выл ветер, точно как мрачный упырь из сказки... Только протер глаза, подбежал к банке, где жила Кавалер. Торжественно просунул руку в её любимый уголок (если можно так выразиться, учитывая округлость банки) - это было слева от неглубокой трещинки. Пошарил немного пальцами. И ещё, и ещё... Где же Кавалер делась? Мистер Вентер (как звали того самого длинноногого мужчину в котелке) рассердиться, узнав, что клиент просто растворился в воздухе. Ничего не понимаю. Вчера вечером - в среду, она была, а сегодня - в четверг - пропала. Начал шарить по другим углам и спустя минуту таки нащупал какую-то мягкую кучку, лежавшую на дне банки. Вытянул. Это была она - мой Кавалер. Но она была сегодня особенно спокойна и тосклива. Её тонкие крылышки неестественно согнулись. «Она умерла. - пронеслось в голове, словно молния». Она не могла умереть, не увидев своего возлюбленного Кавалера. Нет, могла. Она умерла. В этот гнусный день, когда за окном воет ветер и хлыщет дождь, она сложила свои крылышки и умерла. Я так и не пошел на встречу с мистером Вентером. Не было смысла. А на следующее утро в утреней газете я прочитал заголовок: «Найден труп маленького мальчика», а ниже: «...На месте преступления обнаружили некоего мужчину, забрызганного красной жидкостью, предположительно кровью жертвы, который удивил сотрудников правоохранительных органов своим старомодным видом - на голове у него была пыльная шляпа-котелок. Следователи проверяют его причастность.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.