Часть 1
2 апреля 2014 г. в 22:08
Все мы умираем, причем, за нашу жизнь, довольно часто. Умираем в различных ипостасях: как мужья и жёны, как дети, как друзья и подруги, как коллеги и просто знакомые. Но лишь одно, в современную эпоху твиттеров и фейсбуков, остается неизменным — наши профили, подобные вторым телам, которые живут вечно. Им не страшна боль, они не испытывают чувств — просто html документы с тысячами строк кода внутри.
Поведение человека в виртуале часто отражает его внутренний мир и скрытые желания, которые в реальном мире он никогда не проявил бы просто из-за своих комплексов. Так что, вполне можно считать, что профиль отражает не действительную картину, а лишь нереализованные мечты и планы, то, что человек не смог реализовать в реальности. Для каждого, его виртуальный образ – лишь идеальное представление о самом себе, попытка сыграть роль Бога в своей собственной вселенной.
После смерти своего своеобразного "контроллера" — человека, стена профиля уподобляется стене плача — известные и неизвестные сетевые друзья, молодые и старые, все сожалеют об утрате, и все скорбят вместе со семьей погибшего. Это подобно некому ритуалу, в котором каждый считает своим долгом оставить хотя бы пару слов. Спустя несколько недель траурного затишья, редкий человек еще может оставить на стене свой запоздалый комментарий, а уже после нескольких месяцев только сталкер, ищущий в сети интересное, может наткнутся на профиль.
Он с интересом будет читать все эти, хвалебные и не очень, послания, может попытается, скролля микроблог профиля, узнать причину его запустения. Но, в какой то момент, его интерес угаснет и он покинет профиль, скорее всего навсегда. Пожалуй, еще одна из существенных проблем профилей — это "грязь" на их теле: невнятные цитатки и картиночки из пабликов, плохая российская поп-музыка, политические срачи в комментариях, и все подобное, являющееся отходами жизнедеятельности "контроллера".
Возможно, когда-нибудь, мы будем специально умирать, чтобы после возродиться в другом, новом, для современных людей пока еще недоступном, месте. И вот, когда наконец наступит это время и первая, тестовая тысяча счастливчиков захочет на веки слиться в единый организм со своим профилем, откроется самая ужасная тайна этой программы, этого нового Эдема.
Жить, в форме бесплотного духа окруженного строчками кода и ощущать фантомное жжение в животе от вечного спама — ни так уж и замечательно. Конечно, ты окружен толпой себе подобных, вы о чем-то спорите, постите картинки найденные в сети, иногда вы смотрите кино, но без звука, о чем-то долго думаете и после ваша дума не укладывается в 140 символов. И в этом все ваше новое существование.
После пары недель, а может месяцев, человек, а точнее то что от него осталось, понимает что он не способен, как думал раньше, жить в сети и что его единственный выход — это полное удаление профиля. Его последняя и самая настоящая смерть.
Но, как всегда, есть исключение из правил. А именно — что смерть наступила, но цифровая душа человека все еще существует. Возможно, она будет серфинговать на бескрайних просторах сети, возможно, будет пытаться восстановиться. Но, спустя некоторое время, ее ждет только одно — помещение в хранилище мёртвых цифровых душ, откуда пути назад уже нет.