День 1. Ковальдос
9 апреля 2014 г., 23:42
- Это был самый говнянный день за всё время моей работы.- пробубнил я под нос, натягивая на себя чёрный короткий плащ. Все кругом говорили, что он мне ужасно не идёт, взять хотя-бы этот тёмный цвет, который, как казалось, делал меня бледнее обычного. Но мне в нём ужасно удобно. Я даже не стал застёгивать пуговицы, как поскорее вылетел на улицу. Да, мне лишь бы побыстрее смотаться с работы.
Сегодняшний день был самым что ни на есть беспокойным. А всё началось с того, что на первый урок мне подсунули ещё один класс, на мой взгляд самый взбешенный. Эти сосунки за время перемены разгромили всю раздевалку, объяснив это тем, что кто-то из них случайно споткнулся и упал. Да, конечно, упал! Как же я об этом сразу не подумал?! И за это грёбанное враньё я был готов снести всё к чертям собачьим. Но это оказались ещё цветочки. Оказывается, что я уже как месяц должен готовить старшеклассников к соревнованиям. Конечно я готовил, мне никто ничего не сказал об этом, но я готовил. День и ночь без передышки готовил, мать вашу. Поэтому директор хорошенько меня отчитал. Да, да он отчитал за то, что сам же меня и не предупредил. Подзаправив всё в конце тем, что к нам перевёлся новый ученик. Или ученица? Не помню, я его к тому времени уже не слушал. А ко всему этому за сегодняшний день я потерял документы, разбил горшок с цветком в коридоре, спалился на сигаретах и, как это не странно, всё время злился и нервничал, да даже позволял себе кричать на учеников как с цепи сорвавшийся.
А теперь я спокойно передвигаюсь по улице, всё дальше и дальше уходя от этого проклятого места. Мне ничего не остаётся, как идти и размышлять о всех свои косяках за сегодняшний день, да и за всю жизнь в принципе тоже. Не смотря на то, что сейчас весна, по обочинам лежат сугробы тёмного снега, полностью застилая собой грязь. Сам же тротуар почти расчищен от таких мелочей, вот только иногда встречаются лужи, которые довольно-таки трудно разглядеть в темноте и по пути домой всегда приходится скакать через них наугад. Может я и физрук, но домой возвращаюсь не раньше семи часов вечера. В спортивный зал постоянно кто-нибудь приходит из учеников, дабы позаниматься дополнительно, а мне как учителю нужно следить за ними. А потом вахтёрши меня всегда подпрягают под какую-нибудь работёнку, к примеру взять, сегодня я таскал калонки. И объясняют они свои приказы словами "ну ты чё, ты ж физрук, ты сильный". Ну а кроме как помочь мне ничего не остаётся.
- Мне срочно нужно выпить. Чем быстрее, тем лучше.- опять пробурчал я, смотря куда-то под ноги. Теперь мои спокойные шаги стали более интенсивными и быстрыми. Моей целью стало первое попавшееся кофе или же клуб.
Пройдя несколько кварталов и полностью измотавшись, я наконец смог добраться до своего любимого местечка, в котором меня обычно никто не трогал и не доставал лишними вопросами. Это было тихое заведение под простеньким названием "Джаз-бар". Оглядевшись по сторонам, опасаясь, что вдруг кто-нибудь из учеников решит прогуляться здесь и вот так встретит меня, я проскользнул внутрь здания.
- Рюмку кальвадоса.- на ходу выпалил я, усаживаясь за барную стойку и доставая деньги. Услышав моё желание, бармен незамедлительно достал со стеклянной полки небольшую золотистую бутылочку, совершенно новую и даже не открытую.
Вокруг медленно проплывает уютная обстановка. Где-то недалеко слышатся приятные голоса остальных посетителей, они мурчат своими бархатными голосами друг другу какие-то приятные речи. Расслышать что-то конкретное просто невозможно, тем не менее эти короткие непонятные отрывки слов играют как колыбель и успокаивают мои будоражащие нервы. Вся барная стойка с ног до головы окутана приятными бардовыми оттенками. К слову, от них меня всегда ужасно клонит в сон. А где-то из под низа сплошь уставленных алкоголем полочками слабо виднеются подсветки, которые просто режут глаза свои светом. Сегодня в этом месте очень шумно. Обычно в такое время здесь кроме влюблённых парочек и никого нет, а сейчас ни одного свободного столика.
Взяв в руки рюмку с алкоголем, я медленно оглядел весь небольшой зал этого заведения. Мне ужасно нравится наблюдать за всем этим движением, всей этой непрекращающейся жизнью, этой энергией. Нескончаемый потом людей проплывает передо мной. Кто-то уходит, кто-то приходит. И всё это вращается вокруг меня, плавно и так предсказуемо. Сквозь приятную музыку и бурчащие голоса посетителей проявился ещё один звук. Звук весеннего дождя. Капли отчётливо застучали по крыше, по стёклам окон.
- Прекрасный вечер.- не разворачиваясь пролепетал я, поставив опустошённую рюмку на стойку. По идеи мой разум уже должен понемногу заплывать и получать очевидный эффект, присущий любому опьянённому человеку. Ни в одном глазу.
Я было уже хотел развернуться обратно к бармену, чтобы попросить повторить, как у входа раздался звук колокольчика, весящего над дверью. Теперь у выхода находилась невысокая и вся съёжившаяся девушка, аккуратно прикрывая за собой дверь. В одной руке у неё небольшая сумка, в другой какой-то пакет. И на это промокшее чудо никто кроме меня не обратил никакого внимания. На ней накинуто красное расстёгнутое пальтишко, на котором отчётливо виднеются мокрые пятна. Светлые кудрявые волосы разбросаны по плечам, а края чёлки растрепанны по разным сторонам, прилипая к краю лица. Я сразу же обратил внимание на её ноги. Уж больно они тоненькие, даже слишком. И к этому всему они заметно дрожат от холода. Этой особе явно не меньше двадцатки. Она не спеша и чуть прихрамывая проскочила сквозь небольшие кучки народа, а после расположилась неподалёку от меня, так же около барной стойки. Неуклюже усевшись на стул, она повесила на его спинку свою сумку и только в этот момент я смог разглядеть, что это была не просто сумка, а школьная сумка.
-"Совершенно не похожа на ученицу. В каком же она, интересно, классе?"- не отводя взгляда от незнакомки стал рассуждать я. Да, меня сразу же пробил интерес. Но самое забавное в том, что я всё это время смотрю на неё, а со стороны это кажется довольно-таки странным.
Спустя минуту она заказала стакан питьевой воды. Обычно так делают только чтобы не сидеть на месте без дела и это её случай. Она начала приглядываться к выходу и к окнам, проверяя идёт ли ещё дождь или нет. На этом-то моменте она и поймала мой взгляд. Она в недоумении остановила его на мне, да так, словно я её очень давний знакомый и она вот-вот должна кинуться ко мне с вопросами о том, как же я живу, чего добился, а чего нет. Нас отделяет друг от друга целый один стул, а мне уже хочется, чтобы она отсела подальше.
- Что-то не так?- приподнимая подбородок кверху отчётливо проговорила незнакомка. Её голос слышится заметно охрипшим, но не менее приятным. Она с недоверием и презрением впилась в меня своим цепким взглядом. В этот момент я и заметил, что её глаза выглядят заплаканными и припухшими.
- Нехорошо ходить школьницам в такое время, да по таким местам.- вдруг не подумав недовольно выпалил я. По идеи в моих планах было спросить о том, сколько ей лет, к тому же с наивысшим дружелюбием. Но блять..
- Я почему бы и нет? Я же не делаю ничего плохого и незаконного.- сверкнув мокрыми глазами с обидой в голосе ответила девушка. Она явно поняла, что я сделал такие выводы о возрасте по её же сумке.- Да и к тому же какое вам до этого дело?- голос прозвучал ещё более горче.
- Я же учитель. У меня работа такая - отчитывать нехороших учеников.- я постарался смягчить тон. Вроде получилось.
- На самом деле я шла к подруге. Но в итоге подвернула ногу и попала под дождь. Это место было ближайшим. Всё ещё считаете меня нехорошей, учитель?- она нервно сжала в руках тот самый небольшой пакетик, теперь лежавший у неё на коленях.
- И что собираешься делать?- я полностью развернулся в её сторону, отодвинув от себя алкоголь подальше.
- Здесь переночую. К подруге уже поздно. А домой не вернусь.- отрывисто буркнула в ответ и резко развернулась лицом к бармену.
- Здесь много старых пьяниц. Обидят.- во мне проснулся так называемый "материнский инстинкт" или "учительская совесть".- В чём причина? Неужто нет денег на проезд?
- Почему это я должна вам рассказывать о своих проблемах?- она нахмурилась и краем глаза снова посмотрела на меня.
- Я единственный, кого пока что хоть капельку интересуют твои так называемые проблемы. Пользуйся моментом, дитятко.- чуть разведя руки, самодовольно ответил я.
Она уже было хотела что-то сказать мне в ответ, но промолчала, напряжённо поджав губы. Незнакомка явно что-то обдумывала и фильтровала. Я уже навострил уши, чтобы услышать её горькую историю, но.. Она сжала пакет в одной руке и приподнялась со своего места. Сняв со стула свою сумку, девушка чуть покачнулась передо мной и развернулась в сторону выхода.
- Прощайте.- её голосок задрожал. Она стиснула побледневшие губы ещё сильнее и опустила глаза в пол.
Незнакомка повесила сумку на плечо и двинулась вперёд, не смотря на то, что дождь на улице ещё не прошёл, а наоборот разошёлся сильнее. Девушка продолжила прихрамывать, приволакивая больную ногу. А я всё смотрю ей в след, больше и больше поражаясь этому бессмысленному темпераменту подростков. Но не успела она отойти от меня и на десять шагов, как её ноги неожиданно подкосились и она прямиком рухнула на пол, потеряв сознание.
- Вот дура.- я немедленно подскочил с места.