Часть 1
3 апреля 2012 г. в 13:49
В одном из заброшенных подвалов Терминал-сити, освещённом скудным светом пары люминесцентных ламп, сейчас, вопреки обычному холоду и сырости, было жарко.
Макс выкидывает руку вперёд, целясь прямым ударом противнику в лицо, но Алек успевает отклониться, словно в замедленной съёмке видя, как капля пота срывается с острой выпирающей косточки на её кулаке. Сколько раз он предупреждал: не бей прямо, пальцы сломаешь. Бестолку.
Перехватив запястье девушки, Алек дёргает вперёд, и Макс почти падает на бетонный пол, но Алек заламывает ей руку и тут же получает удар пяткой в колено. Они снова в разных углах импровизированного ринга.
Макс с головой накрывает ярость, такая острая, как бывает лишь в спарринге с Алеком. С этим чёртовым ублюдком, который лишил её возможности быть с любимым человеком, который столько раз подставлял, и который, как бы унизительно это ни было, является для неё единственным, кто способен удержать на плаву в этом море лавы, в которое превратилась её жизнь. Точнее, вся жизнь вообще.
Она кидается в атаку, не продумывая стратегию боя, хоть и знает все слабости Алека, как и он - её собственные. Слишком долго они вместе.
И Алек знает это её состояние.
Поначалу лишь защищается, до тех пор, пока Макс не сделает осечки, а потом прижимает её к холодной стене, так, что облупившаяся краска чувствительно царапает кожу, и держит, держит, пока не перестанет вырываться.
Поцелуй болезненный и очень возбуждающий, они оба мокрые от пота, грязные от мелкой пыли, раскрасневшиеся и запыхавшиеся после тренировки. И вся эта грязь, резкий запах, то, насколько они открыты друг другу, делает такими родными и близкими.
В такие моменты Макс кажется, что как-то иначе было бы совсем неправильно. А после, когда адреналиновая эйфория проходит, корит себя за подобные мысли.
Алек не жалеет ни о чём.
Медленно, аккуратно слизывает капельку крови с губы Макс. Единственное проявление заботы, которое она позволяет ему.
"Вторжение в секторе C, северо-восточная зона" - сообщает коммуникатор по общей связи.
Вот и всё, пора выживать дальше.
***
Кларк спускается с полуразрушенной стены первым и оглядывается - вроде, никого. Только строительный мусор - с виду, а на самом деле - то, что осталось от жилых домов.
- Давай, - шепчет он, и ловит Хлою на руки.
Но, едва опустив её на землю, падает сам - удар нечеловеческой силы приходится аккурат в скулу. Руки тут же скручивают за спиной, к шее прижимаются острые контакты электрошокера.
- Мы свои, свои! - кричит он, даже не успев сплюнуть кровь, и она течёт по подбородку.
Страх за Хлою заставляет вести себя смирно, за себя-то он уже давно не боится.
Чужие тёплые пальцы одёргивают ворот куртки, и Кларк сам наклоняет шею, показывая штрихкод. Через мгновение хватка слабеет, и Кларк принимает это за разрешение подняться с земли.
Обернувшись, он видит невысокую смуглую девушку, примерно свою ровесницу, которая смотрит с недоверием, но всё же убирает электрошокер в карман. Хлоя стоит чуть поодаль, подняв руки, и от этого сердце вновь замирает. Кларк быстро переводит взгляд в другую сторону, где стоит парень с пистолетом, и неверяще выдыхает:
- Это ты? X5-494, да?
Алек склоняет голову набок, вспоминая, где они могли встречаться раньше. Чёрт возьми, Пси-корпус...
- Ты - X5-463, - утвердительно говорит Алек. - Макс, всё в порядке, я знаю его, - опуская пистолет, говорит он.
- Виделись в Мантикоре? Как его зовут? - номер, названный Алеком совпадает с выгравированным на шее, и она заметно расслабляется.
- Кларк, - он протягивает руку, он не ей, а Алеку.
- Алек, - отвечает тот на рукопожатие.
Словно заново познакомились.
***
- После того, как общественности стало известно о Мантикоре, нашем массовом побеге и штрихкодах, за мной начали охотиться.
Прежде чем продолжить, Кларк отпил горячего чая: пакетик, заваренный всего на четыре кружки - роскошь.
- Наш маленький городок в Канзасе недостаточно далёк от Сиэтла, и люди Уайета добрались до нас за пару недель. Я хотел, чтобы Хлоя осталась, но она не пожелала отпускать меня одного, а потом... Оказалось, что она беременна, - сказав это, Кларк нежно сжал ладонь Хлои.
- Постой, если за вами пришли военные, почему ты хотел бросить её? - недоумённо спросил Алек.
- Она - обычный человек, с неё им нечего спрашивать.
Глаза Макс, и без того большие, расширились от возмущения.
- Ты хоть знаешь, почему мы засели в Терминал-сити?! Здесь радиационное излучение настолько велико, что простому человеку не продержаться и несколько часов! Ты должен немедленно вывезти её отсюда. Алек, к южным воротам, - скомандовала она, и тот без вопросов и разъяснений поднялся с места, протягивая Хлое руку. И только сейчас все заметили, насколько она бледна.
- Подождите, я... Я отправлюсь с ней, - растерянно сказал Кларк.
- Нельзя - по всему городу рыщут патрули, они определяют нас по температуре тела. Если пойдёшь с ней, то только подвергнешь ещё большей опасности, - прижимая телефон к уху, объяснила Макс. И сразу же в трубку: - Логан, мне нужна твоя помощь.
- Всё будет хорошо, о ней позаботятся, - уверенно сказал Алек. - Идём.
***
- Кларк, не волнуйся, просто делай то, что должен. И возвращайся живым, - стерев неловкую слезу с щеки, попросила Хлоя.
- И ты береги себя, - ответил он, быстро поцеловав её на прощанье.
- Мы будем поддерживать связь, успеете ещё поговорить, - уверил Кларка блондин в очках, которого Макс назвала Логаном. - Удачи.
Кларк так и не понял, почему Макс так долго смотрела вслед его машине, а Алек, взявший его под локоть и поведший за собой, был настолько подавлен, что спрашивать у него Кларк не решился.
А когда они вернулись в штаб, стало уже не до этого. То, зачем Кларк покинул Смолвиль, наконец началось и для него. Война - ради защиты таких же людей-трансгеников, как и он сам.
***
Полгода пролетели как неделя - казалось, что каждый день тянется бесконечно долго, но оглядываясь назад, Кларк не мог отличить один от другого. Всё повторялось с утра до вечера: чистка и проверка оружия, стратегические точки обороны от возможного нападения, обозначенные на грязной измятой карте, вылазки в город за провизией и быстрые переговоры по старому, едва работающему телефону.
- Всё в порядке, еды пока хватает, люди не нападают, как ты сама?
- Живот уже такой большой, что тяжело ходить, и я чувствую, как ребёнок шевелится... Кстати, нам удалось взломать ещё одну базу данных, позови Макс к трубке.
Даже хорошие новости почему-то не приносят радости, а на душе тревожно. Словно вот-вот случится то, к чему он абсолютно не готов.
- Кстати, как вы познакомились с Алеком? - как-то раз спросила Макс, когда они с Кларком разбирали очередную кучу мусора, отыскивая то, что могло быть полезным.
- В Пси-корпусе. Меня забраковали после первой же миссии, - без какой-либо интонации ответил Кларк, сдувая пыль с неповреждённого маленького лампового монитора.
- Алек, насколько я знаю, тоже ослушался приказа, но его перевоспитали...
- Нет, не смогли. Но научили отменно лгать окружающим и даже самому себе. Мы находились в соседних камерах и часто переговаривались по ночам, так тихо, что охранники не могли нас услышать. Нас отправили в Пси-корпус потому, что мы начали испытывать эмоции. Алек смог доказать, что подавил их в себе, а я... Меня сначала отправили в подвал, долго жгли мозги лазером, потом решили пустить на органы, но не успели - случился тот пожар, и ты выпустила нас всех.
- Значит, ты не можешь выполнять приказы?
- Не могу убивать людей, будто в голове на это стоит какой-то блок, который не смогли сломать даже учёные Мантикоры.
- И как же ты собираешься выживать на войне?
- Не знаю, - искренне, задумчиво ответил Кларк. - Не знаю.
***
В тот день у Кларка сердце было не на месте, он метался по базе, помогая всем понемногу, лишь бы отвлечься от ноющей боли в груди. Когда раздался звонок стационарного телефона, глупая мышца в груди замерла, а когда Алек протянул ему трубку - пустилась вскачь как бешеная.
- Логан? Что с ней? Уже?! Господи, хорошо, позвони, как только... Алло, Логан?.. - трубка отвечала короткими гудками, и тут прогремел взрыв.
Никакой паники, солдаты быстро разобрали оружие, слушаясь чётких приказов Макс, Алека и Мола. Кажется, запаниковал один лишь Кларк - новость о том, что Хлоя рожает, обескуражила и выбила из колеи в считанные мгновения.
- Кларк! Кларк, мать твою, не стой столбом! Прорыв в секторе B, - крикнул Алек, кидая ему в руки автомат.
Ноги сами понесли в нужном направлении, тяжёлое оружие было настолько напривычным для ладоней, что так и норовило выскользнуть из рук. Чёрт возьми, нет, он всё равно не сможет... Но постарается.
***
На поле боя нет места ненависти. Они - такие же солдаты, как и сама Макс. Они просто исполняют приказ: уничтожить. А Макс просто выживает. Их не за что ненавидеть.
У них новая амуниция, скорее всего, устойчивая к радиации, потому военные уже больше суток теснят трансгеников вглубь Терминал-сити. Макс отвечает за левый фланг, Мол - за передовую, Алек - за правый. Кларк и ещё несколько человек помогают раненым, которых слишком много. Союзников, способных держать оружие, почти не осталось, а новая атака вот-вот грянет. Наверное, она будет последней. После неё людям уже будет не с кем бороться.
Макс на секунду прикрывает слезящиеся от пепла и гари глаза, и тут же их распахивает: справа раздаётся взрыв, за ним ещё и ещё, словно волнами подрывается минное поле. Земля вздрагивает под ногами, вдалеке поднимаются столпы дыма, и у Макс сжимается сердце - там же Алек... Связь давно не работает, она не может узнать наверняка, жив ли он, и ненависть, которой нет места на поле боя, накатывает на девушку, как на тех пресловутых спаррингах с Алеком.
Стиснув зубы, она бьёт кулаком в баррикаду, разбивая бетон в крошку - прямым ударом, так, как всегда запрещал Алек, и, кажется, кости всё же ломаются с отвратительным хрустом. Но ей уже плевать. Она ненавидит каждого военного на этом поле боя, и будет убивать не для того, чтобы выжить.
- Макс! - раздаётся совсем рядом, но из-за пепельной дымки не видно почти ничего. - Макс, ты где?
Фигура Кларка появляется из смога тёмным силуэтом. Он придерживает ещё одного раненного, практически таща его на себе, и когда они подходят достаточно близко, Макс обессиленно опускается на корточки.
Алек. Живой.
- Никого больше нет, Макс! Твоя группа - последняя, мы... Мы проиграли, - тяжело дыша, сообщает Алек.
Кларк осторожно опускает его рядом с Макс, и та, неосознанно, хватает Алека за грязную окровавленную ладонь.
- Я должен идти, там ещё остались раненные, - говорит Кларк, но Макс его останавливает.
- Кларк, уходи с поля боя. Помоги всем, кому сможешь, сбежать по подземным тоннелям, и сам уходи немедленно.
- Но как же?.. Я не могу бросить остальных, им нужна помощь!
- Им уже не помочь, солдаты обходят места бомбёжек и добивают всех выживших, - вмешивается Алек. - Ты нашёл меня лишь потому, что я отправился предупредить Мола и Макс, но было уже поздно. Мы задержим их, насколько сможем.
- О чём ты говоришь?! Я вас не оставлю!
- Нам нечего терять, а ты должен защитить Хлою. И своего ребёнка, - тихо, грустно улыбаясь, говорит Макс. - У тебя должна быть другая жизнь. Обещай, что проживёшь её счастливо. Обещай мне.
Он колеблется, знает, что если выживет, то ни за что не простит себя.
- Обещай нам, Кларк, - хрипло выдыхает Алек, не в силах даже поднять руку и стереть кровь, текущую по подбородку.
Судорожно вздохнув, он кивает, поднимается на ноги и скрывается в дыму.
Макс сильнее стискивает автомат и тоже встаёт. Алек остаётся сидеть на земле, глаза его открыты, но он ничего не видит. И никогда уже не увидит.
Кларк бежит к входу в подземные тоннели, сзади раздаётся взрыв, и волна горячего воздуха сбивает с ног. Поднявшись, он даже не пытается утереть слёзы, продолжая спасаться бегством. Он не может остановиться. Он обещал.
***
Логан, бледный и оснувшийся, открывает дверь, и едва успевает придержать обессилевшего Кларка.
- Они все, Логан, все... Никого не осталось, - бормочем он.
Логан и так это знает, он смотрит телевизор. Величайшее событие: победа людей над мутантами. Терминал-сити сожжён дотла. Величайший траур в масштабах вселенной одного человека.
***
Кларк спит почти сутки, беспокойно мечется по постели, и всё, что может сделать Логан - это поменять нагревшееся мокрое полотенце у него на лбу. В этом загородном убежище не осталось медикаментов - всё использовали, когда Хлоя рожала. Кстати, надо зайти и к ней, вдруг ей что-то нужно?
Только под вечер второго дня, поднабравшись сил и приведя себя в относительный порядок, Кларк решается зайти к ней в комнату.
- Кларк! - обрадованно вскрикивает Хлоя, но тут же прикрывает рот ладонью.
Под боком у неё спят два младенца, похожих, как два капли воды.
- Близнецы, - изумлённо выдыхает Кларк, и накатившее счастье на секунду даже вытесняет боль, изъедающую изнутри, как кислота.
- Мальчик и девочка, - улыбается Хлоя, поправляя одеяльце. - Я ещё не дала им имена, ждала тебя.
Она ждала, а ведь он мог и не вернуться. Если бы не Алек и Макс...
- Я знаю, как мы назовём их, - грустно улыбаясь, глядя на близнецов, говорит Кларк.