ID работы: 1842122

Ночи в Карелии короткие

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над лесом догорал закат. Красивый, ярко-алый у самого горизонта; в просветах между деревьями виден ещё кусочек солнца за пушистыми облаками. Над ними золотисто-оранжевая дымка и немного голубого неба, а если поднять взгляд ещё чуть выше, то можно увидеть тёмные тени на пурпурных облаках, оставленные тёмным ночным небом, на котором вот-вот загорится первая звезда. Закаты Карелии всегда казались мне чем-то особенным, сказочным, на грани фантастики. В лес мы пришли большой компанией, собралась вся местная молодёжь. Собрались как полагается: с гитарой, чем-то съестным, ну и, понятное дело, без выпивки не обошлось… Мы с сестрой вызвались сходить за хворостом и быстренько смотались, оставив остальных разбираться с провизией и посоветовав девчонкам приспособить к этому делу нашего братца, шатающегося неподалёку. Такие посиделки у костра были здесь делом обычным. Летом собирались почти каждый вечер, но сюда, на берег маленького лесного озерца, которое все называли ламбой или ламбушкой, приходили не так часто, поскольку топать до него надо было почти три километра пешкодралом. Сейчас, уже успев перекусить, мы все сидели у костра. Мы с сестрой сидели рядом, укрыв плечи одной курткой, и передавали друг другу стакан с соком. Не сказать, чтобы мы были такими уж трезвенницами, но то ядерное пойло, что притащил кто-то из наших и обозвал самогоном, как-то не прельщало. Стакан сока у нас был один на двоих. Ещё был огурец. Тоже один. Вообще-то огурцы притащили, чтобы закусывать, и фиг знает, зачем он нам, но, раз уж всучили, пусть будет. Так и сидели, передавали друг другу сок и закусывали его огурцом. Привычно потрескивал огонь, двое ребят подкидывали сухие ветки. Перебирал струны гитары Артём, ухитряясь при этом, будто между делом, вести разговор, негромко ему подпевала сидящая рядом Юлька. Мы уже спели несколько песен, старых, красивых, которые только так и поются – у костра, под гитару. Артём резко ударил по струнам и, взяв всем известные три блатных аккорда, напел: – В шестнадцать тридцать семь время ушло. Эх, какое было время, Оно знало себе цену. Веришь, нет ли? Всё слышнее и заметней Краски сыплются с картин, Время просится уйти... Песню тут же подхватили остальные, ну и мы тоже в стороне не остались. Вечер как-то незаметно превратился в ночь. На небе уже вовсю сверкали звёзды, отражаясь в тёмной глади озера, где рядом с ними трепетало зыбкое отражение луны. У костра было тепло и очень уютно. На лица людей ложились тени от огня, в глазах сверкали его отблески. И всё было таким привычным, знакомым и очень близким. Негромкие разговоры вполголоса, тихий смех, звук гитары и запах костра – хотелось вобрать это в себя, сохранить в памяти как можно лучше, чтобы уж точно никогда-никогда не забыть. Догорел костёр. Огонь уже давно погас, остались только красноватые угли. Мы с сестрой, тихонько сидели рядом в полном молчании. Говорить ни о чём не хотелось, просто тихо смотреть на бархатно-синее небо, украшенное звёздами, будто щедрой рукой искусного портного расшитое самоцветами. Рядом с нами присел и брат. Артём уже отложил гитару и дремал, прислонившись спиной к высокой сосне. Недалеко от него в обнимку спали Иришка и Сергей, всем известная парочка. Остальные постепенно разбрелись по берегу, некоторые уже задремали, а кто-то, как и мы, смотрел на звёзды, пребывая в том же флегматичном и задумчиво-философском настроении. Над озером застыла уютная тишина. Разговоры стихли давно, сейчас мы просто молчали, слушая как поют цикады. Любуясь звёздами, я не сразу заметила, как посветлело небо. Скоро рассвет. Ночи в Карелии короткие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.