Часть 2.
5 апреля 2014 г., 12:05
Дым медленно плыл по лёгким, после возвращаясь наружу. Он занимал всё свободное пространство внутри и иногда даже избавлял от какой-то душевной боли, сидящей там. Наверное, именно из-за неё Федя и начала курить. Когда-то давно она потеряла свою бабушку. Учитывая то, что её родители всё время были в разъездах по частям, девушка оставалась со своими старшими братом и сестрой у бабушки, но однажды её не стало. Ей тогда было лет шестнадцать. Если так посчитать, то курит она вот уже три года. Мда, как быстро время летит.
- Зачем ты куришь?- послышалось откуда-то справа и девушка наконец вспомнила, что она здесь не одна. Покрошинский стоял чуть в стороне, окутанный дымом и освещённый лунным светом. В ответ Ксюша лишь усмехнулась, но после минутного молчания всё же произнесла:
- Привыкла.
- А зачем начинала?
- Да, долгая история, - забыла сказать "Которую я тебе всё равно не расскажу никогда". Да, возможно она и скрытная, но этому её научила жизнь. Да, как бы банально это не звучало.- Сам-то почему закурил?
- ДУраком был. С пацанами после школы баловались, вот и притёрлось ко мне это занятие, - фыркнул парень, стряхивая пепел с сигареты.
Усмехнувшись, Федотова сделала новую затяжку, а после секунд десяти, выдохнула изо рта дым. Какой же это кайф, не курить целый день, а потом как взять в рот сигарету и насладиться всеми прелестями курения.
- НУ скажи честно, ты ведь сюда не по своей воле попала, а по залёту. В родном городе наверняка лучше служилось, - вновь бархатный бас, нарушивший тишину.
- Не то что по залёту... сослуживца я отравила, - совершенно серьёзно ответила Ксюха, не сомневаясь в своих словах.
- Ну да, конечно, - на этом расспросы были закончены. Видимо, Костя понял, что это бесполезно. Докурив, Ксюша потушила сигарету о стену и выкинула бычок в ведро. Подойдя к зеркалу, она внимательно осмотрела себя. Невысокая девушка с большими, выразительными глазами серо-голубого цвета, тонко подведённые карандашом. Частые ресницы, накрашенные дорогой тушью. За плечом болтался длинный хвост с копной тёмно-русых волос. Небольшой, чуть вздёрнутый нос, а под ним тонкие губы в небольших трещинках от мороза. Форма была ей в пору. Такую еле нашли на складе. Когда она пришла туда, прапорщик Топалова сначала удивилась такому рвению служить у девушки, но потом узнала в ней себя и подобрала всё, что только нужно.
- А за что тебе сержанта дали?- и вновь Костик выводит её из своих мыслей.
- За командирские качества, за отличника боевого и политического, ну и ещё за один пункт, о котором вы узнаете завтра.
- Только не говори, что ты в рукопашном бою, как рыба в воде.
- Ну вот, раскусил, - девушка засмеялась, глядя на Покрошинского, который тушил сигарету в банке, что стояла на подоконнике. Как она её не заметила?
- Ладно, я никому не скажу. Пошли, пока пацаны там от скуки не умерли,- Костя улыбнулся и, постояв ещё секунд пять на месте, направился к выходу, а за ним и Ксюха.
***
- Рота подъём!- пронеслось над казармой и Федя медленно открыла глаза. Да, вчерашний чай, закончившийся в два ночи сказывался недосыпом. Хорошо, что она дедушка. Спустя ещё минут десять, она удосужилась подняться с постели и начала медленно одеваться. Нет, когда надо, она и за сорок пять секунд оденется, но не в этот раз. Посмотрев по сторонам, она увидела сонного Покрошинского, что пытался натянуть на себя штаны в полусонном состоянии. Рядом с ним крутился и Яруха, который валился с ног. Тонышев вроде был бодрым, в отличие от остальных, ну а Батон с Суслопаровым спали с другой стороны и Ксюха их не видела.
- Доброе утро, - проговорил Тонышев, глядя на всех присутствующих.
- Такое ощущение, что ты вчера не с нами чай пил до двух ночи, а харю плющил весь день, - Яруха завистливо посмотрел на Центнера и тяжело вздохнул.
- Быстрее бойцы. Быстрее!- это был голос командира. Либо ротный, либо взводный.
Ускорившись, темноволосая оделась и вышла на взлётку. Встав между Суслопаровым и Покрошинским, девушка потёрла глаза. Перед ними стоял молодой лейтенант, который явно выспался. Повезло ему. Он сначала осматривал весь строй, а потом подошёл к Феде, непонимающе глядя на неё.
- Это ты что ли новое пополнение?
- Так точно, товарищ лейтенант.
- Как фамилия, младший сержант?- с нескрываемой улыбкой на лице, поинтересовался лейтенант, глядя на Ксюху.
- Федотова.
- Я - лейтенант Макеев. Ваш взводный, - ещё несколько мгновений он рассматривал Ксюшу, а потом кашлянул и отошёл назад.- Итак бойцы, сегодня в увольнение идут: Паршин,Навадский, Погосян и... Тонышев. Стоп, так ты же вчера в увольнении был. Не жирно тебе будет?
- Так вчера был подарок, а если я сегодня не пойду, то получается никакого подарка и не было, - возмутился Центнер, стоя прямо за спиной Ксюхи.
- Ладно, иди. ТАк, взвод, разойтись. Не забудьте, что после обеда у вас рукопашный бой. Командуйте, сержант.
- Рота, к утреннему туалету приступить!- прокричал Суслик и вся рота кинулась за полотенцами. А вот Ксюхе надо было бы накраситься. А то так как-то стрёмно.
***
- Ну Цлав и урод.- заключил Ярошенко, стоя посреди небольшого поля, а именно поля для занятий по рукопашному бою.- Совсем охринел. Ему что, трудно было продать нам пряники? Кусок жлоба. Зря мы его не застрелили раньше...
- Ярух, остынь, - Костик спешно расстёгивал Хэ Бэ, позже осторожно складывая её и вешая на перекладину, стоящую неподалёку.
- Ребят, а вы не пробовали байкот?- Федя уже разминалась рядом с парнями, готовясь к занятиям. Её Хэ Бэ уже мирно покоилась возле формы Покрошинского, а она стояла в обычной майке. Жаль, что нельзя было в ней ходить постоянно. Так удобнее.
- В каком смысле?- Суслик непонимающе посмотрел на Ксюху.
- НУ, перестать ходить в чепок. Подговорить другие роты, ведь наверняка Цлав не вас одних обсчитывает. Он и взвоет без выручек.
- Федь, ты гений, - Яруха щёлкнул пальцами, довольно улыбаясь.- Тогда после занятий погнали по ротам. Давай, ты, Суслик, в первую. Ты, Юрок в третью, а ты, Костик, в пятую. НУ, а я в четвёртую. Федь, а ты с духами нашими поговори.
- Есть, сэр, - ухмыльнулась последняя, прикладывая руку в голове.
- Ладно, давайте начинать. Рота, разбейтесь на пары и начинайте занятия!- приказал Суслопаров, пытаясь переорать целую роту.
- ТАк, я с Федей.- забил Стас.
- Без проблем, - лёгкая ухмылка промелькнула на лице Федотовой, после чего она ещё раз потянулась.
- Ладно, я тогда с Костяном. Батон, иди ищи себе духа, - Суслик направил Бутонова в общий строй, откуда тот выудил себе какого-то молодого.- Начали!
- Ну, давай, Ксюха, - Ярошенко поманил Федю пальцем, на что та лишь усмехнулась.
Она стояла секунд десять, просто смотря на Стаса, после чего резко подалась вперёд и, схватив Ярошенко за ноги, моментально сбила его с ног, а позже и перевернула его, кинув на прогиб. Такого удивлённого лица Федя ещё никогда не видела. На заднем плане слышался смех всей роты, а Яруха лежал на земле, не смея пошевелиться. Девушка подала Ярошенко руку, после чего тот встал, всё так же ошарашенно смотря на партнёршу.
- Что это было?- тихо проговорил парень, смотря по сторонам.
- Это Ксюха тебе свою физ. подготовку продемонстрировала, - продолжая смеяться, произнёс Покрошинский.
- Всё, Батон, смени меня, - Стас сел на землю, плюнув на все занятия.
- Не, не, не... я лучше вон с Сусликом буду тренироваться, - Батон моментально отошёл на шаг назад, опасаясь не только за себя, но и за свои конечности.
- Да ладно вам, я тихонько, - Федя скрестила руки на груди, улыбаясь.
- Ладно, я согласен, только при одном условии, - Костик скрестил руки на груди, переглядываясь с Ксюхой.- Ты меня не убьёшь. У меня с рукопашным не очень, можешь и сломать что-нибудь.
- Не убью, не волнуйся.
Покрошинский кивнул Суслику и тот дал ему палку, которую обычно обозначают, как нож. Стоя с ним в одной руке, Костя приготовился к нападению. В этот раз Ксюша действовала менее уверенно и не резко. Она лишь медленно схватила Покрошинского за ноги, но вместо того, чтобы кинуть его на прогиб, сама оказалась на земле. Дело в том, что когда она собиралась забрасывать Покрошинского за спину, тот быстро перехватил её ноги и кинул её на прогиб раньше. Ударившись головой о землю, Ксюха теперь выглядела так же, как ошарашенный Яруха, когда его победила Федя. Она не ожидала этого от Костяна, поэтому сейчас чувствовала себя полностью обманутой. Парень схватил её за руки и поднял на ноги, довольно улыбаясь.
- Ну ты жук, - проговорила Федотова, глядя на Костика.
- НУ, а кто говорил, что обман запрещён?
- Ладно, ладно, мы с тобой ещё поквитаемся, - с наигранной угрозой произнесла Ксюша, одевая на себя Хэ Бэ. Пора идти на обед.
***
Курилка. Ещё пару шагов и наша милая Ксюша окажется именно там. Полчаса она вбивала духам о том, что им нельзя ходить в чепок всю неделю. Сначала они конечно сопротивлялись, но после упора лёжа и нескольких вспышек с тыла, они поняли, что не слушаться любимого младшего сержанта ой как не хорошо. Теперь можно было и перекурить. Тем более, она с пацанами договорилась встретиться именно здесь. В курилке было много народа, который мгновенно обернулся на Федотову, когда она вошла.
- Ребят, короче духи надрессированы и в чепок ближайшую неделю сунуться не должны, - проговорила Федотова, на ходу зажигая сигарету и быстро закуривая её.
- Так это и есть ваш новый младший сержант?- к Суслику обратился какой-то парень, которого Ксюша видела впервые, да и вообще ей было наплевать кто это. Она молча села возле Покрошинского, сидящего на бортике курилки и Ярухи, что сидел на скамейке.
- Он самый, - усмехнулся Суслопаров.
- Девушка, а как вас зовут?- не унимался сержант, сидящий возле Суслика.
- Младший. Сержант. Федотова, - коротко и серьёзно ответила девушка, делая всё новые и новые затяжки между словами.
- Ух, какие мы злые, - противным тоном произнёс парень, глядя на девушку.
- Какие есть.
- Может, заглянешь сегодня вечером к нам в казарму, солнышко?
- Солнышко обычно на небе светит, но у тебя под глазом светиться будет, если не отвалишь, - стряхивая пепел с тонкой сигареты Winston, проговорила Ксения.
- Я не понял...
- Петровский, отстань от неё. Она чемпион по рукопашному бою, - в разговор вмешался Покрошинский.
- Пф, да если она чемпион, то я балерина.
- Хочешь проверить?- Ксюха растянулась в загадочной ухмылке.
- Спорим, что ты меня не сделаешь по рукопашке?
- На что?- девушка скрестила руки на груди, выкидывая сигарету в сторону.
- Если ты проигрываешь, приходишь сегодня ночью к нам в казарму. НУ, а дальше сама знаешь что, - Петровский нагло ухмыльнулся, предвкушая предстоящий вечер.
- А если ты?
- А если я, то буду ходить у тебя в подчинении неделю, - Петровский выкинул сигарету, выдыхая дым прямо в лицо Ксюхе.
- Договорились.
Встав на середину курилки, девушка не замечала даже слова Суслика и Покрошинского о том, что Петровский чуть ли не лучший в части по рукопашке. Она не хотела ударить в грязь лицом, поэтому уже приготовилась наносить удар, но Петровский опередил её. Переворот и вот, девушка лежит на земле, а парень громко смеётся. Ну, а на заднем плане слышится смех остальных бойцов его роты. Но не тут-то было. Девушка резко сделала пол кувырка назад и, зацепив ногами ногу Петровского, опрокинула его чуть левее себя. Больно зажав ногу, она не давала ему двигаться, а заодно и прижимала своим бедром его руку.
- ЛАдно, ладно, сдаюсь, отпусти только!- завопил парень, после чего темноволосая резко отпустила его ногу и поднявшись, отошла от него на несколько шагов. Он сдался. Это всё, чего добивалась Федя. Послышался гул аплодисментов, а Ксюха лишь усмехнулась, садясь на своё место.
- Молодец, - послышался шёпот Покрошинского над ухом, и девушка улыбнулась шире.
- Так, сержант, метнись-ка в роту и стряси у своих духов пачку сигарет, да получше. Winston там, или Lucky Strike, - потребовала Федя, на что Петровский фыркнул, а позже пошёл в расположение, под громкий смех своих сослуживцев.