ID работы: 1844754

Из холодного Ферелдена

Джен
PG-13
Завершён
244
yisandra бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 26 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Письмо, написанное почерком примерного ученика, строчки идеально ровные. На полях нарисован узор из ромашек. «Привет из холодного Ферелдена! Извини, что долго не писал, у нас тут были небольшие проблемы со свободным временем, чинили рухнувший кусок стены. Который рухнул из-за вражеской армии. Но мы их всех раскидали, так что не волнуйся. И делай что хочешь, только не верь слухам! Мне страшно представить, во что они разрастутся, когда дойдут до Антивы. Просто на всякий случай, все конечности у меня на месте, и я уже сделал Огрену внушение насчёт распускания подобных сплетен. Не уверен, что он устыдился, впрочем. А ещё ко мне приходила делегация гномов, готовых помочь с протезом. Лириумные вкрапления и всё такое. Обещали, что работать с заклинаниями стану даже лучше, чем прежде. Когда заметили, что у меня обе руки в порядке, очень расстроились. Прямо больно так разочаровывать народ. Так или иначе, мы разобрались с достаточно серьёзным противником, и мне хочется верить, что теперь, после завершения ремонтных работ в Башне, мы наконец сможем вздохнуть свободно. Честно говоря, идея управлять эрлингом меня вдохновила, но делать это в режиме военного времени оказалось куда неприятнее, чем я думал. Сенешаль, впрочем, говорит, Серые Стражи произвели на народ хорошее впечатление, так что всё должно быть штатно. Уточнить бы ещё, что здесь понимается под «штатно», а то в Круге магов, знаешь, тебя как-то не готовят к тому, что в твоём подчинении окажется, к примеру, Огрен. Серьёзно, Огрен — это веский повод задуматься, а так ли нужна тебе эта должность. Говорю несмотря на всё моё к нему уважение. Кстати, о подчинённых. Мне тут деликатно намекнули, что после наших славных побед над порождениями тьмы стоит ожидать притока новых рекрутов. Среди которых, весьма вероятно, будет молодёжь, жаждущая приключений. И их, если выживут на Посвящении, придётся натаскивать. Как ты думаешь, ещё не поздно бросить всё и уплыть на Сегерон? Сейчас даже перспектива ходить с зашитым ртом кажется соблазнительной. Да, о соблазнительном. Пожалуйста, можно тебя попросить в тексте письма заранее предупреждать об определённых абзацах? Не пойми меня неправильно, просто последнее твоё письмо я пытался прочесть в общей зале за завтраком. Я не хочу, чтобы обо мне думали, что у меня пунктик насчёт овсянки. Тем паче, она в тот день была даже не особенно хороша. Прости, должен закончить на этом, меня дёргает сенешаль, говорит, меня там видеть хотят. Обязательно напишу позже! С любовью, С. P.S. Можно побольше определённых абзацев? Я скучаю».

***

Письмо, по-прежнему написанное с должной аккуратностью. На полях нарисован полосатый котик с рыбой во рту. «Привет из холодного Ферелдена! Хотя, знаешь, не больно-то у нас и холодно сейчас, даже наоборот: лето почти кончилось, а солнце жарит так, что у меня опять уши обгорели. Сигрун смеётся и говорит, что я похож на мытого нага. Видишь, каково мне тут? Предсказание сенешаля, кстати, сбылось, к нам потянулись желающие вступить в орден. Всё ещё не решил, стоит ли мне бегать молиться каждый раз, чтобы они пережили Посвящение, или делать морду тяпкой и говорить, что всё идёт по плану. Интересно, как справлялся Дункан. Пока что, хвала Создателю, всё хорошо — то ли я так удачно выбираю рекрутов, то ли ещё что... В общем, у нас два новых Стража, один гном и один человек. Гном невероятно занятный, знает уйму вещей. В основном, правда, интересуется механикой, поэтому половину его слов я, стыдно сказать, просто не понимаю. Одержим идеей улучшить наш быт. Роется в книжках и норовит пристроить к делу каждый гнутый гвоздь. Уважаю такой энтузиазм. Нат говорит, он когда делом занят, очень на меня похож становится. Если он изобретёт что-то потрясающее, обещаю описать тебе в подробностях! Страшно любопытно. Человек...странный. Всё время с кислой миной подпиливает ногти и жалуется, что ветер портит ему причёску. Что он забыл в Стражах, не очень понимаю. Также затрудняюсь представить его на поле боя, ведь там можно, не приведи Создатель, запачкаться! Когда он узнал, что ему по статусу отдельной уборной не полагается, я думал, он на месте снесётся. Из лука зато, Нат говорит, стреляет отменно. Но эти его капризы, ты себе не представляешь! А я думал, это я из Круга вышел неприспособленным к жизни... У него вдобавок на редкость сложное к произношению имя. Про себя зову его Красавой. Кто-то добрый вчера раздобыл мне жареной рыбки. Теперь с тоской вспоминаю наши обеды в Антиве и забираю обратно все слова, сказанные в защиту ферелденской кухни. Интересно, могу ли я снова уехать в отпуск, и поймёт ли меня сенешаль? И нет, я не думаю, что из тебя получится убедительный храмовник, но спасибо за предложение. Кстати, это, знаешь ли, грязный стереотип, далеко не все маги о них фантазируют. И то, что в моём случае это скорее правда, нежели ложь, нисколько тебя не извиняет. И прекрати, пожалуйста, ухмыляться. Я знаю, что ты сейчас ухмыляешься. Прекрати. Из прочих новостей: не знаю, чем душится Красава, но сэр Ланселап теперь не хочет ночевать в общей спальне и ходит ко мне. Не подумай, что я против, просто он украл с тарелки кусок рыбы и жестоко расправился с ним на моей подушке. Подумываю обменяться подушками с Красавой, если выяснится, что запах того, чем он там умащивается, неприятен исключительно для котов. Огрен снова напился и отказывался надевать штаны, мотивируя это тем, что ОНИ (произнеси это самым таинственным голосом, на какой способен!) рядом. Я, в общем, догадываюсь, о чём он говорит, но решительно не понимаю, почему убеждать его, что ОНИ ненастоящие, должен именно я. Веришь ли, иногда я задумываюсь, насколько проще было с Архидемоном. Закругляюсь. Этим злым людям опять от меня что-то надо. Люблю, целую, и всё такое прочее. С.»

***

Письмо, написанное немного неуверенным почерком, некоторые абзацы ровные и аккуратные, в других строчки разъезжаются, словно писались в спешке. На полях нарисован очень грустный котик в луже воды. На котика указывает стрелочка с подписью «это я». «Привет из Ферелдена, который наконец потихоньку становится холодным, как и положено! Угадай, кто поскользнулся на мокрой глине и упал в лужу? Угадай, у кого хватило ума сделать это на глазах у половины Башни Бдения? Угадай, наконец, кому хватило лёгкого осеннего ветерка, чтобы после этого простудиться? Знаешь, я не жалею, что при первой встрече стукнул Андерса посохом. По его милости я был лишён возможности в детстве закаляться на свежем воздухе, и вот результат. Радует по крайней мере то, что у меня также хватило ума держаться среди своих подчинённых достаточно несерьёзно в неофициальной обстановке, чтобы они в подобных ситуациях не поднимали меня на смех. Натаниэль обещал принести мне куриный бульон. Чудесный, добрый, милый Нат. Может быть, он согласится потом подоткнуть мне одеяло и почитать сказку на ночь. Ты не ревнуешь? Если нет, то можно тебя попросить немножко поревновать? Меня в жизни не ревновали, страшно интересно, как это выглядит. Помнишь ли ты, дорогой мой Зевран, как я радовался нашему гному-изобретателю? Забудь. Забудь и вычеркни из памяти, потому что он ужасен. Я начинаю догадываться, почему его соплеменники не сильно возражали против его ухода. Свет не видывал подобного неудачника, и это говорит тебе маг, который сейчас вынужден сморкаться в подол собственной старой мантии, потому что никто не подумал о том, что мне понадобятся носовые платки. Этот идиот, не спросясь и не поставив никого в известность, начал совершенствовать наши дверные петли. Если я правильно понял суть, он хотел сделать так, чтобы двери открывались при приближении к ним. Знаешь, чтобы не мучиться с тяжёлыми створками, особенно если руки чем-то заняты. Какая хорошая и полезная идея, правда? Может, и была бы, если бы этот проклятущий гном додумался протестировать всё на пробном образце! Я не могу назвать себя самым ответственным на свете магом, в моей жизни был ряд необдуманных решений — из-за одного такого решения я, в конце концов, и попал в Серые Стражи — но даже я не стал бы спешить применять направо и налево только что прочитанное заклинание! Этот «гений» же радостно заменил все дверные петли, до которых дотянулся, и если ты думаешь, что его малый рост помешал ему дотянуться до каких-либо петель повыше, то...скажу прямо, ты неправильно думаешь. Поэтому выяснил, что изобретение, мягко говоря, далеко от совершенства, не он один у себя в каморке, а мы все. Это кошмар, Зев. Последний раз мне приходилось исцелять столько шишек за один присест, когда младшие ученики Круга затеяли кататься в лохани с лестницы и врезались в двух храмовников, а я тогда оказался единственным в зоне досягаемости, кто учился на целителя. А Огрен, будь он неладен, нёс чайник с кипятком, когда столкнулся с бешеной дверью, так теперь он не позволяет мне обработать ожог, потому что, видите ли, знает он всё о моих пристрастиях и не появится передо мной в полуголом виде. Если ты сейчас смеёшься, знай: будь я рядом, я бы стукнул тебя посохом. Кстати, если ты думаешь, что это единственная из моих проблем с новичками, то ты снова неправ! Потому что, разумеется, день был бы неполным, если б я не столкнулся с Красавой! Дыханье Создателя, как же он меня бесит. Я думал, что Андерс ужасен. Я беру назад... ну, половину слов в его адрес. Андерс прелесть и солнышко, я готов принять его обратно с распростёртыми объятьями и снова до хрипоты спорить с ним про права и обязанности магов, только, пожалуйста, пусть кто-нибудь заберёт от меня Красаву! Эта его презрительная рожа, эти его фырканья, эта его манера скандалить, потому что, видите ли, ему не подали сапоги поутру! Веришь ли, поймал его на отчитывании прачки: дескать, он привык менять перчатки трижды в день, а эта ленивка не успевает обслужить подобные капризы. Хотел отозвать его в уголок и сказать, что думаю по поводу подобного отношения к прислуге. Из последних сил сдержался, потому что не уверен, что не отгрыз бы ему голову. Будь прокляты избалованные бастарды. Я скучаю по Алистеру и его дырявым носкам. Так вот, как ты понимаешь, наш господин Неженка не мог не пострадать от сумасшедших дверей — одна из таких зажевала ему плащ. Шёлковый, будь он проклят, плащ с кружевами и гербом его знатного батюшки. Не спрашивай, зачем он его надевал. Я не знаю. Я отчаялся что-то понять. Знаю только, что Красава пинками подогнал этого балбеса-изобретателя и потребовал срочно его казнить за причинённый ущерб. Несмотря на то, что мне очень хотелось так и сделать, из желания нагадить Красаве сказал, что меня устроит, если он просто починит все двери обратно. Зев, веришь, в этот момент мне показалось, что голову собираются отгрызть мне самому. Ты беспокоился, что мне угрожает опасность при сражении с порождениями тьмы? Демона лысого! Новобранцы — вот кто станет моей погибелью! Прервусь на минуту, сенешаль зовёт. … Только что пришли новые рекруты. Бескастовый гном с самой вороватой рожей, какую только можно вообразить — поверь, в Пыльном городе по сравнению с ним собрались одни аристократы, вообще удивительно, что в свой визит туда мы его не заметили, настолько он колоритен... С ним вместе приличный по виду парнишка из денеримского эльфинажа, на диво учёным языком мягко отчитывает его на предмет недопустимости обмана населения и отъёма у него материальных ценностей, я сейчас его цитирую, кстати говоря, и почему мне кажется, что с этим гномом у меня проблем будет не меньше, чем с проклятым изобретателем... И человек с гусем. Зевран, ещё раз: человек. С гусем. Гусь, видимо, тоже будет проходить Посвящение. Я не знаю. Я сдаюсь. Я маленький, несчастный и больной. Позову Сигрун и буду рыдать у неё на груди. Она милая и понимающая. Она замечательно чешет за ушком. Не так хорошо, как ты, конечно, но до твоего возвращения, боюсь, я совсем рехнусь. Напиши мне что-нибудь доброе и непристойное, пожалуйста. Я очень внимательно читаю, не подумай, просто в Круге не учат, как правильно отвечать на непристойные послания, и я чувствую себя недостаточно компетентным для подобающего ответа. Если ты сейчас решил пошутить насчёт «внимательно читаю» — даже и не думай! Завтра будем проводить Посвящение для этих трёх новичков. Это очень плохо, что у меня кровожадные мысли? Твой навеки, изрядно простуженный и не надеющийся на милости судьбы, С.»

***

Письмо, написанное дрожащей рукой. На полях нарисованы гусь с большими зубами и виселица. «Привет из холодного, чтоб ему провалиться, Ферелдена! Не подумай, что я был не рад твоему последнему письму. Сказать по чести, лучшее письмо, которое я когда-либо получал. Сигрун случайно увидела третий лист у меня на столе, теперь всё время хихикает и задаёт дурацкие вопросы. Из соображений личной безопасности я на них даже отвечаю. Стараюсь, чтобы Огрен тоже слышал мои ответы. Имею я, в конце концов, право повеселиться? Да, веселья у нас хоть отбавляй! Угадаешь причину? Правильно, о несравненный, это новобранцы! Милейшие ребята! Как ты думаешь, получится у меня убедить их пойти и побыть такими милыми где-нибудь в другом месте? Наш безумный изобретатель вроде починил двери. Какие-то из. Некоторые до сих пор норовят засадить тебе ручкой в лоб, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Подхожу к двери и рефлекторно отскакиваю. И самое страшное то, что я не выгляжу при этом идиотом, потому что точно так же ведут себя все в клятой Башне. Но это ничего, потому что я пообщался с Волдриком Главонаком, можно сказать, пустил слезу на его широкой груди, и договорился, чтоб его ребята помогли починить двери. И давай не будем думать о том, какой нам выставят счёт, а то у сенешаля уже, откровенно говоря, глаз дёргается. Спросишь, почему бы мне не надавить на изобретуна, чтобы он сделал всё как надо? Я говорил, что новобранцы — милейшие ребята? Вот и он тоже: мило улыбается, от всей души обещает всё исправить, извиняется за неудобства, а потом на полпути к цели рожает очередную гениальную идею и бежит воплощать её. Ловить его бесполезно. Мы пробовали. Единственный жизнеспособный план придумали — подкараулить его во сне. Но мы не знаем, когда он спит. Похоже, что вообще никогда. Красава, между тем, пока что является меньшей из моих проблем, и это очень многое говорит о моих проблемах. Да не сломается его пилочка для ногтей во веки веков. Бескастовый гном. Вечно забываю его имя, не то Рогек, не то Ронус, короче, что-то мерзкое на «Р». Я думал, с Огреном трудно. Я ошибался. Дело даже не в том, что он тырит всё, что к полу не прибито, хотя ладно, это тоже весьма раздражает. Но он всё время то норовит начать гадать по ладони (и никогда не знаешь, то ли он хочет утянуть у тебя какое-нибудь кольцо, то ли отвлекает твоё внимание, пока кто-то из подговоренных им ребят выносит винную бочку из подвала), то проворачивает какую-нибудь махинацию по «отъёму материальных ценностей» у населения, причём в идеале они эти ценности сами должны принести и считать произошедшее выгодной сделкой, то орёт гномские народные песни. А ещё он ухитрился однажды напиться с Огреном и кой-какими ребятами из охраны, достал откуда-то нага в юбке (я не шучу!) и вместе с ним плясал на столе. Я пытался узнать, что это было. Говорит, в Пыльном городе каждый зарабатывает на жизнь, как умеет. А наг у него дрессированный. Причём самое поганое то, что этот Рогек-Ронус действительно неплохой малый, когда копнёшь поглубже. Но Зевран, я не хочу, чтобы в нашей Башне плясали на столах пьяные наги в юбках! Меня никто не предупреждал о таком. Я не готов! Ещё Рогек-Ронус-НЕВАЖНО говорит, что я слишком беспокоюсь, и предлагает наварить для успокоения нервов пойла по рецепту его бабушки. Я не знаю, как долго смогу сопротивляться. Денеримского эльфа звать Ларк, и да смилостивится надо мной Создатель, какой же он нудный! Ни демона не смыслит в сражениях, но быстро учится, не могу сказать ничего плохого. Ведёт себя прилично. Но стоит ему раскрыть рот, как я начинаю помышлять об убийстве. И я не понимаю, откуда это в нём! Он простой парень из эльфинажа! Где, где, демоны меня раздери, он научился этой омерзительно правильной книжной речи?! Где он учил весь этот бред про этикет, поведение за столом и прочую ересь? Красава рядом с ним выглядит неучем по части десертных ложечек! Угадай с одного раза, в восторге ли он от этого. Сэр Ланселап по-прежнему ночует со мной. По-моему, он боится ходить в общую спальню, и я его не виню. Нат и Сигрун несказанно рады, что с приходом новых рекрутов они получили повышения и тоже живут теперь в отдельных комнатах. Огрен от повышения открещивается, ржёт как лошадь и говорит, что у нас в ордене становится по-настоящему интересно. Он ходит в доспехах, и ему нечего бояться. Ненавижу Огрена. И гуся. Видишь ли, о прекрасный возлюбленный мой, как ты, должно быть, заметил, я вырос в Круге. Жизнь свою до оного я помню плохо и не сказал бы, что она была богата на события и вообще заслуживает упоминания. Так вот, будучи учеником в Круге, я привык к определённому порядку вещей. Я привык, например, что животных и птиц вижу на картинках в книжках. На худой конец — у себя в тарелке, хорошо прожаренных. И меня устраивало такое положение дел! Я не находил в нём ничего странного и противоестественного! И ты представить не можешь, как я хочу, чтобы всё вновь вернулось на круги своя. Чтобы этот проклятый гусь пропал наконец из моей жизни! Я не знаю, что у Вигмара — это, кстати, последний из новых рекрутов — с этим гусём. Я не хочу задумываться о характере их отношений. Я знаю только, что Вигмар потрясающий воин и в бою стоит пятерых, а ещё что он покрошит в лапшу любого, кто посмеет обидеть его гуся. Я задаюсь вопросом: кто покрошит в лапшу гуся, потому что он ещё как смеет обижать МЕНЯ! Зевран, я взрослый ответственный маг. В этой омерзительной стране, которую я по нелепому стечению обстоятельств вынужден называть своей родиной, я известен как Герой Ферелдена. Я выходил на бой против огров, высших драконов, гигантских пауков, демонов, разбойничьих банд, разъярённых бронто и архидемонов. Почему уродский гусь считает, что его это не касается, и не даёт мне проходу?! Знаешь, как больно они щиплются? Я тоже не знал. Зачем я это узнал, может мне кто-то внятно объяснить? Зевран, у меня к тебе просьба как к профессионалу. Пожалуйста, когда у тебя найдётся свободная минутка, убей этого гуся? Я даже не настаиваю, чтоб он мучился. Просто пусть всё выглядит как несчастный случай, а то Вигмар расстроится. Очень тебя прошу. На гонорар не поскуплюсь. Могу отдать натурой, если вдруг ты заинтересован. Милый, хороший, любимый мой Зевран. В мою дверь сейчас стучится сенешаль и говорит, что у ворот стоят двое мужчин, один из которых явный маг, и женщина, более всего похожая на обслуживающий персонал борделя, и говорят, что хотят присоединиться к Серым Стражам. Мне страшно, Зевран. Скажи, что всё это мне только снится! Твой навеки, пребывающий в священном ужасе, но пока ещё не готовый лезть в петлю, С.»

***

Письмо, написанное беглым почерком на мятой бумаге. Кажется, перед отправкой его выдирали у кого-то из пасти. Или клюва. На полях нарисованы капустный кочан, туфля на высоком каблуке и котик. “Привет из холодного Ферелдена! С радостью сообщаю тебе, что Погода у нас стоит хорошая, А вовсе не какая-нибудь Стылая унылая мерзость И так далее. Может, жителям жарких стран и Есть что возразить по этому поводу, Но коренные ферелденцы — Я в их числе — погодой довольны. Всё прекрасно. ...Не считая того, что наш безумный конструктор в очередной раз учудил. Его новейшее изобретение — усовершенствованный водопровод! А то, понимаешь, гномы в Орзаммаре давным-давно пользуются таким, который может подавать и холодную, и горячую воду, а мы тут сидим такие несовершенные, и до сих пор вынуждены подогревать себе сами... Вот он и полез в подвал, ставить там какие-то котлы и шестерни. Зевран, клянусь, если бы я узнал заранее, я бы его остановил! Но знал только Рогек-Ронус, а он ещё не успел полностью осознать масштаб проблемы, так что я его не виню. К тому же, он поклялся, что теперь будет заблаговременно снабжать меня информацией подобного толка. У него, такое чувство, везде глаза и уши, так что при должной удаче самые разрушительные задумки нашего изобретателя мы сможем отлавливать, так сказать, на подлёте. Впрочем, я отвлёкся. Итак, сначала мы остались без воды вообще на пару суток. Пришлось бегать с вёдрами к колодцу. Чтобы слуги не подняли бунт, отправил ребят помогать им таскать воду. Тогда бунт попытался поднять Красава. Отправил его вместо этого ловить нашего изобретуна. Изобретун нашёлся и страшно огорчился, узнав, что ничего не работает. Пообещал всё исправить, вывернулся и убежал, прежде чем мы успели его где-нибудь запереть. И вот так всегда! Знаешь, он не соврал и вправду всё исправил. И у нас действительно есть теперь горячая вода. И её даже можно отрегулировать до приятной температуры. Но! Теперь у нас жуткий вой по всему замку из-за этих новых труб. По Башне ходят слухи, что в трубах поселился демон. Я как могу успокаиваю народ, и они вроде соглашаются, но вот честно скажу тебе — если б я лично не обыскал весь замок на предмет разрывов Завесы, сам бы поверил. Причём, паскуда такая, днём этого воя не слышно, он тихий совсем, зато ночью... Жуть. Боюсь спать один, беру с собой в постель кота. Предпочёл бы взять в постель кое-кого другого, но он как засел на исторической родине, так и сидит там. О жестокая судьба... И это я ещё не рассказал про горячие подштанники! Этот гений инженерной мысли, понимаешь, несмотря на все его фокусы, славный парень. Как-то сообщил мне дрожащим голосом, что его сроду не принимали так тепло, как в Серых Стражах. Мы-де лучше родной семьи и даже ни разу его не побили. Ну и как на него сердиться после этого? В общем, он, кажется, пришёл в восторг от оказанного ему мною тёплого приёма (помнишь, ведь когда-то я восхищался его энтузиазмом...) и проникся желанием отплатить мне добром. Уже трепещешь в предвкушении? Рассказываю. Он, значит, заметил, что мне достаточно разок свалиться в лужу, чтобы простудиться, и решил как-то помочь. Какими бы путями там ни бродила творческая мысль, но пришла она к идее подштанников с подогревом. Не спрашивай. Просто не спрашивай. Так или иначе, у него хватило мозгов не совать мне готовый продукт — всё же не все мои лекции о необходимости проверки изобретений перед выпуском в народ прошли мимо его ушей — и вместо этого он предложил опробовать его Кочерыжке. Кочерыжка. Маг из старкхэвенского Круга, вскоре после окончания Мора переведён в наш ферелденский, проникся моей историей, захотел вступить в Стражи. Всем был бы хорош, если бы не одно нездоровое пристрастие: парень сам не свой до капусты. Постоянно носит с собой капустные листья и хрустит ими. Трётся возле кухни и клянчит кочерыжки. Я лично видел его спящим в обнимку с кочаном. Снова не спрашивай! Если не спрашивать, есть шанс сохранить рассудок. Поверь моему опыту! Так вот, за исключением капустного фетиша и некой общей незамысловатости ума (сел играть с Рогеком-Ронусом в карты — кто тебе доктор), парень нормальный. Я просил Сигрун присмотреть за ним и объяснить, что есть что, но ведь и ей когда-то надо есть и спать! В общем, она не уследила, и Кочерыжка попал в лапы Осмара (это нашего изобретателя так зовут, я забыл тебе написать). В общем, пока я мазал этого балбеса мазью от ожогов, он мне рассказал, что сначала-то всё было шик и блеск. Подштанники мягкие да тёплые, носить одно удовольствие, он и сел в них книжку читать вприкуску с очередным капустным листом. А когда оно по-настоящему припекать начало... Короче, он попытался содрать их, не расшнуровывая, предсказуемо не справился и побежал звать на помощь. Знаешь, с каким воплем он вломился на кухню? «В моих штанах пожар!». Да, я тоже смеялся. И да, женщины на кухне тоже его не так поняли и погнали сковородками. А дальше, на его счастье, он нашёл во дворе достаточно глубокую лужу и уже там попытаться содрать эти пыточные панталоны. Тогда же, кстати, на сцене появился твой покорный слуга, который тоже сначала неправильно оценил ситуацию. А что я мог подумать? Лежит маг с блаженной рожей поперёк лужи во дворе и норовит обнажиться, невзирая на прохладную погоду и непрошеных зрителей. Я решил, Рогек-Ронус всё-таки начал раздавать всем желающим медовуху по рецепту бабули. Ладно, разобрались с этим. Кочерыжке в утешение дали миску кочерыжек (ха-ха!), Осмару запретили ставить эксперименты на живых существах. Обычный мой рабочий день. Ночи у меня теперь тоже весёлые. На днях ко мне пришёл в гости Натаниэль. Посидели, поболтали о всякой ерунде. О том, что Рогек-Ронус плохо влияет на нашу Сигрун и подбивает её почаще петь народные гномские песни. И о том, что Ларк, конечно, делает успехи в тренировках с оружием, но недавно выдал за ужином конструкцию «под понятием предмета практического разума я понимаю представление об объекте как возможном действии через свободу». Бедолага. Он, наверное, посчитал, что нам следует об этом знать. Так вот, сидим мы, значит, болтаем, время позднее, а Нат всё не идёт к себе и не идёт. Я ему уже начал деликатно намекать, что хотел бы уснуть всё-таки в этом веке, а то ведь никогда не знаешь, с чем тебя подымут ни свет ни заря. Нат упорно делал вид, что намёков моих не понимает. Спросил его прямо, следует ли мне это понимать как недвусмысленное предложение разделить с ним ложе, и если да, то почему именно моё ложе, и где цветы и ужин. Так он страшно смутился и сознался, что забыл закрыть в свою комнату дверь, и теперь там гусь. Зевран, прости, но в ту ночь я всё-таки разделил ложе с другим мужчиной. Но не бойся, мою честь стерёг втиснувшийся между нами Ланселап. Судя по его счастливой котовьей морде, он решил, что это его личная Сатиналья, и кто-то добрый подарил ему вторую грелку для постели. Первой грелкой всё это время работал я, как ты понимаешь. В общем, я Ната не виню, если б у меня в комнате обосновался гусь, я бы тоже предпочёл чужую койку, хоть бы и огренову. Хотя нет. Есть множество поверхностей, куда более привлекательных в качестве постели. Битое стекло. Гвозди. Лава. Не говори Огрену, что я так думаю. А то он расслабится. Вигмар не даёт обижать гуся. И запирать его не хочет. Честно, он относится к гусю как к боевому товарищу. Впрочем, я уверен, если б мы пустили гуся против порождений тьмы, нам всем можно было бы сразу идти домой. Он бы справился. Я верю в его способности. Ну, или его бы убили. Тоже неплохой вариант, правда? Радует хотя бы то, что гусь терроризирует не только меня, но всю округу. Гоняет служанок по двору, те визжат и удирают, подбирая юбки (Огрен очень доволен). Порвал Красаве кружева на плаще. Загнал Сигрун на дерево. Хотя она потом перебралась с него на крышу сарая и, в общем, вышла из сложной ситуации с достоинством. Я, Ларк и Кочерыжка ходим все в синяках. Рогек-Ронус опасается за своего нага. Очень надеюсь, что у кого-то из нас однажды не выдержат нервы. Очень надеюсь также, что это буду не я, потому что я не уверен, что мой авторитет спасёт меня от гнева Вигмара. Мужик очень любит своего гуся. И очень хорошо машет мечом. Кстати, о махании мечами. Помнишь, я упоминал некую даму, изъявившую желание присоединиться к Стражам? Одетую как девица из борделя? Так вот, она правда девица из борделя. Ну, то есть, уже, конечно, не девица, но всем, кто осмелился шутить на эту тему, она уже нанесла телесные повреждения. Знаешь, что я тебе скажу, дорогой мой Зевран? Из всех моих новобранцев эта женщина — наиболее спокойный, неконфликтный, адекватный и компетентный боец. Самое потрясающее — ей даже не пришлось выдавать оружие. Решив завязать с прошлой жизнью, она оставила на память о ней лишь пару туфель для сценических выступлений. Таких, знаешь, с завязочками и на неимоверно высоком остром каблуке. Чуешь, к чему я клоню? Клянусь всем, что свято, Зевран, она способна убить огра броском такой туфли! Однажды, верю, я стану свидетелем этому. Левую туфлю она зовёт Бетти. Правую — Никки. Вместе Бетти и Никки в состоянии нанести противнику такой же ущерб, как одна моя Буря Столетия. В это я тоже свято верю. Не будь эта женщина так хорошо ко мне настроена, я бы её боялся. Да, больше, чем гуся! Но она, кажется, меня полюбила. Таскает мне с кухни булочки — её тамошние тётки не гоняют, потому что она травит им какие-то байки (подозреваю, крайне нелестные для мужской части Ферелдена). Тащит меня на амарантайнский рынок выбирать новые зимние плащи. Ещё иногда приходит вечером в мою комнату поболтать на несерьёзные темы и предлагает накрасить мне ногти. На ногах. Зевран, ты вырос в борделе, ты можешь знать. Скажи пожалуйста, это какой-то секретный код или что? А то я немного нервничаю. Помимо туфлей, кстати, она унесла из прошлой жизни ещё и сценический псевдоним. Он был очень сложный и, подозреваю, двусмысленный, так что я запомнил только, что там упоминался какой-то десерт с клубникой и карамелью. В бою, решила она, этим пользоваться неудобно, а имя, данное маменькой, она никогда особо не любила, так что сократила себя до Кары. Ей очень подходит, доложу я тебе. Иногда на тренировках она так нехорошо меняется в лице, словно собирается впасть в священное боевое безумие. Огрен, когда это увидел, очень впечатлился и почти перестал к ней приставать. Совсем перестал к ней приставать он, когда поцеловался лбом с Бетти. Впрочем, ему грех обижаться, учитывая, что так Кара привечает любого мужчину, который к ней пристаёт. Говорит, ей на десять жизней вперёд хватит «всего этого дерьма». Кстати, о приставаниях. Ты будешь смеяться, но третий рекрут тоже выжил на Посвящении! Не очень хороший боец, но, как и Ларк, быстро учится, особенно если, цитирую, «моим наставником будет эта очаровательная дама с изысканным узором на лице». Да, Сигрун тоже удивилась поначалу. А ещё он очень вдохновенно высказывался про то, какие у Натаниэля и Красавы большие луки. И что-то про соблазнительный бюст Кары. Впрочем, после того, как она пригрозила ему Бетти, от неё он отстал. Спросил, как его звать. Он преклонил передо мной колено и сказал «называй меня как пожелаешь, о прекрасный юный повелитель стихий». Про себя зову его Обаяшкой. Не приведи Создатель, вслух нечаянно скажу. Но Зевран, меня терзают смутные сомнения. Где-то я всё это уже слышал. А ещё мне не нравится, как он на меня смотрит. То есть, давай так: мне знакомо чувство, что тебя раздевают глазами. Ты приложил немало усилий к тому, чтобы это чувство было мне знакомо. Но на этого негодяя я согласия не давал! Как вежливо отказать кому-то, не прибегая к помощи туфли на остром каблуке? У меня мало опыта в таких вопросах, Зевран! Ты обязан мне что-нибудь посоветовать. шум во дворе пойду гляну … Зевран, я точно умру с этими обормотами. Этот кретинский бескастовый гном всё-таки сделал это. Он всё-таки воплотил в жизнь свой безумный план по обогащению ордена, хоть я и запретил, и к нам в Башню припёрлась толпа обманутых им крестьян, которые требуют вернуть деньги и повесить этого прохвоста на воротах. А тут как нельзя кстати рвануло очередное изобретение Осмара. В этот раз он, оказывается, пытался улучшить систему сброса нечистот. Догадаешься, какая картина меня ждала во дворе, или описать? Я так больше не могу. Пусть с ними сенешаль разбирается. Пойду найду Рогека-Ронуса, скажу ему, что он козёл, и потребую, чтобы он срочно сварил мне медовухи по рецепту его бабушки. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. С любовью, С.»

***

Письмо, написанное нетвёрдой рукой. Бумага в подозрительных пятнах со стойким запахом алкоголя. На полях нарисованы многократно в технике «палка-палка-огуречик» два существа, отдалённо напоминающие эльфов. Одно существо криво подписано «это я», второе — «это ты». Существа предаются разнообразным действиям развратного характера. «ПРВЕТ ИЗ ХОЛОДНОГ ФРЕЕЛДЕНА! ЗЕВРАААААН ЛБЛЮ СКУЧАЮ ГДЕ ЖЕ ТЫЫЫЫ РОГЕК НЕ КЗЁЛ ОН ХОРШИЙ НАГ танцУЕТ!!! МЫ ВСе ПОЁМ ГНМСКИЕ НАРОДНЫЕ ПСНИ нАТ РЖЁТ КАК ДУРаК ПРИЗЖАЙ К НАМ СРЧНА А ТО МДОВУХА УЖЕ кОнЧАЕТСЯ ОбяшКА гврит еСЛИ ты не приеДЩ он меня уТЕШит ПОНЯЛ?!!!!!!!!!!! (написал много ЗНаков чтобгромЧЕ было!!!) ЦелуюобнимаюДАЛЬШЕсамзнаешьЧТО СуРАНА!»

***

Письмо, написанное быстрой, но аккуратной рукой. На полях нарисованы ромашки, котики и портрет неустановленной личности, окружённой божественным сиянием. Портрет подписан «Красава». «Привет из холодного Ферелдена! Дорогой Зевран, я не могу найти последнее письмо к тебе, где подробно рассказывал о новых рекрутах, из чего делаю вывод, что либо я его отправил и забыл об этом, либо его съел наг. Прости, но по второму кругу расписывать я не осилю, поэтому поверь на слово, я был изрядно измотан в последние дни. То, что варит Рогек-Ронус, совершенно точно не медовуха. Я вообще затрудняюсь классифицировать этот напиток. Хотя там, безусловно, есть мёд. И, кажется, яблоки. А ещё Рогек-Ронус говорит, его нельзя подавать в металлической посуде. Я не очень хорошо помню, по какому поводу я согласился попробовать, и спросил у сенешаля. Тот положил мне руку на плечо и сказал, чтоб я не забивал себе голову проблемами, которые давно решены. Я подозреваю, мои подчинённые что-то от меня скрывают. Но пока вроде ничего необычного не заметил. Ну, более необычного, чем обычно, прости за невольный каламбур. Познакомился с концепцией похмелья — ещё один жизненный опыт, без которого я бы прекрасно обошёлся. Смутно помню, что в пьяном виде танцевал с Обаяшкой гномский народный танец, но проснулся в своей постели один и полностью одетый, так что, наверное, я по-прежнему храню тебе верность. Во всяком случае, никаких намёков Обаяшка больше не делает и вообще ведёт себя со мной прилично, только иногда смотрит куда-то в область моего плеча и вздыхает. Поскольку на плече у меня нет ничего интересного, зато в ухе с той стороны как раз серёжка, я подозреваю, что рассказал ему что-то про нас, что его тронуло. Знать бы ещё, что именно. Вообще, кажется, мы в тот вечер неплохо повеселились: Кара и Сигрун теперь лучшие подруги, Ларк вместо обычной своей зауми читает вслух стихи (красивые, надеюсь, ему долго не надоест), Огрен утирает скупую слезу бородой и уже который раз повторяет, что кроме нас ему никого не надо (ну, это он зря, у него сын подрастает и жена-красавица, надо сделать ему внушение), а Рогек-Ронус теперь всем представляется как Рогек-Ронус, потому что я его, видимо, нечаянно так назвал, ему страшно понравилось, и теперь это его псевдоним. А ещё я готов поклясться, что видел, как вместе с нагом на столе плясал гусь в разноцветных бусах. Попробовал аккуратно расспросить собутыльников, но так ничего и не выяснил. Вот, отвлёкся, а про самое главное-то не написал! Зевран, у нас гусь сдох! Нет, не шучу. И сразу хочу признаться: я ничего не смыслю в людях. Я заблуждался на счёт Красавы! О, как я заблуждался! Впрочем, расскажу по-порядку. Дело было за завтраком. Мы сидели, ели, ничто не предвещало. Как вдруг! От могучего пинка распахивается дверь, и пред нашими взорами предстаёт Красава, весь взъерошенный и смертельно серьёзный, держит за шею гуся. Гусь очевидным образом дохлый, потому что, во-первых, не пытается убить Красаву, а во-вторых, из него стрела торчит. И, значит, Красава, бледный, но непоколебимый, как скала, швыряет этого гуся на пол и стоит молча. Каюсь, я слишком опешил, чтобы что-то предпринять, так что дальнейшие события разворачивались без моего участия. Вигмар взвыл как раненый в задницу бронто и полез через стол строгать Красаву на лапшу, кто-то из наших тоже начал вставать, но слишком медленно, так что всё могло кончиться очень плохо! Если бы не Кара. Я не знаю, как она может двигаться с подобной скоростью, и стесняюсь спрашивать, за каким занятием в борделе можно так наловчиться, но, тем не менее, она ухитрилась метнуться рысью и встать между Вигмаром и Красавой с туфлями наперевес. Ах, если бы ты видел её в тот момент!.. Наверное, так выглядела Андрасте, ведя армии в бой. Если представить на минутку Андрасте, вооружённую туфлями на высоком каблуке. Так или иначе, Кара оказалась смелее всех прочих, потому что не только заслонила Красаву от расправы, но и закричала на весь зал, что он-де всего лишь сделал то, что мы все давно хотели, и его стоит чествовать как героя, а Вигмару, если он не уймётся, придётся доставать Бетти и Никки из... ну, короче, придётся доставать. И очень подробно и в неприличных терминах рассказала ему всё, что думает о гусе и его методах взаимодействия с окружающим миром. Короче, Вигмар не рискнул с ней связываться. Молча подобрал гуся и ушёл из залы. Рогек-Ронус потом, кажется, относил ему остатки медовухи. А Красава весь день нежился в лучах славы. И, по правде говоря, он это заслужил. Вот никогда бы не заподозрил его в истинной самоотверженности, а поди ж ты! Я крепко ошибся в нём, Зевран. Это человек благородный и великодушный. С ним и на Глубинные Тропы не страшно! Хоронили мы гуся тем же вечером. Собрали ему костерок, поскребли по сусекам на предмет поминальной трапезы. Вигмар всё ходил мрачный как туча, а потом попросил, чтоб я сказал над гусём слово. Ну я и сказал, как умел. Сказал, что гусь был совершенно неординарной личностью, что второго такого гуся не сыскать во всём Тедасе. Что жил он ярко, и, не оборвалась бы его жизнь так внезапно, ему нашлось бы что порассказать внукам. Что память о нём будет жить вечно в наших сердцах. И всё в таком же духе. Под конец речи был ошарашен, потому что Вигмар изменился в лице, придушил меня внезапными объятьями и, орошая мою рубашку слезами (никогда не думал, что увижу, как рыдает суровый бородатый мужик, кошмарное зрелище), сказал, что никогда не слышал, чтоб кто-то так хорошо отзывался о его гусе. Мне, понимаешь, ничего не оставалось, кроме как смириться. Не знаю, что теперь будет у Вигмара и Красавы. Однако, если задуматься, смертоубийства Кара не допустит, а всё прочее уже не так важно, правда? Из прочих новостей: к Огрену в гости приезжала Фельзи и впервые представила на всеобщее обозрение Огрена-младшего. Никогда раньше не видел таких маленьких гномят, и должен сказать, они совершенно очаровательные! Давай тоже заведём себе гномёнка, а? Или даже не одного, а штук пять? Или лучше десять! Ладно, шучу, конечно, но малыш и впрямь невероятно милый, такой же рыжий, как папаша, но мордашкой удался скорее в мамашу. Что особенно трогательно: когда я спросил, как мальца звать, Огрен долго кашлял, а потом сделал вид, что ему срочно надо в уборную. А потом Фельзи мне сказала. Зевран, я чуть не умер от умиления, Огрен назвал сына в мою честь! Буду подкалывать его на этот счёт ежедневно после обеда. Вот, а потом малыш проснулся, и его пустили погулять по Башне, потому что, ха, тут всегда куча народу, кто-то вечно бежит по своим делам туда или сюда, и что плохого может случиться с ребёнком, если двери в подземелья заперты, безумные петли давно заменены на смирные, а перелезть через стену и ухнуть во внутренний двор ему не хватит росточка? Ха, ха и ещё раз ха. К моменту, когда солнце почти скрылось, мы прочесали всю Башню и окрестности, спустили Сигрун на верёвке исследовать колодец, отперли демоновы подземелья и обыскали всё там, допросили с пристрастием всех дозорных, но ребёнка так и не нашли. Никогда не думал, что увижу Огрена готовым упасть в обморок, и, честно сказать, в дальнейшем не хотел бы видеть. Фельзи зато держалась на удивление мужественно. Впрочем, она проводила с малышом куда больше времени и явно успела привыкнуть к его фокусам. Знаешь, как в итоге нашлось дитя? Совершенно случайно: Обаяшка, потеряв надежду на наши силы, но не успев (по причине недолгого своего пребывания в Башне) потерять веру в технический гений Осмара, забежал в его флигелёк спросить, нет ли у него какого-нибудь сложного устройства для поиска пропавших гномят. Осмар-то сидел у себя весь день и ни о каких поисках не знал, а мы его не оповещали именно из опасения, что сложное устройство у него всё-таки имеется. Ну и, конечно же, именно во флигельке Осмара и нашлась наша пропажа! Мирно спящей на груде барахла в обнимку с измусоленной шестерёнкой. Шестерёнку, кстати, он не хотел отдавать и очень громко и сердито ревел при попытке вернуть её хозяину. Осмар так проникся, что разрешил малышу оставить её на память. И очень просил привозить его почаще: не может быть, чтобы у такого ребёнка не оказалось таланта к изобретательству! Ещё новости: после случая с гусем Красава определённо стал ближе к народу и даже начал ухлёстывать за одной молоденькой кухаркой. Это Красава-то! Своими глазами видел, как он помогал ей нести ведро с водой на кухню. В далеко отставленной руке, чтоб ни в коем случае не запачкать одежды и не измять перчаток, и с совершенно неописуемым лицом. Но, я считаю, начало всё равно неплохое. А Натаниэль клянётся и божится, что со стены наблюдал, как он в поле пытается найти что-то, пригодное на букет. И нарвать, по возможности не прикасаясь к растениям. Говорит, невероятно жаль, что со стены не мог разглядеть, какое у него при этом было выражение. Наверное, у них с этой девицей настоящая любовь. ...А мне вот даже и ведро помочь донести некому. Про букет сухостоя я даже и не заикаюсь. Засим представь, что я смотрю на тебя многозначительным взглядом, и позволь откланяться, потому как в последние полчаса, что я пишу это послание, в Башне стоит подозрительная тишина. Пойду выясню, что эти обормоты опять учинили. Невероятно тоскующий по тебе, но всё ещё несвободный от обязательств перед орденом, С.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.