ID работы: 1847139

Сны про друзей

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда ты маленький, тебя за руку поднимают по лестнице, чтобы не упал. Порой даже легче поднять целиком, чем помочь подниматься. Тебя могут носить на спине, даже лет в 16 еще перевести за руку через улицу. Это приятно. Но друзья почему-то держатся за руки тоже только в детстве.  Держатся, когда ходят в столовую парами. Держатся, когда куда-то лезут, собираясь совершить диверсию на кладбище, не понимая еще жути этого места. Порой просто держатся, сидя на аттракционе, вместе будто бы перепрыгивая через каждую горку, на которую катится паровозик. Пытаются качаться на качелях синхронно, но скоро понимают, что куда интереснее "кто выше". И это "кто выше" становится яблоком раздора. Оно становится им с тех пор, как дети уходят из своего двора, где лишь одни качели, которые нужно делить. Договариваться, спорить, заключать пари. Тогда еще возможно придумывать собственные игры. Можно уговорить друга даже сидеть под столом минут десять, наверное: дети не различают время, для них нет каникул или выходных. И можно лишь немножко бояться, что твоя рука будет отпущена, а друг убежит.  Во взрослом возрасте все чаще можно получить от друга приветственный поцелуй в щеку без прикосновения, похлопывание по плечу. Рукопожатия становятся способом общения, они много значат при первом знакомстве с тем, кто тебе нравится. Ты можешь наклонить свою руку в ту сторону, которую тебе захочется. Доминировать или уступать. Или быть равным.  Но друзья не знакомятся. Вот почему так важно порой просто подержать руку: уже совсем не важно, что именно означает разный вид жеста в психологии. Когда держишь за руку, ты имеешь у себя маленький кусочек друга, который вот-вот уплывет, переедет в соседний подъезд или другой город.  А может быть, он захочет дружить с другим.  А ты будешь думать, почему так.  И во сне, пусть и редко, тебе будет сниться, как когда-то вы обнимались. Это мягкое пожатие руки, такой аккуратной и теплой ладони в твоей, ощущение чужих пальцев, которые боишься слишком сильно сжать, чтобы друг не обиделся.  И порой снится буря. Снежная буря, отделяющая двух бывших друзей.  И один внезапно смилостивится и подойдет к другому. А тот проснется со счастливой улыбкой и в слезах, обнимая подушку.  Объятия друга очень похожи на пух. Такой легкий, напоминающий облака, в которые ты никогда не полетишь без нужного обмундирования. Потому что именно без него ощущается вся сладость полета, это нечто, доступное только во сне. Почему мы заслуживаем прощение именно в нем? Возможно, потому что у нас всегда остается внутри что-то, способное любить. И уж себя простить - самое легкое дело. Надо только попытаться. А потом вылететь в форточку и, быть может, успеть поймать облако, как раз проплывающее мимо твоего окна. 
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.