ID работы: 1847552

Цена Памяти

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она не могла находиться в стенах школы магии Драгонвейл. Её преследовали призрачные образы и неразборчивые перешёптывания голосов. Остальные ученики академии считали Лили ненормальной и лишь непрестанно насмехались над ней.       Девушка не знала, к кому обратиться. Друзей она так и не завела в силу своей странности. Родителей Лили не помнила. Всё, что осталось у неё от матери – кукла печального арлекина. Натаниэль, бывший глава академии, с ранних лет воспитывал девочку как родную дочь, но 3 года назад, передав свой пост преемнику, он ушёл в странствия, как уходят все маги.       Тем ранним воскресным утром голова раскалывалась от нарастающего шума. Лили не выдержала и принялась бежать. Куда глаза глядят. Вниз по крутой мраморной лестнице, оставляя позади огромную скульптуру, изображающую дракона. Во дворе радостно и приветливо звенел фонтан, переливались в ослепительном солнечном свете брызги воды, но девушка не сбавляла скорости бега. По дорожке, вымощенной гравием, пересекая бурлящую реку по причудливому мосту, Лили устремилась в лес. То тут, то там между деревьями мелькала копна черных как вороново крыло волос и ярко-алый подол платья. Пробежав еще несколько метров вглубь, девушка остановилась, чтобы перевести дыхание, но, не рассчитав собственные силы, упала от изнеможения на колени.       Жадно глотая свежий воздух и успокаивая сердцебиение, Лили осмотрелась по сторонам. Кругом предстала поляна, залитая яркими лучами солнца, посреди которой возвышался старый, могучий дуб. Под ногами юная ученица Драгонвейл обнаружила следы некогда широкой тропинки, заросшей сочной зелёной травой, ведущей к лесному долгожителю. Зашелестел теплый ветер. Солнце начало припекать. Широкая крона дерева отбрасывала густую тень, предоставляя убежище от жарких лучей, и Лили направилась к дубу. Приблизившись, девушка принялась рассматривать старую, местами потрескавшуюся и поросшую мхом кору. Заметив отверстие, давно вырезанное перочинным ножиком, но до сих пор не заросшее, она машинально приложила свою ладонь к ране дерева.       От теплого и нежного прикосновения дуб содрогнулся. Медленно изогнулись ветви, затрещала кора. Через некоторое время Лили различила в дереве черты доброго старческого лица. А затем раздался скрипучий голос: – Милое дитя, я тебя знаю?       Лили потеряла дар речи и в первые мгновения лишь ошарашенно хлопала глазами. В академии она старательно изучала магию и видела множество причудливых вещей, но с говорящим деревом столкнулась впервые. – Не пугайся меня, светлая душа. Я энт и Хранитель долины Драконов. Меня зовут Элвандар.       С этими словами энт добро улыбнулся и принялся внимательно изучать стоявшего перед ним человека. Образ девушки показался ему знакомым. – Добрый день, Элвандар. Меня зовут Лили, я ученицы школы Драгонвейл.       Звонкий девичий голос навевал Элвандару воспоминания. – Чем я могу помочь тебе, Лили?       Лили почувствовала безграничное доверие к этому необыкновенному существу. Тотчас же она принялась рассказывать о своем несчастии, давно преследовавшем её. Она описывала свои видения, передавала обрывки фраз призраков – те, что сумела разобрать и запомнить. Элвандар поначалу слушал, удивлённо вскинув брови изо мха, но затем принял серьёзное выражение лица и продолжил внимать рассказу девушки. Когда мелодия голоса прервалась, энт ещё некоторое время размышлял, прежде чем высказать своё мнение. – Лили, ты обладаешь бесценным даром! Ты способна притягивать образы прошлого. Позволь, я помогу тебе. Я поведаю тебе историю этой долины.       Медленно, размеренно, он принялся повествовать о временах зарождения того места, чьим Хранителем он являлся. Когда солнце уже клонилось к закату, глас Элвандара ещё не умолкал. Он повествовал о Винтероуле и Найтингейле, первых магах в долине и основателях Академии. Лили не совсем понимала значение услышанного, но всю информацию впитывала жадно, словно сухая губка. Ей хотелось бы остаться подольше на этой поляне, однако тут она вспомнила о комендантском часе в Драгонвейле. Заметив беспокойство в лице девушки, энт прервал свою речь. – Милое дитя, мой рассказ ещё очень долог, а тебе уже пора возвращаться в Академию. Приходи сюда, когда найдешь свободное время.       На прощание Лили спросила дорогу к школе магии. Получив ответ, она отблагодарила нового знакомого и двинулась в обратный путь. День, проведенный на свежем воздухе, благоприятно повлиял на девушку. Вечером не было ни следа от утренних кошмаров.       Лили прекрасно осознавала, что не может отправиться в лес в течение учебной шестидневной недели, а потому с нетерпением ждала наступления нового воскресенья. Вновь появившиеся призрачные образы стали досаждать менее, как показалось ученице Академии.       На следующее воскресенье она вернулась к Элвандару. Энт продолжал передавать свои знания Лили; она, в свою очередь, покорно слушала учителя. Хранитель долины Драконов стал для неё не только учителем – она обрела в нём нового друга.       Лили возвращалась на лесную поляну вновь и вновь. Она приходила каждым воскресным утром и проводила долгие часы до самого вечера. Энт рассказывал ей всё новую главу из истории долины. С каждой неделей девушка всё реже и реже замечала тени прошлого – они постепенно уходили после каждого воскресенья. Элвандар же от раза к разу пробуждался всё труднее, словно забирал себе духов-мучителей Лили.       Однажды, энт принялся рассказывать о вечной, неразрушимой дружбе двух девушек, Селесты, дочери Натаниэля, и Лидии. Лили впервые узнала о том, что у бывшего главы Академии и её наставника была дочь. Элвандар рассказывал о встречах с этой прекрасной особой, о её переживаниях, о её болезни; о горе Натаниэля и о его сумасшествии. Энт вспоминал подвиг Лидии, её самопожертвование. Вспомнил Зака, которому уже давно простил свою рану, и упомянул то, как из трусливого мальчишки тот стал верным помощником Лидии, обрел сильный характер, превратился в великого мага и ушёл странствовать. С прискорбием Элвандар отметил тот факт, что спасительница Академии слишком рано ушла из жизни, хотя и воссоединилась, наконец, с Селестой. Выдержав длительную паузу, он промолвил: – Милое дитя, я знаю твоих родителей. Ты дочь Лидии и Зака. У тебя безумное сходство с матерью – те же правильные черты лица, тот же мелодичный голос, тот же глубокий чёрный цвет волос, те же предпочтения в алой расцветке одежды. К тому же, Лили, ты родилась уникальным Хранителем Памяти. Призвание Хранителя Памяти – путешествовать по миру и собирать частицы Мировой Истории. Ты притягиваешь прошлое и открываешь будущее. Ты являешься ключом к новому уровню магических знаний.       Ещё немного помедлив и покачав своей могучей кроной, он прибавил: – Я же передал тебе всё, что знал. Прощай, Лили.       Оба понимали, что видятся в последний раз. Девушка старалась сдержать себя и не подать виду, как на неё нахлынули эмоции. Энт пристально смотрел ей в глаза и по-доброму улыбался. - Прощай, дорогой Элвандар!       Лишь только Лили переступила границы поляны и попала под сень леса, она разразилась слезами. Ей необходимо было выплакать всю боль и горечь утраты.       Энт проводил взглядом удаляющуюся в тени леса фигуру и сомкнул веки, тяжело вздохнув. Он исполнил свой долг, сыграл свою роль в этом мире, передал свою память Хранительнице. Воспоминания о Лидии были его последним рассказом. Элвандар погрузился в непробудный сон.       В Академии Лили больше не встречала призрачных образов. Поразмыслив над последними словами своего друга, она решила доучиться последний год в Драгонвейле и отправиться по своему призванию. И кто знает: может, в поисках частиц Мировой Истории Лили встретит своего отца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.