ID работы: 1848143

Так не бывает...

Джен
PG-13
Завершён
40
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Витиеватая лестница устремлялась ввысь, и её конец растворялся где-то в темноте. Ноги от постоянной в течение нескольких последних минут нагрузки уже начинали наливаться усталостью, а монотонный топот обуви по бетонным ступенькам слегка раздражал, отдаваясь в мозгу неприятным гулом. — Долго ещё идти? — встряхнул довольно длинными лохматыми волосами один из поднимавшихся наверх парень и, видимо, самый нетерпеливый. — Ещё несколько пролётов, и будем на месте, — немного раздражённо ответил шедший впереди. — Будь мужиком и не ной, в конце концов, ты же не столетняя старуха. Да и они, думаю, поднимались в свои квартиры с большим энтузиазмом, чем ты сейчас, — и вся толпа молодых людей загоготала, радуясь остроумному сравнению. Этому зданию было около века точно. Со стен от постоянной сырости осыпалась штукатурка, разлетелась десятками крошек по лестничным площадкам и ступенькам. Кое-где виднелись похабные надписи и рисунки, которые так любят оставлять всюду подростки. Несколько раз в тусклом свете карманного фонарика мелькали длинные хвосты и морды местных крыс, шарахавшихся по углам при появлении людей. Городским властям давно было плевать на этот и ещё пару домов подобного типа, разбросанных по всему городу, они даже не торопились сносить их, хотя соответствующие указания давно были подписаны и сейчас пылились в ящиках чьих-то столов. Все разумные и более-менее расторопные жители давно разъехались по новым квартирам и родственникам, только на первых этажах сохранились обитаемые комнаты тех, кто победнее и не может позволить себе что-то лучше. Поэтому по большей части здания свободно гулял ветер, так страшно завывающий порой в трубах и пустынных коридорах, а мрачные и частично обрушившиеся стены дома привлекали сюда бомжей, нехорошие компании и просто молодых людей, жаждущих необычных ощущений. Люди, поднимавшиеся сейчас по лестнице, относились к какой-то промежуточной группе между вторыми и третьими. В ближайшие несколько часов до рассвета они намеревались хорошо и весело провести время, распивая алкоголь на крыше и хохоча во всё горло над пошлыми шутками. — Ну я же говорил, недолго идти, — слегка хриплым от кучи выкуренных сигарет заметил всё тот же грубоватый парень, кивая на забрезживший впереди свет. Потянуло свежим ночным воздухом, и люди радостно потянулись к низкому дверному проёму, что вёл наружу. На крыше тоже было темно, но не так, как внутри здания, глаза довольно быстро привыкли и стали различать отдельные предметы. Под чьей-то неосторожной ногой зазвенела и покатилась в сторону пустая бутылка из-под пива, а то и чего-то покрепче. На верхушках таких заброшенных домов вообще часто собиралась молодёжь, поэтому оставленный мусор был обычным делом. Нередко между разными группами молодых людей, столкнувшимися на крыше, даже происходили драки. Но сегодня всё было спокойно, только потоки прохладного воздуха взъерошивали волосы. Знаете, как поётся в одной песне? "С крыши город светился дальше, с крыши города было больше," — сейчас эти строки как нельзя лучше подходили к открывавшейся с высоты нескольких десятков метров картине. Тысячи светящихся точек и лучей желтоватыми пятнами покрывали весь город. Казалось, что отсюда можно увидеть любую точку, любое шоссе и любую площадь, только, разумеется, без мелких деталей. — Красота-то какая! — невольно вырвалась у кого-то восхищённая реплика, но тут же потонула в других голосах. — Мечтатель тут нашёлся... — Димка, ты не разговаривай, ты лучше нам помогай. Парень с трудом оторвался от завораживающего зрелища и, подгоняемый голосами, побрёл к рюкзакам, из которых остальные уже вытаскивали принесённую выпивку и закуску. Жестяные пивные банки открывали сразу же, со стеклянных снимали крышку, используя перила или любой найденный твёрдый предмет. Обладавшие крепкими зубами пускали в ход их. "Торжество" продолжалось недолго, уже через полчаса разомлевшая от алкоголя и собравшаяся в кружок молодёжь лениво потягивала содержимое из банок и изредка гоготала над чьей-нибудь удачной шуткой. Несколько человек отделились от компании и отправились бродить по крыше. Действительно, на крыше побывало множество людей, и теперь здесь находилось много интересных вещей: от монет до старого, но работающего кнопочного телефона, который днём решено было продать на рынке и заработать ещё немного денег на очередную выпивку. А Димка снова вернулся к опасному краю крыши и восторженным взглядом смотрел вдаль. Ветер с лёгкостью проникал под футболку, кожа на руках парня покрылась мурашками, но он, казалось, не замечал этого. Он вообще ничего не замечал, кроме огней и размытых силуэтов внизу. — Эй, Димон, хватит торчать там. Будто ты всей серости нашего города никогда не видел? Дима оторвал взгляд от бесконечных рядов зданий и дорог и медленно проговорил: — Это не серость, понимаешь? Сейчас, ночью, не видно трещин, грязи и остальных изъянов. Есть только этот свет и блеск. Они преображают город, делают его каким-то волшебным, загадочным... Понимаешь, Саш? — Голос слегка дрогнул. — Глупости ты говоришь, — засмеялся Саша. — Какое нам, в конце концов, дело сейчас до волшебства и какого-то там света? Пойдём к нашим лучше, там весело и гораздо теплее, чем здесь, — парень протянул руку вперёд и стукнул друга по плечу. Того, что произошло дальше, никто не ожидал и не мог предвидеть. Хрупкий Димка от дружеского и совершенно безобидного удара сначала пошатнулся, затем дёрнулся всем телом, а потом начал стремительно терять равновесие и падать. Падать вниз с многометровой высоты. В последний момент перед тем, как окончательно сорваться с края, он успел заметить несколько застывших в испуге лиц, а затем перед глазами замелькали полуразрушенные каменные стены и чёрные зияющие дыры на месте окон. Ветер противно свистел в ушах стремительно летящего вниз парня, воздух словно проходил не только сквозь одежду, но и сквозь всё тело. Странное ощущение. "Это какая-то ошибка, ведь так не бывает на самом деле. Я не могу умереть таким образом и прямо сейчас. Смерти всегда есть объяснение и причины. А у меня их нет. Наверное, это чья-то злая шутка или просто сон. Ха-ха." Сердце колотилось, как бешеное. С каждым новым мелькающим где-то сбоку этажом парень всё сильнее убеждал себя, что происходящее с ним нереально, и всё слабее была вера в собственные слова. "Просто шутка..." Тело с глухим стуком коснулось асфальта. Мозг пронзила невыносимая боль, а глаза залила чернота. Казалось, что десятки металлических рук в один момент ворвались в тело парня, переломали все кости и вырвали все мышцы одновременно. Впрочем, эти ощущения были слишком близки к реальности. Мозг отказывался воспринимать какую-либо информацию и терпеть такую невыносимую боль, поэтому отключился почти сразу, и в нём успела пронестись лишь одна мысль. "Так не бывает..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.