По другую сторону Рейхенбаха

NC-17
Завершён
896
3
автор
Maarta соавтор
Фэндом:
Размер:
167 страниц, 57 229 слов, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
896 Нравится 153 Отзывы 274 В сборник

Глава 20

Настройки
Джон остановился как вкопанный, он услышал шаги Шерлока в коридоре и хотел спросить какие планы у друга на выходные, но вместо этого: - Шерлок? Это то, что я думаю? – он спустился по лестнице и, прищурившись, вглядывался в Джима, словно не веря своим глазам. Его мозг не мог соотнести, каким образом тот мог оказаться в их доме. Шерлок закатил глаза. Меньше всего он сейчас хотел кому-то что-то объяснять: - Джон, а ты не должен был уйти на вечернюю смену? - У меня отменили... – Джон дернул головой. — Шерлок, не заговаривай мне зубы, что здесь делает Мориарти?! - У меня, между прочим, имя есть, — подал голос Джим и, скрестив руки на груди, повернулся к Джону. – И мне не нравится, когда обо мне говорят так, словно меня здесь нет. - В таком случае, Джеймс, — Уотсон нарочито выделил его имя, — какого черта ты здесь делаешь?! - Я вернулся за ним, – Джим кивнул на Шерлока, сохраняя невозмутимость. — Ты же можешь идти к себе, мы не станем мешать. - Так, — Джон схватился за голову. — Я ничего не понимаю! Шерлок, ты мне объяснишь, что тут происходит, или нет? Холмс устало прошел на кухню, набрал воды в стакан, вернулся и отдал его Джону: - Выпей. По большему счету, Джим тебе в целом описал ситуацию. - На данный момент я не на работе, так что можешь ни о чем не беспокоиться, — Джеймс словно не замечал напряженного взгляда, которого не сводил с него Джон. — Меня интересует лишь Шерлок, и он сам вовсе не против моего присутствия. Так что, Джон, расслабься. - Ты не против его присутствия, Шерлок? — Джон стукнул стаканом о тумбочку. — Так... — он сделал глубокий вдох. — Я понимаю, что между вами давно что-то есть, но, Шерлок! Все настолько серьезно? Шерлок не был готов к этому вопросу, и Джеймс отлично понимал это. Он усмехнулся, перехватывая инициативу в беседе: - А ты эгоист, Джон, раз считаешь, что Шерлоку чужды отношения. Жизнь сложная штука, он не может постоянно тебя лечить от военной травмы. - Эгоист? — Джон вспыхнул. — Разве это я ломаю ему жизнь, раз за разом врываясь в нее и переворачиваю с ног на голову? - Ты, видимо, плохо знаешь Шерлока, раз считаешь, что это все ему во вред, — Джим обернулся на детектива. — Разве я неправ? Холмс мрачно слушал этот разговор, все больше понимая, что присутствовать при нём ему не хочется: - Мне кажется, вы двое прекрасно обойдетесь и без меня, — ответил он и, стянув с вешалки пальто, быстро ушел, захлопнув за собой дверь. Оказавшись на улице, он облегченно вздохнул. У него не проходило чувство, что его сейчас использовали вместо каната в игре «кто кого перетянет». - Превосходно, — Джеймс рассмеялся, проводив детектива взглядом. — Джон, не надо трепать ему нервы своим ворчанием, – он развернулся и пошел на кухню ставить чайник. - Мориарти, — Джон последовал за ним, вовсе не считая, что они обговорили все. — Я не могу понять, Шерлок — самый умный человек из всех, кого я знаю. Объясни мне как? Как ты смог втереться к нему в доверие? Джеймс задумчиво помолчал, наливая в чайник воду из фильтра. - Если я был неискренен, то он бы почувствовал это. Разные были ситуации, но мне бы и в голову не пришло навредить ему, и он это знает. - О какой искренности идет речь? — Джон никак не мог успокоиться, и сейчас в нем говорила искренняя забота о Шерлоке. - Джон, это ведь очевидно, — голос Джеймса приобрел снисходительные нотки. — Мы с ним хотим быть вместе. - Что-то по нему я этого не заметил. Три месяца назад он вернулся, и достаточно быстро вновь втянулся в ту жизнь, которая у него была. - Если он не хотел, то меня бы здесь не было. И вернулся он вовсе не из-за своего желания, а из-за угрызений совести. - Угрызений совести?! — Джон удивился. — А, по-твоему, ему должно быть нормально, что из-за тебя чуть не посадили меня? - Он не знал об этом, иначе бы сразу вернулся в Лондон. Но ему случайно попалась в руки газета... Ладно, это сейчас не важно, – Джеймс включил газ и поставил чайник, наблюдая, как пламя облизывает медные бортики. - А что, по-твоему, важно сейчас? — Джон облокотился о тумбочку, в его голове боролись разные чувства. С одной стороны, ему хотелось просто ударить Мориарти в челюсть и вызвать полицию, а с другой стороны, он мог предположить, что Шерлок не обрадуется. Его моральные принципы боролись с дружеским чувством к детективу. И пока он не знал, что именно победит. Джим раздумывал над сложившейся ситуацией. Джон мешал. Шерлок никогда не бросит своего друга, зная, что тот нуждается в нем. А Джон продолжит капать детективу на гениальный мозг, и кто знает, к чему это приведет. Конечно, можно было бы вытянуть Джона на свою сторону, но для этого нужно слишком много времени, а им Джеймс не обладал. Но есть и второй вариант, и его выполнить гораздо легче, учитывая, что уже сейчас Джон готов вспыхнуть, как сухой хворост от спички. - Шерлок не может постоянно жить с тобой, — Джеймс обернулся к Уотсону, глядя на него свысока. — Обзаведись заурядной семьей и отвали от него. - Отвали?! — Джон не выдержал — его достал Мориарти, его присутствие в доме, то, что он делает с Шерлоком, его нарочитая грубость и поведение, словно он там, где и должен быть. Он двинулся к Джеймсу с намерением ударить. Все было даже легче, чем он думал. - О, малыш Джонни разозлился? – издевательски протянул тот, ожидая удара. - Знаешь, что!.. — Джон недоговорил, с размаху двинув ему в челюсть. Джеймс охнул, отшатнувшись от него, и схватился за скулу. Все шло по плану, и он прекрасно знал, что делать дальше. Рассмеявшись Джону в лицо, он достал мобильник и написал Шерлоку СМС: «Прости, я ухожу. У меня разбита челюсть — нужен врач».

***

Когда Шерлок получил СМС, он был недалеко от дома и, прочитав сообщение, чертыхнулся, быстро набрав: «Я рядом, скоро буду, не суйся в больницу» У Шерлока был один знакомый врач, который мало интересовался новостями, и был обязан Холмсу. Минут через десять Шерлок уже был у дома на Бейкер-стрит, Джим вышел почти в то же время. - И как это случилось? — Шерлок подошел, ухватил его за плечи, поворачивая к свету и рассматривая наливающийся синяк. – Почему ты не одет?! Джеймс специально оставил пальто дома, словно он выбежал впопыхах. - Я пытался объяснить Джону, что не хочу тебе сделать ничего плохого, нормально говорил! – Джеймс зашипел от боли, когда пальцы детектива коснулись челюсти. — И вот! Шерлок, я так не могу... — Он дернул плечами и отвернулся, словно готовый заплакать. Холмс скрипнул зубами. Ладно, Джим неуравновешенный псих, но Уотсон! В том, что Мориарти сам напросился, у Шерлока не было сомнений, но он надеялся, что Джон будет... Умнее. - Пойдем, а то простудишься, — Шерлок расстегнул пальто и приобнял Джима за плечи, чтобы тому было теплее. — Тут недалеко врач. - Это твой знакомый? – подозрительно спросил Джеймс, но послушно прижался к Шерлоку и поспешил за ним. - Да, я помог ему однажды, и он не станет обращаться в полицию. Тем более, возможно, это будет единственный человек, который тебя не узнает в лицо. Шерлок быстро перевел Мориарти через дорогу, и теперь завернул за угол. - Судя по моему лицу, сейчас меня даже Моран не узнает, ты ведь этого хотел? - Джеймс, не нужно. Меньше всего на свете он хотел сейчас ссориться. Они свернули к одному дому, и Шерлок нажал кнопку звонка. Через некоторое время раздались шаркающие шаги: - Да-да? — спросил мужской голос. - Это Шерлок Холмс, — произнес детектив. — Простите за поздний визит, мистер Грей, но мне нужна ваша помощь. Дверь отворилась. - Вы же знаете — я поздно ложусь, мистер Холмс. Заходите, конечно! Шерлок пропустил Джима вперед. Врач оказался мужчиной средних лет, приятной, но совершено обычной внешности. По дому он ходил с тонкой тростью, но не хромал. - Проходите в зал, я сейчас приду. Шерлок провел Джеймса через коридор: - Садись, — показал он на стул. - Что у нас там? — врач вернулся спустя пару минут, уже в привычном белом халате. Остановился у кресла, отложил трость и надел очки в роговой оправе с толстыми стеклами. Сквозь них его глаза казались огромными, как у стрекозы. Он подслеповато щурился, глядя на Джима. - Я плохо вижу, молодой человек, — улыбнулся он чуть виновато. — Но великолепный синяк на вашей скуле заметил бы и слепой. Кто это вас так? Он наклонился над Джеймсом, начиная проделывать манипуляции. - Споткнулся и случайно упал на чей-то кулак. Сам виноват, — Джеймс бросил недовольный взгляд на Шерлока. — Надеюсь, зубы на месте? - О, да, с вашими зубами все в порядке. И перелома нет, — пальцы доктора осторожно ощупывали челюсть. — Максимум, что могу предположить, это трещина, но, увы, рентген в домашних условиях невозможен. Я дам вам с собой мазь — отек и гематома сойдут быстрее, а пока советую вам не падать на чужие кулаки. - Спасибо, доктор, — Джеймс поднялся. — Сколько я вам должен? - Нисколько, — доктор Грей улыбнулся. — Шерлок, был рад видеть, — он хмыкнул, понимая жестокую иронию этих слов. — Я что-то слышал о судебном процессе?.. - Все хорошо, — ответил Холмс. — Спасибо за помощь... Пойдем, Джим? Когда они вышли, Шерлок вновь накинул ему на плечи пальто: - Тут рядом есть гостиница, — произнес он. — Снимем номер. - Хорошо, – Джеймс запахнул одежду плотнее. — Ты сейчас уйдешь к нему? Мириться? Шерлок спрятал мерзнувшие ладони подмышки. - Я сейчас не хочу видеть ни его, ни тебя, — холодно произнес он. — Нашли повод устраивать драку. Не поделили территорию? - Я правда ему не грубил... – Джеймс обогнал Шерлока и остановился, загораживая ему дорогу. — Останься, пожалуйста. - Джим, я отлично знаю о твоей способности довести человека, не сказав ему ни одного грубого слова, — Холмс устало вздохнул. — Пойдем, холодно... Он снял номер в гостинице на фальшивое имя и, зайдя в комнату, устало опустился в кресло: - Болит? — помолчав минуту, спросил он у Джима, имея в виду скулу. - Уже чуть лучше — мазь помогла, — Джеймс вздохнул и стал медленно стягивать пиджак. — Нам нужно выспаться. - Ложись, — он кивнул на кровать. — Я не хочу спать, — глупо было ожидать от Мориарти иного поведения, и Шерлок был уже не столько зол, сколько разочарован. Он считал, что Джеймс умнее. Достав телефон, он набрал Джону СМС, что остановился в гостинице. В ответ пришло – «Я погорячился. Он перешел на оскорбления. ДВ». «Это можно было предугадать. И не вестись. Буду завтра. ШХ» — Шерлок отложил телефон и откинулся на кресло, прикрыв глаза ладонью. Джеймс делал вид, что спит, но сам посматривал на Шерлока. Заметив, что тот закончил с перепиской, он негромко проворчал: - Иди, ляг нормально, а то спина утром будет ныть. Экран телефона вновь засветился, детектив пробежался по СМС взглядом: «Шерлок, не делай глупостей, такой человек, как Мориарти, никогда не будет искренним. ДВ». - У тебя есть сигареты? — он не стал отвечать, просто выключил телефон и поднялся, глядя на серое ночное небо за окном. - В пиджаке, — Джеймс смотрел на него: резко очерченный профиль детектива казался вырезанным из картона. — Иди сюда, не стой там как сыч. - Джим, я правда не понимаю, зачем тебе все это? Джеймс закатил глаза. - Начинается... Шерлок, мои нервы не железные, чтобы постоянно бороться с твоими сомнениями, почему я должен все повторять по нескольку раз? - Зачем было доводить Джона? — Шерлок выдохнул дым. — Ты решил, что я увижу тебя побитым и несчастным, и всё брошу? - Я не доводил Джона, – он нахмурился. — Я сказал ему, чтобы он не лез к тебе со своим нытьем, а завел себе нормальную семью. Шерлок внезапно рассмеялся. - Теперь я понимаю, как тебе было в Италии. Хотя, я не доводил Морана до рукоприкладства. Джеймс хотел буркнуть, что Моран гораздо умнее Джона, но вовремя промолчал. - Он тебя просто застрелить хотел. Все, хватит ссориться, – он быстро встал и подошел к нему обнимая. - Думаешь, что после этой фразы все проблемы и вопросы заканчиваются? — проворчал Шерлок, но отстраняться не стал. - Я думаю, что кто-то очень много думает, – Джеймс фыркнул, утыкаясь носом в его спину. — Не знаю, Холмс, я уже понял, ты моя вечная проблема в жизни, – он обнял его сильнее, а затем взял за руку и дернул к кровати. Шерлок затушил сигарету и неохотно, но пошел: - Аналогично могу сказать и о тебе, Мориарти, — усмехнулся он, забираясь в постель. — Давай спать, завтра мне нужно будет разобраться с Джоном. А ты, со своим синяком, пока останешься здесь. - Отвратительно, мне теперь страшно смотреть в зеркало, – Джим накрылся одеялом, а затем подтянулся, увлеченно целуя детектива. Хоть Шерлок и злился, но на поцелуй все равно ответил и осторожно провел ладонью по скуле: - Пройдет, — усмехнулся он, отстранившись. — Зато, может быть, если ты чуть меньше будешь смотреться в зеркало, твоя мания величия приобретет более разумные размеры. - Я не виноват, что родился красивым! – возмутился Джеймс, устраиваясь на его плече. - Давай спать, скоро рассвет... Сейчас в голове у Шерлока крутилось последнее СМС Джона, и он хотел перестать думать о том, что там может быть правда хотя бы во сне. - Я люблю тебя, Холмс, – Джеймс легко поцеловал его в плечо и улыбнулся. Шерлок бросил на него быстрый взгляд. Для Мориарти было таким простым произносить эти слова, а ему даже слышать их было сложно: - Спокойной ночи, — ответил он и прикрыл глаза. - Эх, Шерли, ты засыпаешь у меня на плече, оставляешь меня наедине со своим другом, когда я вооружен, врешь своему брату, и не сдаешь меня полиции, но при этом пытаешься доказать себе, что мне не доверяешь, — Джеймс горько улыбался, глядя в темноту. С Шерлоком было хорошо, но Джеймс хотел, чтобы тот признал наконец-то наличие у себя чувств. Шерлок сделал вид, что спит — парировать ему было нечем. Он, всегда считавший, что слова не имеют значения, а только действия показывают истинное положение дел, сейчас был поставлен в патовую ситуацию* — его действия говорили о многом, а какие-то несчастные, простые слова, он не мог произнести. Шерлоку казалось проигрышем даже себе признаться в, черт, чувствах. Это слово протащилось железной теркой по его сознанию… к Джиму, не то чтобы сказать об этом когда-нибудь вслух. Джеймс вздохнул и сильнее его обнял. Он обещал себе не давить, понимая и боясь, что тот уйдет. Найдя под одеялом его руку, Шерлок крепко стиснул ее пальцами. В такие моменты он не чувствовал себя «Гениальным Сыщиком Шерлоком Холмсом». Он был обычным человеком, потому что даже самый гениальный ум пасует перед тем, в чём он боялся признаться себе: - Джеймс… — прошептал он очень тихо, слова вертелись у него на языке, но он не мог их произнести. Мориарти повернулся к нему и открыл блестящие в темноте глаза. Шерлок поджал губы, нет... Он не может. — Ничего. Спи... – он перевернулся на живот, утыкаясь лицом в подушку. Джеймс резко откинулся на кровать, да так, что матрас подпрыгнул: - Почему? Объясни мне, почему ты не можешь? Ну что я делаю не так?! - Я не знаю! – Шерлок резко сел на постели. — Неужели тебе станет легче оттого, что я тебе скажу какие-то слова, Джим? Люди кругом постоянно твердят друг другу «я люблю тебя», ежедневно, днем и ночью, и что?! Это ничего не меняет! - Ладно, я погорячился, — Джеймс не мог скрыть своего разочарования. — Просто... Не доверять, наверно, нужно мне. Ты обычно всегда говоришь правду, и если молчишь... Спи. Мне не нужно ничего, – он отвернулся и накрылся одеялом. - Джим... — Шерлоку раньше нечасто приходилось испытывать огорчение оттого, что он обидел кого-то, как поступить в этом случае, он не знал. Он лег рядом, коснулся его плеча, и позвал еще раз. — Джим, прости... - Иди к чертям и не мешай мне спать, — резко отозвался Мориарти. Он положил себе подушку на голову, чтобы не слышать этого «прости». У него появилось ощущение, будто он чего-то выпрашивает, еще бы деньги предложил… Придурок. Шерлок понял, что сейчас нет смысла что-то говорить или делать. Он отодвинулся и, отвернувшись в другую сторону все-таки уснул. *Пат — ситуация в шахматах, когда невозможно ходить ни одной фигурой, при этом король не под шахом. Означает ничью, а в некоторых системах правил — проигрыш, либо выигрыш попавшей в такую ситуацию стороны. Патовая - безвыходная ситуация.
896 Нравится 153 Отзывы 274 В сборник
Отзывы (4)