ID работы: 1851781

Детство в мусорном контейнере

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Недавно мы с мамой решили разобраться в ящиках, где лежали различные старые бумаги, документы, тетради и прочее. Я вновь взяла в руки и перечитала свои старые детские дневники с наивными записями и мечтами, надеждами и восторгами. «Как давно это было», - подумала я. Хотя на самом деле не так уж и давно. Всего каких-то десять лет назад. Что такое десять лет в жизни человека? Кто-то скажет: «Миг», а кто-то скажет: «Вечность». Мне кажется, зависит от того, чем был наполнен этот десяток лет. А чем он был наполнен у меня?       Трудно припомнить все. Я училась, влюблялась, дружила и теряла друзей (в большинстве случаев - именно по своей вине). Все как у обычных людей. Но не случайно я поставила «училась» на первое место. Большую часть моего свободного и несвободного времени с 14 лет занимала учеба. Вы скажете: «Это хорошо, ты, наверное, много знаешь». «Как сказать…», - отвечу я вам. То, что успехи в учебе есть, конечно, правда, но нужно ли мне это было так сильно, что я жертвовала всем вышеперечисленным? Не уверена. Наверное, я пыталась спрятаться за этой стеной «знаний», отгородиться от внешнего мира, оправдаться тем, что у меня нет друзей, личной жизни и т.д. Я много читала: это помогало создать мне иллюзию полноценной жизни. Но вот сейчас, стоя на пороге так называемой «взрослой жизни» я хочу вспомнить и определить, правильно ли я провела эти десять лет.        Попробую представить ситуацию из «Бегства от безопасности» Ричарда Баха. Вот я стою в центре пустой комнаты, а напротив меня – маленькая девочка. Смотрит на меня недоуменным взглядом и не может понять, кто это: вроде бы кого-то напоминает, что-то знакомое и одновременно чужое. Если она догадается, кто перед ней, то, наверное, разочаруется, а мне этого совсем не хочется. Я поворачиваюсь и выхожу за дверь, оставляя девочку одну в пустой комнате. Почему? Потому, что она мечтала о другом. Она думала, что когда ей будет шестнадцать, то у нее будет все как в слащавых комедиях, которые так часто показывали по телевизору в субботу вечером: куча друзей, привлекательная внешность, харизма и прочие качества, которые наверняка захочет себе присвоить каждая представительница слабого пола. А вышло так, что ничего толком и не изменилось: те же черты лица, те же комплексы, тот же характер. Только мечты изменились. Поэтому пусть она проснется утром в постели, уже позабыв про пустую комнату и незнакомую девушку. Пусть она мечтает, ведь у нее столько еще впереди. Столько хорошего, сколько у меня уже никогда не будет. Да, пожалуй, у меня было счастливое детство, но не потому, что родители покупали мне все, что захочу, или потому, что у меня было много друзей и мало проблем, нет. Просто потому, что у меня тогда была неуемная, необузданная и безграничная фантазия, которая спасала не раз и не два. Даже если все было не так уж хорошо, я могла помечтать о чудесном будущем, о том, что у меня все будет хорошо. А сейчас остаются только воспоминания.        Но вернемся к разбору старых бумаг. Их действительно было очень много, поэтому что-то надо было выкинуть. Мама взяла стопку моих детских наклеек и вырезок из журнала и бросила их в мусорный мешок. А я ее не остановила. Потом мы взяли этот мешок и выбросили его в мусорный контейнер. И в сердце у меня странно защемило: будто выдернули часть. И вот мое детство уже не во мне, а в мусорном контейнере вместе с пустыми бутылками, обертками от сигарет и кожурой от банана. Теперь оно – не больше, чем обычный хлам, который не стоит и копейки.        Всем нам в детстве очень хочется повзрослеть поскорее, стать самостоятельными, покупать все, что захочется, делать все, что захочется. Только мы не очень-то задумываемся о том, что прежде, чем купить, надо заработать, а прежде, чем сделать, надо подумать о последствиях и ответственности за эти поступки. Странно, что эти факты наши детские умы принципиально игнорируют. Но вот мы повзрослели. Только не покупаем все, что хочется, потому что нет денег. И не делаем все, что хочется, потому что нет времени и есть обстоятельства…       Ах, сколько бы я сейчас отдала, чтобы вновь стать той шестилетней девочкой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.