ID работы: 1851834

И про яйца не забудь!

Джен
PG-13
Завершён
50
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Вышла Василиса Премудрая за Ивана-Дурака. И стала Василиса Дурак

Настройки текста
- И про яйца не забудь! – наставлял старый хрыч молодого, попутно закидывая в свой мешок широкополую шляпу и солнечные очки. - Да-да, прятать в утку строго по одному разу, не больше двух за неделю, - ходил рядом со стариком юноша, периодически запинывая мутные от пыли склянки туда, откуда они выкатились. - А если несколько набежит? - А нечего им по несколько набегать, - пригрозил кулаком невидимым набегающим старик. - Говори, что у нас очередь, чай не баранки тут кушаем. Юноша, по всем правилам одетый в серое и чёрное, покосился на баранки и недопитый чай, мысленно напомнив себе, что надо бы заново залить самовар. Старик говорил еще много чего: жаловался, что отпуск бывает раз в сто лет и это без преувеличения, давал советы, а после прыгнул из окна башни прямо на огромного ворона. Таков и был. Без старика разом стало как-то скучно. Молодой Кощей, слоняясь из одного угла замка в другой, то и дело поглядывал на «Тысяча и один способ имитации смерти», открывал первую попавшуюся страницу и грустно вздыхал: «Классика». Вечером к нему с пирогами заявилась Ягиня, особенно похорошевшая и даже в новом платье. Кощей заглянул ей за спину, отмечая, что и ступу свою она залакировала: - Наконец этот старый хрен уехал, хоть немного покоя в лесу, - входя внутрь с тазиком ещё горячих пирогов, порадовалась Ягиня, которой этот старый хрен дал указ заботиться и кормить его тощую замену, - хотя змеюка опять кровь губит, почем зря. - Горыныч-то? – поинтересовался последними новостями Кощей, прихватывая из таза первый попавшийся пирог и разливая по чашкам чай. - Он, проклятый, кто ж ещё, - кряхтя, поудобнее устроила свои старые кости Ягиня, пододвигая чашку поближе к себе, - совсем в маразм впал. Раньше, вот фокусник был, всеми тремя головами жонглировать мог, а сейчас что? Вон, царевича недавно слопал, вернулся в пещеру, смотрит, а там царевна. И забыл, что царевича по её душу сожрал-то, вышел из пещеры искать, а та с голоду так и померла. - Трагедия, трагедия, - с напускной горечью поддакнул Ягине Кощей, принимаясь за свой ужин. Частой гостьей, примерно дважды за месяц, оказалась Василиса Премудрая. С её приходом как-то сразу опустошались бочки с вином, и Кощею приходилось ночи напролет выслушивать, какой Ванюша у неё дурак. Пока не приходил этот самый Ванюша и с боем не возвращал её обратно, гордясь победой над Кощеем Бессмертным в третий раз. - Василиса-то, может, и Премудрая, - ехидно хихикала Ягиня, варя Кощею щи, - да только дура дурой. - Это почему? – тот скучающе смотрел на полоску заката над ровным густым лесом. - Да потому. Вместо того чтобы к тебе бежать, лучше бы с Ванюшей своим путешествовать пошла. А он-то ещё тот дурак, думает, что Кощеев развелось и что каждый считает его Василису Прекрасной, вот и ворует. Да у неё же кожа да кости, тьфу, - чуть было не сплюнула в суп старуха, но вовремя остановилась. - Её разве что только в научных целях использовать, умом одним и гордится. - Ничего-то Вы не понимаете, - покачал головой Кощей, - может, это любовь у них такая, откуда Вам знать. - Откуда мне знать, откуда мне знать, - уже тише пробурчала Ягиня, наливая суп в тарелку. - Любви я что ли не видала. На, вот, кушать подано, жрите. Кощей даже решил, что старуха обиделась. Но ведь правда, кого ей тут любить-то было, неужто его старого пня? Дело было утром. Кощей просматривал список Василис. На сегодня была запланирована Василиса Прекрасная. Делать нечего, похитил. Посадил на стул и пошёл заниматься своими делами, периодически поглядывая в окно. А Василиса сидит, свои очи ясные и огромные, ей-богу как у совы, на Кощея пялит и ресницами хлоп-хлоп. Заморгала несчастного до паранойи и молчит. - Ты пить хочешь? – поинтересовался Кощей. Молчит. - Или в уборную, например? – продолжал допытывать он. Моргает и молчит. «С дефектом какая-то Василиса попалась», - подумал Кощей, садясь напротив неё и попивая чай с баранкой. - «Может, спецзаказ какой-нибудь для необщительного царевича». День уже шел к ночи, а вороны от Яги так и не прилетали, зато вместо ворон она сама пришла – принесла запеченного в яблоках гуся. - Царевича-то не видать? – Кощей ел, но давился. - Не видать, - даже Ягине стало не по себе. - У меня Баюн сбежал, проклятый кошара, мог на пути встретиться. Ты ей хоть поесть предложи, оголодает бедная. - Да предлагал уже, - махнул рукой Кощей, - а она только сидит, молчит, моргает и головой вертит. Если царевич до завтра не явится, обратно отнесу от греха подальше. На том и порешили. Наутро вернулся облизывающий кровавую морду Баюн, Ягиня раздражённо вздохнула и отправила ворону.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.