Стайлзу 13
7 апреля 2014 г., 20:32
- Знаешь... вот так всё и кончается. В любой день, в любой час. Потому что ты никогда не ждешь смерти.
Мальчик хмурится. Смотрит в землю, ковыряет дырки в манжетах рубашки - старой, клетчатой, намного больше чем надо, висящей до самых колен.
- Однажды к нам домой пришел мужчина в форме и сказал, что папа умер. Вот просто так, в среду, когда я готовился к тесту по истории. Их грузовик подорвался на мине. Никто не выжил. Мама тогда... очень сильно плакала. Просто не могла остановиться. Плакала и плакала.
Глаза у мальчика - совсем сухие, красные такие, как будто он их долго-долго тёр, стараясь вызвать слезы.
- Люди просто умирают. И... их уже не вернуть.
"А что случилось с твоей мамой?" хочет спросить Дерек. "Ты, вообще, спал в этом месяце?".
А говорит просто:
- Дерьмо.
Плюет под ноги вязкой, горькой слюной. Говорит:
- Я всё равно найду тех, кто это сделал.
А мальчик с карамельными глазами только хмыкает. Смотрит так, что сразу Дереку понятно становится - не отомстит он. Ничего он не сделает. Потому что уже ничего не изменить. Мама не вернется.
- Люди умирают, Дерек. Дерьмо случается. И ничего с этим не поделать. Потому что мы просто люди.
"Но я-то, я..." - рвется из груди парня, "Я то не человек. Я же..."
Дерек молчит. Вздыхает, прямо как старая-старая собака, понявшая, что нужно куда-то идти. Полуденное солнце съедает их тени. Здесь, на выжженном, выхолощенном асфальте заднего двора школы, Дерек спрашивает.
- А как тебя зовут-то?
- Стайлз. Зови меня Стайлз.
- Пойдем, - говорит Дерек. - Уроки давно закончились же. Эти нас искать будут.
"Этими" он зовет приемную семью.