8. Суетливое утро в участке.
8 апреля 2014 г. в 01:05
***
Утро в участке было суматошным. В фойе, не стесняясь в выражениях, спорили двое мужчин, готовых уже перейти в «кулачную» стадию разговора. Появление шерифа, заставило их на какое-то время замолчать.
- Что здесь происходит? - рявкнул Шторн, окинув взором спорящих и остановив свой взгляд на молодом полицейском, который пытался как-то их утихомирить.
- Шериф, дело в том..., - начал было объяснять офицер.
- Погоди, - остановил его высокий мужчина с пышными усами и в шляпе с широкими полями, - Я лучше сам расскажу.
- Да, что ты расскажешь? Тебе сказки надо писать! - возобновил спор второй, который, был младше и коренастее, - Лучше я расскажу.
- Знаю я, что ты расскажешь, вор!
- Замолчите вы оба! - у шерифа после вчерашнего болела голова, и трескотня с утра пораньше, раздражала его, - По очереди!
Мужчины переглянулись.
- Он вор! - произнесли они одновременно.
Шторн тяжело вздохнул.
- Ты первый, - произнес он, указывая на того, который был постарше, - И организуйте мне кофе, - обратился он к секретарю, после чего, повернувшись к мужчинам, добавил, - Пойдемте в кабинет или вы здесь собираетесь мне исповедоваться? Джеф ты тоже, - смотря на молодого полицейского.
- Он украл у меня курицу, - начал возбужденно рассказывать фермер, усаживаясь в кресло и довольно улыбаясь выбранной очередностью, - Я фермер, у меня небольшое хозяйство здесь в пригороде, и позавчера я не досчитался одной курицы. А вчера, этот сукин сын, праздновал день рождения! И знаете, что лежало у него на столе? Моя голубушка и лежала! Сразу узнал её!
- Да, что ты выдумываешь?! - встрял в разговор второй мужчина, - Я, как идиот, пригласил тебя по старой дружбе, а ты устроил скандал, лишив, к тому же, всех первого блюда.
- Я лишь забрал своё, - гордо ответил мужчина, небрежно поправив, свои усы, - А шум устроил ты сам, когда полез проверять мою сумку.
- А что мне оставалось? – растерянно произнёс мужчина помладше, - К тому же, если бы ты смотрел повнимательнее, то увидел бы, что никакой курицы на столе не было.
- Конечно, не было, я её забрал!
- Да её не могло там быть! – мужчина чуть повысил голос, но быстро взял себя в руки, - Шериф, у нас в семье традиция, на любой день рождения, помню ещё в детстве...
- Оставьте свои воспоминания, - резко оборвал его Шторн, - По существу, пожалуйста, - сказал он уже более миролюбиво, делая глоток горячего ароматного напитка.
- Ну, так вот, - вернулся к теме разговора мужчина, - На любой день рождения у нас в семье готовят жареную утку с горчичным соусом. Поэтому никакой курицы там быть не могло! И всю эту историю про ворованную курицу, он просто придумал!
- Я ничего не придумал, - мужчина подскочил с кресла, - К тому же, утки у меня тоже периодически пропадают, - он хмыкнул, - Теперь становится понятно куда!
- На столе ещё была колбаса, - иронично усмехнулся его оппонент, - Коровы не пропадали случайно?
- Пропадали, - согласился мужчина, не заметив иронии.
- Так, хватит! Я всё понял! – Шторн обратился к помощнику, - Запиши их данные, адреса и всё, что там нужно.
Шериф вновь повернулся к спорящим.
- Мы займемся вашим делом, после обеда я вышлю к вам кого-нибудь.
- Но, мы думали, вы сами этим займетесь, - в голос сказали мужчины, - И желательно прямо сейчас!
- Джеф, проводи этих сеньор к выходу, - вновь обратился он к помощнику, - И запиши то, о чём я просил.
После того, как мужчины нехотя покинули его кабинет, Шторн взялся за голову и растёр виски.
"И ведь тридцать лет одно и тоже" - подумал он, глубоко вздохнув.
Сделав ещё пару глотков кофе, он набрал номер Грейс и попросил её зайти.
- Что там по нашему археологу? – спросил он, глядя на напарницу и в очередной раз удивляясь, как можно с утра так хорошо выглядеть и, судя по всему, ещё и хорошо себя чувствовать, - Список владельцев черных фордов готов?
- Да, я как раз собиралась вам его занести, - произнесла Грейс, протягивая Шторну папку с бумагами.
- И что скажешь по этому? – лениво поинтересовался мужчина, - Ты же уже просмотрела их?
- В городе всего три таких машины, - женщина уселась поудобнее и принялась рассказывать, - Под номером один, некий Роберт Верье, но он отпадает сразу, его уже месяц нет в городе. Номер два тоже отпадает, это отец Андрео, город подарил ему эту машину, но так как водить он не умеет, она стоит в церкви, и служит чем-то, вроде знака признания его службы. Остается номер три, а вот тут уже интересней, Ребекка Прайс, жена хозяина сети ресторанов и казино, - девушка усмехнулась, - Кстати брюнетка!
- Альберт Прайс? – Шторн нахмурился, - Да он нас с землей сравняет, если мы сунемся к его жене. – шериф достал сигару и закурил, - Да и какое она может иметь к этому отношение? Сдался ей этот археолог!
- Но мы должны проверить все версии, - возразила Грейс.
- Да ошиблись они с маркой машины, не форд это был, - сделал вывод мужчина, пробегая глазами по бумагам, которые принесла ему девушка, - Не форд! Хотя, все версии, говоришь, - мужчина усмехнулся, - Значит, начнём со священника. Ты поедешь к нему и, как бы невзначай, спросишь, не имеет ли он привычки носить длинный черный парик и подвозить по вечерам археологов, - Шторн сделал очередную затяжку, довольный своим остроумием, - А с Ребеккой Прайс, я поговорю сам.
- Шеф, - в проеме двери появилась голова молодого полицейского.
- Чего ещё? - воскликнул Шторн, оборачиваясь к вошедшему.
- Что делать со вчерашним заключенным?
- С каким ещё заключенным?
- Ну, с глухонемым этим!
- Что делать, что делать?! Расстрелять! – рявкнул Шторн и тут же рассмеялся, увидев ошарашенное лицо коллеги, - Чего ты так смотришь? Шучу я, конечно. Отпустить его!
В парке было спокойно. Лишь несколько фигур в спортивных костюмах, пробегающих по узким тропинкам, нарушали это безмолвие. Небо было затянуто тучами, грозящими, в любой момент, пролиться на землю долгожданным дождём. Жаркое лето, итак длящееся здесь больше положенных трёх месяцев, неохотно уступало место дождливой и серой осени. Воздух был спёртым и духота, лениво окутывала всё вокруг.
Высокая брюнетка задумчиво, сидела на берегу и смотрела, как волны, разбиваясь о прибрежные камни, превращаются в белую пену. Шаги за её спиной, заставили её обернуться.
- Фуже, где ты пропадал? - воскликнула Трейс при виде чуть помятого и сонного мужчины.
- В участке, - хмыкнул Фуже, - Когда ты отправилась за девушками, я отправился именно туда, - он усмехнулся, - Разумеется, не по своей воле.
Мужчина вкратце рассказал, о том, что с ним произошло, пока Трейс отсутствовала.
- У меня был более приятный вечер.
- Не сомневаюсь.
- Ладно, главное, что сейчас ты на свободе, а я достала то, зачем мы здесь, - улыбнулась Трейс, показав своему спутнику амулет.
- Как ты его достала? И где?
- Всё обошлось проще, чем я думала, - быстро ответила Трейс, заметив обеспокоенное лицо Фуже, - Как, я и думала вначале, он был у Даниэль, той невысокой блондинки из часовни, - пояснила она, - Не знаю, откуда он у неё, но это уже не важно. Правда.., - женщина замолчала и задумалась.
- Что такое Трейс? Трудности всё же были?
- Нет, я сейчас о другом! - женщина вздохнула, - Это не единственный амулет здесь, - брюнетка внимательно посмотрела на Фуже, - Ты ведь тоже должен это чувствовать?
- Да, я знаю, - Фуже задумчиво провёл рукой по небритому подбородку, - Знаю, что не единственный. И я ждал чего-то подобного. Лемаль не мог для этого дела выбрать кого-то другого!
- Не мог, - тихо согласилась с ним Трейс и её голубые глаза превратились в два хрусталика льда,при упоминании Лемаля, - Фуже, я думаю, нам пора домой. Не известно, что происходит там в наше отсутствие.
- Пора, но ты же знаешь, что сейчас не получится. Надо подождать ночи.
- Знаю, - согласилась брюнетка, - Надо быть осторожней. Не хватало ещё и сегодня кому-нибудь из нас загреметь в участок, - женщина посмотрела вдаль, - Хоть я и чувствую, что участок, это не самое страшное.
***
Примечание:
Лемаль (le mal) - зло(франц)