ID работы: 1857353

Паразиты

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В округе было необычно тихо.       На стене замка висело огромное объявление, а вокруг не было не души. Не было ни крестьян, ни рыбаков на берегу протекавшей рядом речки. Хотя брошенные на ближайшем поле мотыги и удочки в траве наличествовали. Не было даже рыцарей... Венчала зрелище медленно, бочком, скрывающаяся за выступом крыши статуя горгульи. Причиной были два дракона, задумчиво смотрящие на незнакомые строчки.       — Что значит, мы не умеем читать?! — рыкнул старый дракон, косясь на совсем юную драконицу, — я умею читать на тридцати четырёх языках...       И уже себе под нос мрачно окончил.       — ...кроме этого, будь он неладен.       Драконочка села на задние лапы и старательно обнюхала объявление. Даже лапой потрогала, но смысл закорючек от этого яснее не стал.       — Мастер, а что, люди так пишут? — тихонько спросила она, подняв мордочку к своему учителю. Он возвышался над ней, будто гора, хотя драконочка уже и вымахала практически с лошадь.       — А ты вот возьми и угадай! — весело предложил он, — я тебя учил, как проникать в суть вещей или нет?       Она озадаченно потерла нос лапкой и уставилась на объявление.       — Вот та закорючка похожа на червяка... А это на человека в железе, вон как нарисовали... И ни одной знакомой руны! — жалобно закончила она, — мастер, а давайте позовем того, кто это прочтет?       Хвост дракона свечкой взмыл вверх.       — Конечно! Конечно, давай! Вот ток никаких мы... Сегодня это делаешь ты.       — Мастер! — взмолилась драконочка, складывая крылья плащиком и чуть ли не прячась под них, — а может не надо?! Я же не умею еще толком...       Из груди дракона вырвался тихий рык.       — Вот если бы в то утро, когда надо было развести костёр, ты тоже сказала бы: «Я не умею!» И не вызвала бы спятившего духа архимага огня, и нам не пришлось бы сейчас искать новый дом... Ну а теперь, коли ты опытная... Вызови умеющего читать духа!       С несчастнейшим видом заморгав, драконочка поняла, что разжалобить учителя не получится, и, потоптавшись, нашла относительно ровный кусочек земли. Высунув язык от усердия, она принялась чертить на нем когтем руны для призыва.       — Изобретателя какого-нить... — чуть нервничая, подсказал дракон, — они сроду грамотные.       — Сейчас, сейчас... — закивала она, старательно выводя руны. Потом три раза оглядела результат, и подправила часть завитушек, прежде чем дочертила завершающий штрих.       Мастер быстро заглянул через её плечо.       — Тум’агр’грут... Толь изобретатель колеса, толь... — рыкнув, он не закончил фразы и сел на хвост, чувствуя, как сотрясается кусочек реальности, открывая врата.       Драконочка попятилась, стараясь подавить желание спрятаться за его массивную спину.       Секундой спустя перед ними материализовался грузный тролль с огромным пузом и достающими до земли руками. Два полных восторженного идиотизма глаза восхищённо смотрели на них.       — Великий предок! — испуганно заверещала драконочка, метнувшись таки за крыло учителя. Потом выглянула из-за него и захлопала глазами.       — Мастер? Какой же это изобретатель?!       — Смотри уж... Какой... — он снял с шеи небольшой деревянный щиток, что таскал вместо амулета, и к немалой радости призрака бросил ему. Тролль тут же уселся на пятую точку и начал катать новоприобретенную игрушку руками, а то и ногами.       — Кругля... Кругля... Колесо... Ля!       — И читать он не умеет... — уныло заметила драконочка, глядя на радующегося, будто ребенок, тролля. В этот самый момент амулет сработал, изгнав призрака.       — Ещё попытка? — ядовито предложил дракон.       — А стоит? — шмыгнула носом драконочка, неуверенно вылезая из-за его хвоста. Ответом был мощный шлепок уже по основанию её собственного.       — Мастер! — пискнула собственным носом стершая половину знаков драконочка. Потом поднялась на лапы, отряхнулась и, надувшись, принялась чертить их заново.       — В этот раз, пожалуйста, зови кого-нибудь, кого я не поминаю во весь голос, когда мне чем-то хвост прищемят, — назидательно сказал дракон.       — Хорошо, мастер, — все еще обиженно отозвалась она, с прежней тщательностью вычерчивая знаки, — позову ученого мужа!       — Какого же? — с любопытством уточнил он.       — Самого ученого мужа в мире! — гордо возвестила драконочка, задорно помахивая задравшимся кверху хвостиком. Над вычерченными рунами начал клубиться дымок. Налетевший ветерок рассеял его, и стал виден сидящий на земле старец в цветастом халате. Скрестив ноги, он с отрешенно-возвышенным видом курил кальян.       Принюхавшись, дракон оглушительно чихнул.       — Мне кажется, у товарища выходной, — осторожно заметил он и помахал крылом перед лицом джинна. Тот выдохнул клуб ароматного дыма и снова замер, витая в нездешних мирах.       — Извините, вы самый ученый муж на свете? — осторожно поинтересовалась драконочка.       — Пф-ф... Я, о прекрасный цветок небес... — с очередной порцией дыма степенно ответил старец. Драконочка аж села на хвост, ошалело открыв пасть.       — К-как он меня назвал?       — С этими... — дракон покосился на джина, — учёными мужьями не поймешь, то ли послал, то ли комплемент сделал. Надпись прочесть можешь?       — Какую... Пф-ф... Надпись, о владыка бурь и ветров? — дым все гуще окутывал джина, так что он уже будто парил над землей.       — Ещё раз намекнёшь на то, что я горохом питаюсь — откушу что нить!!! — мрачно пообещал дракон. Он ткнут когтем в листок на стене.       — Читай!       Джин чуть повернул голову, вглядываясь в буквы.       — Пф-ф... Прочитал, о великий крылатый ящер. Позволь мне теперь вернуться к заслуженному отдыху, о мудрейший... — выдав эту тираду, старец завернулся в клубы дыма, как в ковер, и исчез.       — Укурок... — мрачно заметил дракон, — в следующий раз вызову — отберу чайник и употреблю по прямому назначению!       — Мастер, а что теперь? — пристыжено спросила драконочка, чья идея обернулась крахом.       — Теперь... — он повернулся к замку, задумчиво изучая его, — теперь нам нужен кто-то местный!       Подойдя к воротам, он ударом лапы пробил поднятый мост и вытащил с той стороны зазевавшегося рыцаря.       — Подслушивать нехорошо! — с укором заметил дракон.       — Ой, мастер, это настоящий рыцарь?! — восторженно заверещала драконочка, пытаясь посмотреть поближе и разве что не попробовать на зуб краешек доспеха.       — Если сожмёшь сильнее, ящерица, буду уже ненастоящим!!! — заорал рыцарь, трепыхаясь в огромной лапе.       — Вот эт по нашенски! — одобрил дракон и нужным концом утвердил его на земле, — читай объявление.       — Это? — осторожно уточнил рыцарь, покачнувшись, но кое-как удержавшись на ногах. Драконочка закивала, восторженно сравнивая оригинал с нарисованной версией.       Убедившись, что всё цело, рыцарь поднял забрало и подозрительно покосился на дракона.       — Читай-читай! — подбодрил он.       — Угу... — рыцарь повернулся к объявлению, — к... Кэ... О... Р... Коро... Королевский! О... Королевский ук... Ука... Указ!       — Ух ты! Мастер, а покажете мне короля? Покажете?! — запрыгала вокруг учителя драконочка.       — Цыц... Ща по хвостику получишь! — пригрозил он, — не видишь, у нас рыцарь завис?       Драконочка тут же степенно села, обвив хвостиком лапки, и уставилась на замершего перед объявлением рыцаря. Но хватило её всего на пару секунд.       — А когда прекратит висеть? — громким шепотом спросила она.       — Рыца-арь! — мрачно позвал дракон, — читать разучился?       — Н-нет... — чуть заикаясь, ответил он.       — А что?       — Что, что там написано? — сунула к объявлению любопытный нос драконочка.       — Ну-у... Король помощи просит, — уклончиво сказал рыцарь.       — В самом деле? — изумился дракон.       — Ага...       — А почему он не обратился к нам напрямую?       — Ну... — рыцарь кашлянул, — думаю, это не по вашему профилю.       — Драконы могут почти всё! — выпятил грудь мастер.       — А что не можем, то научимся! — гордо раскрыла крылышки драконочка, — ну не тяни! Чем помочь?       — От паразитов избавить просит... — размыто пояснил рыцарь.       — Э... — сев на задние лапки, драконочка озадачено почесала нос, — его блохи мучают? Бе-едненький...       — Ага. С крыльями... — кивнул рыцарь.       — Так они ещё и летают? — насторожился дракон, — а у тебя их случаем нет?       Рыцарь смерил странным взглядом сначала его, потом драконочку.       — В каком-то смысле я в них по уши, как и... этот замок!       — Вот ведь, — дракон быстро вытер об землю лапу, которой держал рыцаря.       — Не вижу никаких блох... — драконочка задумалась, а потом просияла, — а я сейчас заклинание от них прочитаю! И все будет хорошо!       — Не будет... — грустно сказал рыцарь.       — Вот и я о чём! — дракон нервно покосился на замок, — летим отсюда. Знаю этих людей... Всякую заразу тока и переносят!       — Поэтому жить около них плохо, да? — пригорюнилась драконочка, глядя, как он расправляет крылья.       — А вдали от них хорошо! — подытожил он, взлетая. Помахав рыцарю лапкой, драконочка подпрыгнула и торопливо замахала крылышками, догоняя учителя. Вскоре драконы превратились в две удаляющиеся точки.       Рыцарь то же помахал им вслед и посмотрел на объявление. На изрядно потрепанном листе красовалось:

«Королевский указ! Любому, любым способом изгнавшему двух драконов из королевства, даруется титул лорда и земли!»

      Рыцарь хмыкнул и помахал рукой появившимся на стене стражникам.       — А лорд Гай звучит... Определённо звучит...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.