ID работы: 1858536

Вирус, который умел любить

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Четыре стены, пол, потолок, крепко задвинуты шторы. Хех. Шторы. У кого-то явно есть чувство юмора. Справа у стены — койка. Он посмотрел на решетку, выпустил когти и усмехнулся. Да... Разбежался. Как будто он сможет пробить силовое поле. Они все предусмотрели. Впрочем, не сильно-то и хотелось. - Проклятие... Он впервые пожалел, что его сестра мертва. Если бы она была здесь, у него был бы шанс. Если бы... Шанс. Это слово ласкало ему слух. Впервые за долгое время. Если бы был шанс начать все заново, было бы хорошо. Но шанс не выпадает дважды. Все это знают. Впрочем, цокот каблуков по металлическому полу прервал его мысли. Он узнал бы его из тысячи. И он узнал. Заключенный удобнее уселся на своей койке, флегматично глядя перед собой. Надо держать марку. Хотя бы из уважения к себе. Цокот затих. Она остановилась. Прямо напротив его камеры. - Мисс Матрикс. - Мегабайт. Вирус повернулся и иронично приподнял бровь. - Хорошо выглядите, мисс Матрикс. - произнес он. - Впрочем, как всегда. - Ты не в том положении, чтобы шутить, Мегабайт. - сурово отрезала Дот. - Мисс Матрикс. Разве я когда-то шутил? - Тут ты прав. У вас, вирусов, всегда было плохо с чувством юмора. - Возможно. Но вы же пришли не за этим, верно? - Да. Твое дело закрыто, Мегабайт. Я здесь, чтобы донести до тебя результаты слушания. Вирус пожал плечами. В таком случае он могла бы и не приходить. Результат процесса предсказуем над вирусами настолько, что даже Хэк и Слэш бы не ошиблись. Впрочем, если разобраться, он был рад её появлению. Всегда одетая с иголочки, подтянутая и серьезная. Истинная железная леди с невероятной деловой хваткой. Она ему нравилась. Определенно нравилась. - Когда меня удалят? - спросил Мегабайт. Дот отшатнулась. То, что она увидела в глазах вируса, напугало её больше, чем все то, что её довелось пережить ранее, вместе взятое. Это была не бессильная злоба или смирение обреченного на смерть заключенного. И не ироничный взгляд победителя, уже составившего план. Нет. В глазах Мегабайта был тот слабый луч счастья, который бывает у смертельно больного модуля, к которому подходит медик со шприцом, чтобы сделать эвтаназию. И нечто.... неуловимое. То неуловимое, которое она часто ловила во взгляде Боба. - Завтра. В 8.15. - с трудом переводя дыхание, выдавила из себя Дот. - В чем дело, мисс Матрикс? Вы боитесь? Не нужно. Я никуда не сбегу. - Ни в чем. И неужели ты не будешь грозиться расправой, Мегабайт? Или скажешь, что у тебя нет плана? - Глупости, мисс Матрикс. Взгляните с моей стороны. Тор разрушен. Хэк и Слэш теперь работают на вас, но тут, впрочем, мне надо вам посочувствовать. Хексадасимал распылило по всей сети. А вы с Бобом так мило смотритесь вместе... Не хочу портить идиллию. - Что ты имеешь в виду, Мегабайт? Дот нахмурилась и исподлобья посмотрела на него. Посмотрела самым суровым и угнетающим взглядом из своего арсенала. А их у неё немало. Уж поверьте. - Как мило. Вы злитесь? Отчего же? Хе-хе-хе... Знаете, мисс Матрикс. Там... В Паутине... Иногда я думал о вас. Мысль дает причину, а причина дает цель жизни. Моей целью всегда были вы. Мэйнфрэйм, Суперкомпьютер, всё это вторично. Просто, чтобы было, к чему стремиться. Как думаете, почему вы столько раз одерживали верх? Почему я не уничтожил Боба, когда у меня была возможность? А она была у меня не раз. Или Мэйнфрэйм. Вы же не думаете, что смогли так долго его удерживать благодаря Мыши и мальчишке? - М... Мегабайт.... - Мисс Матрикс. Не перебивайте. Просто выслушайте откровение старого вируса. - Хорошо. И еще... Можешь звать меня Дот. - О, нет, мисс Матрикс. Не нужно. Вы очень плохая актриса. Я просто закончу эту историю. Когда я вернулся... Ну, помните. Вернулся как Боб. Как прежний Боб. Я выбрал этот образ не случайно, знаете ли. Я увлекаюсь психологией. Я знал, что он пробудит ассоциации со старым Бобом-защитником. Небольшая моральная компенсация за причиненный ущерб. Впрочем, как мы можем видеть, это было бесполезно. И вот я здесь. Жду казни. Знаете, мисс Матрикс? Я всегда любил вас. Дот окончательно выпала в осадок. Планшет выпал из пальцев, ставших почему-то какими-то чужими, ватными, и грохнулся на пол. Дот, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, пыталась нашарить что-то, на что можно присесть. Мегабайт усмехнулся и улегся на койку, положив руки под голову. - Будьте счастливы со стражем, мисс Матрикс. Это, если угодно, моя последняя просьба. А последнее желание приговоренного, как известно — закон. - Без тебя... То есть, без вас с Хексадасимал жизнь в Мэйнфрейме будет совсем другой. Более... Скучной. - Сочту это за комплимент, мисс Матрикс. И во имя Сети, не говорите никому об этом разговоре. Вирус, который любил... Меня же засмеют. Хе-хе-хе. - Хорошо. - Вам пора, мисс Матрикс. Она развернулась и зашагала прочь. Хладнокровная. Твердая, как камень. Мегабайт улыбнулся. Все-таки она была хорошей актрисой. Отлично держала себя в руках. Следующим утром он под надзором четырех биномов направился по коридору к камере удаления вирусов. Разумеется, он мог бы их заразить. Мог бы сбежать. Мог бы... Но не хотел. Он молча шагал по железному полу. Собравшиеся толпы народа улыбались и поднимали детей повыше. Вируса наконец-то удалят. Мегабайт остановился перед камерой. Дот зачитала приговор. Не меняясь в лице, не дрогнув ни единым мускулом, не сбив ритм дыхания. Вирус поднялся по ступенькам и, встав в центре камеры удаления, развернулся лицом к своим палачам. - Страж. Мисс Матрикс. Было весело. Двери камеры закрылись. Мегабайт иронично поднял бровь и через секунду перестал существовать. И лишь одна живая душа этим вечером тихо прошептала в пустоту: - Спи вечным сном, вирус, который умел любить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.