ID работы: 1860025

Люди и ангелы

Джен
G
Завершён
48
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      - Двадцать семь – пятьдесят три… Напиток богов, - бормотал Скеллиг, высасывая очередную бутылку пива, принесённую Майклом.       «Ангел, не похожий на ангела. Скорее, человек-сова. Ест мышей и насекомых и хлещет отцовское пиво. Возле него всегда пара-другая сов, которые носят ему пищу. Мы с Миной помогли ему поверить в себя, и он отблагодарил нас за это. Но вскоре он покинет нас навсегда».       - Что ты там пишешь?       Мальчик поднял взгляд. Ангел хмуро таращился на него.       - Так, ничего. Просто дневник наблюдений. Пишу, чтобы не забыть, что с нами случилось за последнее время. Буду читать сестре про тебя, когда она подрастёт.       - Ты знаешь, что завтра я улетаю, - сообщил Скеллиг.       - И чем ты займёшься? – спросил Майкл.       - Не знаю. Ты и твоя семья стали исключением из правил, - вдруг начал он. – Я исцелил твою руку и сердце твоей сестры, но это не значит, что снова возьмусь за старое и стану помогать людям. Слишком я стар и давно хочу покоя.       - Получается, зря я прыгнул с этой башни? – задал мальчик провокационный вопрос. Ангел фыркнул и взглянул на небо, где чёрной тучей кружила стая дроздов.       - Ты дал мне понять, кто я есть, - молвил Скеллиг. – Когда я просто валялся в сарае, разочарованный в жизни, усталый и больной, вместе со мной невольно страдали и те, кто находился рядом. Ты был не рад переезду, сестра родилась раньше срока и со слабым сердцем, у отца не было на тебя времени. Ты считал, что причина всех бед – ты сам, и винил себя в болезни сестры, пока не повстречал меня. Собственные проблемы вдруг показались тебе ничтожными в сравнении с моими, не так ли? И у тебя вдруг появилась надежда, что если удастся спасти умирающего ангела, он обязательно сделает то же и для тебя. Самому себе я помочь не пробовал, да и от других помощи не ждал, пытался прогнать тебя, но всё же позволил вам с Миной вернуть себя к жизни. Теперь у вас всё в порядке, а значит, я тут больше не нужен.       Покрытые заново отросшими перьями крылья раскрылись за спиной, будто Скеллиг хотел улететь уже сейчас. Майкл положил дневник и поднялся. Стоя за спиной у ангела, он осторожно спросил:       - У меня будет шанс когда-нибудь снова увидеть вас?       Следуя взглядом за стаей дроздов, Скеллиг ответил не сразу, словно вопрос Майкла донесло до него эхом.       - Я там, где сомнения и несчастья. Поэтому больше всего на свете опасайся снова встретить меня.       Он повернулся к мальчику, и Майкл заметил на устах Скеллига лёгкую улыбку.       - Но даже ты, человек, способен быть ангелом для других. Ты спросишь, как? Для этого вовсе не нужно иметь крылья. Ты способен исцелять, и перед тобою живой пример этому – я. Заставляй тех, кто умеет ходить – ходить, а тех, кто думает, что не сможет танцевать – танцевать. Ваши возможности безграничны, но без поддержки со стороны любой, даже самый сильный, может сдаться на полпути. Твоя задача – не допустить этого. – Его рука легла на плечо Майкла. – Должно быть, ты удивлён, почему я повторил то, что сказала тебе та старая женщина по имени Грейс? Просто я прозрел, как и она, только гораздо позже её. Прозрел благодаря тебе. Ты можешь быть ангелом, Майкл. Исцеляй других от заблуждений с помощью сердца, что бьётся в твоей груди. Большему я тебя научить не могу, ты уже всему научился.       Не найдя, что на это ответить, Майкл кивнул и повернулся в сторону заката. Так они и стояли вдвоём на вершине заброшенной башни, человек и ангел с огромными совиными крыльями, спасённые друг другом от многих и многих разочарований в жизни и изменивших своё к ней отношение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.