by Umi Kross 03/03/2012
• Пепел прошлого •
5 апреля 2012 г. в 22:26
Старая изорванная тетрадь, ненужная абсолютно никому. На обложке серое небо, которое когда-то давно было нежно - лазурным. Все страницы помяты и в разнообразных пятнах, а листы, которые раньше были белыми, пожелтели.
На потрепанных временем страницах обрывки чего-то важного. На этих жалких клочках бумаги - мое прошлое, застывшее в словах. Осколки детских принципов и понятий, реальность старых грез. Эта тетрадка - часть прошлого меня. Эти листы - замороженные моменты моей жизни.
Сейчас, мое остановившиеся прошлое исчезнет навсегда, потерявшись в глубине сознания. Оно сгорит в алом огне моего мимолетного желания.
Вырван первый лист - предисловие.
У всего есть свое начало. Начало этой тетради, этой истории, превращается в жалкие огрызки и сгорает в танце языков пламени.
Вырван второй лист - стихотворение.
Оранжевые, красные, желтые и синие ленты огня обволакивают клочки, превращая их в черный пепел.
Вырван третий лист - история "мой мир".
Вступление безжалостно уничтожает огонь.
За третьим листом следует еще пятнадцать страниц детских грез. Мой мир нещадно сгорает. Мир прошлого меня.
Вырван девятнадцатый лист - песня "Дождь".
На несколько минут мои серо-голубые глаза прикрываются и, набрав в легкие воздуха, я начинаю петь :
"Ночью дождь стучит по крышам…
«Мы…»
Но сразу же прерываюсь и вновь возвращаюсь в этот мир, продолжая сжигать осколки самого себя.
Вырвана страница двадцатая - личный дневник.
Ссора с родителями. Чернила черной гелиевой ручки размыты в некоторых местах, а лист все так же пахнет солью и железом. На глаза попадается строчка:
"Никто не поймет".
На губах играет грустная улыбка, а где-то там глубоко становится нестерпимо больно. Глупый мальчишка, способный жалеть лишь самого себя. Я всегда думал, что окружающие настолько глупы, что никогда не смогут понять меня великого. Но я ошибался. Не прав я. Я эгоист. Эго - от латыни, значит «один». Глупая ирония, глупой судьбы, глупого мальчишки.
Вырван двадцать первый лист – рисунок.
Живописное, красное платье, словно оживая, сливается с огнем.
До тридцатой страницы сплошные рисунки. В углу каждого мои же цитаты.
Маленькая девочка, смотрящая в ночное небо и загадывающая желание. В руках плюшевый мишка.
"Загадать желания могут все, но…"
Следующий рисунок - эта же девочка с порванным мишкой и в запачканной ночнушке, ревущая где-то в джунглях.
"…Но не все могут ответить"
Дальше вновь девочка, но с ушами кошки.
"Я буду существовать лишь ради других"
Типичный подросток, опустивший голову вниз.
"Я такой же, как и все... а жаль"
Вновь ребенок.
"Люди часто не замечают, как по ночам плачет в подушку та, что идет по жизни с улыбкой"
Дальше сплошные пейзажи.
Вырван тридцатый лист - стихотворение "свобода слова".
Губы на автомате шепчут: "Свобода слова. Сколько стоит?"
Вырваны листы до пятидесятой страницы - "Побег от реальности".
Вновь прочитав название, вглядываюсь в строки, попавшие в поле зрения :
"Сейчас мир сузился до ощущения чужого дыхания. Сейчас нет абсолютно ничего, а время прекратило свой бег. Нас уже нет в этом мире, мы парим где-то на грани иллюзии и реальности. Это сладкий сон, а когда мы проснемся, мы превратимся в прах, как и всё, что нас окружало".
Вырван пятьдесят первый лист - вновь стихотворение и иллюстрация.
"Серый ангел - ангел асфальта,
Что в городе душном живет"
Слова и рисунок обращается в пепел.
Тетрадь подходит к концу.
Еще одно стихотворение - "Вдохновение".
Глаза бегают по ещё не обратившимся в пепел строчкам.
"Ничтожность уносит остатки рассудка,
Что был изуродован лишь за минуты.
Где вдохновение берет свои крылья
Сознание не властно, реальность в могиле"
Я со злостью рву последнюю картину - " цветение сакуры", а в голове повторяются строки
"Безумие - мало
Реальность же выше!"
Огонь уносит меня, а дым вытаскивает из моего сознания давно забытые кадры жизни.
Это были слова глупого мальчишки. Это были осколки прошлого меня.
Ко мне подбегает младшая сестренка.
- Братик что ты делаешь? - спросила она, поправляя свои непослушные русые волосы съехавшие на бок.
- Ничего…
- Зачем ты сжег тетрадь? - игнорируя мой ответ, продолжает заваливать меня вопросами.
- Понимаешь, все в этом мире имеет свое начало и конец. Всё, чем бы оно ни было придет к одному концу. Все неизбежно обратится в пепел. Все мы. Вон тот камень, те дома, ты и я. Мы станем пеплом. Я не сделал ничего особенного, просто помог этому процессу произойти немного быстрее. - на меня смотрят большие, светло-изумрудные глаза ребенка.
- Братик… - ее голос немного запыхался от недавнего бега.
В природе человеку свойственно уничтожать. Это один из его инстинктов. Зачем я сжег тетрадь? Я просто не смог побороть инстинкт. Все что у меня было, все, что я мог уничтожить - это мое прошлое, настоящее и будущее. Я не смог уничтожить будущее и настоящее, поэтому уничтожил прошлое. Я сжег часть прошлого себя, разбитого на миллионы осколков.