ID работы: 1863746

С широко открытыми глазами

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мистер Фродо.., - задумчиво сказал Сэм, - ты веришь, что нам действительно удастся пережить это приключение? Мы скитаемся уже несколько месяцев, а надежды на существование сил, которые смогут нам помочь, тают. Конечно, я вполне доволен, что мы успели выбраться из Шира невредимыми, но.. -Послушай, я не вполне уверен, что мои слова как-то смогут тебя успокоить, - перебил его Фродо, вставая с кучи сухого папоротника, - но однажды Бильбо рассказал мне историю, которую я до сих пор хорошо помню.

***

      Еще до того, как Саурон выковал кольца и обрел величие, в землях Ард-Галена сложилась легенда о драконе, что разоряет земли и выжигает деревни дотла. Звали его Глаурунг. Есть мнения, что он обладал магическими способностями. Участником тех событий был мальчик Тунгар, живший в бедной крестьянской семье. С утра и до поздней ночи он работал в поле и однажды, возвращаясь на закате солнца в дом, решил сократить путь через озеро Неяд. Подойдя к водоему, он заметил некоторую странность: в отражении водной глади он увидел лишь алое солнце, запутавшееся в кронах деревьев, собственного лица он не видел. Ужасно испугавшись, он осел на траву, пытаясь осмыслить, что же произошло. Вдруг он услышал странные тихие голоса, можно было подумать, будто это ветер колышет листву, но слова тянули мальчика в чащу. Поспешно встав с травы, он направился к лесу и прошел через арку, образованную двумя переплетенными деревьями. Голоса стали настойчивее, мистические звуки проходили сквозь тело Тунгара как электрические разряды. Мгновение и все, что окружало его, перестало существовать. Странный туман расстелился по холодной земле леса, птицы перестали петь. Мутной красноватой точкой проступил огонек костра. Пройдя на свет, мальчик увидел на лесной поляне длинные фигуры в капюшонах. Насколько Тунгар мог видеть из-за кустов ракитника, они выполняли какой-то ритуал, сильно пахло жжеными травами; когда фигуры нарушили круг, стало видно, вокруг чего так столпились существа в капюшонах. На земле лежало тело дракона, закутанное в белую ткань. В ужасе отшатнувшись, мальчик наступил на ветку, и в лесной тишине звук показался громким выстрелом. Фигуры резко повернули головы и устремили на Тунгара хищные взоры. Медленно приближаясь к обомлевшему мальчику, они яро шептали какие-то слова, обрывки слов достигали ушей, но остатки рассеивались во влажном воздухе. « Не смотри в его глассса….Не сссмотри….» - повисло в воздухе и фигуры, приблизившись почти вплотную и исчезли. Нервы Тунгара начали понемногу сдавать и он, спрятавшись под корневище, заплакал. Он думал о том, как здорово было дома, как прекрасны были рассветы, когда они чуть золотили пшеничное поле. Как пахла лаванда в уже сгустившейся прохладной тьме летнего вечера. О том, как дивно танцевали светлячки, выписывая незамысловатые фигуры в звездном небе. Ощутив чье-то горячее дыхание на своей спине, Тунгар замер. Существо прожигало мальчика взглядом, но в мыслях всплыли последние слова загадочных путников: « Не смотри в глаза». Подсознательно мальчик знал, что тот, кто стоит за его спиной и есть дракон. Каждая клеточка его тела жаждала того, чтобы обернуться и увидеть ящера СВОИМИ ГЛАЗАМИ, но силой воли он сомкнул свои веки настолько сильно, что поплыли разноцветные пятна. -Оберниссь..Всссгляни на меня, - воззвал Глаурунг со страшным свистом. -Нет. Я не хочу, - прошептал Тунгар, закрывая лицо руками. -Я уничтожу вссссе, если ты ссссейчасссс не покажешшшь мне сссвои гласса. Каждый камешшшек, каждый ничтошшный маленький домик и травинку. Сссможешшшь ли ты жить ссс этим дальшшше?, - хрипло засмеялся дракон, кружа над мальчиком как коршун. -Ни одно существо не способно на это. Настолько ЗЛОЙ ДУХ не мог воплотиться в земную оболочку, - уверенно сказал мальчик. -Тогда ты не оставляшшшь мне выбора..,- медленно промолвил дракон. Последнее, что помнил Тунгар, это то, как его тело медленно расщеплялось, а перед лицом промелькнули огромные желтые глаза. Выжившие со времен Великого Пожара старики из Ард-Галена как один говорят о том, что и по сей день в роще стоит одинокое дерево, стройное и высокое, как юноша. Ствол его настолько обожжен огнем, что невозможно понять, каков его возраст. А СКЛАДКИ СТВОЛА выражают горькую печаль и ни один цветок не смеет расти рядом с этим деревом, будто скорбя о событиях давно минувших дней.

***

Подул ветерок, пронося с собой соленый воздух с Великого Моря. Сэм поежился, едва обнаружил на своем плаще холодную прозрачную росу. - Ну, Мистер Фродо..., - после долгой паузы вымолвил Сэм, - пожалуй, кольцо не самая тяжелая ноша. Фродо неопределенно хмыкнул, поплотнее закутавшись в одеяло. - Давай спи уже..Завтра продолжим путь. Видимо, мы слишком отклонились на юго-восток, придется встать пораньше, чтобы успеть дойти до ближайшего поселения до полудня. -Спокойной ночи, Мистер Фродо, - глядя на отлетающие искры костра сказал Сэм. -Доброй ночи, - выдохнул юный Бэггинс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.