Часть 1
10 апреля 2014 г. в 22:50
- У Вас пятнадцать минут, мисс.- проговорил один из мракоборцев, открывая перед хрупкой фигурой девушки тяжелую дверь. Она медленно вошла в сырую камеру, по центру которой громоздился деревянный стол и два стула. Тусклый и какой-то серый свет пробивался сквозь прутья решетки, хотя, когда она шла, было солнечно. А тут, словно бы всегда безнадежные сумерки.
За столом уже сидел осужденный. Осужденный № 3856\1. Бренча кандалами, он отодвинул грязные пряди волос, свисавшие сосульками на глаза. Никто бы никогда не узнал в этом исхудавшем человеке с серым лицом Драко Малфоя. Того самого Драко Малфоя, который мог часами приводить в порядок свои идеальные пепельные волосы или рассматривать свое лицо, с тонкими аристократичными чертами, в зеркале. Этот грязный зэк не беспокоился о чистоте и свежести своего костюма. Грязная рубаха клочьями свисала с его тела, а отсутствие верхних пуговиц демонстрировало в вороте впалую грудь.
- Кто и зачем пришли?- спросил он хриплым, но все таким же наглым и агрессивным тоном.
- Я пришла поговорить. - девушка повернулась.
- Грейнджер?! Ахахахах!!! - он смеялся, от чего тело сотрясалось, а кандалы отвратительно громко звенели. - Ты что же это, пришла посмотреть хорошо ли мне тут? Заботишься? Разве муженек тебе не рассказал, как мои дела? На суде он меня видел.
- ...он...не стал...
- Потешить самолюбие пришла, грязнокровка? Упекла-таки меня в тюрягу. Смотри!- он раскинул руки, настолько, насколько позволили массивные цепи, - Я замечательно устроился! У меня прекрасная одиночная камера с видом на море и кормят почти каждый день!! Зайдешь, может, посмотришь?
- Драко, я...
- Ой, или ты пришла из чувства вины? Это же так по-твоему, по-гриффиндорски. И к врагу относиться снисходительно.
- Замолчи уже!.... - воцарилась тишина, - Малфой, я.... не знаю я , зачем пришла. Не знаю. Я просто хотела посмотреть как ты, посмотреть на тебя.
- Ну и как? Похорошел?
- Нет. Ты ужасно выглядишь. - она села на стул напротив. Малфой откинулся назад.
- Тоже мне новость...
- Вас пытают? Бьют?
- Зачем тебе это?! Зачем ты вообще пришла со своей жалостью и гребаным состраданием?! Что ты как привет из той жизни, где меня уже никогда не будет! Знаешь, сколько мне дали, благодаря твоему рыжему сученку? ПОЖИЗНЕННО! Я никогда не выйду отсюда, Грейнджер! Никогда!!
Девушка тихо заплакала, закрыв лицо руками.
- Ты ведь не сказала ему, что я тебя спас тогда?
- Сказала!- девушка встрепенулась, убирая худые руки от лица, - Я ему все рассказала: что ты спас меня, что сам чуть не погиб, что благодаря тебе я жива! Клянусь тебе!
Она прекрасно помнила, как они оказались у Малфой-мэнора, когда Малфои уже отошли от дел и заперлись в замке ото всех, чтобы не принимать участия в войне. Но Малфой не смог смотреть на ту бойню, которая развернулась в саду перед домом на некогда фигурных клумбах Нарциссы. Он ввязался и отвлек на себя нескольких Упивающихся, когда те зажали Гермиону со всех сторон. Она бы не справилась с четырьмя Упиващимися, скорее - они бы справились с ней, если бы не Драко.
- Значит ты вышла замуж за урода! Благодаря его "дополнительным" показаниям мне увеличили срок с 20 лет на вечную вечность!! - он в ярости ударил кулаком по столу.
- Время вышло.- отчеканил комендант. Гермиона вскочила с места и подбежала к нему. Всунула в руку стопку золотых галлеонов и пролепетала, чтобы он не беспокоил их столько, сколько потребуется. Юноша заколебался, но потом ответил, что времени у них - не больше часа.
- Драко, ты уверен? Это не мог быть Рон, это..
- Тебя на суде не было. Видела бы ты его рожу. Весь аж светился от самодовольства.
Гермиона потерла ладонями влажные от слез глаза. В голове не укладывалось, что заботливый Рон смог обречь человека, даже Малфоя, на пожизненное...клеветой...и враньем.
- Ты тоже изменилась, Грейнджер. Или...ты же Уизли теперь..
Лицо девушки стало узким, а раньше было с округлыми щечками. Глаза стали словно еще больше, зато какими-то тусклыми и пустыми, непослушная копна волос - стянута пучком, синяки под глазами. Усталый вид.
- Неужели нет шансов?
- А разве не ты хотела, чтобы я был тут?
- Нет. Может ты и заслужил наказания, но соразмерного проступкам. Не такого.
- А ты заслужила брак с таким мудаком, как Уизли. Это будет твое наказание.- он сверкнул глазами.
- За что ты так?
- За то, Грейнджер, что всегда смотрела на меня так, словно я-грязнокровка, а не ты. Сейчас единственный момент, когда я действительно в полной заднице, а ты-на коне. Но сейчас в тебе играет какая-то жалость. И ты снова вгоняешь меня в какие-то мысли, заставляешь думать о тебе, гадать и чувствовать себя идиотом, который чего-то не понимает!
- Мне больно смотреть на тебя такого...-она потянулась рукой к исхудавшему лицу, но он резко уклонился.
- Ты что творишь?
- Прости... Я хочу посмотреть твое дело, материалы по нему, я...
- Не суетись. Я уже не вернусь к нормальной жизни. После Азкабана в нее не возвращаются. Я смирился, не береди мне душу, черт возьми!!
- ...твой дом продан, а невеста...
-... замужем за Забини, я в курсе. Мне некуда идти, Грейнджер. И я думаю, мне не очень долго осталось.
- Что?...Почему?
- Потому что не в санатории, тут долго не живут. Дементоры постоянно нарушают запрет трогать нас. Я уже не помню - что хорошего было в моей жизни вообще. Что в ней было?
- Когда мне плохо, я вспоминаю Хогвартс... Его коридоры, запах книг в библиотеке, траву на лужайке, вкус пудинга на ужин...
-...ванильного. Словно это было не со мной, в прошлой жизни. - он замолчал, видимо, боролся с эмоциями, от которых отвык. - Обними меня, Гермиона.
Девушка медленно встала, подошла к худому мужчине, в кандалах и все в той же оборванной и грязной рубашке. И обвила руками тонкую шею, спрятанную под скатавшимися волосами. А он обхватил рукой ее, прижимаясь острым подбородком к животу. Притягивая руками ее все ближе, а холод железных кандалов чувствовался через ткань одежды, заставляя бегать мурашки.
- Я давно ни к кому не прикасался...ни к кому живому.... Ты теплая...
- Прости меня, Драко, прости.- она легко поцеловала его в макушку.- Я так скучаю по тому, что было до войны...
И в этом объятии не было никакого эротизма. Просто два человека со сломанной судьбой, судьбой, которая разбилась о реальность вместе с мечтами, пытались ухватиться друг за друга, как за привет из прошлого. Такого прекрасного и светлого прошлого.
Комендант постучал в дверь и, просовывая голову, вновь пролепетал: "Ваше время, мисс. Дольше никак нельзя".
Мафлой отпустил девушку, возвращая руки вниз. Она обернулась, глядя на сгорбленную фигуру за столом.
- Зря ты пришла, Грейнджер. Только портишь все, как всегда. Мне было проще смириться, когда я не видел никого, кто бы мне напомнил, что есть другая жизнь, которую у меня отняли.
- Прости...-она вновь заплакала, выскакивая из камеры в коридор к навязчивому коменданту. Прислонившись к стене, она разразилась рыданиями, да так, что парень испугался.
- Мисс, мисс, Вы в порядке? Может, воды?- он подхватил хрупкую девушку под руки и усадил на стул, подставляя стакан воды. Она выпила, захлебываясь и всхлипывая.
- Простите, -она поставила стакан, - мне нужно уйти отсюда...
Ведь кто знает, только ли жалость привела сюда Гермиону или старое школьное чувство к высокомерному и недоступному блондину? Кто знает, почему ее "добрый" муж так поступил с ним? И как теперь с ним жить? Кто знает, сколько еще лет Малфой просуществует здесь...,ведь больше она к нему не придет, к чему бередить старые раны, свои и чужие?...