ID работы: 1864599

Грани

Джен
G
Завершён
83
автор
Размер:
8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 103 Отзывы 11 В сборник Скачать

Гордость и гордыня

Настройки текста
      Гордость и гордыня — слова, которые звучат похоже, но по оттенку и сути своей очень сильно различаются. С этими понятиями мы постоянно, практически каждый день, встречаемся в жизни. Кстати, можно сказать, что гордыня — это гипертрофированная гордость, что переросла в патологию.       Дабы понять различия между этими явлениями, давайте рассмотрим каждое из них отдельно и разберёмся, что есть что.       Итак, гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения, ощущение счастья от своих достижений.       Как видим, в гордости ничего плохого нет. Для каждого человека естественны подобные проявления и порывы. Если не знать себе цену, не уважать себя, то от окружающих этого никогда не добиться. И как же не радоваться собственным успехам, если они были достигнуты потом и долгими упорными стараниями?       Теперь рассмотрим, что же такое гордыня. Это — непомерная гордость, которая заставляет человека думать, что он выше других, делает его заносчивым и чванливым.       Как видим, гордыня проявляет негативные стороны людской натуры. Ослеплённый гордыней человек не осознаёт, что становится смешным в глазах окружающих, даже если он действительно чего-то добился в жизни. Чаще всего подобные люди отталкивают от себя, ибо кому приятно находится рядом с тем, кто считает себя намного лучше и выше?       Как же можно отличить гордость от гордыни? Ведь порой это сделать очень сложно. Хотя самый верный способ распознать — поглядеть на отношение человека к окружающим. Рассмотрим несколько примеров.       Есть два поэта, которые неплохо пишут стихи, добились в этой сфере многого, получили одобрение от окружающих, пользуются успехом. Один горд своими наработками, у другого же общественное признание породило червя гордыни. И вот они встречают новичка, опусы которого явно не блещут техникой, образами и прочими атрибутами хорошего стихотворения. Как же поведут себя поэты?       Тот, который просто гордится своими успехами, или мягко укажет начинающему на ошибки и пожелает удачи и успехов, или просто скажет, что стихи несовершенны, рекомендуя поработать над ними ещё.       Человек же, обременённый гордыней, начнёт высмеивать и унижать новичка, называя его нелестными эпитетами, даже не стремясь в чём-то помочь или подсказать, да и на просьбу о помощи может отозваться грубо и неприязненно. Он будет всячески показывать, что относится к высшей касте, где начинающему не место, и никогда это место бедняге светить не будет.       Приведу ещё один пример.       Есть известная фраза: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Многие трактуют её как проявление гордыни. Я же считаю, что это — проявление гордости, так как человек защищает свои достоинство и честь. Нет никакой гордыни в том, чтобы отказаться от, может быть, довольно выгодного предложения в пользу самоуважения и поступить согласно своим взглядам и принципам.       Как же в подобной ситуации будет выглядеть гордыня? Думаю, когда человек не захочет помочь другому, посчитав его ниже своего достоинства.       Помню один случай, когда владелица некой фирмы отказалась посочувствовать беременной сотруднице, мотивировав это тем, что та стоит ниже на социальной лестнице, поэтому не заслуживает ни сочувствия, ни сострадания. Для меня это было высшее проявление гордыни. В итоге, кстати, та фирма со временем закрылась, ибо гордыня до добра не доводит.       Итак, что же мы получили? Два сходных понятия, но с разными оттенками, способны сделать человека приятным или отвратительным. Гордость — это проявление самоуважения, вследствие которого уважение переходит на окружающих и по кругу возвращается назад. Гордыня — это необоснованная спесь, подталкивающая человека считать себя выше других, что оборачивается обидами со стороны других людей, ну а потом приходит бумерангом неприязни к тому, кто обременён ею.       Всё в мире обратимо. У всего есть причинно-следственная цепочка, которая и формирует наше сознание и существование. Не стоит об этом забывать каждый раз, когда хочется пнуть сидящего под подъездом бомжа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.