ID работы: 1865593

Тяжёлый выбор

Джен
R
Заморожен
231
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
312 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 278 Отзывы 85 В сборник Скачать

Признание

Настройки текста
      Дорога домой отняла больше времени, чем я ожидала. Всему виной были нескончаемые пробки. Радовало лишь то, что на улице не стояла знойная жара. Ведь нет ничего хуже, чем застрять в пробке, находясь в общественном автобусе переполненном людьми в жаркий день.       Посмотрев на наручные часы и поняв, что мы не двигаемся с места уже час, я зло скрипнула зубами. Мало того, что у меня каждая секунда на счету и в любой момент может позвонить Рюдзаки с просьбой, чтобы я пришла в штаб-квартиру расследования, так я еще и умудрилась застрять в пробке с вечно ноющим Богом Смерти.       - Рейко, мне надоело ждать, — уже в сотый раз пожаловался Рюк. — Заставь эту железяку ехать быстрей. Я все еще жду своих обещанных яблок почти час.       - Заткнись, — как можно тише отрезала я.       - А? Ты что-то сказала? — спросил Сато, оторвавшись от своего сотового.       - Нет, тебе показалось.       - Я уверен, что мне не показалось. С кем ты говорила? — настойчивее спросил Хироши.       Не видя смысла что-то отрицать, я лишь тихо добавила:       - Когда доберемся до моего дома, то все тебе объясню. Даю слово.       - Ну, хорошо, — косо посмотрел на меня брюнет. А затем, зевнув, добавил: — Блин, все-таки жить в мегаполисе проблемно. Мы уже битый час стоим в этой пробке и движемся со скоростью улитки.       Выслушав его возмущение, я решила прояснить ему несколько вещей относительно его речи. Захотелось чем-то занять себя, всё же это было лучше, чем сидеть молча и ждать когда автобус начнет движение.       - Знаешь, Сато, так как мы застряли здесь надолго, и меня начинает раздражать эта обстановка, я проясню тебе несколько вещей. Во-первых, Токио — это мегалополис, а не мегаполис. Будь добр уяснить это. Их в мире насчитывается всего семь-восемь по разным источникам. Токио — самый большой город в мире. Самый! Во-вторых, ты должен гордиться тем, что живешь здесь. Не каждому выпадет такой шанс родиться и жить в одной из самых прогрессивных стран. И третье, — собравшись с мыслями и глубоко вздохнув, я нервно произнесла: — Ты смеешь жаловаться мне на наше нынешнее положение, в то время как я говорила, что лучше поехать на метро? Это была твоя идея сесть в автобус!       Наступив ему на ногу, прошипела я, изображая нервную улыбку.       - Ай! Рейко, ну прости! — пропищал Сато, болезненно поморщившись: — До ближайшего метро нужно было идти еще минут пятнадцать. Я подумал, что на автобусе будет быстрей.       - Так вот теперь не жалуйся, — еще сильнее нажимая ему на ногу, ответила я. — Это по твоей вине мы застряли здесь.       - Я же извинился! — высвободив свою ногу, облегченно произнес Хироши.       - От твоих извинений легче не становится, — откинувшись на спинку сиденья, пояснила я. — Нам ехать еще как минимум тридцать минут. И это самый благополучный исход, в худшем случае мы пойдем пешком, если этот автобус простоит без движения еще двадцать минут.       Просидев чуть меньше минуты в тишине, Сато неожиданно произнес:       - Рейко, хочу спросить.       - Что? — настороженно спросила я, мысленно подготовив себя к вопросу.       - Мелоло… что?       Я лишь прикрыла глаза и дернула уголками губ. Этот вопрос смог полностью сбить мой серьезный настрой.       Набравшись терпения, я начала объяснять ему значения этого термина, постепенно переходя на тему населения мира. Хироши с большим интересом слушал и следил за каждым моим жестом, частенько перебивая меня и задавая интересующие его вопросы. Примерно через восемь минут автобус, наконец-то, тронулся с мертвой точки. Резко оборвавшись от объяснений, я облегченно вздохнула.       - Наконец-то, — донеслось из разных концов автобуса.       - Теперь нужно надеяться, что мы снова не наткнемся на очередную пробку, — заявила я, расслабившись в кресле.       - Эм, Рейко, я все еще жду, когда ты мне объяснишь, чем миграция, эмиграция и иммиграция отличаются друг от друга, — сказала Хироши, широко улыбаясь.       - Мне кажется, что тебя мало волнуют эти термины, но так и быть, я попытаюсь объяснить так, чтобы даже ты понял, — произнесла я, посмотрев на него и слабо улыбнувшись. Но затем я резко одернула себя. И чего я улыбаюсь?       - Рейко, я, конечно, не лучший студент Японии, но я и не настолько туп. Просто то, что мне неинтересно, мне не очень понятно. К примеру, историю или социологию я хорошо знаю.       - Историю? — удивленно переспросила я. – Хм, тогда, думаю, что ты не будешь против, если я задам парочку простых вопросов?       - Разумеется, — потирая ладони, произнес Сато. А после нескольких секунд молчания тихо добавил: — У тебя красивая улыбка.       Не ожидая этих слов, я чуть ошалело посмотрела ему в глаза. Просидев несколько секунд в тишине, обмениваясь лишь взглядами друг с другом, я произнесла:       - Годы Первой мировой войны.       - А? Стой-стой! Это же мировая история! — почесав затылок, протараторил Хироши.       - Я в курсе. На то это и мировая война. Ты же не думал, что отделаешься вопросами исключительно по истории Японии? — довольно спросила я.       - Эм, хорошо. Давай мировую, — чуть замешкавшись, произнес Хироши.       Весь оставшийся путь до моего дома мы играли в вопрос-ответ под пристальным взглядом Рюка, с которого не спадала эта хитрая улыбка. Оставшиеся полчаса пролетели незаметно.

***

      - Вот мы и пришли, — подходя к входной двери, заявила я.       - Рейко, давай еще один вопрос! На него-то я точно отвечу, — чуть ли не умоляя, произнес Сато.       - Слушай, я тебе назвала больше тридцати дат за эти полчаса. Ты смог назвать мне только четыре события. Твои знания в истории ничтожны, — вынесла я свой вердикт, ехидно улыбаясь.       - Еще один вопрос. Последний, — твердо произнес Хироши.       - Хорошо, — глубоко вздохнув, и не видя смысла спорить, сказала я. — Последний. Какое событие произошло в период 1347 — 1350 годов?       - Так, — почесав лоб, задумчиво произнес Сато. — Это тринадцатый век….       - Четырнадцатый, — поправила я его, воздержавшись хлопнуть себя по лбу.       - А, точно. Переволновался. Думаю, — после недолгой паузы, он неуверенно произнес – Ст.. Столетняя война?       Я ожидала услышать что угодно. Но это был последний выпад. У меня нервно дернулся глаз.       - Ты хоть отдаешь себе отчет в том, что говоришь? — процедила я, не в силах больше терпеть это, а затем повысила голос, крутя пальцем у виска, — Какая Столетняя война? Тебе название ничего не говорит? Сто лет! Я же назвала тебе период в три года. Каким местом ты думаешь?       - Ну, просто я вспомнил, что она началась в 1347 году, поэтому, не подумав, ответил, — виновато улыбаясь, ответил Хироши.       - Лучше вообще ничего не говори, — закатив глаза, сказала я. — Она началась в 1337 году, если что. А теперь, когда мы оба убедились, что ты полный ноль в истории, зайдем ко мне домой.       Моя рука потянулась за ручкой двери. И только я собралась зайти в дом, как меня остановил голос Хироши.       - Рейко, а что все-таки случилось в 1347 году?       - Чёрная смерть, — повернувшись, ответила я.       Секундное молчание.       - А это что? — непонимающе произнес брюнет.       - Придурок, — не удержавшись, я хлопнула себя по лбу. — Это эпидемия чумы!       - А, точно! Я забыл.       - Как можно забыть то, что не знаешь? — заходя в прихожую, ответила я, а затем крикнула: — Я вернулась!       - Рейко, ты уже пришла?! — донесся из гостиной голос мамы. — Что-то ты задержалась…       - Да, — разуваясь, ответила я. — Мы попали в пробку по дорогу сюда.       - Мы? — мама зашла в прихожую. – Ох, Сато-кун, ты тоже здесь.       Закрыв за собой дверь, Хироши мило улыбнулся и поздоровался с моей мамой:       - Добрый день, Ягами-сан. Рад вас видеть.       - Сато попросил меня помочь ему подтянуть историю, и я не смогла отказать, — подходя к маме, с улыбкой сказала я.       - Тогда не буду отвлекать. Отец на работе, а Саю сейчас в школе, вам никто не помешает, — уходя обратно в гостиную, сказала Сатико.       - Хорошо. Идем за мной, — скомандовала я, поднимаясь вверх по лестнице.       Путь до моей комнаты прошел в тишине. С каждой секундой я становилась серьезней. Всю легкость просто рукой сняло. Чувствовалось сильное напряжение. Как только мы зашли в комнату, и я закрыла дверь на ключ, атмосфера накалилась до предела.       - Присаживайся, — сев на край кровати, сказала я.       - Я постою, — упершись о шкаф, и засунув руки в карманы, ответил Сато. — О чем же ты хотела со мной поговорить?       - Для начала, прежде чем перейти к самой сути, я задам тебе пару вопросов.       - Ты устраиваешь мне допрос? — приподнял бровь Сато.       - Называй это, как хочешь, — вздохнув и полностью собравшись с мыслями, я спросила — Сато, между Кирой и Эл, кого ты выберешь?       - А? — ничего не понимая, произнес брюнет. — Причем тут это?       - Ответь на вопрос, — проигнорировала я его. — Твои ответы будут иметь самое прямое отношение к главной теме нашей беседы. На чью сторону ты станешь?       - Ну, я тебе уже говорил, что я бы предпочел сторону Эл.       - Хорошо. Теперь следующий, — посмотрев на него, я снова спросила — А между мной и Эл, кого ты выберешь?       - Причем тут…       - Ответь! — оборвала я его.       После нескольких секунд тишины, парень произнес:       - Разумеется тебя. Но я не понимаю, зачем ты меня об этом спросила. Причем тут ты и Эл?       - Ты сказал, что выберешь меня и пойдешь против Киры, так? — уточнила я.       - Да, так. И? — все еще ничего не понимая, вымолвил Сато.       - Тогда позволь узнать. А если Кира и Рейко… это один человек?       - Чего?! — не выдержал парень. — Рейко, ты вообще о чем?! Что за тупые вопросы? И не смей ставить себя на место Киры!       - Сато, — прикрыв глаза, произнесла я. — Пожалуйста, говори тише. Мне нужен ответ. Если бы я оказалась Кирой, чью сторону ты выбрал бы тогда?       Он промолчал. Возможно, тишина длилась минуту, но мне показалось, что прошла вечность. Сердце начинало стучать быстрей. Не помню, чтобы когда-нибудь в жизни я так волновалась. От этого ответа, процентов на семьдесят, зависела моя жизнь. У любого бы уже сдали нервы, но мне удавалось держаться и не показывать свой страх. Да, мне действительно, на какую-то долю секунды стало страшно.       Следующие слова эхом звучали у меня в ушах:       - Я бы выбрал Эл.       У меня создалось ощущение, что земля ушла из-под ног, мой мир рушился. Казалось, что все кончено, но я была уверена, что шанс за что-то зацепиться есть. Пусть небольшой, это было не столь важно. Ведь пока ты не сдался, процент выигрыша никогда не будет равен нулю.       - Как же интересно, — пролепетал Рюк.       - Вот значит как… — опустив голову, тихо сказала я, игнорируя Бога Смерти. — Неужели ты пошел бы против меня?       - Я пошел бы против Киры, — попытался оправдаться Хироши, скрипнув зубами. — Я бы сделал все возможное, чтобы этот псих оказался за решеткой.       - Не очень-то красиво называть меня психом, — усмехнулась я. Секунда, и Сато подрывается со своего места и уже оказывается напротив меня. Сжав мои плечи своими руками, он начинает нервно трясти меня за них:       - Прекращай, слышишь! — грубо прошипел парень, — Хватит говорить о себе, как о Кире, хватит!       - Мне нужна была бы твоя помощь, но ты отказал бы мне, ведь так? — полностью игнорируя его слова, сказала я, пытаясь добить его, — затем меня поймал бы Эл. Ты был бы счастлив, ведь Кира схвачен. Его приговаривают к смертной казни или, в лучшем случае, к пожизненному заключению. Мир ликует — Эл смог найти и обезвредить самого опасного преступника. И все бы ничего, но этим преступником являюсь я. После раскрытия дела Киры, мы больше никогда не пересечемся. И затем ты осознаешь, что больше никогда меня не увидишь, ничего от меня не услышишь. Ты даже не будешь знать, где я и, вообще, жива ли или нет! И возможно, поняв, что я умерла по твоей вине, ты бы сошел с ума и совершил бы суицид. И все потому…       - Заткнись! — прохрипел Сато, пытаясь унять дрожь в своих руках.       - Что ты не помог мне в нужный момент, — закончила я.       И вот снова. Молчание. Это напряжение, которое ощущается каждой клеточкой тела. Когда создается чувство, что ты полностью отдален от мира. Только мы и эта комната. Больше ничего.       - А теперь отвечай, зачем ты мне это сказала? Зачем ты говоришь то, чего никогда не случится, — разрушил всю идиллию Сато.       - Я лишь разъяснила тебе последствия твоего выбора. Ты выбрал Эл, вот что будет ждать тебя и меня. Не самое хорошее развитие событий, не находишь? — продолжала я давить, не взирая ни на что. Цена была слишком велика, слишком.       - Но этого не будет, — пока еще держался Хироши, но дрожь в его руках не унималась. — Ты же не Кира, — не вопрос, а утверждение.       Парень сказал это уверенно, настолько уверенно, что даже пугало. Ведь все было совсем не так.       - А теперь, прежде чем мы перейдем к кульминации, я скажу тебя, что тебя ждет, при выборе стороны Киры… моей стороны. Выбрав мою сторону, ты решил бы сразу несколько моих проблем, довольно серьезных. Затем с твоей помощью мне бы удалось убрать Эл. И вот нас ждал бы Новый мир. И в этом мире мы оба были бы живы. Ты бы мог видеть и слышать меня, когда сам того желаешь. И кто знает, что ждало бы нас дальше? Я лично не могу сказать ничего конкретного, потому что в этой истории мы оба остаемся живы, а в жизни всякое бывает. Но одно я могу сказать точно. Мы оба были бы счастливы.       - Зачем ты мне это говоришь?! — в сотый раз повторил Сато. В его голосе были слышны еле уловимые нотки страха.       - Чтобы ты знал, что тебя ждет, — посмотрев ему прямо в глаза, произнесла я. — Один из этих сценариев и есть наше с тобой будущее. Ведь Кира… это я.       Вот и всё. Обратной дороги нет. Теперь остается лишь ждать ответа.       Сато медленно распахнул глаза и затем также медленно стал отходить назад. Шок, иначе это не назвать. Парень сел на стул, и дрожащими руками зарылся в волосы, опустив голову. В этой давящей, а по-другому и не назовешь, тишине, было слышно тиканье часов, и даже шелест листьев, доносившийся с улицы. Внизу были отчетливо уловимы мамины шаги. Но даже всё это не разрушало ощущения, что время словно остановилось. Если можно было верить часам, уже как пять минут никто из нас ничего не сказал, даже не попытался. Хотя, как мне показалось, я уже не первый десяток лет сижу на этом краю кровати, ожидая от Сато хоть каких-то слов. Но кроме глубоких вдохов и выдохов, я ничего от него пока не услышала.       - Ты хочешь сказать, что ты являешься тем психом-убийцей, который прикончил больше тысячи человек? — тяжело дыша и не веря услышанному, произнес Сато, нарушая мертвую тишину.       - Преступников, — поправила его, стараясь оставаться спокойной.       - Да какая к черту разница?! — крикнул Сато, — преступники они или нет, Кира не имеет права убивать их. Нет, ты не могла! — зарываясь в волосы, проговорил Хироши, — Ты не можешь убить! Ты не способна на это!       - Говори тише! — оборвала я его. — Это так, Хироши. Я знаю, что тебе тяжело в это поверить, но это правда. Я — Кира! И сейчас мне нужна твоя помощь. Я не собираюсь оправдываться перед тобой за свой выбор, навязывать тебе свою точку зрения. Я прошу лишь об одном — помоги мне. Сейчас от твоего «да» и «нет» зависит наша жизнь. Я знаю, что это тяжёлый выбор, и тебе нужно принять такое решение, после которого ты бы не сожалел о содеянном. Не тебе одному сейчас тяжело.       И в который раз в комнате стало тихо. Это давящее молчание резало по ушам. Но оно себя оправдывало, ведь сейчас разговор касался жизни и смерти. По-другому просто быть не может.       - Я не тороплю тебя, но времени мало, — пытаясь как-то взять ситуацию в свои руки, начала я, — прежде чем ответить, лучше все обдумать в менее давящей обстановке. Постарайся дать мне ответ до завтра, я буду ждать. Но прежде, чем ты сейчас уйдешь, я скажу тебе еще одну вещь, чтобы ты смог хотя бы приблизительно оценить всю серьезность ситуации.       - Разве хуже быть уже может? — подал голос Хироши, — ты — Кира, больше меня нечем удивить.       - Я не буду вдаваться в подробности, пока не услышу от тебя точного ответа, но ты должен кое-что знать. Меня может убить не только Эл, но и Второй Кира.       - Зачем ему убивать тебя? И кто он, вообще, такой? Ты его знаешь? — начал валить меня вопросами парень.       - Да, мы знакомы. И когда я говорю «мы», я имею ввиду и тебя тоже.       - Что? — не поняв моих слов, спросил Сато.       - Второй Кира… это Амане Миса, — выждав паузу, сказала я. — А теперь представь, что она сделает со мной, если узнает по какой причине ты с ней.       Зрачки Сато расширились до предела, почти полностью закрыв собой зеленую радужку. Опустив взгляд на пол, он направился в сторону двери:       - Я домой, — только и смог выдавить он из себя.       - Я буду ждать твоего звонка, но не забывай, что мои телефонные разговоры могут подслушивать, — решила я заранее предупредить его, — и будь осторожен с Мисой.       Хироши полностью игнорировал меня. Открыв дверь, он остановился на пороге комнаты, даже не посмотрев в мою сторону.       - И еще, — подойдя к нему, сказала я ему в след, — прости, что втягиваю тебя в это. Мне… действительно жаль.       Так и ничего не сказав мне, он направился в сторону лестницы. Также молча одевшись, он вышел из дома, даже не попрощавшись.       - Вы уже всё? — удивленно спросила мама.       - Да, мам. У него появились дела, — поднимаясь обратно наверх, сказала я.       Вернувшись в свою комнату, я легла на кровать и попыталась расслабиться. Захотелось вздремнуть, но в любой момент мог позвонить Эл, поэтому я воздержалась.       - Что ты теперь будешь делать? — подал голос Рюк.       - Ты о чем? — зевнув, спросила я.       - По твоему виду я бы не сказал, что тебя волнует его ответ. Что ты будешь делать, если он ответит «нет», или того хуже, расскажет все твоему отцу?       Я улыбнулась.       - Если скажет, — выделяя «если», произнесла я, —, но он не скажет, Рюк, — я встала с кровати и раздвинула шторы, тем самым впуская солнечный свет в комнату.       - С чего ты решила так? На тебя это не похоже, — удивленно произнес Бог Смерти.       - Значит ты не заметил, — открыв окно, сказала я, — Тогда слушай. Может ты и не слышал, но в нашем мире ходит такая поговорка «Молчание — знак согласия». Её можно отнести и к этой ситуации. Обычно, если человек хочет сказать «нет», он говорит об этом сразу. Но только из этого нельзя делать выводы, что он не откажет мне потом. Не даром я ему сказала, что могу умереть из-за него. Я не преувеличивала, это действительно так, и думаю, он понимает это. Когда дорогой тебе человек умирает по твоей вине — это ужасное чувство. Но, понимая, что ты можешь предотвратить это, ты сделаешь все возможное, чтобы избежать этого.       - Из этого всего я могу сделать вывод, что его любовь к тебе выше, чем ненависть к Кире, — сказал Рюк.       - Разумеется, ведь если бы все было наоборот, — я выждала небольшую паузу, — он бы на месте меня придушил.       - Я так не думаю, — высказала свою точку зрения Рюк.       - Ты ошибаешься. Я знаю, что говорю, — настояла я на своем, — Он бы убил меня, а потом, как я уже говорила, покончил бы с собой. Знаешь, Сато назвал Киру — психом, но настоящий псих здесь это как раз-таки он. Без ума влюбленные люди — вот настоящие психи. Они готовы пожертвовать чем угодно, ведь они ставят жизнь любимого или любимой превыше всего. Только они могут убить своего возлюбленного, а после совершить суицид. Странная логика, да? — посмотрев на Рюка, я продолжила. — Для меня, любовь — это легкий способ манипулировать другим человеком. Взять хотя бы наше положение. Теперь Мисой будет управлять Сато, в то время, как я буду управлять им. Никакой взаимности. Разве любовь стоит этого?       - Я не знаю, — сухо бросил Бог Смерти. — Я лишь наблюдаю и пока ничего сказать не могу.       После нескольких минут тишины, нарушаемая лишь пением птиц и шелестом листьев, у меня в сумке зазвонил телефон.       Прекратив любоваться прекрасным видом из окна, я подошла к кровати и вытащила из сумки сотовый.       Как и ожидалось.       Собравшись с мыслями, я ответила на звонок:       - Да, папа, слушаю.       - Рейко, Рюдзаки зовёт тебя в штаб-квартиру. Сейчас придет сообщение с названием отеля и номером гостиницы. Появились новые улики.       - Хорошо, я скоро буду.       Глубоко вздохнув, я положила сотовый в карман пиджака, я направилась к выходу.       - После этого разговора я уверена, что перевес будет в мою сторону, — заявила я, выйдя с комнаты и направившись к лестнице.       - Почему ты так уверена? — паря следом за мной, задал вопрос Рюк.       - Узнаешь, сам все узнаешь, — ухмыльнувшись, загадочно ответила я, спустившись вниз по лестнице.       Теперь, когда одна из самых тяжелых частей плана выполнена, осталось разобраться с этим посланием. Я уверена, что смогу использовать его себе во благо. Оно станет одним из моих алиби, это я могу себе гарантировать. И останется только проинформировать Сато, когда он, наконец, ответит мне. Он точно согласится, второго не дано никому. Ни ему, ни мне, ни даже Эл.        Выйдя на улицу, я сделала глубокий вдох и направилась в сторону метро, мысленно готовя себя к встрече с Эл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.