ID работы: 1870071

Образы Тора и Локи в фанфиках

Статья
G
Завершён
53
автор
Ершел соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Локи

      Мифологический Локи является богом огня, трикстером, одним из создателей первого человека. Вселенная Марвел не дает нам точной «профессии» сына Одина, но, исходя из его поведения, можно сделать вывод, что это умный и расчетливый интриган, готовый почти на любые жертвы ради собственной выгоды. Также его называют: «Повелителем магии» в первом «Торе». Фикрайтеры же делают из него «трепетную няшу» и ставят ООС в предупреждениях. Я не против ООСа. Более того, на всех моих произведениях стоит ООС, ведь любой фанфик, по сути, является отклонением от канона. Фанаты не могут описать персонажа в точности так, как его представлял себе автор. Но, простите меня, когда из Локи делают книжного червя, обремененного подростковыми комплексами – это переходит все границы. Если Локи по сюжету фанфика невероятно хорошо относится, например, к девушке или детям: любит их, носит на руках и дарит каждый день подарки - то в остальном-то он должен оставаться трикстером. Он должен расчетливо мыслить и строить козни! В этом заключается сама суть Локи! Если Локи в данный момент читает, то он должен сперва почитать, потом приготовить зелье, выучить парочку заклятий и придумать гениальный план, который обернется горем для других. После спокойного отдыха в кругу семьи Локи должен совершить что-то фееричное, подлое, но для него выгодное. Что-то, достойное трикстера. Его сложно обмануть, но сам он обманывает, даже не задумываясь – ложь и правда для него неразделимы, и одно с легкостью выворачивается наизнанку и превращается в диаметрально противоположное. Это не недостаток, нет. В его ложь хочется верить.       Таким предстает перед нами Локи. Но рядом с ним оказываются локиманки, которые хотят видеть его добрым и милым, заботливым и трепетным. Рыцарем без страха и упрека. Я уважаю это желание, но, простите, Локи-«трепетная няша» - это уже не Локи. В этом случае от бога лжи остается только имя и ничего более.

Тор

       В огромном количестве фанфиков Тора делают беспросветно тупым, не знающим элементарных вещей бугаем. Но по фильму Тор нисколько не туп. Он просто очень доверчив. И это можно обыграть! Показать в фанфике, как Локи его постоянно разводит (доверчивый братец - просто находка для бога лжи), играет на наивности и безрассудстве, заставляет лезть в пекло, а сам стоит рядом и подбадривает, посмеиваясь про себя.       Иногда Тора делают воплощением зла. Поводом к этому служит чрезмерная любовь авторов к Локи и пренебрежительное отношение Тора к брату. Но во вселенной Марвел роли четко распределены: Тор – добро, Локи – как получится, но стремится ко злу. Конечно, многие не любят Тора, видят в его поступках несправедливость и недальновидность. Я сама, если честно, его недолюбливаю. Но это не повод переворачивать бедного персонажа с ног на голову! Если взялись писать, то постарайтесь изобразить всех персонажей доброкачественно, вне зависимости от того, нравятся они вам или нет. Они же личности, пусть и выдуманные, их тоже нужно уважать.

Тор и Локи: схожесть и различие

       Вы скажете: «Тор и Локи - это небо и земля, они не могут быть похожи!». Я не говорю, что они должны быть схожи во всем. Они и не могут. Трикстер и громовержец – это совершенно разные личности с разными характерами и интересами. Громовержец могуч и силен, трикстер изворотлив и опасен, способен, мило улыбаясь противнику, воткнуть нож в грудь. Но не нужно забывать, что Тора и Локи воспитали одинаково, их готовили к управлению государством и внушали одинаковые взгляды на Асгард и девять миров. Они выросли вместе, а значит, и шкодили вместе. И если Локи в этом плане далеко не ангел, то с чего таковым быть Тору?       Раз их воспитывали вместе, значит, Локи должен иметь примерно такие же представления о жизни, как и Тор. Многие пишут, что Локи ненавидит Асгард и воинов, презирает порядки асов. Но как это может быть, если его учили любить все это с детства? Если его готовили к управлению государством асов? Никакое душевное потрясение во взрослом возрасте не может настолько кардинально изменить взгляды на мир. Локи не ненавидит Асгард – он обижен на Одина. Локи не ненавидит правила асов – он живет по принципу: правила созданы, чтобы их нарушать.       Кто-то усомнится: «Если они были дружны, то зачем Локи сорвал коронацию?». Тут я предполагать не возьмусь. Можно выстроить много гипотез, но, я считаю, что правды не скажет и сам Локи. Он трикстер, и для него самого загадка, что творится у него в голове. Но то, что принцы дружили – факт. И именно поэтому Тора нельзя назвать ангелом. Его прошлое слишком тесно переплетается с прошлым Локи. Думаю, если бы кто-нибудь расспросил Тора и Локи об их детстве, он бы узнал много забавного и интересного.       Также многие пишут, что у Локи нет и не было друзей. Близких – возможно. Но я думаю, что Сиф, Фандрал, Вольштагг и Огун – это общие друзья. Да, Вольштаг открыто подтрунивал над Локи на мосту. Локиманки, услышав безобидную шутку, подняли вопль: бедный-милый-никому-ненужный-локи-дай-обниму! Но, если подумать, в этой шутке нет ничего особенного. Просто Локи младше Тора, Тор – заводила компании, Локи – младший братец Тора - верховная заноза Асгарда – такие отношения нормальны в любой подростковой, а порой и взрослой компании.       И уж в чем Тор и Локи точно похожи, так это в своем отношении к мужеложству. Асгард – это мир воинов, если бы наследные принцы таким занимались, Один бы их сразу прикончил, причем обоих и без выяснения обстоятельств. Инцест в том обществе недопустим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.