ID работы: 1870414

Рыбки

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В сине-зеленом мирке все всегда шло очень размеренно. Поколения рыбок-идей сменяли друг друга, но каждое новое мало отличалось от предыдущего. Иногда рождались мальки чуть более яркие, чем основная масса, или с чуть более длинными и вихрастыми плавниками, но никогда они не успевали подрасти и дать потомство: отличная от других окраска делала их легкой добычей для редких хищников - фильтров, а из-за плавников они запутывались в донной растительности и забывались. Были здесь крупные и холеные рыбы старожилы - цели и мотивы. А в расщелине старой коряги в темноте обитали самые неприглядные мысли: слизкие морские змеи и черные безглазые сомы. Они питались планктоном, рассеянным в толще вод: микроскопическими, но множественными рачками усталости и раздражения, простейшими страхами, личинками обид и яйцами зависти. Иногда они выбирались на свободу и нападали на других обитателей водоема, особенно темным и холодным зимним временем, когда и без того не очень активная стая рыбок становилась совсем уж меланхоличной, а некоторые из них даже заболевали и начинали на глазах мрачнеть и чахнуть, более других подвержены этому были молоденькие и нежные рыбки-мечты. Морские змеи любили полакомиться и головоногими моллюсками - образами памяти. Змеи травили их своим ядом, и перед смертью те успевали только оставить грязное чернильное облачко - запачканный фантом воспоминания. Впрочем, пир плохих мыслей длился всегда недолго: их быстро подавляли своим количеством правильные рыбки-мысли, загоняя обратно в темный угол. И все же, море Людмила было весьма тихим и даже скучным. Порою поверхностные ветры будоражили его, но возмущение редко распространялось глубже нескольких слоев. Жизнь текла своим чередом, косяки мыслей проплывали по одним и тем же маршрутам, водоросли-принципы равномерно покачивались на своих местах, каменистое дно все больше порастало бархатистым мхом спокойного безразличия... Но вот что-то случилось по ту сторону водной глади, и нечто невразумительное плюхнулось в воду и, лавируя между потоками, опустилось на песчаную часть дна. Клубы взвешенных частиц окутали место приземления достаточно надолго, чтобы скрыть пришельца от окружающих, и для большинства происшествие осталось незамеченным. Поэтому для всех было неожиданностью, когда среди очередного выводка мальков оказался один гиперактивный, значительно здоровее и какого-то ядерно-желтого цвета. Морское сообщество подивилось, но быстро нашло повод не волноваться: подумаешь, чужака занесло, он не приспособлен для нашей среды - долго не протянет, нужно просто его игнорировать. Но сделать это оказалось не так-то просто: малек не успокаивался ни на минуту, постоянно крутился под ногами и путал мысли-рыб. Несмотря на то, что большая часть рыб в сообществе была растительноядной, водоросли-принципы были неприкосновенны, кушали в основном все фитопланктон-информацию. Но не чужак. Его аппетиты этим было не насытить и он, сначала потихоньку, незаметно, а потом и совершенно открыто стал разрушать принципы, поедая их. Он рос угрожающе быстро и был так силен, что некоторые рыбки-мысли вскоре оказались у него в подчинении. Чем больше времени проходило и чем больше взрослел чужак, тем разительнее отличался он от остальных. Его чешуя грубела, глаза выпучивались, принимая безумное выражение, а самое главное - ряд острых зубов, торчащих из его пасти, так влиял на окружающих, что многие рыбки после встречи с чужаком, либо менялись до неузнаваемости, либо и вовсе куда-то бесследно исчезали. А потом настал переворот. Чужак заплыл в ущелье с плохими мыслями. Неизвестно, что произошло там во мраке, но вышел он оттуда не только невредимым, но и под надежной охраной ядовитых змей и хищных сомов, которых вдруг стало больше. И грянула буря. Банда чужака пошла в атаку, стремясь подчинить себе все и вся. Мысли бросились врассыпную. Одни прятались в зарослях принципов, что мало им помогало, другие отчаянно принимали бой - отчего были нещадно разорваны и сожраны, третьи просто мчались куда глаза глядят, четвертые трансформировались и переходили на сторону нападающих. Вода помутнела... - ... Помутнение рассудка, в дальнейшем определён острый психоз. Объективное наблюдение обнаружило симптомы: спутанность сознания и дезориентация во времени и событиях, ярковыраженный бред преследования, сильный страх... - группа врачей стояла перед стеклянной дверью палаты и наблюдала за больной, чью историю болезни им сейчас зачитывали. Людмила, женщина еще довольно молодая, но от болезни обрюзгшая и рано поседевшая, сидела на постели, обхватив себя руками и глядя в никуда глазами цвета морской волны...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.