***
Мы стоим перед открытой дверью гаража. Заходим внутрь. Спереди и слева двери приоткрыты, справа закрыта. Это как игра. Точка сохранения перед входом в логово врага, вот только миссию мы провалили. Это попытка номер два. Мы забираем приказ, но зачем-то решаем спуститься по лифту, который обнаруживаем за правой дверью. Но это еще один неверный шаг, мы попадаем в самое сердце вражеского лагеря. На нас несутся десятки немцев. Кажется, мы снова проиграли.***
Возможно, в третий раз мы не сглупили и сразу помчались с вражескими бумагами прочь, не помню. Знаю только одно - за нами погоня. Около семи немцев тяжело топают где-то позади. Я оборачиваюсь. Тот, что бежит самым первым, резко выделяется на фоне темноволосых неприметных парней. Выше всех на голову, бледная кожа, белоснежные волосы. Кто он - альбинос, настоящий ариец? Ночь сменяется рассветом, небо неспешно переходит из розоватости в голубизну. Мы выбегаем в город. Двухподъездные пятиэтажки встречаются нас тишиной и безлюдьем. Мы выбиваемся из сил, немцы все ближе. Пытаемся забежать в укрытие, но они висят у нас на хвосте и видят каждый наш поворот. Я снова оглядываюсь – они вскидывают автоматы, готовятся стрелять. - Стойте, - кричу я. Девочки послушно тормозят, хватаются за бока. Я сама почти задыхаюсь, но кричу, громко, чтобы меня услышали наши преследовател. - Nicht schießen! (Не стреляйте). Mädchen, Hände hoch! (Девочки, поднимите руки). Ариец, по-видимому капитан группы, перекидывается с товарищами несколькими фразами. Немцы опускают автоматы. Он крепко хватает меня под локоть, двое других берут под руки моих девочек; остальные пристраиваются сзади. Мы идём во внутренний двор между двух советских пятиэтажек. Здесь всё так знакомо - старые качели, железные горки, стойки для выбивания ковров. Думаю, они не знают, что с нами делать. Иначе почему сразу не застрелили? Мы останавливаемся в центре двора, заросшего травой, уже и не помнящего человеческого шага. Я что-то лепетаю по-немецки, пытаюсь убедить капитана, что мы не представляем интереса, прошу отпустить нас; он только смеется. Я так и не освоила разговорный немецкий, наверно, я сказала что-то очень глупое. - Sie werden uns kill? (Вы убьете нас?) – Я не помню многих слов. Поэтому приходится мешать немецкий с английским. Он улыбается, подбирает веточку и что-то рисует на влажной земле. Это топор и голова. - Wenn werden sie weglaufen. (Если вы сбежите) Он тянет меня к себе, я пытаюсь вырваться, но он сильнее. Я слышу самый нелепый вопрос в данной ситуации: «Tanzen wir?» (Потанцуем?) Он стискивает мою кисть в своей огромной ладони, вторую кладет на мою талию. Один из немцев проделывает то же со своей дамой. Я обдумываю положение. Я люблю танцевать; возможно, это мой последний танец. Почему нет? Две наши пары медленно кружат по двору, кто-то из немцев мурлычит под нос незнакомую ласковую мелодию. Глазами ловлю самую младшую из нас. Ее надзиратель куда-то отошел, на нее вообще никто не смотрел, все взгляды были прикованы к нашим вальсирующим фигурам. Я взглядом показываю ей, что нужно бежать. Она кивает и тихо отступает к ближайшему дому. Он всего в тридцати метрах от нас. В пяти метрах от стены она разворачивается и со всех ног бежит прочь. И тут немцы как будто просыпаются. Двое подрываются и бегут за ней. Я делаю резкий шаг вперед, подрезаю своего партнера. Он опрокидывается назад, но рук не отпускает, утягивает меня за собой. Я падаю на его крепкое тело и только сейчас смотрю ему прямо лицо. У него прозрачные голубые глаза, тонкие губы, несколько широкий нос, стрижка бокс. Эта прическа ему совсем не идет. Он красив и уродлив одновременно, такую внешность просто невозможно описать. - Bleib! (Останься) – говорит он. В первый миг я хочу согласиться, но оборачиваюсь на крик: моя вторая соратница уже скрылась за углом дома, за ней бросились в погоню трое оставшихся немцев. Мы остаемся вдвоем. Я думаю. Но недолго. - Nein! (Нет!) – кричу я, вырываясь из его хватки. Он успевает только сесть, когда в его затылок прилетает удар ногой. Он хватается за голову, оглушенный. А я бегу прочь на всей скорости, петляя между домами. Но вскоре я слышу сзади тяжелые шаги. Я понимаю, что не смогу убежать, поэтому решаю спрятаться. Я ныряю в руины здания, забиваюсь в какой-то угол, пытаюсь успокоить дыхание. Сердце бьется где-то в горле. Слышу женский крик. Автоматная очередь, и крик обрывается. Комок подступает к горлу. Минус один. Короткий миг тишины и еще одна очередь. Тонкий взвизг. Минус два. Я – последняя. Я обхватываю колени руками, кладу на них голову. Слез нет, ничего нет. Никаких эмоций. Одна мысль – выбраться отсюда. Вокруг тихо-тихо, ни птиц, ни шорохов, ни шелеста шагов. Щелчок. Я вскидываю голову. Мой ариец стоит надо мной. Дуло пистолета направлено мне в голову. Я успеваю заметить его злой, но всё же с оттенком грусти, взгляд перед тем, как он спускает курок.