ID работы: 1871566

Соль средиземская

Джен
G
Завершён
154
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 17 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Великодушный, благородный и утончённый король Трандуил вастаков не любил. Этот самый Трандуил ещё много кого не любил, к слову. Гномов, к примеру. Ещё гондорцев. И Галадриэль, королевство которой было меньше, по самым скромным подсчётам, раз в тридцать, а уважение и почёт, а также неясный страх перед ней были в десять раз больше. Общеизвестно: попадёшь в Лихолесье – конец твоему телу, попадёшь в Лориэн – попрощайся с душой. Ещё Трандуил не любил неэстетичных, грязных и вонючих орков, и отрекался от очевидного, хоть и дальнего, родства с ними. «Мало ли что там произошло сколько-то тысяч лет назад. Элронд мудрец, пусть он и думает, а я ещё мудрее, потому и не думаю о таких пустяках», - рассуждал Трандуил. Сам Трандуил считал себя донельзя эстетичным. И роханцев, как ясное и плоское доказательство того, насколько низко может пасть душа человека, и без того приниженная в сравнении с эльфами, он тоже не любил. Также король Трандуил не любил Саурона, арендовавшего неплохую и прежде весьма недурную южную часть королевства (без предоплаты и без уплаты в целом). Плохая привычка выплачивать долги где-то в конце Эпохи закрепила за бывшим слугой Моргота репутацию злостного неплательщика, а то, что он заселялся один, а выселялся с боевым маршем сотен злобных тварей, тяготило тонкую материю души Трандуила. Кроме того, Трандуил не любил харадов и Элронда. Элронд был общепризнанным и уважаемым вегетарианцем, приглашения на охоту, посылаемые настойчиво каждые сто лет, отвергал и вежливо писал в ответ, что животные появились прежде нас, и надо же им отдать честь. Итак, несравненный, блистательный и великолепный король Трандуил вастаков не то, что не любил – ненавидел настолько, насколько может ненавидеть светлая, в целом, душа эльфа. Причина была столь приземлённая и прозаичная, что Трандуил порой сам удивлялся, откуда столько разъедающей злобы в нём. Соль. Трандуил прихватывал пару музицирующих эльфов, кувшин с вином, расставлял эльфов по обе стороны дубового резного стола, а кувшин ставил на стол, и с горестным вздохом небрежно расстилал огромную карту этого ненавистного материка. - Море Рун, - недовольно отмечал он, брезгливо заезжая подпиленным ногтём на территорию вастаков. – Море Нурнен, - печально стучал он пальцами по югу Мордора, задумчиво поглаживая холодный и влажный бок кувшина. Внутренние солёные моря скалились буквами названий, нараспев сообщая, что соли своей король не дождётся. То есть, пусть едет к Кирдану и открывает собственное предприятие, но Корабел не позволит осквернять солепромышленностью священные Гавани. Или торгует с вастаками. Или с Мордором. Или пожирает свою пресную оленину. Кирдана Трандуил тоже не любил, к слову. За вымышленный будущий отказ от открытия солеваренного завода. Но почётную первую ступень на лестнице его светлой и душевной ненависти занимали, однозначно, вастаки. Оба солёных моря – а, следовательно, и три четверти соли Средиземья – принадлежали этим смуглым, мрачным и совсем неэстетичным существам. Король Трандуил пробовал тайно успокоиться вегетарианством и бессолевой диетой, по примеру Элронда. Но тогда Леголас ворвался в зал, где его великий отец осторожно вкушал салат из одуванчиков, ворвался, увешанный добычей, румяный и статный, с дубовыми листьями, застрявшими во встрёпанных волосах, и, встав в гордую позу, выразил своё сочувствие и недоумение по поводу отсутствия отца на охоте. С голодным и хищным блеском в глазах Трандуил глядел на дичь, и впалые бледные щёки его подёрнулись слабым румянцем, а длинные пальцы лихорадочно затряслись. В тот день истаяло много свечей и сгорело много факелов. Во дворце короля был пир, и первый охотник лично подкладывал отцу жирную оленину, а король разрывал мясо руками и выскребал из солонки последние крупинки соли, запасы которой были изъяты у случайных путников год или два назад. Король Трандуил отправлял посла с письмом к Кирдану, в котором были общие приветствия и тонкие намёки на соляную промышленность. Посол загнал сколько-то лошадей, вихрем проскакал полматерика, ибо король жаждал получить ответ немедленно, испугал до полусмерти хоббитов, остановившись на несколько часов в Бри, и вернулся с мешком ракушек, кошельком жемчуга и мягкими, вежливыми намёками на отказ. Король Трандуил пробовал наладить торговые связи с вастаками. Но ответ пришёл весьма многозначительный: пустой лист бумаги, проткнутый стрелой. Посол, впрочем, вернулся, но бледный и молчаливый. И тут же начал старательно распространять ложное учение вегетарианства и бессолевой пищи. Король Трандуил построил первую в Средиземье химическую лабораторию. Он выделял из яда пауков растворённую в пропорции 1:100 соляную кислоту, концентрировал её и недовольно отправлял лечиться своих верных подданных с ожогами кислотой. Он лихорадочно мешал гашёную известь с содой, чтобы получить едкий натр, и, опять же, отправлял своих верных подданных куда подальше с ожогами щёлочью. Он радостно смешивал два опаснейших вещества и получал искомую соль, выпаривая из солевого раствора многострадальный хлорид натрия. Но метод этот был беден солью, продолжителен и опасен для новоявленных учёных, спешно набранных из музыкантов или охотников, и химическая лаборатория была заброшена, а после и вовсе растаскана по доскам для строительства длинных столов. Король Трандуил лично предпринял конную прогулку до Дол-Гулдура. Осторожно спешившись, он приставил дрожащие ладони ко рту и выкрикнул некое подобие приветствия. Некромант, то есть, Саурон, на приветствие не откликнулся, ибо синдарин не любил. Тогда Трандуил кратко изложил свою проблему и предложил «выгоднейшие условия торговли, покрытые завесой тайны для остальных, презренных и ничтожных!». Но море Нурнен Саурон считал своей собственностью и своим сокровищем, и выпаривать соль из его вод не позволял даже себе, ибо оркам и вастакам всё равно, что пить, а подобный метод получения соли не выгоден ни для кого. Поэтому Некромант сделал вид, что его-то здесь нет, а вот пауков и прочей нечисти предостаточно, и Трандуил, звонко матерясь на плавном и дивном родном языке, величественно ускакал в закат, то есть, во дворец, предоставив подданным великую честь избавления короля от такой вражеской мелочи. Король Трандуил думал получать соль по проторенной торговой дорожке из Дейла. Но горожане вежливо отказали, указывая на то, что им самим соли мало, а долгов за Лихолесьем накопилось за последние пять лет столько, что время для негодования как раз пришло. Трандуил ничего не ответил на такой толстый и невежливый намёк, мысленно послал Дейлу горячий привет и изящную фигуру из трёх пальцев, мысленно же прикинул расходы казны и был полностью удовлетворён. Король Трандуил давился пресным мясом, строя самые глубокомысленные физиономии, и с умным видом поджидал случайных путников с тем, чтобы изъять у них мешочки с заветной солью. Совершенно бесплатно и с полной выгодой, только с малой вероятностью. Стоит ли упоминать о том, как грязно ругались гномы из отряда Торина, в двенадцатый раз обшаривая все карманы и все чрезвычайно нужные вещи на поясе? Соли не было ни крупинки, лишь сиротливо болтались любовно выпотрошенные мешочки. А король Трандуил мчался на лихом коне, метко стреляя из покинутого так давно лука. Соли было много. За спиной болталась мелкая дичь. Леголас был совершенно счастлив, упиваясь охотой. Во дворце его ожидали длинные столы и долгий, долгий пир… О будущем пока можно было не задумываться. А к тому времени – кто знает! – быть может, Кирдан свернёт ювелирную промышленность и сам будет молить короля о совместном предприятии, вастаки образумятся, эльфы научатся бережно обращаться с реактивами, а Саурон подобреет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.