ID работы: 1872629

Свободная птица

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидела в какой-то грязной забегаловке. Еда была отвратная, кофе ужасный. Единственным преимуществом заведений подобного рода является то, что там можно сидеть неограниченное количество времени, не боясь почувствовать на себе неодобрительный взгляд официанта даже в три часа ночи. В кафе я сидела совсем одна. Все благоразумные люди уже давно видели в своих кроватях десятый сон, а неблагоразумные предпочитали шумные бары, где можно устроить пьяный дебош. Уже не помню, каким ветром меня занесло в это кафе и почему я не спала в четыре часа утра. Сейчас это не имеет значения, факт все равно остается фактом. На моем столике стояло с десяток бумажных стаканчиков из-под кофе, в голове попеременно играли песни «Сплина», «Кино» и громким четким речитативом зачитывались стихи Маяковского. Точно помню, что я не была под кайфом. Хотя, в те прекрасные времена, мне ничего и не требовалось, чтобы достичь умиротворяющего состояния эйфории. Это сейчас я, навсегда утратившая способность расслабляться и абстрагироваться от проблем, прибегаю к наркотикам, чтобы хоть немного, хоть на одно мгновение прикоснуться к тому ощущению: смесь слабости, головокружения и легкости, дарующая иллюзию полета. Тогда я и жила этим полетом. Летала от одних людей к другим, меняла направления деятельности, действовала спонтанно и легко. Ничто не тревожило меня всерьез. Я улетала от всех своих проблем и забывала о них. Я была, как птица. Я была птицей. Вольной и свободной птицей. Я научилась летать, а не вить гнезда. Тот вечер был последним вечером моей свободы. Те стаканчики кофе были последними, от которых я смогла получить настоящее удовольствие. Ближе к шести утра в кафе вошел он. Я уже привыкла к тому, что люди ненадолго заходят в это кафе, оглядываются по сторонам, презрительно корчат лицо и, брезгливо поджав губы, уходят, поэтому и не обратила сперва внимание на высокого мужчину в темном пальто. Он, вопреки моим ожиданиям, не ушел, а, напротив, взял кофе и попросил разрешения сесть за мой столик. Я согласилась. Если честно, я до сих пор считаю, что это была самая большая ошибка в моей жизни… Мы тогда с ним мило болтали, смеялись, пили кофе и курили. Я впервые за долгое время почувствовала себя спокойно. Это было столь необычное для меня чувство, что я отдалась в его власть и расслабилась. Птица сама разрешила накинуть на себя сочок. Через месяц была свадьба. Не очень пышная, не очень многолюдная, не очень… Поначалу я радовалась новому, неизведанному доселе ощущению семейного счастья. Я проводила с мужем все свое время, отдавала ему все свое внимание. Так продолжалось где-то полгода. А потом.. Потом я, бесцельно гуляя по городу, случайно наткнулась на ту самую забегаловку, где распрощалась с вольной жизнью. Сев за столик со стаканчиком кофе, я вдруг резко осознала, что в моей голове больше нет ни песен «Сплина» и «Кино», ни стихов Маяковского. Я думала лишь о том, что приготовить мужу на ужин. Не было былой легкости и эйфории, была лишь тоска и невосполнимая пустота в сердце. Почти залпом выпила десять стаканчиков кофе, на одном дыхании скурила пачку сигарет, но так и не смогла изгнать из своей головы мысли о злополучном ужине для не менее злополучного мужа. В тот самый момент, у меня будто вновь раскрылись глаза. Я поняла, сколь низко пала. Вместо былой легкости во мне теперь царила приземленность и обыденность. Достала зеркальце из сумки и посмотрелась: на меня из Зазеркалья глядела тихая домашняя девушка с аккуратно зачесанными волосами, подведенными серым карандашом глазами, в которых не было бесшабашного блеска. Она, эта девушка, совсем не была похожа на диковатую, вечно встрепанную чудачку без грамма косметики на тонком лице с острыми скулами, что неизменно встречала меня раньше в зеркалах. Я ужаснулась. Как могла я посвятить всю себя абсолютно чужому человеку? Всегда должна оставаться личность. Потеряв свою личность, человек теряет и смысл жизни. Это был мой случай. Сама дала подрезать крылья и усадить себя в клетку. В тот день я позвонила своим старым знакомым и попросила раздобыть для меня гашиш. Ребята удивились, но выполнили мою просьбу. Вечером, на кухне у лучшего друга я впервые в жизни напилась вдрызг и обкурилась. Помню, что тогда дала волю своим слезам так, как не давала никогда в жизни, я билась в истерике, что-то гневно и обреченно кричала, о чем-то умоляла. Дома я не появлялась несколько дней, звонки мужа неизменно сбрасывала. Все эти дни я ходила по городу в полном одиночестве. Я исступлённо искала утраченное чувство свободы. Когда я вернулась домой, растрепанная и грязная, муж сам все понял. Я благодарна ему за это, он не вынудил меня долго и нудно рассказывать весь тот бред, что творился у меня на душе. Мы подали на развод. Все происходило тихо, мирно, цивильно, быстро, по-будничному. Не было ни громких высокопарных фраз, ни выматывающих сцен. Я возобновила свой старый образ жизни: снова менялась каждую неделю, нигде надолго не задерживалась. Но чего-то не хватало. Что-то неуловимое, легкое, составляющее истинную сущность вещей, постоянно ускользало от меня. Я стала довольно часто употреблять наркотики. Они помогали вернуться в прошлое и вновь почувствовать себя полноценным человеком. Это не было зависимостью, я постоянно балансировала на грани между наркотической зависимостью и нормальной жизнью. А сейчас я сижу в комнатушке дешевого хостела из разряда «100 рублей за ночь». Самая горячо любимая мною категория. Смотрю, как из моего запястья медленно-медленно вытекает кровь тягучим потоком. Все мои джинсы и свитер уже покрылись неотстирывающимися бурыми пятнами. Легко. Мне снова легко и хорошо. Я снова готова воспарить. Я ощущаю вновь ту самую свободу. Кажется, вместе с моей кровью, порядочно разбавленной крепким кофе и никотином, вытекают и мои заморочки. Вот лицо мужа все больше и больше тускнеет в моей памяти. Вот выветриваются ненужные знания вроде того, как приготовить борщ или имена моих псевдо-друзей. Я уже не храню в голове информацию, оформленную в нудные слова и предложения. Я пропускаю весь мир через свое сознание и получаю эмоции, чистейшие, ярчайшие эмоции. Мир вновь приобретает запах корицы и овсяного печенья. Я счастлива. Кровь испачкала уже и диван, но мне все равно. Мне все легче и легче. Кровь перестает вытекать из разрезанных вен. Внезапно тело пронзает острая боль, очень короткая , но яркая. Внутри будто что-то обрывается. Я поднимаюсь с дивана, медленно подхожу к окну и взлетаю к небу, распахнув крылья. Я снова свободная птица.

***

Заметка в городской газете от ХХ.ХХ.ХХХХ В хостеле N был найден труп молодой девушки. По последним данным с места происшествия это была не насильственная смерть, а самоубийство. Что послужило причиной, пока не установлено. Наше издательство предполагает, что она покончила с жизнью из-за развода с мужем, которого горячо любила. Необычной деталью происшествия является то, что на лице покойной была счастливая улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.