ID работы: 1873664

Главное - выжить

Гет
NC-17
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Конечная.

Настройки текста
Федор долго хмыкал и скреб в затылке. Потом пнул колесо микроавтобуса и закурил - вся его поза буквально кричала о больших затруднениях. Вера подошла к водителю, осторожно кашлянула. Федор обернулся, скроив кислую мину. – Что скажете? – осторожно спросила женщина. – Поломка серьезная? – Та нее… – безрадостно протянул парень, опять запустив пятерню в волосы, – ща починимся и поедем… пять минут… Вера посмотрела на Федора, на белый пар, сочащийся сквозь радиаторную решетку. Сердце неприятно екнуло. Тем временем студенты уже выбирались наружу – кто с недовольным видом, а кто, напротив, с улыбкой. Ребята стайкой столпились у парующей машины, оживленно делясь впечатлениями. – Так это и есть знаменитая Зона? – воскликнула Адриана, жадно оглядываясь по сторонам. Похоже, каждая деталь унылого ландшафта открывалась девушке с какой-то особенной и чарующей стороны. Вера проследила за ее взглядом, но не нашла ничего восхитительного. Автобус заглох во дворе маленькой АЗС. Бетонный домик скалился выбитыми дверями и зияющими провалами окон. Двор загромождали кучи разнообразного хлама, прогнившие доски и битый шифер. Поперек выезда сиротливым журавушкой кренился ржавый шлагбаум. Картину дополняли пустые бочки из-под бензина, некогда яркие, а теперь облупившиеся, обросшие жестяной бахромой порезов. Как будто кто-то безумный рвал их когтями. Пахло пылью, разрухой и раскаленным железом… Восторги Адрианы не нашли поддержки у остальных. – Это не зона, это обычная помойка, – Франческа приподняла безукоризненную бровь, – и я хотела бы побыстрее убраться отсюда. Если захочу посмотреть на мусорку, мне необязательно… Ее тираду прервал донесшийся из домика храп, настолько неожиданный, что все девушки испуганно ахнули. Даже Джино и Карлос, изображавшие матерых путешественников, вздрогнули, как по команде. – К-кто здесь? – отозвался Федор, сразу утратив весь свой форс. Храп стих, сменившись шаркающими шагами и невнятной руганью. Затем из обшарпанного дверного проема высунулась такая физиономия, что и водитель и пассажиры сделали два шага назад. Заспанное небритое лицо, исхудалое и осунувшееся, с тяжелыми мешками под воспаленными щелями глаз. От мужчины несло ядреным перегаром, вцепившуюся в косяк руку покрывали разводы машинного масла. Не всякий бездомный являл собой настолько отталкивающее и дремучее зрелище. – Добрый день, – машинально поздоровалась Вера. Ей вторил трехголосый хор голосов – только Карлос, до сих пор путавшийся с русским, выпалил торопливое «salve». Солнце заливало немую сцену удушливым июльским жаром. Голодранец мрачно оглядел гостей, перебрался через порог, шатаясь и прикладываясь к бутылке с сивухой. Одежда незнакомца состояла из грязной куртки военного покроя и камуфляжных штанов. На высокие армейские ботинки было больно смотреть. Тот случай, когда обувь сложно разглядеть под облепившей голенища грязью. – Вы тут чего забыли? – хмуро поинтересовался мужчина, разбавляя фразу колоритным «бля». Он оглядел Федора, Веру и четверку студентов. Фелицию, брезгливо сморщившую носик, озадаченных парней, разинувшую рот Адриану. Ответом послужило потрясенное молчание. – Мы это… – водитель ткнул пальцем в исходящий паром капот, – обламались чуток… – Вижу, – буркнул алкогольный джин, опять припадая к сосуду. – А нахер ты их сюда завез? Лицо водителя пошло жарким румянцем, как у восьмиклассницы, застуканной под ручку со сверстником. – Не рассчитал малёхо, – повинился Федор, – я тут новенький просто… – Малёхо? – пустая бутыль описала в воздухе красивую параболу, разлетелась на осколки позади домика. – Ты ж на два километра за периметр въехал, чудило. – Н-ну… блин… Вера уже набрала побольше воздуха, чтобы объяснить оборванцу, что это просто недоразумение, что она сама – экскурсовод и куратор группы студентов, приехавшей в Украину по обмену опытом. Что на Зону они смотреть не собирались, и вообще сейчас развернутся и направятся восвояси… Не успела. Адриана, сверкая глазами, подскочила к мужику, ткнула под нос диктофоном. – А вы, наверное, сталкер? Я столько читала про Зону! Про аномалии, мутантов! Ужас! Я и надеяться не могла, что мы так удачно собьемся с дороги! Вы не возражаете, если я задам пару вопросов? Такой энтузиазм насторожил бы любого здорового человека, что уж говорить о пьянице во власти жестокого похмелья. – Ты вообще больная? – леший отбросил руку девушки с диктофоном. – Собирайтесь и валите отсюда. Живо. – Почему? – вскричала Адриана в неподдельном волнении. – Неужели на нас прямо сейчас могут накинуться мутанты? Федор опасливо отступил к микроавтобусу, Джино и Карлос напряглись, ожидая, что чудовище отвесит девушке подзатыльник. – Постойте, – воскликнула Вера, поднимая ладони в жесте капитуляции. – Мы не хотели вас тревожить! Мы попали сюда по ошибке и сейчас уйдем. Наш водитель рассказывал, что он тоже сталкер, поэтому путь назад не станет проблемой! Мужичок мазнул взглядом по Федору, и тот вжал голову в плечи. Теперь парень совсем не напоминал разбитного удальца, потчующего девушек историями, как он ходил за добычей. – Сталкер? – переспросила чумазая физиономия, и где-то под пылью и загаром проявился намек на улыбку. – Тогда не вопрос… Но Вера не обратила внимания на мимику незнакомца. Ей хотелось лишь одного – побыстрее убраться подальше от жутких руин и матерщинника в камуфляже. Женщина сетовала на себя, что не обратила внимания Федора, когда вокруг трассы потянулись пустые поля, развалины автобусных остановок, скелеты ЛЭП с обрывками проводов… – Мы уже уезжаем, о’кей? – Но интервью… – обиженно вскрикнула Адриана. Второй раз разговор прервали посторонние звуки. Но на этот раз виновником оказался не заливистый храп. Над степью всплыла рваная чересполосица собачьего лая…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.