ID работы: 187432

Одной Крови

Джен
R
Заморожен
1105
автор
Размер:
200 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1105 Нравится 1039 Отзывы 410 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
Все каникулы я игнорировала Уизли и злилась на него и, бывало, общалась только с Гарри и Гермионой, в то время как сама волшебница затаила обиду на обоих гриффиндорцев и не разговаривала ни с кем из них. В принципе, волшебники сами мириться не собирались, поэтому все эти зимние дни прошли в напряжении между троицей, пока я бездумно ошивалась в закоулках замка и его окрестностях в одиночестве, всё думая и думая… Меня крайне волновала новость о моем родстве со Снейпом, которому я изо всех сил старалась не попадаться на глаза. Всё моё естество не хотело принимать этот факт, но поделать я ничего не могла. К сожалению. «Главное, чтобы никто не узнал об этом», — решительно думала я временами, но, конечно же, через несколько дней преподаватели, которые остались в школе на каникулы, были в курсе. Я понятия не имела, как они разнюхали об этом, но подозрение пало на Дамблдора и гриффиндорцев, которые могли случайно сболтнуть о моей уже не-тайне рядом с учителями. Поэтому, приходя в Большой Зал на приём пищи, я ощущала на себе изучающие и удивлённые взгляды и еле слышимое перешёптывание за преподавательским столом, что изрядно раздражало и вводило в стыд. Ужас Подземелий же всегда отсутствовал в это время — единственно приятное. Однако такая реакция учителей не удивляла, ведь кому в голову может прийти, что у Его Величества Мегерства могут быть дети? Это казалось таким абсурдом, это ведь Снейп, чёрт возьми. По крайней мере, преподаватели меня не трогали, как и директор, которому я, похоже, яснее ясного дала понять это. В итоге мне оставалось надеяться на то, что о том, что я дочь зельевара, не узнают ученики. Особенно слизеринцы. Особенно Малфой. Страшно представить, как его понесёт, если эта информация дойдёт до его ушей. Без жертв точно не обойдётся… Вскоре каникулы начали подходить к концу, и с каждым прошедшим днём я напрягалась всё больше и больше. Ведь мне предстояла встреча с Летучей Мышью на уроках, от которых деться никуда было невозможно. Радовало лишь то, что с началом нового семестра профессор Люпин научит меня и Гарри защищаться от дементров. Гриффиндорец тоже очень ждал этих уроков и часто в нетерпении упоминал, что ждёт не дождётся, когда сможет умело отбиваться от этих уродов в плащах и больше не грохаться в обморок. Учебные дни начались с понедельника. К большому моему сожалению первым уроком было сдвоенное Зельеварение со слизеринцами, поэтому утром я встала мрачнее обычного, чувствуя странное беспокойство и злость. Ноги абсолютно не хотели нести меня в сторону подземелий, поэтому шла я туда с огромным трудом. Оказавшись в кабинете, я даже проигнорировала очередной выпад Малфоя с его свитой, сидя как иголках в ожидании Снейпа, который явно опаздывал. И вот, когда все большая часть учеников уже начала немного удивлённо перешёптываться, а другая радостно подумывать о том, что урока не будет, дверь в класс резко открылась и в помещение практически влетел профессор, так быстро двигаясь, что полы его мантии угрожающе вздымались при каждом шаге. Я пыталась не пялиться, поэтому лишь краем глаза заметила, что выражение его лица было очень и очень недовольным. Не я одна заметила явно не походящее на дружелюбие настроение Летучей Мыши, потому что все сразу быстро затихли, даже стараясь не шевелиться. — Страница 256, — прозвучал холодный голос в гробовой тишине. — Ингредиенты на полках, зелье должно быть закончено к концу урока. Приступайте. Все поспешно встали со своих мест и направились к шкафам с необходимыми предметами для приготовления, боясь не успеть сварить зелье в течение положенного времени, ведь злить Ужас Подземелий сегодня никто не отважился и я в том числе. Приступив к работе, я заметила на себе взгляды троицы, которая переводила взор с меня на зельевара и наоборот. Словно сравнивая и подмечая сходство. Это раздражало, но я понимала их бестактную заинтересованность: будь я на их месте, то наверняка вела бы себя так же. В классе стояла тишина, нарушаемая только стуками пестиков об ступки и глухими звонами больших ложек для размешивания об стенки котлов. Бросив в котёл кусок корня мандрагоры, я подняла взгляд на Снейпа, который сидел за своим столом и даже мельком не смотрел в мою сторону. Его лицо было бледнее и раздражённее обычного, а под глазами красовались заметные очертания мешков. «Похоже, новоиспечённый папаша давно не высыпался», — со злорадством подумала я. По крайней мере, не одной мне паршиво от этой новости. «Даже боюсь представить как оторвался он на Дамблдоре. Да и наверно до сих пор злится на него ужасно». К концу урока на удивление все закончили зелье, хотя это и не означало, что у всех оно было приготовлено верно. При взгляде на варево Невилла у меня невольно сжалось сердце, ведь бедный гриффиндорец наверняка отхватит от Летучей Мыши по полной. Когда все начали подходить с своими пробирками, в которые они набрали собственные зелья, к преподавательскому столу, я замешкалась, но всё же быстро поставила свой образец. Ужас Подземелий даже краем глаза не посмотрел в мою сторону. Хорошо это или плохо — я определить не могла, но я была однозначно рада тому, что теперь он меня абсолютно игнорирует и я могу пожить спокойно без его издевок, упрёков и оскорблений. Остальная часть дня прошла более-менее плавно и без нервов, если не упоминать уроков с теми учителями, кто был в курсе моего треклятого родства с зельеваром: они как-то странно и заинтересованно смотрели на меня, явно выделяя из общей толпы учеников, и последние это явно заметили, что ввело меня в тихую злость, ведь они не должны узнать об этом. Через день весь преподавательский состав знал тайну. Неудивительно. К сожалению, это явно отразилось на их поведении, как бы они ни старались держать себя в руках, как подобает учителям. Оставалось только надеяться, что скоро они успокоятся и тайна не вылезет на всю школу. И с такими мыслями я отправилась спать. Утром четверга, следующего дня, я немного проспала и встала позже всех. Быстро умывшись и одевшись, я поспешила в Большой Зал, и стоило мне только войти внутрь, как сотни голов повернулись в мою сторону, а перешёптывания в мгновение окутали помещение. Сомнений не оставалось. Мне конец. Под откровенно нагло-изучающими и более скромными взглядами я медленно направилась к своему месту. Мне хотелось скрыться от такого невыносимо пристального взора десятков и десятков учеников или заорать на них, чтобы они все отвернулись, но я даже не могла шевелить губами, а убегать было бы глупо. Поэтому, чувствуя, как меня сверлят сотни пар глаз, я села за своё место мрачнее грозовой тучи. Троица, сидевшая рядом, выглядела взволнованной. — Мы не говорили, — тихо сказала Гермиона, чуть нагнувшись в мою сторону. Я сухо кивнула в ответ, испытывая ощущение, словно сейчас сквозь землю провалюсь от такого до ужаса изучающего внимания к моей персоне. Дабы сохранить последние остатки своей выдержки, я пыталась не смотреть ни в чью сторону, особенно в слизеринскую, а только в собственную тарелку. Это был самый отвратительный завтрак в моей жизни, и когда он закончился и все поднялись со своих мест, чтобы отправиться на уроки, попутно рассматривая меня и обсуждая, что-то мне подсказывало, что всё только начинается.

***

Первым уроком был Уход за магическими существами. Ни у кого не было желания торчать под открытым небом в такую рань на холоде, но мне в особенности, ведь теперь о моём родстве со Снейпом знает вся школа, и единственное, чего мне хотелось сейчас, это закрыться в пустой спальне Гриффиндора и не выходить оттуда несколько месяцев, только бы избежать этих чёртовых взглядов и перешёптываний, которые я слушала за спиной всю дорогу до хижины Хагрида. К счастью, полу великан устроил занимательный и весёлый урок, сделав большой костёр и притащив десяток саламандр, отвлекая тем самым половину учеников от моей персоны. Они кидали сухие ветки в костёр, наблюдая за резвящимися в огне животными. Я же во время урока изо всех сил старалась слиться с окружающей обстановкой, пытаясь быть менее заметной, но увы. Особенно беспардонно рассматривали меня слизеринцы, они выглядели крайне удивлёнными, в особенности Малфой, который ещё ни разу не поддел меня за это время. Конечно надеяться, что в будущем всё так и останется было глупо, шок у них пройдёт и вскоре белобрысый надумает ещё более изощрённые оскорбления и подколки в связи со сложившейся ситуацией. Да и Хагрид подливал в масло огонь, иногда смотря на меня так, словно я была какой-то неизвестной диковинной зверушкой. Травология прошла более-менее спокойно, но потом, еле передвигая ноги на следующий урок — Прорицание, я ощущала нехорошее предчувствие. И мое чутьё в итоге меня не подвело. Трелони весь урок уделяла мне особое внимание. — Я бы хотела принести свои извинения, дорогая, ведь я знала об этой вашей… связи между вами и профессором Снейпом (я скривила губы в самой своей выразительной гримасе отвращения), но, к сожалению, не имела права сказать. Мы, предсказатели, не должны так вмешиваться в жизни обычных людей, — напустив побольше фальшивой таинственности, практически пропела Стрекоза на низких тонах. Дискомфорт от смотрящих на меня глаз учеников и злость на профессора, целенаправленно обратившую на меня внимание, чтобы в очередной раз выставить себя великой шарлатанкой, вспыхнули во мне так, что я невольно стиснула зубы, двигая желваками и недобро нахмурившись. Трелони чуть слышно фыркнула, поправив очки и всё же отступив от меня, но остальную часть урока продолжая не тонко намекать на своё всезнание, ссылаясь этим самым в мою сторону. И вот, когда казалось, что я взорвусь, прозвенел колокол, оповещая об окончании урока, и я выскочила из класса как ошпаренная. После этого урока никто не отважился подходить ко мне менее, чем на три метра, в том числе и Гермиона. Мне казалось, я просто источник всей злости на Земле, меня чуть ли не колотило от гнева и раздражения. Даже пялиться на меня старались не так откровенно. Но на ЗОТИ я немного успокоилась, усевшись в самый конец класса в одиночестве и бросая самый испепеляющий взгляд на любого, кто вздумает обернуться и в очередной чёртов тысячный раз посмотреть на меня. К моему приятному удивлению и облегчению, профессор Люпин не уделял мне определённого внимания как другие учителя, явно понимая и пытаясь не смущать. Лишь иногда за весь урок я замечала его взгляды, но и они были какие-то странные, осторожно изучающие, однако без явного изумления, присутствовавшего у других преподавателей. В конце урока, когда все, кроме меня и Гарри, ушли, он напомнил нам о дополнительном уроке в борьбе с дементорами и сказал, когда и во сколько приходить, лишь под конец проводив меня заинтересованным взором и не произнеся больше ни слова. Последним уроком в среду было Зельеварение. Как обычно: сдвоенное со Слизерином. Можно было представить, какую мрачную картину я из себя представляла, волоча ноги в сторону подземелий с остальными гриффиндорцами. В этот момент я бы всё отдала, лишь бы только исчезнуть. Все расселись по своим местам, я заняла самое крайнее место, как и на Защите от Тёмных Искусств, нервно и бесшумно постукивая кончиком носка по полу. Наконец Снейп зашёл в класс, и я заметила, как взгляды учеников вперились в его фигуру. Летучая Мышь встала за преподавательский стол и начала: — Глава 33, страница… — он чуть запнулся, увидев, как все на него откровенно пялятся. Это его слегка удивило. «Значит, он ещё не в курсе, что все уже… в курсе», — мелькнуло у меня в голове. -…270, — всё же закончил Ужас Подземелий, обводя класс холодным взором. Все зашелестели страницами и взяли нужные ингредиенты с полок, снова заняв свои места, но теперь начали тихо перешёптываться между собой, переводя взгляд с меня на зельевара и наоборот. Я чуть дёргаю головой, чтобы волосы скрыли моё лицо по бокам от упрямых глаз, а Снейп начинает хмуриться сильнее и буквально через полминуты до него доходит. Его лицо, кажется, становится ещё бледнее и злее в доли секунды. Невероятные метаморфозы. — Тишина, — цедит он с рыком, когда шёпот в классе превышает допустимую меру. Все мгновенно затыкаются, кидая боязливые взоры на декана Слизерина, понимая, что тот рассердился не на шутку. Под его ледяным взглядом все смущённо и пугливо опускают глаза, принимаясь за работу. И я облегчённо выдыхаю — теперь хоть никто не пялится. Очищая семена ведьминского мешочка от шелухи, я бросаю беглый взор на зельевара. Он выглядит очень и очень разгневанным, а ещё даже смущённым (или мне показалось?). Вдруг Ужас Подземелий неожиданно смотрит на меня и наши взгляды встречаются. Я уже настраиваюсь на нашу игру «гляделки», но он почти сразу же переводит взор, и я выдыхаю. Урок проходит в немом напряжении, витающем в воздухе. Никто не осмеливается открыть рот, но некоторые смельчаки изредка поднимают глаза и осматривают меня и Летучую Мышь. Когда же звенит колокол, все буквально подскакивают со своих мест, спеша поскорее ретироваться, дабы не попасть под горячую снейповскую руку. Я быстро ставлю склянку с небольшим количеством моего зелья на преподавательский стол и разворачиваюсь, ускорив шаг и направляясь к выходу, но чувствую, как Величество Мегерство провожает меня взглядом в спину. Оказавшись за дверью, я слышу возбуждённые разговоры, которые переходят в громкий шёпот, стоит мне появиться перед учениками. Помрачневшая, я топаю в сторону, ощущая взоры любопытных глаз, и, проходя мимо Малфоя, замечаю его крайне заинтересованный и не такой уж надменный взгляд. Очень странно. «Интересно, что этот гад уже задумал?», — с подозрением думаю я, нахмурившись и отправившись в гриффиндорскую гостиную. Благо, там оказывается мало народа и я спокойно добираюсь до спальни. Понимая, что на ужин я сегодня не явлюсь — никаких нервов не хватит — я заползаю на кровать и задёргиваю тёмно-красные балдахины. И что-то явно мне подсказывает, что слизеринский декан сегодня тоже не появится в Большом Зале. Следующий день оказался не лучше прошлого, радовало только то, что в четверг нет Зельеварения и назначен урок с профессором Люпином. Просидев все уроки как на иголках, вечером я отправилась вместе с Гарри к кабинету Истории магии, где нас уже должен был ждать учитель ЗОТИ. — По-моему, я слышал, как какой-то первокурсник из нашего факультета распускал слухи, что Снейп специально завёл ребёнка, чтобы отправить его в Гриффиндор и шпионить за нами, — по дороге на урок с улыбкой рассказал гриффиндорец. Я смеюсь, закатив глаза. — Наверняка это не самое бредовое, что ходит по школе. — Да уж, это точно, — хмыкнул в ответ волшебник, слегка нервно проведя ладонью по взъерошенным волосам. Я кинула на него быстрый взгляд, после протянув, слегка изогнув бровь: — Ты же не веришь во всю эту выдуманную чушь? — О нет, конечно нет, — с фырканьем быстро ответил гриффиндорец, — просто я до сих пор не могу это… осознать. Хотя, мне казалось, меня мало что теперь удивит в Хогвартсе. — Ха, я тебя хорошо понимаю, — фыркнула я в ответ, — ещё бы, дочурка Летучей Мыши… — с нотками отвращения протянула я. — Я не то имел в виду, — Гарри поднял ладони — я… — Да ладно, — отмахнулась я, — вон Уизли уже записал меня в список врагов. — Рон глупо поступил, — протянул он, — не обращай внимания. Я выдохнула, не ответив, и через пару минут мы дошли до кабинета. После нашего стука преподаватель открыл двери. Профессор Люпин стоял посреди помещения, облокотившись ладонью о сундук. Заметив нас, он тепло улыбнулся: — Ну что же, начнём?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.