ID работы: 1875826

Апрельское волшебство

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер игрался листьями, то закручивая их в небольшой вихрь, то рассыпая по всей площади. Прохожие, ежась от пронизывающего холода, столь непривычного в апреле, торопились кто куда. Девочка в оранжевом пальто и с оранжевыми косичками сидела на скамейке. На коленях лежала раскрытая книга. Она довольно щурилась на весеннем солнце и словно не замечала холода. На облезлой скамейке рядом с ней сидел палевый кот, лениво и невозмутимо умывающийся. Неподалеку, под старым фонарем, стоял длинный и худой студент, нервно выстукивая ботинками что-то похожее на чечётку. Пару раз он порывался уйти, но старый фонарь его не отпускал. Девочка уже минут двадцать наблюдала за его терзаниями, прежде чем окликнуть. - Эй, ты, длинный! Парень оглянулся, шокированно уставившись на девочку. Нахмурился и подошел, правда, проверив свою удаленность от фонаря. - Мелочь, ты чего обзываешься? - в голосе явно не доставало оскорбленности, было одно лишь грустное удивление. - А ты, что ли, не длинный? - не менее сильно удивилась девочка и хлопнула ладошкой по скамейке. - Садись, чего пляшешь. Парень неуверенно присел на самый край и моментально сник, превращаясь в эдакую грустную закорючку. - Весну не любишь? - Почему это? - даже опешил от неожиданного вопроса. - Весну никто не любит, - заявила девочка, вновь отворачиваясь к солнцу. Когда она щурилась, верхняя губа ее немного приподнималась, обнажая брекеты. - Я люблю! - как-то даже обиженно заявил студент. - Тебе лет-то хоть сколько? - легкий оттенок пренебрежения в голосе. - Тринадцать. Просто я мелкая, - девочка принялась гладить кота. - Тебя как звать? - Толик, - печально представился студент. Чувствовалось, что Толиком быть ему не очень нравится. - А я Яся. - Ася? - удивленно переспросил тот. - Яся, - терпеливо пояснила девочка. - А хочешь знать, почему тебя не воспринимают всерьез? - И почему же? - уже привычно удивляется парень. - Потому что ты - знак вопроса. Люди не любят вопросы. Они сразу требуют ответов, желательно даже без вопроса. - И что мне делать? - Стань рыцарем, - безапелляционно заявила Яся. - Но я совсем не похож на рыцаря, - плюнув на странности беседы, Толик развел длинными руками, демонстрируя совсем не рыцарского себя. - Дон Кихота это не остановило, - невозмутимо парировала девочка и пододвинула книгу так, чтобы парень смог увидеть. Студент пару секунд вчитывался, а потом, нахмурившись, вскинулся и вскочил на ноги. - В школу лучше иди! - воскликнул в сердцах и ушел, широко размахивая руками. Остановился у фонаря, ссутулился еще больше и грустным вопросительным знаком застыл, иногда покачиваясь взад-вперед. На Ясю он не смотрел. Кот презрительно фыркнул, махнул хвостом и начал высокомерно вылизываться, повернувшись к студенту спиной. - И что тебе спокойно не жилось, м? – тихо мявкнул. – Переродилась, так вливайся во время, прошлые грехи в новую жизнь не тянут. - Ну дай ты ему шанс, - с укором произнесла девочка и тут же, устало вздохнув, проворчала. – И мне дай шанс. Скучно тут. Этот век всех усыпляет, до сути не доберешься. Еще через полчаса ожиданий и качания он сорвался с места и исчез в направлении шатерных киосков. Вскоре к фонарю, запыхавшись, прихромала растрепанная девушка, на ходу вытаскивая из сумочки такую же растрепанную тетрадь. Оглянулась, застыла, огорченно поникла. Устало оперлась о фонарь, заталкивая тетрадь обратно; не заметила, как вернулся студент. Он же, шалея от собственной наглости, протянул ей букетик цветов. Яся все так же невозмутимо перетащила книгу обратно к себе на колени и обратилась к коту: - Ну вот, а ты говорил, разбудить не получится! Так, Рыцарь, допустим, есть, Принцесса есть, где ж дракона найти… Тот покосился на нее желтым глазом, словно говоря: "Вот допрыгаешься, и в этой жизни сожгут!".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.