ID работы: 187656

Сеньор Себастьян

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сеньор Себастьян, герцог Неаполитанский, пребывал в глубоких раздумьях, и мысли его были тяжелы и мрачны. Прошло уже много времени с тех пор, как они вернулись с проклятого острова обратно в Неаполь, а у Себастьяна до сих пор не выходил из головы его с Антонио заговор: убить Алонзо, короля Неаполитанского, его, Себастьяна, брата... Себастьян каждый день возвращался к мысли, что нужно так или иначе осуществить это намерение. Изо дня в день эта мысль то крепла в его мозгу, то казалась абсурдной. Нет, Себастьян не убийца. Он благородный и честный человек, которые не способен на такое предательство. Тем более Алонзо его брат, его любимый брат, благороднейший муж, справедливый и великодушный правитель… - Может, ты и прав, - однажды сказал Себастьяну Антонио, когда они вновь затронули эту тему. – Но хочу сказать тебе, как твой самый близкий и преданный друг, ты во много раз лучше его. От подобных слов Себастьяну всегда становилось дурно: мысль о будущей короне, обо всех благах, к которым приведёт убийство короля, начинала стучать в мозгу всё громче и громче, пока не превращалась в жуткую головную боль. - Смотри, как бы никто из посторонних не услышал твои слова, - сказал Себастьян, потирая ноющий висок. – Здесь не безлюдный остров, а во дворце даже стены имеют уши. На эти слова бывший герцог Миланский рассмеялся и сказал: - Здесь все давно оглохли и предпочитают лишний раз не напрягать слух. Так что никто нас не услышит, если только вы сами, господин герцог, не передадите мои слова его величеству, - Антонио шутливо отсалютовал бокалом с вином, как будто, в честь короля.- Но в том, что я говорю, есть резон, согласись. И нужно всего-то ничего, - твердил он, заглядывая Себастьяну в глаза, - всего лишь… маленький несчастный случай… - Несчастный случай? - Как ты уже сказал, мы не на острове, мой драгоценный Себастьян, и прямые… действия покажутся подозрительными, - вкрадчивым голосом, проникавшим в самые недра души Себастьяна, продолжал Антонио, приобнимая друга за плечи и уже шепча в самое ухо: - Бывает, что самые великие перемены в государстве напрямую зависят от трагических случайностей. История знает множество подобных примеров. Допустим, кто-то случайно разлил масло на лестнице, всего один шаг – и человек летит вниз, пересчитывая ступени собственными костями. Остаётся только принц, но он скоро отправится на дальние границы Неаполя, туда, где сейчас то и дело вспыхивают мятежи, которые он должен будет унять. А чего только не бывает в таких случаях… Сражён вражеским мечом… Красивая смерть. - Хватит, Антонио! – в конце концов не выдерживает Себастьян, сбрасывая руки друга со своих плеч. – Это слишком серьёзное дело, я не могу действовать и решать просто так, не подумав. - О, ну естественно. Несчастные случаи такого рода и масштаба требуют серьёзной подготовки, - с невозмутимым видом пожал плечами Антонио. - Я не об этом. - Тебе идёт трагический образ. Несчастный герцог Неаполитанский, умный, красивый, всего лишь тень своего венценосного брата… - Ты мне надоел. Закончим этот разговор. - До следующего раза. Я согласен. И подобных разговор было много. Герцог Неаполитанский то спорил с другом, то соглашался. А бывший герцог Миланский то наступал, отравляя сознание Себастьяна сладкими и ядовитыми речами, то какое-то время вообще не касался этой темы, чтобы Себастьян мог самостоятельно всё обдумать. И сейчас Антонио видел, что ещё немного, и Себастьян решится ещё раз пойти на такой рискованный, но судьбоносный шаг. Нужно было только немного подождать. В конце концов, он видел, как страдает Себастьян от того, что он всего лишь герцог, а не король. И пусть Себастьян ни разу не говорил об этом напрямую. Истинные друзья понимают друг друга без слов. *** Себастьян одиноко бродил по коридорам дворца. Родовое гнездо династии Неаполитанских королей, его родной дом… Его и его брата Алонзо. Здесь они выросли вместе. А теперь в этих же стенах должно будет совершено убийство. - Странные судьбы бывают у простых камней… - пробормотал Себастьян, проводя рукой по гладкой каменной стене. Странно, но в такую жару камень был холодный. Себастьяну показалось, что этот холод прошел сквозь руку через всё тело и, достигнув сердца, сжал его ледяными тисками. Убить Алонзо… Какая сладкая и с то же время ужасная мысль. Как Антонио может об этом спокойно рассуждать? Удивительно, как такая подлая и хитрая душа уживается в одном теле с проницательностью, острым умом и благородством. Совесть не будет мучить Антонио. Он даже не сожалел, когда предал свою сестру Просперу. А сам Себастьян? Будет ли его мучить совесть после совершенного злодеяния?.. - Дьявол! – воскликнул герцог и замер на мгновенье, вслушиваясь в эхо своего голоса. Когда оно стихло, он шумно выдохнул и прислонился спиной к стене, проведя рукой по лицу, будто пытаясь отогнать роящиеся в голове мысли. – Будет ли меня мучить совесть или нет, какая разница? Главное здесь то, что если я в ближайшее время ничего не решу, то сойду с ума, - тут Себастьян вздрогнул. О, да, он помнил то безумие, что случилось с ним на острове. А если оно повторится, когда они с Антонио совершат то, что задумали? О боже, боже… В конце концов, устав от мысленных споров с самим собой, Себастьян опустился на каменный пол и обхватил голову руками. Если бы его увидел здесь кто-нибудь из придворных, то наверняка подумал бы, что герцог Неаполитанский не в себе. Но по этому коридору редко кто ходил. А если кто и увидит его сейчас здесь, - всё равно. Возможно, он уже сошел с ума, а может это отголоски того давнего сумасшествия… - Сеньор Себастьян? – вдруг раздался рядом с ним нежный голос, и чьи-то тёплые пальцы осторожно коснулись его руки. – С вами всё в порядке? Герцог поднял голову и увидел сидящую на коленях рядом с ним Миранду, герцогиню Миланскую, юную принцессу Неаполитанскую. Она с тревогой смотрела на него. - Да, со мной всё в порядке, - хриплым голосом ответил Себастьян и хотел добавить: «Не беспокойтесь», но Миранда его опередила: - Да у вас глаза красные, сеньор Себастьян! – воскликнула она и приложила руку к его лбу. – И лоб горячий. У вас жар, вам нужно к врачу, сеньор. - Нет, - замотал головой герцог. – Я не болен. Не беспокойтесь, Миранда, со мной всё в порядке. Уходите… - И оставить вас здесь в таком состоянии? Простите, герцог, но этого я сделать не могу, - решительно сказала она, вставая. – Идёмте, сеньор, прошу вас. Фердинанд не простит мне того, что я не помогла его дяде. Упорство юной принцессы почему-то развеселило Себастьяна. Да, он болен, но от этой болезни нет лекарств. Даже самые сильные травы и настойки не остановят его приближающееся сумасшествие; это под силу только ему самому. Но почему бы не оказать любезность такой очаровательной сеньоре, если она так хочет ему помочь? - Вы так упорствуете, что я вынужден подчиниться, - улыбнулся он, поднимаясь с пола. Миранда улыбнулась в ответ. - Моя матушка всегда говорила, что самое лучшее лекарство от всех недугов – это искренняя улыбка, - сказала она. – Вы сейчас улыбнулись, и болезнь сразу отступила от вас. Улыбайтесь чаще, сеньор Себастьян, ведь у вас такая красивая улыбка. В её словах было столько искренности, что Себастьян даже слегка растерялся. Каждое её движение, каждый взгляд были полны участия и сочувствия. Она действительно хотела ему помочь, несмотря на то, с тех пор, как они вернулись с острова, они ни разу толком не разговаривали. Что ж, может быть это неплохая возможность лучше узнать юную принцессу. В конце концов, ему сейчас действительно нужна помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.