Днем никого не примечаю взглядом - Ничтожно все. Во сне мой взор острей, Ведь тень твоя, свет излучая, рядом: Из тьмы выхватывает сонм теней. Виденье светоносное, сверкая, Высвечивает черноту ночи, От света жмурюсь я, глаза смыкая, Так ослепительны твои лучи! В глухой ночи светлеет мрак постылый, - Сиянье дарит благостная тень; Так как же засверкает образ милый Не ночью мрачною, а в светлый день! День без тебя объят ночною мглой, А ночь светла: ты вновь во сне со мной.
Не уверена, что это подпадает под бунт модернизации, но есть у меня календарь, в котором я делаю пометки. Есть около календаря специальный маркер, именно этим цветом я закрашиваю важные для меня дни. Еще 7 дней до приезда Бенедикта, 3 дня до сдачи сценария, 2 дня до встречи с подругой и 8 часов до спектакля Тома. Изображая Кашпировского, всматриваясь в календарь, правда, не до конца осознавая, чего же я хочу. «Пойти или не пойти? Вот в чем вопрос» - перефразировала я Шекспира. Время неумолимо неслось вперед, стрелки часов все больше и больше вызывали у меня чувство тревоги и раздражения. Голодать, только сок – вот моя стратегия, чтобы угрызения совести и наглая ложь не были главными источниками моего дискомфорта. «А тебе не предполагается стоять с плакатом с надписью «Выкуси Маслоу!» у входа в кафетерий?» - проснулся голос разума, я только вздохнула. Понедельник, таки и вправду тяжелый день. Хотя и сравнивать не с чем, постоянно на работе. Здесь скорее внутренние переживания. Сумка была на тонну тяжелее, а это все фантазия и самовнушение. Маленький билет на спектакль, который то и места не занимает, а такой дискомфорт приносит. Если бы я была пианистом, мое пародирование игры на пианино были бы оправдано, а так вызывало у всех окружающих раздражения и поводы для сплетен (и здесь привет офисный планктон!). - Александра! – услышала я голос Марка. - Да, я слушаю, - сказала я первое, что пришло мне на ум. - Я ничего не говорил, - улыбнулся Марк. – Ты сегодня сама на себя не похожа, - глубокий вдох. – Тебе нужен день отдыха, - блаженная улыбка появляется на моем лице, - как насчет завтра? – я киваю в знак согласия. Каждый работник знает, что пока у начальства хорошее настроение – нужно просить все что пожелаешь, но главное знать меру иначе можно попасть в немилость. Так как мой разум и моя вторая сигнальная система не дружат вместе. - Марк, - я сделала вид, что неожиданно вспомнила о чем-то очень важном. - Да. - А можно я сегодня задержусь на работе? – Марк внимательно посмотрел на меня, видимо предугадывая причины столь странной просьбы. - Задержаться? – уточнил он, я кивнула. – Зачем?- видимо, мои шпионские штучки на Патрона не распространялись. - Сценарий нужно подкорректировать, - нагло врала я, а в то время мое воображение представило мне воспоминание о том злосчастном сценарии, который мирно покоился на рабочем столе у меня в квартире. - Если я скажу нет , это тебя остановит? – я таки добилась своего, внимание моего шефа было полностью моим. - Конечно, - совесть принимала боевую стойку, у меня быстро портился характер. - Тогда – нет, - с этими словами я на всех парах попыталась покинуть помещение, так как взгляд Патрона стал уж слишком пристальным и внимательным. Борьба совести и желания, гамлетовские вопросы посещали мой разум на протяжении рабочего дня. Подражание великим пианистам прошло, появилось другое – перестановка инвентаря на рабочем столе. Косые взгляды и перешептывания, а я все переставляю и думаю о своих тараканах. Время Икс наступило неожиданно рано, Марк лично присутствовал при том, когда я собиралась домой, дабы лишить меня возможности «поработать сверхурочно». - Завтра у тебя выходной, - в который раз напоминал мне Патрон, мне все же казалось, что он догадывается о причине моих переживаний. От этого моего предположения на душе стало еще хуже, поддавшись минутному эмоциональному порыву, я подошла к урне, предварительно достала из сумки злосчастный билет и порвала его. - Вот так, - произнесла я сама себе, развернувшись на каблуках, я со скоростью Флеша побежала в сторону выхода, миновав лифт. В «жилище Робинзона Крузо» было тихо. Пять минут назад я закончила разговор с Беном. Глубоко в душе мне хотелось все ему рассказать. Во-первых, ничего ужасного я не сделала, немного опрометчиво поступила, но все же. Во-вторых, мне не хотелось его ранить, я пыталась представить, как бы сама услышала об этом из его уст. В третьих, я могла просто придавать чему-то незначительному слишком большого значения. Часы все тикали, стрелки все двигались. Я сидела в темноте, думая о завтрашнем дне отдыха, об оставшихся 6 днях без Бена, о новой работе. 23:00. Интуиция подсказывала, что день еще не закончился, и на этот раз моя интуиция была права. Мысли все-таки материализуются. Снаружи я услышала посторонние звуки, я жила не первый год на 1 этаже, но подобные звуки слышала впервые. Вооружившись сковородкой, я медленно подходила к окошку. «Идиотский у тебя вид, Лара Крофт» - пронеслось в голове. «Какая разница как это выглядит со стороны, если страшно?» - успокаивала себя я, и медленно подходила к окну, в направлении к нависающей за окном тени. Далее все случилось быстро, я отдернула занавеску и вскрикнула. «Маньяк» оказался испуганным не меньше нежели «жертва». - Александра – это я, - произнесла тень знакомым голосом. - Том?! - страх перерастал в злость. – Ты что здесь делаешь, так поздно? - Ты не пришла на спектакль! – констатировал он. - И ты заявился отомстить мне? – язвила я. - Нет, просто, - Том растерялся. – Почему ты не пришла? - Было много дел, - холодно ответила я. «Скажи ему» - оживился голос разума. - Том, я встречаюсь с Бенедиктом, - скороговоркой выпалила я. В воображении его реакция была разной: от криков до холодного и сдержанного «Прощай, наша встреча была случайностью!». Том смог меня удивить, он не сдвинулся с места, и удивленным не выглядел. Напротив, он вздохнул и невесело улыбнулся. - Я опоздал, - констатировал он. – Надолго? - Почти 2 месяца, - тихо ответила я, и закрыла занавеску. Правда не приносит никакого облегчения, муки совести все еще терзают душу. Мое жилище стало моей крепостью, весь следующий день я сидела на кровати и смотрела какой-то дурацкий сериал, не понимая ни смысла, не стараясь запомнить имена героев и их переживания. Я думала, что он все понял и ушел – обманывалась. 5 месяцев спокойствия, и снова грянула буря. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЕГО Чемпиона) ОБЛОЖКА!http://savepic.net/5736739.htmГлава 4.(6). Спектакль или как я нахожу поводы для угрызения совести.
9 июня 2014 г., 16:39