ID работы: 1878430

Чем пахнет ночь?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доски балкона холодили босые ступни. Щелчок зажигалки артиллерийским грохотом разорвал оцепенение, царившее на маленьком балконе старой, подёрнутой плесенью минувших эпох, брежневки. Когда-то эти дома строили, улыбаясь в предвкушение светлого социалистического будущего. Вот-вот и будет хорошо, лучше, чем сейчас. А там мы всем покажем.… Теперь лишь маленький паучок улыбается, сидя в гнилых рёбрах старых половых досок, так и не проложивших строителям мост в утопию строителей. Паук и я дышим дымом. Вместе. От сигареты тонкой змейкой дымок взвился вверх, к полной луне. Она, как пожилая кокетка прикрыла свое белое, раздувшееся в боках тело кружевом пегих облаков. В голове тихонько забрезжила мысль: «Чем пахнет эта ночь?». Может быть запахом горелого пера, идущего от ароматических сигарет с ментолом, которые рано или поздно отправят меня к лестнице Иакова? Нет. Это совсем не то. Тогда, может, терпким запахом полувековой пыли, которая слежалась на балконных бровях этой брежневки? Нет… . Феерия запахов, звуков и ощущений проносится в танце с весенним ветерком под покрывалом ночи. Порыв ветра в лицо отнёс запах сигарет и принёс с собой кислый аромат дешёвой водки, распиваемой двумя неопрятными маргиналами. Они сейчас – короли мира. Ведь вокруг больше никого нет. Некому оспорить их титул. Они нетрезво хохочут и упиваются собственной властью. Неоспоримой… но в пределах небольшой детской песочницы. Ветер изменил направление. Теперь он преподносит мне запахи жженой капусты с кухни по соседству. Огромная тётка с карикатуры о быте рядового жителя России, помешивала засаленной деревянной лопаточкой свое варево. Как ни странно, от неё пахнет морем и жарким солнцем, о которых она думает постоянно. Ведь в старом шкафу под грудами безразмерного белья лежит заветный конвертик с тщательно сэкономленными деньгами, которые должны были стать двухнедельным пропуском в солнечный рай для нее и для детей. Она еще не знает, что её муж занял огромную сумму у людей, с которыми не следует шутить, и потратил на развлечения с молодой проституткой. Всего один раз он чувствовал себя человеком, вырвавшись из серых будней в экзотический мир сексуальных извращений. Но за всё надо платить. И этот заветный конвертик вряд ли покроет всю сумму. Сигарета почти догорела. Но перед уходом я успеваю услышать еще один запах. Запах отчаянья, идущий от престарелой дамы, живущей этажом выше. Молодые любовники больше не хотят «клевать» на неё. А ведь она еще МОЖЕТ, ЕЩЕ ХОЧЕТ, ЕЩЕ ПОКАЖЕТ ИМ ВСЕМ! Но отдышка, отвисание форм и свист пустоты в бывшей когда то объёмной заначке, оставшейся от покойного мужа, шепчет ей остепениться и завести себе кошку. Сигарета, наконец, догорела и обожгла пальцы. Огонёк в последний раз моргнул багровым глазом и, повинуясь силе притяжения, полетел в бездну придомовой клумбы. Я в последний раз поднял глаза на луну и спросил: «Так чем же пахнет ночь?». Она ответила мне: «Ветром несбывшихся мечт и надежд».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.