Глава 12.1
17 мая 2014 г. в 03:01
- Точно один дойдешь? - спросил Юджин.
- Конечно, папа, - спокойно ответил Руди. - Я же знаю, как это делается. Пока, мама! Лиза, кота не мучай особенно, а?
- Не буду, - пообещала та, прижимая к себе черного котенка с зеленой ленточкой на шее. - А ты пиши почаще!
- Непременно, - пообещал он, чмокнул сестру, обнялся с матерью и прошел на платформу 9 ¾.
Там все было как прежде: дымил паровоз, прощались с детьми родители...
- Руди! - Драко налетел на него вихрем, чуть не сшибив с ног. - Я тебя заждался! Хотел с родителями познакомить, но они уже ушли…
- Ничего, в другой раз, - ответил тот, хотя не отказался бы посмотреть на старших Малфоев. - Ну, если твое приглашение в силе.
- В силе, конечно! Пойдем, нам купе уже заняли!
Устроившись на месте, Руди внимательно посмотрел на кузена. Тот и так-то всегда был бледным, но сейчас кожа у него казалась почти прозрачной, на веках ясно просматривались сосуды, а под глазами темнели большие круги.
- Ты не заболел, часом? - спросил он.
- А? Нет, - помотал головой Драко. - А почему ты спрашиваешь?
- Да просто ты выглядишь кошмарно, - честно ответил тот. - Дома что-то случилось?
- Нет, ничего, - вздохнул тот, подумал и перебрался на сиденье к Руди. - Знаешь, лучше бы не было этих каникул! Я уже немного попривык в школе, а тут вернулся домой, и совсем скоро - снова уезжать... Вот я и проплакал всю ночь, - сконфуженно добавил он. - Очень заметно, да?
- Заметно, - кивнул Руди. - Во-от такие синячищи под глазами, вылитая панда. Совсем не спал, что ли?
- Ну так, урывками... - грустно ответил Драко. - Если б не ты, не знаю, как бы я выдержал...
- Закалился бы характером, - хмыкнул тот, потрепав кузена по макушке. - А то чуть что — "Руди, выручай, Руди, объясни"... Нет, не дуйся, мне ни капельки не трудно! Даже хорошо, дома я привык о Лизе заботиться, а тут как-то одиноко было.
Он хорошо знал такой тип людей: нежный домашний мальчик, избалованный донельзя, попав в незнакомый коллектив, или сломается сразу, сделавшись вечным нытиком, подхалимом и ябедой, или начнет самоутверждаться за счет своего происхождения и капиталов родителей. У Драко еще два здоровенных телохранителя имелось, так что тут Руди поставил бы на второй вариант (что не отменяло кляуз, конечно). Только вот телохранители не стали бы шептаться с его кузеном по ночам, им по статусу не положено, да и мозги не под то заточены...
- Ты правда летом приедешь? - требовательно спросил Драко.
- Я же обещал.
- Я за тобой домовика пришлю, только скажи, когда.
- У меня свои есть, - коварно улыбнулся Руди. - Так что напиши, в какое время будешь ждать, а где Малфой-мэнор, они знают.
- А, я и забыл, - улыбнулся тот. - Давай, наверно, в середине августа... Тогда ты сможешь у нас погостить, а потом вместе в школу поедем.
- Лучше в начале. Ты разве ко мне не собираешься? Или родители не пустят?
- Думаю, когда они узнают, кто ты такой, пустят, - серьезно сказал Драко. - А ты мне Лестрейндж-холл покажешь? Я его только на картинках видел!
- Я тебя могу даже в Азкабан захватить, - хмыкнул Руди. - Но лучше не стоит, нервный ты просто ужас до чего! Еще кошмары сниться начнут, чего доброго.
- Да уж! - передернулся тот. – Не надо, обойдусь я без таких экскурсий. М-м-м… А о чем ты хотел поговорить?
- Сейчас… - Сент-Джон привычно наложил на купе "полог тишины". – Вот, теперь можно сравнительно спокойно побеседовать. Слушай внимательно…
Малфой ловил каждое его слово, хмуря тонкие брови, только раз вставил замечание:
- Насчет домовиков ты верно угадал. В Хогвартс они способны попасть, если им прикажут хозяева или позовут… хотя, может, и по собственной воле тоже. А из Азкабана их позвать никак не выйдет, иначе, сам посуди… - Он вздохнул. – После первой войны там очень много чистокровных оказалось, почти у всех были домовики. И что бы вышло? Так вот позвал – и ищи-свищи! А даже если кто-то из оставшихся на свободе догадался отправить своих к товарищам, вот как ты, то вывести их из тюрьмы все равно нельзя. Вот разве передать что-то…
- Интересно, многие ли до этого додумались? - произнес Руди.
- Кто-то наверняка сообразил. Я думаю… - Драко нахмурился. – Я думаю, и папа вполне мог. Мама рассказывала, тогда и адвокатов-то не особенно пускали, а все разговоры с заключенными – только под надзором, но папа все равно откуда-то умудрялся в подробностях узнавать, что творится снаружи, какие там настроения, и как-то… выбрался, в общем. Может, он даже заранее приказал кому-то из домовиков разыскать его там и рассказывать, что происходит, или даже записки передавать…
- А расспросить их нельзя?
- А ты полагаешь, папа оставил бы в живых такого свидетеля? – спокойно спросил тот. – О хозяевах домовик ничего толком не скажет, хоть режь его заживо, но может случайно проболтаться в чьем-то присутствии, понимаешь? Слишком опасно.
Руди только покачал головой. Нравы чистокровных по-прежнему казались ему чересчур… архаичными, что ли? Нет, не то слово, ну да ладно.
- Ладно, давай дальше, - сказал он. – Мои биологические родители уверяют, что Лонгботтомы были живы и вменяемы, когда они уходили. И Невилл тоже там был, дядя еще психопата изображал, мол, не сознаетесь, крышка ему. – Тут Руди подумал и добавил: - Хотя ему и изображать ничего не нужно. Уж не знаю, всегда он таким был или только теперь сделался…
- После стольких лет Азкабана кто угодно свихнется, - буркнул Драко. – Но мама говорила, что твой отец всегда был очень серьезным и рассудительным, ну да он старше остальных. А дядя как раз такой… любитель разных шуточек, не всегда приятных. Так что, может, это у него просто… м-м-м… слово забыл!
- Прогрессировало, - подсказал Руди. – Усугубилось. Развилось. Да неважно! Важно вот что: все трое твердят одно и то же, они уверены, что их подставили. Дескать, место, куда они отправились, было очень надежным, о нем знали единицы, но именно там их и поймали, причем они не могли сопротивляться. Как будто их или околдовали, или что-то добавили в вино. Ну правда, - добавил он, - четверых взрослых с одной бутылки вина вряд ли отключит! Но вот вопрос, кто бы это мог быть?
- А они сказали, кто знал об этом убежище?
- Да я не успел расспросить, дементоры налетели, - поморщился тот. – Ну, наверняка лорд, но его к тому моменту уже не было. Они четверо, это понятно. Может быть, кто-то еще… И, - сказал Руди, прямо взглянув в глаза Драко, - дядя Рабастан предполагает, что сдать их властям вполне мог твой отец. В обмен на свободу… Эй, ты что?
Малфой резко отпрянул, на мертвенно-белом лице остались, казалось, одни широко распахнутые глаза с расширившимся зрачком.
- Драко?
- Ты что говоришь? – дрожащими губами выговорил тот. – Ты… не понимаешь? Это же… Если так… это кровная месть!
- Что за глупости ты несешь? – поморщился Руди. – Это всего лишь предположение, сделанное не вполне адекватным человеком.
- За такие предположения, между прочим, убивают, - процедил Драко. – А поскольку дядя твой в Азкабане, а мой отец не может вызвать тебя на смертельную дуэль, потому что силы не равны, то это придется сделать мне!
- Брейк! – произнес тот и попытался схватить кузена за руку, но тот не дался. – Какие дуэли, ты с ума сошел? Я же сказал, это предположение! Между прочим, как раз матушка моя в это не верит, она говорит, что ее сестра бы никогда такого не простила… А ну прекрати истерику, а то я тебя водой оболью! Холодной!
- Где ты тут воду-то возьмешь? – неожиданно нормальным тоном спросил Малфой. – Ты такого заклинания еще не знаешь.
- Зачем мне заклинание? Отведу тебя в туалет и под кран засуну, первый раз, что ли? – Сент-Джон все-таки перехватил его запястье и подтянул соседа к себе. – А теперь, будь добр, объясни, что я такого сказал? Из-за чего вдруг дуэль, да еще смертельная?
- Ты правда не понимаешь? – тот тоскливо посмотрел в непроницаемо-черные глаза. – А, ну откуда тебе знать… Мы же кровная родня, причем очень близкая. Родственников могут изгнать из рода, могут выжечь с семейного гобелена, могут просто рассориться и не общаться, но если кто-то убивает другого, если предает… Остальные обязаны за это мстить. Твой дядя оскорбил моего отца, и… - Драко помотал головой. – Ну как я тебе за две минуты объясню то, с чем вырос?
- У нас не две минуты, у нас несколько часов до Хогвартса, - хладнокровно ответил Руди. – Но я думаю, лекцию можно пока отложить. Я ведь сказал, это гипотеза! Еще выяснить надо, кого арестовали первым, твоего отца или моих… Хотя это без разницы, он мог и заранее подстраховаться…
- Ты опять начинаешь?!
- А тебе понятие мозгового штурма вообще известно?
- Это что-то вроде легилименции? – наивно спросил Драко, и Руди невольно засмеялся.
- Нет, балда ты чистокровная! Это когда люди садятся и начинают рассматривать одни и те же факты с разных сторон, и, бывает, кого-то осеняет. У всех же разный опыт, мировоззрение и прочее… Я потому и начал это с тобой обсуждать, что мы совсем не похожи, а ты сразу в бутылку полез.
- Сам ты балда, - буркнул тот. – Знаешь, как я испугался?
- Чего? Что я тебе на дуэли фингал поставлю?
- Руди, не шути с этим, - серьезно произнес Драко. – Тебе кажется, это смешно, но… - Он прикусил губу. – Я как представил, что должен буду бросить тебе вызов, и что после этого мы с тобой больше не сможем даже поговорить, пока… пока…
- Пока в конце не останется только один из нас, - вздохнул Руди, отмечая, что ему нужно получше разобраться в запутанных традициях чистокровных.
- Именно, - не понял юмора Малфой, глядя на кузена очень серьезно и очень печально. – А как мне без тебя быть?..
Сент-Джон глубоко задумался.
- Послушай-ка, - сказал он наконец, взяв Драко за плечи и посмотрев ему в глаза. – Давай, чтобы не было недоразумений, оговорим вот что… Я действительно плохо разбираюсь в ваших обычаях и по неосторожности могу тебя оскорбить. Имей в виду, нарочно я этого никогда не сделаю, разве только в шутку…
- Шуткой тоже можно очень здорово задеть, - перебил тот. – За некоторые остроты расплачивались целые семьи.
- Хорошо, я постараюсь следить за языком, во всяком случае, при посторонних. А то, что сказано между нами, между нами и останется. И если я ляпну что-то не то, ты, пожалуйста, не становись сразу на дыбы, а объясни мне, чем именно я тебя обидел. Я извинюсь. Идет?
Драко молча кивнул.
- И вот еще что, - серьезно добавил Руди. – Я пока не знаю, что случилось. Я уверен только в одном: мои родители действительно пытали Лонгботтомов, пусть и не до потери рассудка. Кто выдал их убежище, неизвестно, но даже если… не дергайся, я сказал "если" это был твой отец, мое отношение к тебе никак не изменится, понял? Законы там ваши или нет… - Он перевел дыхание. – Хотя бы потому, что он тем самым спасал жизнь себе и вам с матерью. Соображаешь? Вас он бросить ну никак не мог, что бы с вами было-то без него? И если ему пришлось выбирать между родным сыном и женой и свояченицей с мужем, то, по-моему, все очевидно…
Признаться, Руди не был уверен именно в таких помыслах старшего Малфоя, но, по его мнению, версия выглядела вполне логичной и правдоподобной.
- Не знаю, правда, как повернулось бы дело, если бы я числился живым, - добавил он справедливости ради.
- Как-как, - буркнул Драко, - мама бы сделала все, чтобы тебя отдали ей на воспитание. А без папы нам и правда бы очень плохо пришлось, это ты верно сказал…
- Ну вот видишь, - Руди вздохнул. – Понимаешь, я ведь вырос с магглами и на многое смотрю иначе, чем вы. Думаешь, мне так уж радостно было узнать, что мои биологические родители с дядей – жестокие убийцы, пускай и убивали они за идею? Но мы-то с тобой тогда еще в пеленках лежали, какой с нас спрос? Давай уж хоть мы не будем считаться обидами, договорились?
- Не будем, - согласился Малфой с явным облегчением.
- Мир?
- Ага…
Сент-Джон протянул ему руку, и они обменялись торжественным рукопожатием.
- Держимся друг друга? - спросил Руди серьезно. - Во что бы то ни стало?
- Да, - твердо ответил Драко и, явно не удержавшись, крепко обнял кузена. - Я тебе все объясню, чего ты не знаешь. И помогу, чем сумею.
- Спасибо, - искренне ответил тот.
Как нарочно, дверь купе распахнулась, и один из близнецов Уизли гадким тоном пропел:
- Во-от они, голубочки! Глянь, братец, какие милые, один светленький, второй темненький... целовашки-обнимашки!
- Ага, тут только рыженьких не хватает, - подхватил второй, появляясь рядом. - У вас тут, гляжу, есть свободные места?
- Нет у нас свободных мест, - сказал Руди, придержав Драко, уже сунувшегося за палочкой. - Сейчас еще двое подойдут. Да и скучно вам будет с первокурсниками.
- Не скажи, - улыбнулся Уизли. - Ты очень занятный парень!
- Возможно, только ты меня не интересуешь, Фред, - спокойно ответил тот.
- Я вообще-то Джордж.
- Не ври, ты Фред, - хмыкнул Руди. - Будто я вас не различаю... Идите к себе, а? У нас тут свои разговоры, они вас не касаются.
- Ну нет уж, - встрял второй близнец. - Ты нас различаешь, значит? Интересно, как, если даже мама на это не способна?
- Не знаю, - пожал плечами Сент-Джон. - Вы совершенно разные, это заметно. Ну так что?
- Все-таки хочется побеседовать с вами, детишки, о ваших манерах, - произнес тот. – Ладно, ты еще не задаешься, а этот мелкий говнюк Малфой...
- А Малфоя не трогай, - отрезал Руди, вставая во весь рост и отпихивая Драко себе за спину. - Понял? Никогда даже не приближайся к нему, иначе...
- Что иначе? - засмеялся Джордж. - Наградишь меня "ватными ногами" или что вы там на первом курсе умеете?
- Он ревнует просто, - вставил Фред. – Ну, чего так смотришь, Сент-Джон? Испугался?
Руди улыбнулся, вдохнул поглубже и прищурился.
Джорджа вынесло из купе с такой скоростью, что он сшиб Фреда, а пока оба барахтались на полу в коридоре, Руди успел закрыть дверь и надежно запечатать ее чарами.
- Раньше бы мне подумать... Сильно напугался? - спросил он Драко. Почему-то ему все время казалось, что кузен младше года на два-три минимум, и его нужно водить за руку.
- Нет! - мотнул тот головой. - Как ты их! Кстати, чем? Ты даже палочку не вынимал...
- Я не знаю, - честно сказал Руди. - Просто захотел избавиться от них. Да ну, перестань об этом думать. Давай лучше вернемся к моей проблеме… или хватит на сегодня?
- Нет, почему, раз время есть, - Драко почесал в затылке. – Давай, может, я напишу папе и прямо спрошу…
- Не вздумай! Во-первых, как ты ему объяснишь, откуда вдруг у тебя такие вопросы? А во-вторых, правды он тебе все равно не скажет, я уверен.
- А тебе, думаешь, скажет?
- Я надеюсь, - серьезно ответил Руди. – Но о таком лучше говорить с глазу на глаз. В общем… Что выходит в итоге? Программа-минимум: это выяснить у моих, кто знал об убежище или теоретически мог узнать. И кто из посвященных на тот момент уже сидел – из них же силой могли это вытащить…
- Если они клятву давали, то никто ничего не смог бы узнать даже под веритасерумом, - помотал головой Драко. – И проболтаться они бы не сумели. Ты уточни про это!
- Ага! Слушай, если клятва была, то это здорово сужает круг подозреваемых… Стоп! – Сент-Джон принялся грызть карандаш. – Тут два варианта: или посвященные не клялись, и тогда предателем мог оказаться любой… хотя я в такую неосторожность со стороны тех троих не верю, или все же клялись, а значит, выдать не могли. И получается, кто-то или подслушал, или выследил… Надо спросить, не упоминали ли они об убежище при тех же Лонгботтомах. Они, хоть и после пыток, могли что-то услышать и запомнить, авроры все-таки!
- Руди, - нахмурился Малфой, - ты думаешь, они смогут вспомнить? Лет-то сколько прошло! И даже если они постоянно это обсуждали, ты сам говорил, за это время детали просто стерлись. Может, была какая-то мелочь, да потерялась…
- И как быть? – спросил тот.
- Можно было бы попросить их воспоминания, - сказал Драко, подумав. – Но чтобы их просмотреть, нужен думосброс, а где его взять? У нас, может, есть, но…
- Надо у моих домовиков спросить, вдруг в Лестрейндж-холле тоже найдется, - кивнул Руди. – Еще здорово было бы у Невилла воспоминания взять. Ему хоть всего ничего было, но дети ведь тоже многое видят и запоминают, особенно с перепугу. Я вот приют помню, мама даже удивлялась.
- Так ведь не даст, особенно если узнает, зачем это тебе!
- А силой их взять можно?
- Не знаю, - мотнул головой Драко. – Если только под Конфундусом или Империо, но за это, сам понимаешь…
- Выясним, - сделал тот очередную пометку в блокноте. – Это ты хорошо придумал! Может быть, удастся придумать что-то и выудить у него воспоминания. Еще бы научиться это делать!
- Сумеем, я думаю, - оптимистично ответил Малфой. – Есть еще, конечно, легилименция, но этому надо ой как долго обучаться! И не все к ней способны. Руди? Ты над чем так задумался?
- Да видишь ли, - медленно произнес Сент-Джон, - я не могу понять… Если мои родители действительно не доводили Лонгботтомов до сумасшествия, то кто это мог сделать и зачем?
- Вопросы у тебя… хуже, чем в этих маггловских задачниках, - выдал Драко.
- Бр-р-р, и правда, - помотал головой Руди. – У меня уже ум за разум заходит. Надо действовать не спеша… Хватит об этом на сегодня. Лучше расскажи, сколько успел за каникулы прочитать и что из этого понял!
- Прочел я всё, - обрадовался Драко, - но кое в чем не разобрался... Сейчас, я книжку достану!