ID работы: 1880167

Будь, пожалуйста, послабее

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мужчина достал из серебристой упаковки ещё одну сигарету и закурил. Едкий дым мутными клубами заполонил комнату. Он откинулся на спинку стула и уставился зеркальным взглядом на потолок, пробежал глазами по столу, и вдруг, будто его равнодушные стёклышки зрачков растворились. Комок отчаянья подошёл к горлу. Мужчина протянул руку и взял что-то со стола. Фотография. Но не такая, как все. Те, остальные, что пылятся в альбомах были маленькими и невзрачными, а эта, словно трогательный шедевр, лежала перед ним. Высокая женщина улыбалась ему с блестящей поверхности, а рядом с ней был он. У женщины расстёгнут пиджак, и собраны волосы; она была совершенно расслабленной перед вспышкой фотоаппарата, а мужчина, засунув руки в карманы пальто, даже смеясь, казался серьёзным. Будто так и норовил стать по стойке смирно перед полковником. *** Женщина в военной форме, делая огромные шаги, прошлась мимо него. - Капитан! - окрикнула она. Мужчина промолчал, он смело взглянул ей в лицо, а та, не заметив эту дерзость, равнодушно посмотрела сквозь него. - Вы нарушили приказ! - говорила она повышенным тоном, но со спокойным лицом. - Как вы можете это объяснить? Мужчина улыбнулся глазами, уголки его губ едва вздёрнулись вверх. - Я обязан был вам помочь. Взгляд женщины был укоризненным. - Видите, чем обернулось для нас это спасение. Вы, - она интонацией подчеркнула это слово. - сорвали операцию! - Я лишь хотел помочь, - промолвил капитан с горечью, но взгляд его не был оправдывающимся. Женщина беззвучно повернулась спиной. Он тут же расслабился. Её взгляд напрягал; без слов, лишь мыслью она заставляла его стать смирно. Но Рогозина вновь обернулась в полу оборота, и мужчина тут же выпрямился. - Никогда больше не спасайте меня, Круглов! У вас это плохо получается! - строгий голос прозвенел в голове, и прежде, чем мужчина успел опомниться, майор исчезла. * * * Он вошёл в запыленное здание, заваленное обрушившимися глыбами, ржавыми кирпичами и мусором, что хрустел под нажимом сапог. Воздух был наполнен грязью, смешанной с душной вонью гнившего здания; омерзительный запах, словно назойливые насекомые, проникал в лёгкие, вызывая рефлекс содрогания у каждого, кто проглатывал этот аромат. Мужчина шёл всё дальше и дальше, ища крошечный светлый уголок этого здания. Послышался шорох впереди; майор последовал на звук. В пыльном углу, освещаемом тусклым мерцанием света, сидела женщина в кожаной куртке и сапогах. Она сжалась, словно ребёнок, лишившийся надежды. - Всё в порядке, - выдавила она из себя. Её губы надрывно улыбнулись. - Галь, пойдём, - тихо вымолвил мужчина. - Скоро уже всё будет хорошо. Женщина нахмурилась и помотала головой. Всё же она поднялась с земли и зашагала вперёд, вновь обгоняя его. - Я и сама справлюсь. Мне не нужна твоя помощь, - полковник проговорила это уверенно, паузой выделив слово "твоя". Мужчина продолжал спокойно ступать позади. "Как она только это всё выдерживает" - Я понесу, - сказал он и осторожно снял рюкзак с хрупких плеч женщины. Майор сделал несколько шагов вперёд и раздвинул перед ней огромную глыбу камней. В здание пролил свет ещё один назойливый луч солнца. Женщина вышла из под рухнувших камней и, окинув взглядом свою команду, вымолвила: - Операция прошла успешно. Мы справились. Её лицо случайно задела улыбка. Ещё одна победа в её счёт. Нет. В их счёт. Рогозина взглянула назад, на майора, улыбающегося вечно молодыми глазами. "Спасибо!", словно выговорила она. *** Её губы впитывали влагу, животворящую влагу, что будила сознание. Женщина слегка шевельнула тонкими пальцами. Она сделала усилие и её губы дрогнули, открылись веки, но перед взглядом только туман, смазанная реальность. Она вновь почувствовала прикосновение. В этот раз тёплое, шершавое - кто поправил ей волосы. И вновь влага. Губы ощутили сладковатую жидкость на потрескавшейся поверхности. Женщина сглотнула и резко дёрнулась. Мигом всё закружилось. - Т-с-с-с, - кто-то прошептал рядом с ней. Знакомый голос вернул спокойствие. С шершавых губ слетели капли, а во рту вновь сладковатый привкус. Клубника. Замороженная клубника. Она слегка раскусила её нёбом и сглотнула. Волшебный вкус исчез. Через пару мгновений ощущение повторилось. Женщина, словно леденец, держала во рту ягоду, пытаясь подольше удержать вкус замороженного лета. Сквозь клубившийся туман сознания она уже чётко видела образ, склонившийся перед ней. - Галь, это я, - прошептал кто-то на ухо. Мужчина поднёс к её губам пару мелких замороженных ягод. Женщина улыбнулась. - Мы справились. Верно? - слетело с её губ. - Верно. Мы...справились. *** Он подал привычный ему знак другим солдатам. Те двинулись вперёд, он - за ними. Руки уже не держали пистолет, всё мерцало вокруг: душная пыль, выстрелы, крики. - Стой! - кто-то шепнул ему, мужчина посмотрел в сторону. Полковник сидела в нескольких метрах от него, прицеливаясь куда-то в тень. Вдруг послышались гулкие шаги. Тут же на крыше всполошись снайперы, и десятки винтовок направили на него, на человека с искривившейся улыбкой, который стоял в центре едва уцелевшей комнаты. Он насмешливо осмотрел крыши, а потом взглянул в тень, именно туда, где стояла Рогозина. Та, уловив его взгляд, зашагала вперёд. - Это ведь наша война, - ядовито произнёс высокий и тощий, словно призрак, мужчина. Полковник знаком приказала всем опустить оружие. Она сделала пару шагов вперёд и подняла пистолет, осматривая врага. Но у того не было ничего в руках. Тощие, сальные пальцы нервно подёргивались. Он с насмешкой поднял руки вверх. Подул прохладный, пробирающий влагой до костей, ветер. Небо, затянувшись мутными тучами, укрылось от людей. И вдруг тощий мужчина резко выдернул из кармана куртки пистолет. Он больно ударил женщину по руке, выбив оружие из крепких пальцев. Полковник спряталась за обломок стены. Позади слышались лишь мерные шаги. "Надо найти пистолет" - спасительная мысль так и звенела в голове и .она, высмотрев оружие на пыльной земле, ринулась вперёд. Послышались выстрелы, тощий мужчина пошатнулся. Женщина со страхом смотрела на него, настораживающие прицеливаясь. И вновь выстрел, но не такой, как все:гулкий, вибрирующий; он вызвал помутнение и боль в груди. Майор тут же подбежал к раненой женщине. - Скорую! - кричал он, но знал, что напрасно. Её тлеющий взгляд показался ему улыбающимся. Полковник ничего не произнесла. С её губ не слетали чёткие фразы приказа, она не окончила этот бой, как всегда, сказав:"Мы справились". Она лишь крепко сжала его руку, а капли дождя приобрели вкус слёз. *** Мужчина потянулся за очередной сигаретой. Он вновь втянул горьковатый вкус дыма; терпкий аромат скомкал его лёгкие в ненужный клочок, вызывая кашель. Мужчина взял в руки большую фотографию и, погладив рукой шершавую поверхность, произнёс: - Мы справились, Галь. Мы тогда тоже справились, только вышли из боя уже без тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.