Часть 1
15 апреля 2014 г., 22:18
«Ехать будет сложно», – подумал Дима, глядя, как за окном под ветром гнутся ветки деревьев. То, что будет дождь, знал ещё до услышанного на радио прогноза: второй день правый висок прошибало ритмичной глухой болью.
Он отвлёкся от размышлений, переводя взгляд на Арсения, невероятно эмоциональный монолог которого длился уже с полчаса и переходил на новый виток. Но Дима ещё через пять минут после его начала потерял ход мыслей. Только ждал, когда Арсен выдохнется и можно будет уйти, взяв сумку со своими немногочисленными вещами. Они так и не съехались. За, чёрт возьми, одиннадцать лет они даже не попытались! Им было некогда об этом думать…
Сначала школа, где они с упорством изображали кровных врагов, соревнуясь по поводу и без. Потом институт, когда к соревнованию прибавился дикий секс, адская смесь желания подавить, подчинить и невыносимой тяги отдаться. Тогда Диму это заводило. Дима тащился от этого. Оба знали, чем всё закончится, но ходили по тончайшей грани, доводили до безумства и наслаждались реакциями.
Потом была работа, и они всё так же соперничали. Но все приёмы были изучены, а реакции предсказуемы. Адреналина не хватало, и появились другие. Сначала Дима бесился, ревновал и злился на себя, потому что игрища Арсения с другими мальчиками и девочками его заводили. Арс трахался с кем-то на расстоянии вытянутой руки от него, а Димка вдыхал жгучую смесь запахов и жадно впитывал каждое движение. Но сам… Сам он бы не смог, и никакие провокации не могли пошатнуть этот нелепый принцип. А Арсений продолжал выискивать всё новые и новые способы вызвать Димкиного внутреннего зверя. Он даже едва не женился ради этого.
Это уже был край, Димка с особой ясностью осознал масштабы бедствия: они втянули в игры других, они погрязли в каком-то идиотском соревновании, напрочь забыв про нормальные, человеческие отношения. И «зверь» вымотался. Устал постоянно рычать и огрызаться, зализывать раны и снова кидаться в страсть. Устал Дима. Он пытался что-то изменить, вывернуть с протоптанной дорожки в поле боя на что-то более мирное, где можно просто сидеть рядом, читать или смотреть, или просто целоваться. И казалось, что ему удаётся: больше стало разговоров, в постели – больше нежности, во взглядах – больше ласки. Появлялась стабильность. Так Димка думал до того момента, пока Арсений вновь не выкинул финт.
– Мне надоела эта размеренность. Скукота, Дим, – вот всё, что он сказал.
– Ну и развлекайся дальше, – бросил Димка и ушёл.
Правда, ненадолго. Раскаяние Арсения было таким искренним, что Дима повёлся на ухаживания и долгие душевные разговоры о попытках начать сначала. И кому он поверил? Ведь знал же Арсения как облупленного. Но так хотелось верить…
Новый виток адреналиновой ломки не заставил себя ждать. Повышение на работе - превосходство и повод для ехидных замечаний. Ну почему нельзя просто порадоваться за того, кого любишь? Арсения выбешивало его спокойствие и искренние поздравления, и предсказуемо они снова поругались. Только мириться в постели не было никакого желания, и Димка уехал к себе. Долго стоял на балконе и думал. Вот они оба, спустя столько лет, с машинами, квартирами, положением, успехами…. А на хрена? На хрена всё это, если возвращаешься в своё пятикомнатное дизайнерское жилище один. Если еду привозят из ресторана, когда кухня напичкана девайсами. Если рассчитывал, что когда-нибудь эта квартира с утра будет наполнена запахом кофе, и из кровати будет к кому выползать и сонно обниматься, или можно будет ворчать по поводу невымытой посуды или разбросанных вещей.
– … и после стольких лет ты внезапно подумал, что можно всё забыть?! – Арсений испытующе смотрел на него.
– Что – всё?
– Ах для тебя это ерунда?!..
И посреди очередной фразы о ценности таких долгих и прочных отношений Дима перебил:
– Я квартиру продал.
– Что? – Арсений ошарашено моргнул и сел напротив.
– Квартиру продал, – терпеливо пояснил Дима. – Уезжаю, – и с каким-то извращённым удовольствием наблюдал за растерянностью Арсения.
– Надолго?
– Наверное, – Дима пожал плечами. – А может, насовсем.
– Дим, ты, наверное, не в себе. Переработал? Может, тебя к психоаналитику сводить? И отпуск взять? – Арсений обеспокоенно посмотрел на него, погладил руку.
– Не надо, – тот одёрнул руку. – Я здоров.
– Ни один человек не будет нести такую хуйню в здравом уме!
– Придётся поверить.
– Дима-а! О чём ты? Куда ты поедешь? Вот так всё бросишь? Всё, чего добился?
– Смог здесь, смогу и там, – резонно заметил Дима.
– Там не будет меня!
– И что?
Искреннее удивление Димы ввело Арсения в ещё больший ступор.
– Ты без меня не сможешь, – зло бросил он.
– Почему же?
– Потому я тебя сделал! Если бы не я, ты бы так и сидел в своей первой фирме простым менеджером! Если бы не твоя тяга переиграть меня, ты бы ничего не добился!
– О! То есть всем я обязан тебе?
– Да!
– Что ж. Значит, сяду простым менеджером в маленьком офисе и буду с удовольствием делать свою работу, – Дима поднялся и направился к выходу. – Это всё, Арсений, что бы ты ни сказал.
– Это из-за него, да? – тот перехватил его за локоть. – Из-за этого?..
– Этого кого, Арс? – Дима вырвал руку.
– Твоего… Бляди твоей, – прошипел Арсений.
– Повеяло чем-то бабским, – усмехнулся Дима. – Я буду вместо, вместо, вместо неё, твоя невеста, честно, честная ё, – пропел он, улыбаясь.
– Ну и катись.
– Первая верная мысль за всю твою экспрессивную речь, – Дима ободряюще похлопал его по плечу и вышел в коридор.
– Дим, – тихо сказал Арсений, когда тот потянулся к дверной ручке, – этот… он что, действительно, того стоит? Всё бросить? Выкинуть одиннадцать наших лет, плюнуть на перспективы и рвануть непонятно куда?
– Женя, Арсен, его зовут Женя, – чуть обернулся Димка.
– Да хоть Фёдор, – Арсений подошёл, ткнулся носом в его затылок. – Не уходи.
– Слишком мелодраматично.
– Ты можешь побыть серьёзным?!
– Я серьёзен, Арс, – Дима удобнее перехватил сумку. – Более чем.
– Из-за пары перепихов ты готов пятки ему лизать? – зло проговорил тот, отойдя на шаг. – Чем эта продуманная подстилка тебя взяла, а? Упругой жопой?
Дима покачал головой.
Женя был ни капли не похож на Арсения. Ни внешностью, ни характером, ни отношением к миру. Он подошёл в кафе сам с банальным поводом попросить зажигалку. Светловолосый и светлоглазый парень, с отличной фигурой и хорошими манерами. Диме он понравился. Димка не курил, но неловкую попытку познакомиться и поговорить поддержал. Женя любил театр и старый рок. Ему было двадцать три, он хотел стать дизайнером и начеркал Диме на салфетке набросок его портрета. Он был отзывчивым и чутким любовником, раскрепощенным и манящим, искренне наслаждавшимся близостью.
И тогда, первый раз втрахивая его в матрас, Димка думал, каково Арсению, опоздавшему на два часа, видеть, как они выходили из кафе.
Дима быстро втянулся: отличный секс, ненавязчивый мальчик, уязвленное самолюбие Арсения и собственное ощущение правильности происходящего. Он даже не скрывал от Арса, где пропадает. Он светился, даже немного хвастался, и не мог отпустить Женю, который, впрочем, прекрасно понимал, что ничего серьёзного ему не светит.
Дима хотел как-то его поддержать, что-то для него сделать. Отблагодарить. Уже потом признался себе: чем-то привязать. Он договорился об отличном месте для талантливого дизайнера, пришёл, протянул Жене визитку со словами:
– Передашь, что от меня. Там всё знают.
Женя с секунду смотрел на визитку своего потенциального работодателя, потом, нагло порывшись в сумке Димы, вытащил его визитку. Прочитал, разорвал обе и открыл перед Димой дверь:
– До свидания.
Мальчик оказался гордым и предпочитал пробиваться сам. Дима отчитывал его за это, а на Женькино «я сам» почему-то рассмеялся, это отдавало рекламой «Агуши».
– Я сам, – передразнил Димка и повалил его на диван.
Женя сдался этому напору, но и в дальнейшем не принимал никакой помощи. Дима решил, что подарки тоже дарить не стоит. Ну или хотя бы не столь дорогие. И с удовольствием наблюдал, как Женя медленно, но верно продвигается сам.
В какой-то момент Димка поймал себя на том, что после рабочего дня хочется к Жене, слушать о его новом скучнейшем проекте и упрямое «но я из него конфетку сделаю! Смотри…», гладить выступающую косточку щиколотки, перебирать мягкие волосы и не уходить, дождавшись, когда он уснёт.
Дима испугался и пропал на месяц. А потом не выдержал и позвонил с вопросом: «У тебя же есть загран? Не спорь, на выходные со мной летишь».
Женя не спорил. Потому что Женя скучал. И весь этот месяц у него никого не было. Дима чувствовал это, понимал. И пугался ещё больше.
Как-то, сбегая в очередной раз, он вернулся в комнату, чтобы забрать телефон. Женя сидел на кровати и, сонно жмурясь, пытался расправить сбившееся одеяло. Димка несколько секунд наблюдал за ним, потом решительно выключил телефон и остался. А утром наяву было то, о чём мечтал: кофе, сонные ласковые взгляды, тихий смех и торопливые сборы на работу.
Попробовав, он не смог остановиться. Отношения с Арсением сходили на «нет», отношения с Женей набирали обороты.
Это длилось почти год, пока Женя не стал отстраняться и замыкаться, сбрасывать звонки и не отвечать на сообщения, оставлять вопросы без ответов и избегать близости. Димка бесился и в конце концов просто прижал его к стене, требуя объясниться.
– Дим, ну и так всё ясно, – пожал плечами тот. – У тебя есть парень, ты развлёкся со мной. Было хорошо, чертовски хорошо, но это в любом случае прекратится. У вас тёрки закончатся, тебе надоест… Так что почему бы не начать заканчивать заранее. Тем более я уезжаю.
– Куда? – Дима отступил, глядя на него с недоумением.
– Во Владимир. Там филиал открывается, вот и поеду осваивать новые горизонты.
Дима медленно опустился в кресло.
– Когда?
– Через неделю. Или две. Как решатся все формальности.
– Ясно…
Решение пришло не сразу. Далеко не сразу. Дима выбирал, догадываясь, что выбирать, собственно, не из чего.
Сидел в машине у конторы Женьки, чтобы хотя бы мельком увидеть – после того разговора они не встречались. И заметив его, выходящего из здания, перебрасывающегося шуточками с девчонками, улыбающегося, Дима понял, что уже давно всё решено, а он просто не хотел себе в этом признаться. В голове с пугающей ясностью сложился дальнейший план действий. И Дима чётко следовал этому плану вплоть до последнего пункта: Арсений.
– Я не хочу тебе что-то объяснять, – вздохнул Дима. – Я просто пойду. Счастливо.
Дверь за его спиной захлопнулась с грохотом. Арсений всё ещё не верил в серьёзность его намерений. Димка взъерошил волосы на затылке и нажал кнопку лифта.
Спустя полчаса он стоял под окнами квартиры Женьки и представлял, как тот последний раз оглядывает комнату, проверяя, не забыл ли чего, как закрывает дверь. Такси уже дожидалось, упираясь «носом» в Димин Ниссан.
Женя вышел из подъезда и тормознул, словно налетел на стену, неверяще смотрел на знакомую машину и на удаляющееся такси. Для убедительности Дима посигналил. Женя помедлил и открыл дверь:
– Привет.
– Садись, подвезу.
– Я такси вызывал…
– Оно уехало, – пожал плечами Димка.
Женя поколебался с минуту, но забросил сумку на заднее сидение и устроился рядом с Димой. Через десять минут стало ясно, что везут его не на вокзал.
– Дим, у меня поезд, – серьёзно сказал Женя.
– Я же сказал, подвезу.
– До Владимира?!
– А что в этом такого? – удивился Дима.
– Объяснишься?
– Я еду с тобой.
Женя удивлённо моргнул, оглядел салон, переваривая информацию.
– Эм… То есть?..
– Если есть возражения или что-то поменялось, я просто отвезу тебя, – тихо сказал Дима.
– А… если нет?
– Я снял квартиру недалеко от твоего офиса, с хорошим видом, довольно просторную, и…
– Дим, ты серьёзно?
– Более чем.
Женя ткнулся лбом в его плечо и шепнул:
– Я очень рад.
– Я тоже, – кивнул Дима, потёрся щекой о его макушку и улыбнулся.