ID работы: 1880831

А кушать хочется всегда

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Старая Катрин, - Эйв махнул рукой в сторону закутанной в пёструю шаль старушки, увлечённо спорившей о чём-то с торговцем. До притаившихся в подворотне храмовников ей дела не было. Удо промычал что-то невнятное, не зная как вежливо поинтересоваться какого демона они тут делают. Эйв оставил вопрос без внимания. - Рыцарь-лейтенант Рист, ты его уже не застал, спас ей жизнь. Ворвались в дом, а там трое малефикаров. Один почти сразу обратился, другие не успели. И иссушить её не успели, - не умолкая, Эйв отцепил от пояса кошелёк и взвесил на ладони. - С тех пор Старая Катрин нам помогает, как может. А мы - ей. Удо прикинул количество монет в кошельке, и понадеялся, что помогают они бронзой. Орден на бедность никогда не жаловался, но это же не повод содержать за свой счёт всех пострадавших от одержимых. - Не забыли ещё старуху, - прокряхтел кто-то за спиной у Удо. Оттолкнув его в сторону, Старая Катрин ловко выхватила кошелёк из руки Эйва. - Ишь ты, новенького привёл. - Здравствуйте, - неуверенно отозвался Удо, но старушка уже увлечённо пробовала на зуб вынутую из кошелька монету. Оказавшуюся, между прочим, серебряной. - А ваши мне всё спать не дают. Ходють и ходють ночью под окнами. И чего ходють? Хоть уезжай, - пожаловалась Старая Катрин, пряча кошель среди многочисленных юбок. - Работа такая, - почему-то извиняющимся тоном пояснил Эйв. - Не надо никуда уезжать. Мы теперь всё больше в порту ходить будем, у вас на улице тихо должно быть. Удо, до вчерашнего приказа сам большую часть времени проводивший в городских патрулях, недовольно нахмурился. И ничего они не шумели никогда, особенно ночами. - Тихо, это хорошо, - согласилась старушка, - Давече такой ор был. Вся улица слышала. Она кричит, сынок, кровинушка, а он всё вас позвать грозился. Но она его перекричала. Ваших я так и не видала тогда. Удо навострил уши. Раз храмовников позвать грозились, это родители новоявленного мага меж собой ругались, что ли? Ищи их теперь по всей улице. Да за такие деньги их до самой двери проводить должны. - И к Верну вы не заходите, - продолжала меж тем Старая Катрин, - а он с друзьями хоть и тихо сидит, но всё одно. Лето в разгаре, а у него окна инеем покрыты. Где такое видано. Верна, торговца разным барахлом, Удо заходил обычно за какими-нибудь дешёвыми цацками девчонкам. Но в связях с отступниками никогда бы не заподозрил. Если подтвердится, будет им с Эйвом благодарность от рыцаря-капитана. Но целый кошель серебра! Кто же так деньгами раскидывается.

***

- Эти железные ещё и на нашу улицу зачастили. Кого ищут, того, детки, не знаю. А что вокруг Верна вились, это точно. - Наши их там не видели, - буркнул Тин, пользуясь тем, что Старая Катрин отвлеклась на стоявшую перед ней кружку эля. Уже вторую, не то чтобы Тин считал. Рой небольно пихнул его локтем в бок, молчи мол. - С вашей улицей разберёмся. И Верна предупредим, спасибо. У Мики есть склад в доках, он им всё равно не пользуемся, отсидимся. - Не отсидитесь, - покачала головой Старая Катрин, сделала ещё один большой глоток эля, и зловеще добавила, - Поймают вас там. Не позже чем на той неделе поймают. Да это она откуда знает, дёрнулся было Тин, но перехватил хмурый взгляд Роя и смолчал. Чушь какая-то, зачем Рой эту старуху вообще слушает. - У Сола мастерская около эльфинажа. Туда можно? - Рой, кажется, спрашивал на полном серьёзе. Старая Катрин с не менее серьёзным видом уставилась в кружку с элем, наконец кивнула. - Туда можно, только с ёльфами осторожней. Я у них недавно травок купила, ёльфы же должны понимать... Тин шумно выдохнул через нос, борясь с желанием вскочить и уйти. Рой слушал, изредка кивая головой. От эльфов Старая Катрин, непонятным для Тина образом, перешла к половодью, которого почему-то следовало опасаться. Рой терпеливо объяснил, что их пещере это не грозит. Разве что карту на столе не нарисовал, чтобы старуха успокоилась. Распрощаться удалось лишь оставив Старую Катрин наедине с третьей кружкой эля. Тин недовольно скривился, глядя на высыпанную Роем на стол горсть серебра. Да на эти деньги две склянки лириума купить можно. - Ты же ей не веришь? - спросил Тин, когда они вышли на улицу. - Или она нам врёт или на храмовников работает. - У Старой Катрин единственный сын был отступником. Не из наших. Ему двадцати не было, когда его храмовники зарубили. Она их с тех пор на дух не переносит, - пояснил Рой. Тин чуть устыдился своего возмущения, но не сильно. Ладно, на храмовников после такого никто работать не будет. И серебро сердобольный Рой из жалости оставил, не побираться же одинокой старухе. - Значит, врёт. Откуда ей знать про доки? Да и к Верну храмовники не чаще обычного заходили, мы следим. Наплела баек, а мы уши развесили. - Откуда она знает - понятия не имею, - честно признался Рой. - Да только ещё учитель говорил: не послушаешься Старой Катрин, жалеть будешь. И, знаешь, был прав. - А... - Тин подумал и захлопнул рот. Спрашивать, как Рой это выяснил, было едва ли не страшнее, чем спрашивать по чьей указке Рой его самого когда-то из под самого храмовничьего носа вытащил. Ну его к демонам. Но в подобную чушь Тин всё равно не верил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.