8 апреля - Ночь
23 апреля 2014 г., 18:11
Мы проехали табличку « Добро пожаловать в Бейкон Хиллс». Пока можно остаться в этом городе, а уж где именно, сама разберусь. Поблагодарю Кайла и распрощаюсь с ним. Разумеется, скажу, как я ему безмерно благодарна.
- Где живет твоя тетя? – конечно, чего-то подобного я и ждала.
- Недалеко от центра, можешь оставить меня на площади. Сама дойду. Спасибо за все, - торопливо отвечаю на вопрос.
- Давай, я уж довезу тебя до нее, - вот упрямый осел. – Если она живет недалеко, - вот уже искры подозрения видны даже в его глазах.
- Послушай, я очень тебе благодарна, понятно? Но к тете своей я дойду сама, огромное спасибо за все, по гроб тебе обязана буду, - говорю и уже хочу выйти из машины.
- Ты уверена? Вообще-то сейчас ночь, и если тебе некуда идти, лучше остаться со мной, - он говорит обеспокоенно, так искренне, что хочется ударить себя по голове.
- Не нужно, все хорошо, спасибо, Кайл, - я уже готова бежать, уже открыла дверь, но застыла.
- Нет никакой тети, - сказал он то, о чем думал, пока мы еще ехали. – Верно? Ты бежишь от кого-то? От полиции? От родителей? – парень говорил совершенно спокойно.
Я замолкла, не смотря на то, что готовила ответы на эти вопросы, но, услышав их, замерла, как будто мне перекрыли кислород. В следующую секунду я громко закрываю дверь изнутри и смотрю на него, Стивенс поворачивается ко мне и смотрит мне в глаза, и в то самое мгновение, что-то заставило меня сказать ему правду, довериться ему, хоть и не полностью.
- Я не Энни. Меня зовут Эйра. И я правда бегу. Но не от родителей, за мной охотятся. Я не могу сказать почему, просто не могу. Но поверь мне, чем меньше ты знаешь, тем лучше. А теперь я хочу уйти, и ты меня отпустишь, - решительно смотрю на него, в ожидании ответа.
- Кто за тобой охотится? – голос Кайла звучит обеспокоенно и озадаченно.
- Тебе не нужно знать, это может быть опасно. Спасибо тебе за все, ты очень помог мне, но дальше я сама, - снова открываю дверь и точно уже собираюсь выйти.
- Подожди, вот возьми, тут немного денег, я думаю, они тебе нужны, - он протянул мне купюры, и я прочла в его голове, что это его последние деньги, зарплата будет только после окончания отпуска через месяц. Ты чем думаешь, идиот? У тебя же мама!
- Я не могу, спасибо, все в порядке, Кайл, - и уже точно выхожу, парень выходит за мной, явно не собираясь меня просто так отпускать. Стою на месте и жду, когда он ко мне подойдет.
- Удачи, я верю тебе, береги себя, - и он снова искренен. Стивенс знает, что не сможет меня уговорить остаться с ним, он хотел мне помочь. И откуда берутся такие люди, как он? Кайл передумал, он только что хотел, чтобы я осталась, но не стал меня дальше уговаривать. Я благодарна ему за это.
- Спасибо тебе, ты тоже береги себя, береги маму, она любит тебя, - я улыбаюсь и отхожу назад, накидывая на плечо рюкзак.
- Знаю… надеюсь, мы еще увидимся, когда ты перестанешь бежать, - прозвучало мне вслед, когда я уже отвернулась.
- Может быть, - говорю в ответ. А что можно еще ответить? Не думаю, что мы еще встретимся, парень, но ты мне очень помог? Это не вариант.
Слышу, как он заводит двигатель, машина трогается с места и исчезает за поворотом, я смотрю ей вслед несколько секунд, повернув голову в ту сторону, где скрылся автомобиль.
Как только понимаю, что я могу больше не увидеть этого парня, возникает чувство потери чего-то важного. Такого давно не было. Я буду скучать по нему. Впервые в жизни, мне есть по кому скучать. Кайл, береги себя.
А теперь о более важном. Мне нужно где-то переждать ночь, судя по часам на главной площади, сейчас час ночи. Большинство спит, но мне не составит труда найти дом, где никого нет. По крайней мере, до утра я могу там побыть, а дальше посмотрим.
Иду прямо по улице. Не нахожу пустых домов. Это грустно. Где-то час брожу по пустым переулкам, изредка натыкаясь на влюбленных парочек или одиноких прохожих.
Поворачиваю налево и, кажется, нахожу нужный дом. Здесь никого нет, по крайней мере, пока. Я не воровка, я не собираюсь ничего красть. Просто переждать ночь, поесть и может привести себя в порядок, если получится.
Дом довольно большой. Заколкой открываю заднюю дверь. Это легко. Отчим научил, хоть что-то полезное от него.
Захожу внутрь и поражаюсь уюту. Здесь, наверное, живет очень дружная семья. В доме никого нет – благодать. Нагло пробираюсь внутрь. Вход идет через кухню, как кстати. Заглядываю в холодильник - еды полно. Никто не заметит, если пропадет пара яблок и остатки обеда?
Нужно для приличия, хотя бы помыть руки, не включаю свет, чтобы не привлекать лишнего внимания. Поднимаюсь на второй этаж, нахожу ванную комнату. Мою руки и лицо. Хорошо было бы принять душ, но лучше сначала поесть. Вдруг хозяева объявятся?
Нет времени осматривать дом, быстро спускаюсь вниз на кухню. Достаю яблоко и вчерашний ужин. Съедаю сначала фрукт. Как давно я не ела фруктов? Даже не помню. Сок яблока обволакивает мое пересохшее горло, но пить все равно хочется. Достаю стакан и наливаю воду прямо из-под крана. Выпиваю сразу два. Затем беру вилку и с большой наглостью и аппетитом съедаю остатки обеда в контейнере. Этот салат и жареное мясо в соусе - просто объедение! Мясо тает во рту, и мой желудок благодарит меня за столь вкусное кушанье. Да простят меня хозяева. Быстро убираю посуду за собой. Никого не слышу. Значит, все в порядке. Можно подниматься наверх и быстро принять душ. Может быть, найду кое-какую сменную одежду, если, конечно, здесь живет женщина. Судя по убранству дома, это так. Здесь слишком уютно.
Снова поднялась на второй этаж, уже в поисках комнаты. Захожу в первую, по обстановке можно сказать, что тут обитает парень, повсюду разбросаны вещи: гитара в углу, футболки на полу, кроссовки, явно мужские, скомканные листы бумаги, носки, и всякий хлам. Здесь мне делать нечего.
Иду в следующую на другом конце коридора. Вот она – женская спальня. Большая кровать, шкаф с одеждой и туалетный столик. И везде пахнет ее духами, приятно, моя мама, как я запомнила, в последние годы пахла дешевым виски.
Недолго думая, залезаю с головой в комод, достаю уже старую, кажется, домашнюю футболку. При моем нерегулярном питании я довольно-таки худая. Но к одежде не придираюсь, главное, чтобы хоть что-то было. Футболка будет широковата, но не страшно, это даже хорошо. А старую одежду можно пока таскать в рюкзаке, ничего страшного.
Бегу в ванную, быстро намыливаюсь, смываю пену. Вытираюсь чужим полотенцем. Ничего не поделать. Не смертельно. Вдыхаю аромат шампуня с мокрых волос, просто кайф – запах арбуза и грейпфрута. Но нельзя отвлекаться, нужно быть готовой ко всему.
Запихиваю старую одежду в рюкзак и беру в руки футболку. Внезапно слышу шаги в коридоре. Как это возможно? Прислушиваюсь, но не могу прочитать ничьих мыслей. В панике хватаю сумку, одежду и залезаю в ванну, задернув за собой шторку. Как это могло случиться? Как я могла его не почувствовать? Или их? О нет, я не знаю сколько их там. Кажется, этот кто-то идет сюда, мне страшно. Воровка старой одежды, которую поймали в ванной, принимающей душ. Смешно до боли.
- Здесь явно кто-то есть, - слышу я тихий голос в коридоре, но в этой напряженной тишине он кажется очень громким. – Он здесь, он спрятался в ванной.
- Прикрой меня, я зайду первый, - сказал второй. Все – это конец. Открывается дверь, которую, по глупости, забыла запереть, хотя это бы мне не помогло. Включили свет, кто принимает душ в темноте? Конечно, я. Чувствую совсем рядом прерывистое напряженное дыхание, кажется, это мужчина или парень, вернее они. Почему я их не слышу? Тишина и резкое движение руки, кто-то резко открывает шторку ванны и видит испуганную меня, практически голую, обернутую в полотенце.
Вместо того, чтобы закричать я смотрю на него, сделав большие глаза. Парень, примерно моего возраста смотрит на меня так же, только в его взгляде непонимание и недоумение.
За ним стоит второй, его брат? Но они не похожи совсем.
- Что… ты тут делаешь? – незнакомец передо мной в шоке, видимо ожидал увидеть какого-нибудь мужика-вора, но какой идиот будет прятаться в ванной? А что не видно? Душ принимаю, вообще-то я тут почти голая, если ты не заметил, идиот! Я хотела сказать именно это, но в горле встал ком, и я просто молчала.
Этот парень немного походил на Кайла, тоже кареглазый, только волосы короткие и он был смуглый. У второго были голубые глаза и кудрявые волосы, темнее, чем у меня, и он был чуть выше первого. Эти двое ошарашенно глядели на меня, кажется, вечность, не зная, как со мной поступить.
- Кто ты? – наконец сказал голубоглазый.
- Может, дадите хотя бы одеться? – моей наглости нет предела. Двое переглянулись, и, видимо подумав, что сбежать из ванной мне все равно не удастся, молча вышли, прикрыв за собой дверь.
Я все еще пытаюсь прийти в себя долю секунды и понять, как так получилось, что я их не слышала? У них какой-то особый шампунь, который смывает способности? Если да, то как-то не вовремя. Трясу головой, чтобы очнуться и начать уже одеваться. Опять же нагло натягиваю футболку, кажется, их матери, кто их знает. Мне нечего терять, они меня нашли. Полиция. Гарнер. Это конец. Натягиваю джинсы, толстовку, накидываю рюкзак, приготовившись бежать.
Хватаю шампунь, не знаю зачем, медленно открываю дверь, выхожу, они ждут меня в коридоре. Зря расслабились. Кидаю в одного из них бутылку, которая была довольно большой, попадаю в голову. Есть! Бегу по коридору, второй бежит за мной. На лестнице спотыкаюсь и начинаю падать, потом чувствую, как меня хватает чья-то рука в последнюю секунду. И мы вместе падаем на ступеньки. Больно. Я на ступеньках, а он практически лежит на мне, схватив за руки, чтобы не смогла встать.
- Хотела сбежать? – голубоглазый раздражающе ухмыляется, глядя мне в глаза. Злобно смотрю на парня и чувствую, как близка решетка, провода и Гарнер. Нетушки!
- Отпусти меня, я ничего не украла. Отпусти, и я просто уйду, - все так же продолжаю зло смотреть на него. Он встает и тянет меня за собой, тащит в коридор, где стоит темноволосый.
- Скотт, будем звонить в полицию? – спросил кудрявый у своего брата или кто он там ему.
- Не знаю, давай спросим ее, что она украла, - этот Скотт посмотрел на меня и скрестил руки на груди.
- Ничего я не украла! – ору на парня и пытаюсь высвободить руку из мертвой хватки второго, точно останется синяк, ну ты у меня получишь, Кудряшка Сью!
Темноволосый смотрит на мою футболку, которую я стащила в спальне его матери, и я ловлю его взгляд. Они оба довольно высокие и мне приходится задирать голову, чтобы говорить с ними.
- Я взяла только футболку, больше ничего, можешь обыскать сумку, - протягиваю ему свободной рукой рюкзак, лишь бы меня отпустили и не заявили в полицию. Он смотрит внутрь, кивает и отдает обратно.
- Ты правда ничего не взяла, но мы не можем тебя отпустить, ты вторглась в чужой дом. А это уже преступление, - парень смотрит на меня точно так же, как Кайл, только я не могу прочесть его мысли. В этот момент, я пожалела, что не осталась с ним.
Не знаю, что делать, они заявят в полицию, и конец моей свободе. Меня держит голубоглазый, но ноги у меня еще есть, а еще зубы. Еще секунда, и я впиваюсь ему в руку, он мычит, но не отпускает меня. Осел! Тогда я со всей силы пинаю его в коленную чашечку, но это тоже оказывается бесполезным. Он что из стали сделан?
- Не выйдет, каши мало ела? – ехидно заметил он, улыбнувшись, показав свои белоснежные зубы. Как же хочется ему врезать и лишить этих самых зубов. Теперь, когда я не читала мыслей, чувствовала себя беззащитной, хотя буквально вчера я мечтала избавиться от этой способности.
- Звонить шерифу Стилински? - спросил Скотт, он мешкал, то и дело поглядывая на меня.
- Звони, надо утихомирить эту ненормальную.
- Алло, здравствуйте, простите, мистер Стилиснки, не могли бы Вы приехать сейчас ко мне домой, мы тут кое-кого поймали. Нет, ничего, просто приезжайте за ней. Да, спасибо.
- Что он сказал? – этот Сью все так же крепко держал меня, вот подожди, ты еще ответишь за свою дурацкую ухмылку и синяк на моей руке! Вот засранцы! Не отпустили меня, не смотря на то, что я ничего ценного не украла.
- Он уже едет, он тут недалеко, - парень посмотрел на меня, он не злился, его взгляд выражал настороженность. И я подумала, а он прав, я ворвалась в их дом, они просто делают то, что нужно, но для меня это означает конец. Начинаю прикидывать сколько у меня времени перед тем, как меня найдут люди Гарнера. Но я не успела додумать эту мысль, так как в дверь позвонили, и кудряшка Сью потащил меня вниз.
Дверь открыл этот Скотт, и я увидела высокого мужчину в форме шерифа, у него были светлые добрые глаза и много морщин на лбу, наверное, из-за работы и оттого, что он постоянно хмурится. И тут до меня дошло, я могу читать его мысли! Как это? А эти парни что? Ничего не могу понять. Сейчас он думал о том, что делает его сын, приехал ли он домой, а еще он увидел меня и подумал том, что я несовершеннолетний преступник, и ему стало жаль меня. Почему все меня жалеют?
- Что случилось? – спросил он, переступив порог.
- Эта девушка ворвалась в дом, взломала замок, стащила футболку миссис МакКол, - так они не братья? – Девушка больше ничего не украла, мы нашли ее…в ванной…обернутую в полотенце, - закончил парень.
- Где? – когда Сью это сказал, шериф приподнял бровь. Эта новость его рассмешила после трудного дня, да уж, не каждый день встретишь вора, принимающего душ.
- В ванной,- повторил Скотт, и могу поклясться, он хотел улыбнуться. Вам смешно да?
- Хорошо, пойдем, девочка, в участок, там и разберемся, - сказал он, вздохнув, доставая наручники. Господи, наручники! За что мне это?
Голубоглазый наконец-то отпустил мою руку, и я потерла то место, которое побаливало, определенно будет синяк. Ну, ну, попадись мне еще!
Только я успеваю растереть, как шериф надел на эту руку наручник, и тут я поняла, что он колеблется.
- Сэр, я пойду с вами без них, если можно, - включи артистизм, больше артистизма, Эйра. Мужчина взглянул на меня, потом на парней, снова подумал о своем сыне, который примерно моего возраста, и убрал наручники.
- Пойдем, - он положил руку мне на плечо и повел за собой в машину, где сидел еще один полицейский только гораздо моложе, лет двадцати пяти.
Окидываю его злобным взглядом, потому что у этого парня в голове промелькнуло: « Снова несовершеннолетние преступники?». Он слегка зевнул и повернулся обратно.
Я разместилась в салоне полицейского автомобиля и начала размышлять о том, что этот шериф может меня пожалеть, он и отпустить меня может?
Через минут пятнадцать доехали до участка, мужчина открыл дверь и дал мне выйти, затем обратился к своему коллеге.
- Я сам разберусь, Пэрриш, иди и займись отчетами, - парень кивнул и, не взглянув на меня, пошел внутрь. - Пойдем, - сказал шериф мне. Его мысли заняты мной, думает, что со мной делать.
Он отвел меня в свой кабинет, хотя сначала я предполагала, что окажусь в камере.
- Садись, - указал на кресло. Сейчас он просто собирается меня допросить, что ему сказать?
Я присела и успела взглянуть на его стол и увидеть две фоторамки , первая с изображением его и мальчика, лет десяти. Это о нем, он все время беспокоится? Должно быть, он очень его любит…И тут мне стало так одиноко.
На второй была красивая женщина в светлом платье, улыбающаяся с фотографии. Шериф заметил куда я смотрю, и я поймала его мысли. Его жена умерла, довольно давно. Это грустно. Мне хотелось сказать, что мне жаль, но это было бы странно.
- Меня зовут Джон Стилински, я шериф этого участка, и я хочу тебе помочь, - надо же, представился. - Как тебя зовут? – мужчина достал какие-то бумаги для отчетов и взял в руки ручку.
- Эйра, Эйра Фриман, - произнесла, и тут же пожалела, что назвала настоящее имя, вот идиотка!
- Сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- Где ты живешь?
- У меня нет дома.
- А родители? – жалость отражалась в его глазах.
- Я - сирота, у меня никого нет.
- Как же ты все это время жила? - шериф нахмурился и отложил ручку. На секунду представил на моем месте своего сына, сидящего перед ним, потерянного, одинокого, слоняющегося по чужим домам.
- Где придется, - я была близка, к тому, чтобы он меня отпустил.
- И ты не собиралась ничего красть? - он снова приподнял бровь, но он верил мне, он знал, что я сделала это, потому что пришлось.
- Нет, мне просто нужно было где-то переждать ночь, - опускаю голову. И тут я чувствую, что сработало. Манипулировать людьми - это гадко.
- Как я понял, в школу ты не ходишь? – мужчина снова взял ручку.
- Нет, уже года два, - буркнула я. "Бедняжка, - слышу я.- Что же мне с ней делать?" Он рассматривает варианты, один из них - взять меня к себе домой. Странные люди нынче пошли.
- Эйра, я хочу тебе помочь, - еще один Кайл. Он наклонился вперед и скрестил пальцы обеих рук на столе. – Ты несовершеннолетняя, тебя поймали, когда ты ворвалась в чужой дом, но я не хочу, чтобы ты ночевала в камере, поэтому я возьму тебя под свою ответственность. Пойдешь со мной, пока я не разберусь, что делать дальше. У тебя есть какие-нибудь документы?
- Нет, - черт, он не собирается меня отпускать. Но нужно где-то прождать оставшуюся ночь, я с ног валюсь, а идти в камеру не очень-то хочется. Этот мужчина очень хороший, его можно не бояться. Только бы до этого городка не дошла молва о сбежавшей подопытной.
- Хорошо, пойдем, - он встал и взял ключи от машины.
- Куда? – я остаюсь на месте, изобразив удивление.
- Ты поедешь ко мне домой, имей в виду, мой дом под наблюдением, не вздумай сбежать, потому что я тебя найду, и разговор с тобой пройдет уже совсем на другом уровне, - сказал шериф, но я-то знала, что он на самом деле думал. Он ни за что не запихнет меня за решетку.
Киваю, сделав вид, что меня испугали его слова, и поднимаюсь за ним.
Едем недолго, может минут двадцать не больше, кажется, я успела вздремнуть, но сразу пришла в себя из-за головной боли.
- Мы приехали, Эйра, - сказал шериф и вышел из машины. Усталость почти сбивает меня с ног, и я еле бреду за ним. Заходим в дом, и на пороге нас встречает мальчик с фотографии, вернее, высокий парень лет семнадцати-восемнадцати со светло-карими глазами и короткими торчащими темно-каштановыми волосами.
- Ты почему еще не спишь? – сурово говорит отец. Про себя вздыхает и предполагает, что у сына опять бессонница.
- Папа, я тоже рад тебя видеть, - съехидничал он, я права, парень просто не мог уснуть и решил дождаться отца. – А это кто? – посмотрел на меня с удивлением и живым интересом.
- Это Эйра, она побудет у нас немного, пока я не разберусь с ее делами, - ответил шериф.
- Очень приятно познакомиться, - дружелюбно протянул мне руку. – Я – Стайлз, Стайлз Стилински, добро пожаловать в нашу скромную обитель, - он сделал акцент на слове «обитель» и торжественно махнул рукой. Должна сказать, в голове у него была каша, куча вопросов, вопросы, вопросы. Кто я? Откуда? Что за дела? Сколько мне лет? Она не из нашей школы? Мыслей больше, чем у нескольких человек сразу, я думала, сейчас взорвусь. Он потряс мою руку, отчего моя усталость увеличилась втрое.
- Покажи Эйре комнату, пускай отдохнет, - сказал шериф и сразу направился к себе в кабинет. Шериф Стилински думал о том, что займется мной завтра, сначала даст мне отдохнуть.
- Пойдем, - этот сгусток оптимизма и энергии, улыбнулся мне и начал подниматься по лестнице. Я молча пошла за ним. В последнее время мне везет на добрых и искренних людей, надеюсь, так будет и дальше.
- Та-дам! Вот твоя комната! Если что, я в комнате напротив, смело заходи и спрашивай, и я тебе помогу, - я оглядела комнату: небольшая спальня, кровать, платяной шкаф, тумбочка, стол, стул, кресло и зеркало, висящее рядом со шкафом.
Ничего не ответив, я молча подошла к кровати и плюхнулась на нее и почти сразу начала отключаться, краем уха услышала голос парня.
- Спокойной ночи, Эйра! – и он вышел, выключив за собой свет.
Как давно я не лежала на нормальной кровати? Кажется, я на седьмом небе.