Часть 1
16 апреля 2014 г. в 22:15
1
Торговый центр гудел как улей. Никита стоял у поручня и смотрел на три этажа вниз, разглядывая тех, кто праздно шатался по отделам, целенаправленно куда-то шёл или наблюдал за всем этим, как и он. Лео застрял в салоне часов, и оттащить его от витрин оказалось совершенно невозможным. Ничего не оставалось, кроме как развлекать себя разглядыванием публики.
Никита Москву не любил. Она ему казалась какой-то приземлённой, вредной и бездушной. А ещё было непонятное чувство тревоги, безосновательное и безотчётное. Ник, конечно, знал, что любой его приезд в столицу сопровождался каким-либо казусом. То машину, взятую напрокат, поцарапает, хотя водитель внимательный, то в клубе стакан разобьёт, хотя всегда аккуратен, то упадёт посреди Красной площади, хотя обычно на ногах держится твёрдо. Да и все немногочисленные его московские любовники были изобретательны в постели, но абсолютно плоски, как люди, и первый вопрос, который их интересовал: «сколько?» Потому Никита дольше нескольких часов ни с кем из них не проводил.
И сейчас он не слишком хотел ехать сюда, но Глеба нужно было проведать, посмотреть, как обжился, и, наконец, познакомиться с объектом воздыхания. Никита много о нём слышал, но ни разу ещё не видел. Долгое время не мог смириться с отъездом Глеба, привыкнуть к его отсутствию, разобраться со своими чувствами к Леониду. Тогда Ник очень запутался в себе и окружающем мире, и даже теперь волнуется перед встречей. Затащил Лео в этот центр, чтобы развеяться немного, успокоиться, выбрать подарки. Только не выдержал и двадцати минут прогулки по отделам, не получилось расслабиться, ещё и тревога эта странная. Никита давно не чувствовал такого, что внутри всё сжимается в ожидании чего-то… Не плохого и не хорошего, просто чего-то.
Он сжимал поручень, отпускал, проводил по нему ладонями, скользил взглядом по людям и пытался собраться с мыслями.
- Лероев?! – раздался удивлённый и обрадованный голос позади.
Никита вздрогнул, резко выдохнул. Неужели?..
- Корнеев? – повернулся и уставился на стоящего в двух шагах от него Влада.
Та же стать, те же пронзительные карие глаза, та же сногсшибательная улыбка, те же красивые руки. Всё тот же… Но и другой. Старше, привлекательнее, притягательнее.
- Привет, - Влад подошёл ближе, протянул руку.
Никита смотрел на неё, на него, растерянно улыбался и не мог толком ничего ни сказать, ни сделать. Думал ли он, что столько лет спустя Корнеев снова сможет его так ошарашить?
- Здравствуй, - он, наконец, протянул руку в ответ.
Рукопожатие было сильным, но вместе с тем мягким и нежным. По телу пробежала мелкая дрожь. Помнило тело касание этих рук, губ, скользящий от глаз до пяток жадный взгляд. И движения напористые и точные, и ласки долгие и изматывающие, и поцелуи жадные и неторопливые.
- Ты… Как дела? - всё так же улыбаясь, спросил Влад.
И не отпускал его руки.
- Да в порядке всё. Вот решил столицу навестить, - Никита улыбался, рассматривая Корнеева, вглядываясь, вспоминая и узнавая заново.
- В гости?
- Ну… Да, - кивнул Никита, посмотрев на их до сих пор сцеплённые руки, на миг сжал сильнее и осторожно отпустил.
Влад успел кончиками пальцев проскользить по опускающейся ладони, торопливо сунул руку в карман брюк.
- А ты как? – ещё секунду погодя спросил Никита.
Тот ответил не сразу, глядя прямо в его глаза, а потом, разорвав этот выматывающий зрительный контакт, разговорился. Поведал, что работает риэлтором, что после праздников народ о недвижимости и не думает, что работа ему нравится, что на новый год ездил в Хемседал, и тема сменилась на курорты, смешные истории, забавные случаи. Никита немного расслабился и включился в беседу. Хотя находиться рядом с Владом ему было сложно, напряжённо. Вдобавок, они уже оба стояли, опираясь локтями на поручень, соприкасаясь плечами, избегая прямых взглядов.
Ник и не подозревал даже, что осталось что-то к этому человеку. Но как оказалось, всё ещё есть и довольно сильное. Тяга была, и такая, что хотелось поддаться, ещё раз дотронуться, ещё больше сократить расстояние, снова почувствовать запах туалетной воды, запах тела, ощутить ответное желание. И судя по тому, как иногда запинался в разговоре Влад, с ним тоже творилось нечто подобное. Может, от внезапной встречи и накативших воспоминаний? Бывает же. Но почему-то Никите так и хотелось спросить: «Почему, Влад? Почему мы решили расстаться?» Он с редкой периодичностью иногда думал и никак не мог понять, что их подтолкнуло к этому. А ещё мучил вопрос «Как ты… без меня? Поэтому сорвался в Москву после вручения диплома?»
Так Никита пропустил большую часть из того, что ему рассказывал Влад. Он же не знал, что Корнеев старается как можно больше говорить для того, чтобы с губ не сорвались те же вопросы.
- Вла-ад, душа моя, я тебе везде ищу, а ты тут.
Сердце Никиты, только-только нашедшее ровный ритм, забилось в четыре раза быстрее. Этот насмешливый тон с редкими нотками ревности он узнал бы из тысячи. Поворачиваться не хотелось, абсолютно.
- А я здесь, - улыбаясь, обернулся Влад.
Секунду помедлив, и Никита тоже. Изумление на лице Максима было совершенно неподдельным и искренним.
- Ники, со-олнце? Какими судьбами? Как давно не виделись! Француз мой ненаглядный, – Макс не постеснялся обнять и похлопать по спине. – Как вырос, возмужал, - смеялся он. – А я уже собирался сцену Владу устроить.
- Зачем? – удивился Никита, отходя на шаг, смутно догадываясь, в чём дело, но пока не желая принимать факт.
- Конечно, уже не за чем. А так на него вешаются, что диву даюсь! Чем он старше, тем выше конкуренция. Но ты же знаешь, что меня не так-то просто обойти, да?..
Максим говорил что-то ещё, смеялся, рассказывал. Он всегда был мастером говорить, развлекать. Ублажать. Выполнять желания...
А сейчас Ник смотрел на Влада, не слушая Максима. Они вместе. Вмес-те. И судя по всему очень давно. И как так вышло? Занимательно. Сначала один, теперь другой, а Влад всё тот же, только лучше. Никита понимал, почему на него конкуренция, прекрасно понимал. А ещё понимал, что ему чертовски жаль, что...
- Oh, te voilà, chéri. J’ai pensé que je t’avais perdu, - Лео мягко улыбнулся, положив руку на плечо Никиты, не дав додумать.
Максим и Влад дружно замерли и рассматривали появившегося мужчину. Красивого, привлекательного, стильного. Никита тоже посмотрел на него, слегка выгнув бровь.
- Pardonne-moi! J'ai rencontré des amis, - ответил он, едва коснувшись кончиками пальцев руки, лежащей на своём плече.
- Охренеть! – выдохнул Максим. – Француз. Потрясающе. Влад, представляешь? Наш милый француз и… Француз. С ума сойти.
- Ага, - тот отвёл взгляд.
Леонид наблюдал за этой картинкой, всё так же легко улыбаясь, делая вид, что ничего не понимает.
- C’est l’heure. On y va?*
Никита кивнул.
- Простите, ребят, нам идти надо, - он по очереди пожал им руки. – Может, увидимся ещё.
- Я номер не менял, - сказал Влад.
Никита снова кивнул, небрежно махнув рукой. Удаляясь, чувствовал пристальный взгляд на себе, но не обернулся.
- Почему французский? – спросил у Лео, когда они садились в машину.
- Избежать лишних представлений и разговоров. Тебе там было неуютно.
- Даже хуже, - сознался Ник.
- Плохие воспоминания? – Леонид завёл мотор, Ровер мягко двинулся с места.
- Почему? Наоборот, - Никита устраивался на сидении, пристёгивался, поправлял манжеты рубашки, разглядывал носки туфель. Лишь бы не смотреть на Лёню.
- Жалеешь? – тот улавливал настроение парня, не смущал взглядами, просто следил за дорогой.
- Н-нет. Не то, чтобы… Неожиданно просто. И накатило. И… Вообще.
Леонид кивнул, больше ни слова не говоря. Никита сам разберётся со своими чувствами, нужно только не мешать.
* - Вот ты где, дорогой. Я уже решил, что потерял тебя.
- Извини. Я встретил друзей.
…
- Нам пора. Идём?
2
- Саша, Саша, не так быстро, подожди, - Вова поднялся из-за стола, пожав плечом в качестве извинения перед гостями. – Никак без меня? Ну ты же знаешь… - голос глухо доносился уже из коридора.
- Деловой он у тебя, - улыбнулся Лёня, провожая его взглядом.
- Есть такое, - кивнул Глеб.
- Но работать вместе удобно, да? – подмигнул Никита, отрезая очередной кусок мяса с большого блюда. – Слушай, а кто готовил? Вкуснотища неимоверная, я лопну, но съем!
- Вовка делал, - рассмеялся Глеб. – Я на кухне, сами знаете, как слон в посудной лавке. Только кофе могу. И работать вместе, да, очень удобно.
Никита с Леонидом переглянулись, а после посмотрели на появившегося в дверном проёме Владимира. Ник - со смаком жуя, а Лео - отпивая вино.
- Дорогие гости, вынужден извиниться, но возникло срочнейшее дело, - Вова виновато взглянул на Глеба. – Без меня не могут.
- Понимаю, но очень жаль, - вздохнул Лёня. – Только разговорились, и вот…
- Леонид, я и сам очень расстроен, ты даже не представляешь. Я знал, что у Глеба потрясающие друзья, и покидать не хочется совершенно, но надеюсь, вернусь скоро.
- Будем ждать, - улыбнулся Никита, накалывая очередной кусочек мяса на вилку. – Я жажду узнать рецепт этого чуда!
- Я провожу, - Глеб поднимался, пока Вова пожимал руки гостям. – Жалко, но Сашка не стал бы дёргать по пустякам, - сказал он, когда Владимир обувался.
- Я так надеялся, что там никаких проблем не возникнет. Всё и шло хорошо, я ж звонил, и тут…
- Ничего страшного, - успокоил Глеб, стряхивая невидимую пыль с плеч его пальто.
- Не хочется уезжать.
- Всё, иди, раньше выйдешь, раньше вернёшься, - Глеб подтолкнул его к двери, но Владимир перехватил его руку, притянул к себе, обнял и поцеловал.
- Я буду скоро, - шёпотом, проводя губами по шее.
- Я буду ждать, - так же тихо, чуть откинув голову.
- Не шалите здесь, - Вова отстранился.
- Да как мы можем… - начал возмущаться Глеб.
- Знаю я, что можете.
- Всё, иди, - рассмеялся тот, - иди.
Закрыв дверь и вернувшись в комнату, Глеб застал Лёню и Никиту с лукавыми улыбками на лицах.
- Подглядывали, черти?
Те усиленно закивали.
- А нельзя? – подмигнул Лео.
- Вам запретишь, как же!
- Мы и не спрашиваем, - поддакнул Никита.
- Я о том же, - Глеб улыбнулся, и на несколько секунд воцарилась тишина. – Хорошо смотримся?
Лёня рассмеялся, Ник хмыкнул.
- Восхитительно!
- Ну как вы можете плохо смотреться? – спросил Лео.
- Да-а, - вздохнул Глеб. – Кто б знал…
Лео смотрел на него, улыбаясь, улавливая настроение, радуясь, что у друга всё сложилось.
- Кто б знал, - шепнул Никита, глядя в окно. – Я пойду, воздухом подышу, - произнёс следом и вышел на лоджию.
Леонид проводил его задумчивым и недовольным взглядом.
- Что с ним? – спросил Глеб, когда за Никитой захлопнулась дверь лоджии.
- Любовь. Настоящая, - тихо и зло ответил Лео, поднимаясь из-за стола. – Я помогу убрать.
- Уходите? – испугался Глеб.
- На кухню, - Леонид первым делом взял начатую и целую бутылки вина, свой бокал, попытался подхватить тарелку с сыром.
- Так, иди, а то разнесёшь всё, - махнул рукой Глеб. – Я сам, - он взял тарелки с сыром и фруктами и вышел из комнаты первым.
Лёня ещё постоял у двери, посмотрел на Никиту, изучающего пейзаж, заметил, как он потянулся за сигаретами, оставленными там Вовой, выключил свет и направился за Глебом.
Никита так ни разу и не обернулся.
- Что случилось? – спросил Глеб. – Вы оба какие-то странные. Никита весь вечер молчаливый, делает вид, что ему весело. Ты резкий, но тоже с видом вежливой добродушности. Поругались?
- Нет, - Лео налил себе в бокал ещё вина.
- Что за любовь?
Леонид помолчал, вертя бокал в руках, собираясь с мыслями.
- Не знаю. Первая или единственная, или ещё какая.
- Где?
- Мы перед тем, как к вам ехать в супермаркете были, зачем-то потянул меня туда. А потом встретил двоих каких-то. Друзей, как сказал. И после этого сам не свой, глаза прячет.
- И кто из них?
- Один такой нагловатый, стильный и эффектный, вряд ли он. А второй… Красивый. Серьёзный, притягательный, строгий такой. Я бы сказал, классический. И, судя по его задумчивому виду, именно он. Подходит Нику. Кареглазый, темноволосый, высокий, костюмчик дорогой…
Глеб смотрел на Лёню и не узнавал его. Столько яда в голосе, столько злости во взгляде, столько резкости в движениях… Он никогда Лео таким не видел. Настолько рассерженным, ревнующим и еле сдерживающимся.
- …и самое интересное, Глеб, - Леонид уже ходил по кухне, активно жестикулируя, так, что вино выплёскивалось из бокала. – Помнишь, что он мне сказал, когда я его "солнцем" назвал? "Не называй меня так!" Вот что. А помнишь, как он это сказал? Лично я думал, что врежет, правда. Настолько… убедительно сказал, что аж страшно. А этот: «Ни-ики, со-олнце, как я рад тебя видеть!», - последнюю фразу он протянул издевательски, в один глоток осушил бокал и налил ещё.
Удивлению Глеба предела не было. Методично напивающийся и накручивающий себя Лёня – зрелище фантастическое, будто из другой реальности.
- Может, растерялся? – сделал предположение.
- Ой, брось! Растерялся. Если только потому, что ему хотелось остаться с ним наедине, а не ехать куда-то в гости.
- Лёнь, мне кажется, ты преувеличиваешь…
- Я?! Глеб! Ты не видел, как он на него смотрел! Не видел! Он ни на меня, ни на тебя, ни на нас обоих так не смотрел. С такой смесью отчаянного желания, надежды и знаешь… Немного расстроенно, с сожалением. Блядь, я не объясню даже. Но так… Так, что я ему завидовал, - тихо закончил Лёня, останавливаясь посреди кухни.
- Лёнь…
- Не говори только ничего сейчас, - попросил тот, поболтал вино в бокале, посмотрел в окно. – Он его любит, Глеб. Столько лет, а он его любит. И ему крайне жаль, что не вышло.
- Лёнь…
- Глеб, молчи, я тебя очень прошу.
- Он его не любит, Лёнь, - раздался за спиной голос Никиты. – Не любит, - подошёл, аккуратно коснулся руки, ткнулся лбом между лопаток.
Лео недовольно посмотрел на Глеба, но тот развёл руками, показывая, что пытался сказать о стоящем на пороге Нике.
- Или думает, что не любит? – зло отозвался Леонид. – А?
- Лео…
- Да брось, Ник, маленькие, что ли? – Лёня развернулся и быстро вышел из кухни.
- Лёнь… - Никита шагнул за ним, но Глеб удержал за руку. – Пусти!
- Сядь! Ты перебесился, пусть он успокоится, - жёстко ответил Глеб.
- Глеб!
- Никита! Я сказал, сядь.
Ник подчинился, схватил виноградинку с тарелки и раздавил в ладони, размазал по пальцам сок.
- Я его, правда, не люблю, - спустя несколько минут молчания проговорил он. – Да, вспомнил, накатило. Там… Мы непонятно расстались, потому и… Но я его не люблю, Глеб, веришь?
- Ты курил?
- Ну… Да, но…
- Плохой знак.
- Глеб! Ты мне веришь?
- Верю, Ник.
- А Лёня… Поверит?
- Дай ему время остыть.
- Чёрт, - выдохнул Никита, взглядом выискивая салфетку.
И он совершенно не подозревал, что на другом конце Москвы так же мается Влад.
- …Вот и где он его нашёл, а? Француза-то...
Максим говорил весь вечер о Никите: как похорошел, какой стал представительный, как изменился, и какого классного мужика подцепил. Влад слушал его, кивая невпопад, злясь всё больше. И на Никиту, и на его нового мужика, и на Максима, и на себя.
- Ты видел глаза его? Голубые, чистые. Я думал, таких не бывает. Короче, экземпляр обалденный. Я за Ника рад. И за француза его. Солнце тоже потрясный…
- Или ты запал на его французика? te voilà, chéri, - совершенно неправильно, но с изрядной долей яда протянул Влад. – Пафосен, выпендрёжен.
- Влад? Ты чего?
- Да ничего, - фыркнул тот. – Весь день трепешься о нём, достал, честное слово, - и, кинув вилку, поднялся из-за стола.
- Я сейчас не понял взбрыка, - с укором произнёс Максим. – Что за хрень?
- Макс, отвали, - бросил Влад, выходя из кухни.
- Нет, ты объясни, что за тараканы у тебя вдруг закопошились? – тот следовал за ним хвостом.
- Да никакие тараканы, отстань. Я один хочу побыть, - и Влад хлопнул перед его носом дверью спальни.
- Нихрена ж себе загоны! Ну побудь, один, - Макс стукнул кулаком по двери. – Псих.
Влад качнул головой, будто прогоняя назойливую муху и сел на кровать.
Максим, конечно, был ни в чём не виноват. И радость его за Никиту понятна, и что он под впечатлением, что встретил его и не одного. Влад тоже радовался. А ещё ревновал, жгуче. Совершенно не ожидал, что внезапная встреча с Никитой произведёт на него такое сильное впечатление. Воспоминания накатывали хаотичными волнами весь день. То их прогулки, то ленивые вечера, то жаркий секс, то переглядки на парах, то поцелуи украдкой в коридоре… Восхитительные полгода. И сейчас Влад не мог понять, зачем всё разрушил? Зачем был тот долгий и выматывающий разговор у Никиты на кухне? Зачем говорил, что ничего не выйдет? Ведь могло же. Не было никаких видимых причин для расставания. Никаких, кроме сомнений Влада, его неуверенности и того, что посчитал эти отношения блажью. И зачем Никита соглашался?..
Влад со стоном откинулся на подушку.
К чему сейчас все эти размышления? Он счастлив с Максимом, действительно счастлив. У Никиты есть его француз, и там тоже всё хорошо. Никита смотрел на него так влюблённо. Этот взгляд и напомнил Владу, как хорошо им было когда-то вместе. Никита тогда тоже смотрел так ласково и нежно улыбался. Он был по-настоящему влюблён. И Влад, наверное, тоже.
Но всё проходит, столько лет позади, столько всего изменилось. Остались лишь приятные воспоминания.
Но отчего-то тянет внутри...
- Макс.
- Чего?
- Ты извини, я… Ни с чего взъелся.
- Да уж понятно.
- Простишь? – тихо-тихо, касаясь губами уха.
- Я подумаю.
- Долго? – проводя ладонями по бокам.
- Не знаю, но ты продолжай. Есть шансы ускорить процесс.
- Лёня.
- Допустим, ещё я.
- Давай мириться.
- Я не ругался.
- Лео… - обнимая со спины, прижимаясь. – Никто, кроме тебя.
- Почти убедил, - крепко сжимая обнимающие руки.
- Я убедю до конца, - с тихом смехом, разворачивая к себе.
- Или убежду?
- Да пофиг, - потянувшись за поцелуем.