Часть 1
16 апреля 2014 г., 23:23
На что вы смотрите, когда в первый раз видите человека? Глаза, ноги, губы? Конечно, люди все разные, и оценивают людей по-разному. Несомненно, по одному только взгляду очень трудно оценить человека, а по одной оболочке нельзя судить о внутреннем мире. Но всё же, давайте представим. Представили? Ну, смелее. Итак, что вы видите? К нам приближается некий силуэт. Он выходит из тени, и мы можем увидеть некоторые черты. Мальчик, совсем юный, на вид лет четырнадцать. Ага, средний рост, спортивное телосложение, явно следит за собой. Ну что ж, идем дальше. Взгляд скользит по телу, оценивая, выискивая недостатки. Задержимся на лице. Хрупкое лицо обрамляют свободно лежащие волосы цвета пшеницы. Голубые глаза, вот это да, какие большие и чистые, невероятно. Взгляд у парня задумчивый, серьёзный, а в глубине глаз плескается смех. С чего бы это? Ну ладно. Курносый нос, скулы, губы. Губы. Манящие. Потому что они растянуты в улыбке. Искренняя, совершенно детская улыбка. Представили? Отлично.
Человек - уникальное существо. Я всегда восхищалась и буду восхищаться искренней человеческой улыбкой. Да, я всегда оцениваю человека по его улыбке. Смотрю, как при этом блестят его глаза, как человек меняется, какой у него смех. Можно сказать, что я зависима.
Знаете, сама я нередко пытаюсь быть серьёзной, а люди постоянно спрашивают, почему же я такая грустная? Но я не грустная, я просто такая сама по себе. И это немного раздражает.
Улыбка - это круто. Правда, я на самом деле так думаю. Это как визитная карточка человека. Но только настоящая. Фальшивая улыбка всегда заметна, и только искусные мастера, способные прикрыть свое настоящее лицо бесстрастной маской, способны обманывать людей, скрывая свои настоящие эмоции фальшью.
Сегодня я пыталась заставить его улыбнуться. Да, того самого мальчика, которого вы представили.
Веселый такой мальчишка, всегда развлекавший класс своими шутками, всегда находящийся в центре внимания, сейчас сидел в полном одиночестве и что-то сосредоточенно писал в тетради. Никто не мог и подумать, что с ним что-то случилось. Но от меня это скрыть не удалось. Весь урок я сверлила его взглядом, пытаясь понять, что послужило причиной такой смены настроения. Вырвав листок в клеточку из рабочей тетради, я принялась писать ему записку. Свернула её в небольшой квадратик и кинула прямиком ему на парту. Ничего себе! Я даже не промахнулась. Учительница обернулась к классу и смерила меня своим фирменным грозным взглядом. Смутившись, я уставилась в тетрадь. Прошла почти минута, как на парту прилетела записка. К сожалению, он отказался рассказывать. Немного расстроенная, я смяла бумажку. Конечно, а чём я думала? Что можно просто так выложить всё на ладошке, всё, о чём думаешь? Остаток урока я просидела сама не своя. Меня одолевали разные чувства. Неужели это я его расстроила? Или не я? А что тогда с ним?
Громкий звонок с урока и гомон одноклассников вернули меня на землю. Неужели я так долго витала в облаках, что даже не успела заметить, как этот шустрый мальчуган выскользнул за дверь? Ну что ж, придется догнать. Бежать мне пришлось не долго, пройти он успел всего один коридор. Да, вон там мелькает его светлая голова. Прибежав к нему, я схватила его за рукав.
-Что это происходит, расскажи мне! Почему ты целый день ходишь грустный?
-Ничего не происходит, со мной всё хорошо, - он попытался улыбнуться, чем себя и выдал.
-Да что с тобой? Ты себя видел? Глаза пустые-пустые, замкнулся в себе, ни с кем не разговариваешь! Он попытался уйти, но мои пальцы ещё сильнее сжались на его руке. -Расскажи мне, я пойму.
-Со мной всё в порядке, отпусти меня!
Наверно минуту я стояла напротив него, смотрела ему в глаза, не понимая. Он смотрел на меня чуть ли не с яростью, но я прекрасно видела обиду, которая затаилась глубоко у него в сердце, которая, видимо, не собиралась его покидать.
-Так. Пошли, - воскликнула я.
-Куда? - он смотрел на меня с искренним удивлением.
-В буфет, мой дорогой, в буфет.
Я потянула его за собой. В полнейшем непонимании происходящего он поплёлся за мной. Мы спустились на первый этаж. Учащиеся начальной школы носились по коридору, сметая всё на своём пути. Конечно, это громко сказано, но меня там чуть не раздавили. Единственное, что придавало какой-то стимул, что мотивировало меня идти, это огромное, нестерпимое желание увидеть улыбку, озаряющую это прекрасное лицо. Это желание наполняло меня всю, а голове грохотало.
Он сидел за столиком у окна. Его любимое место. Я подошла к нему с двумя рожками сливочного пломбира, покрытого молочным шоколадом. Не замечая моего прихода, он продолжал бессмысленно пялиться в окно. Всунув ему в руки мороженое, я бросила взгляд на его лицо. Так, что же выражают его глаза? Ничего не могу понять. Впервые я не могу распознать это чувство, прежде я его не видела. Какое-то разочарование вперемешку с грустью плескалось у него в глазах. Этих прекрасных глазах цвета неба. Губы сжаты в тонкую линию.
-Ешь, - сказала я негромко.
Он как будто очнулся от глубокого сна. Взгляд его упал на мороженое в его руках.
-Эмм, спасибо, я и забыл. -произнес он полушёпотом. Его любимое мороженое.
Перед глазами появляется набережная. Он прямо на берегу небольшой речки. Тёплые солнечные лучи ласкают его тело, превращая бледную кожу в шоколадную. Я, в майке и шортах, подбегаю к нему и протягиваю ему мороженое.
-Держи, смотри не обляпайся.
-Ух ты, спасибо, - ослепительная улыбка озаряет его лицо, - ещё и с шоколадом, мм, вкуснятина.
Мороженое тает, и капелька, дразня, скатывается по шее, приближаясь к ключицам.
-Ну вот, я же говорила.
Я протягиваю свою руку к его шее, и вытираю каплю.
Доев мороженое, мы начинаем бегать по пляжу. Звонкий смех раздаётся в воздухе. Мы счастливы. Нам хорошо. Эта улыбка и этот смех появились у меня перед глазами.
Воспоминания ненадолго отвлекли меня от того, что происходило сейчас.
-Рассказывай, - я смотрела на него с таким вниманием и интересом, что наверняка его смутила.
-Эмм, со мной все хорошо, я просто.. я просто получил плохую оценку.
Какая плохая ложь, совсем он не умеет врать. Но зачем он врёт? Мы всегда делились тайнами и секретами, а сейчас такое.
- А теперь честно. Не держи это в себе, мне больно смотреть на тебя, на то, как ты мучаешься. Улыбнись, прошу.
Моя мольба подействовала на него удивительно. Он глянул на меня, а в глазах появилась боль. Я нахмурила брови, удивившись таким эмоциям. Он поспешно отвёл взгляд и уставился в окно.
-Я просто... Знаешь, я никогда раньше не испытывал такого чувства, но мне кажется, я влюбился.
Что-то внутри меня оборвалось, разрушилось, разлетелось на миллионы осколков. Что? Влюбился? Его фраза пульсировала у меня в голове, отдаваясь болью в грудь. Все это время я была в него влюблена. Я. В него. Но каждый день я душила в себе это чувство, пыталась усмирить его, держать в себе. Я понимала, что если признаюсь, потеряю всё. Его доверие, его отношение ко мне, его утешительные слова, его тепло, его глаза, его.. улыбку. Больше всего я боялась этого. Каждый раз сердце замирало от малейшего его прикосновения ко мне. Каждый раз внутри зажигался огонёк от его слов. Каждый раз сознание запоминало его черты, надеясь восстановить их ночью, чтобы, обняв подушку и укутавшись в одеяло, представлять его со мной. Вместе. Это будоражило моё сознание. Хотя что там запоминать, я наизусть знала его. Нет, я определенно не хотела всё это потерять. Сама мысль о том, что такое может произойти, пугала меня, заставляя всей своей силой воли заглушить её и никогда о ней не вспоминать.
- Эмм, - я прокашлялась, - влюбился? Ты уверен в этом?
-Точно. Я не могу нормально учиться, есть, спать. Я думаю о ней постоянно, я хочу быть с ней, всегда, я уверен.
Я была поражена. Некая досада сидела в моей голове, но я всё равно была рада. Кто бы она не была, я уверена, что ему с ней будет хорошо. Мы ведь так же, как и сейчас, будем дружить, общаться, проводить солнечные деньки вместе, и за чашечкой чая с сахаром обсуждать пустяки, улыбаясь и радуясь. Всё не кончено, это просто новый этап, а значит шанс всё делать от души. Я буду делать для него всё, чтобы он знал, что я лучшая, чтобы он гордился тем, что я его подруга, лучшая подруга.
- И это ты.
Он заглянул мне в глаза, и ожидал моей реакции. Настороженно, боясь спугнуть.
Я не могу передать все те эмоции и ощущения, которые я испытала во время нашей беседы, но я могу сказать точно, что я была просто в восторге. Мне хотелось вскочить, обнять его, посмотреть в его глаза, и слиться с ним воедино, что бы я ощущала его каждой клеточкой своего тела. Но все произошло не так.
-Что ты сказал? Меня? Ты любишь меня? - наверно слишком резко прозвучал этот вопрос. Оглушительная тишина повисла в воздухе.
Он невероятно смутился, наверно подумал, что это не взаимно, и опустил глаза.
-Нет, ты что, погоди, - спохватилась я, - ты не так меня понял, я...
-Я всё так понял, не надо меня утешать, я сразу знал, что не надо было это говорить, - вспыхнул он, - я всё прекрасно понимаю, и думаю, мне пора идти. Он кинул салфетку от мороженого на стол, поднялся и направился к выходу.
Мгновение я сидела в оцепенении. Что это было? Почему не дал не договорить? Какой же он, оказывается, непостоянный. Я вскочила, чуть не опрокинув стул, и расталкивая всех, кто попадался мне на пути, понеслась за ним.
Я подошла к нему, развернула за плечи, и посмотрела прямо в глаза. Я взяла его лицо в ладошки, притянула ближе, приблизилась к его губам, и, на выдохе, прошептала ему прямо в губы : "Я тоже люблю тебя".
Некоторые оборачивались на нас, но было не до этого. Всё встало на свои места, и стало всё понятно. Понятно, почему он был сам не своим, и почему не рассказывал всего этого мне. Какой же он все таки стеснительный, до жути просто. Да и я молодец. Скрывала всё, хоть и догадывалась о его чувствах.
Фигурка из двух человек разорвалась на две. Он, не выпуская моей руки, улыбнулся. Да, улыбнулся, по-настоящему, восторженно и, наверно, немного устало. Конечно, столько произошло. Прозвенел звонок. Мы, теперь уже мы, направились к кабинету.
-Хватит тискать мои щеки, - он недовольно фыркнул, - если мы с тобой вместе, это не означает, что ты можешь делать это бесконечно!"
-Ну пожалуйста, они такие милые, - я улыбнулась.
Прошло 2 года, а я ничуть не изменилась. Все также люблю его улыбку, которая сводит меня с ума, и сейчас тискаю прекрасные щечки. Ну разве можно остановиться?